7 Mai 2014
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle version de tiramisu.
Le dessert du jour est composé de crème au mascarpone, de pommes fondantes et de spéculoos.
pour 4-5 personnes :
2 oeufs blanc et jaune séparés
40 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
3-4 pommes selon leur taille
15 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
une vingtaine de spéculoos
1 peu de jus de pomme ou autre jus de fruit
Préparer les pommes fondantes :
Eplucher les pommes et les découper en petits cubes.
Dans une poele faire fondre le beurre, faire dorer les cubes de pommes et ajouter la cuillère à soupe de sucre à mi cuisson. laisser dorer et caraméliser le tout. Les pommes doivent être fodantes mais pas réduites en compote.
Réserver.
Préparer la mousse mascarpone :
Fouetter les deux jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre pendant 4-5 minutes. Le mélange doit être blanc et doubler de volume.
Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter encore pendant 5 minutes. (édit 2022, ne pas trop fouetter le mascarpone, mais le fouetter doucement jusqu'à obtention d'un mélange homogène)
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs délicatement au mascarpone en soulevant le tout avec une maryse.
Dressage en verrines :
Tremper très brièvement un biscuit dans le jus de pomme, le déposer au fond de la verrine (découper auparavant le speculoos si nécessaire pour qu'il soit à la bonne taille) Déposer quelques morceaux de pomme sur le biscuit. Mettre un peu de crème sur le tout.
Mettre un autre biscuit trempé une couche de pommes, une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à ce que la verrine soit remplie. Terminer par quelques morceaux de pomme.
Réaliser ainsi toutes les verrines. Filmer avec du film alimentaire.
Laisser au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, émietter un peu de biscuits sur le dessus des verrines.
verdict : Ce dessert est tout doux bien parfumé. Il est assez sucré, je pense mettre un peu de jus de citron la prochaine fois dans mes pommes pour donner une petite touche d'acidité. On peut ajouter un soupçon de rhum dans la crème. Je trouvé que les couches de biscuits n'étaient pas croquants et je l'ai un peu regretté. Pourtant j'ai très peu imibé mes biscuits de jus de fruit. J'essayerai une prochaine fois de ne pas les tremper mais plutot de les émietter.
Prendre des pommes qui se tiennent bien à la cuisson pour ne pas avoir de compote.
Je préfère largement la version précédente avec des spéculos, du café et du chocolat.