gateau de semoule au caramel


Tres simples à faire et pour ma part très appréciés, des petits gâteaux de semoule individuels à déguster presque sans modération.

pour 5-6 portions :
500 ml de lait
75 g de sucre
75 g de semoule fine
1 cac d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
du caramel liquide maison ou industriel

Porter le lait (dans lequel on a mis la vanille) à ébulition. ajouter le sucre, bien remuer.
Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire pendant 10 min à feu moyen en remuant. (Le temps de cuisson varie de 8 min à 10 min selon la consistance souhaitée, crémeuse ou ferme. Si on aime le gateau de semoule tres ferme il est nécessaire de la faire cuire plus longtemps.)
Le mélange va épaissir

Dans des ramequins ou dans des moules à muffins en silicone comme moi, verser le caramel liquide en tapissant les bords et le fond du moule.
Verser ensuite la semoule et lisser à la spatule.

Filmer et laisser au frais plusieurs heures.
Démouler délicatement sur un plat de service (en décollant le bord à l'aide d'une spatule)
napper généreusement de caramel


Verdict :  j'ai beaucoup aimé ce dessert que mes enfants ont un peu boudé. Melle chocolat m'a demandé de faire le même sans semoule... (??!!???)
Mini miss chocolat a bien apprécié, elle au moins !

Comme je ne m'appelle pas madame chocolat pour rien, j'ai essayé une version au chocolat, j'ai remplacé le caramel par une sauce au chocolat tres liquide (chocolat noir fondu avec un peu de creme et de l'eau). J'ai nappé le fond des moules, versé la semoule et laissé durcir.
En démoulant, le chocolat est resté un peu au fond des moules, dommage ! j'ai donc versé de la sauce au chocolat sur mes gateaux juste avant de les déguster.
(la sauce des photos est à peine trop épaisse)

Ca se laisse bien manger aussi ça !

 

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A
Merci beaucoup. It took me all afternoon and one ruined batch of caramel that crystallized, but I think I've got it. It's cooling now, I covered it with plastic wrap which I think you said, wasn't sure, and will put in the refrigerator overnight. I also scorched the milk on the bottom of a unique 4-quart pouring pan I bought, but saved all by straining it, cleaning pan, pouring the hot milk back in, turning down the heat and stirring constantly with a silicone scraper which seemed to work best for this recipe. It got very thick and fit perfectly into a jumbo muffin pan with six compartments. Here are the conversions I used, noticed you didn't use eggs like some so I didn't either. I doubled the recipe as 500 ml milk is too little for all the work involved.
About 4-1/4 cups whole milk, heated until steamy but not a full boil, put in a couple pinches kosher salt
1 cup sugar
1 cup fine semolina (the finest I could find on amazon) Stirred the sugar and semolina together, stirred into hot milk.
1 tablespoon vanilla paste, extract would be fine also
Mine will be very firm. Yours almost looks like custard. I think I will still see semolina granules in mine. I will have some for petit dejeuner. I buttered the compartments in the muffin pan before I poured in the caramel.
I used 1 cup of sugar and 1/4 cup of water plus 1/4 to 1/2 teaspoon of white vinegar, I know, but it works. I have ruined too many batches of caramel. I loosely covered for a little steam and peeked constantly, when water seemed to have cooked off, I kept the lid off (hints I read). Then I didn't cook too hot, and it took a long time. I will not ever try to brush the crystals off the sides of my pan again. I never stirred it but shook gently and swirled the pan a little. It finally turned a beautiful caramel color and tastes just right; sometimes if you cook too dark, it gets bitter.
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M
thank you for your message. It's not easy too cook caramel, you have to let it without turning the spoon otherwise it can be solid. I don(t use eggs for this recipe. Mine was firm but not like custard. Thank you for the conversion
Have a good day !
Nadine
R

quel merveille merci pour cette bonne recette


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C


merci !



C

2 gâteaux semoule au chocolat pour nous madame ;o)))


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S

oh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
j'ai pas pris de dessert ce soir ! donc j'me sers!


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S

je ais souvent cette recette avec le riz aussi mais mes enfants aiment aussic elle au chocoalt bises miss chocolat


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S

j'aime beaucoup les desserts à base de semoule


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S

un de mes desserts classiques favoris!


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B

tres reussi !!!


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A

il me plait bien ce petit gâteau de semoule!


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M

Moi j'adore !!! Et la version chocolat, hummmmm !


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A

hum ca a l'aire super bon!! miam je me regale deja


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J

moi aussi je prend la version chocolat même si j'adore aussi la version caramel... miammmm
bisous


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P

Quel beau gâteau de semoule!!! Ils ont l'air fameux!!!


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E

je note, elle me plait cette recette bravo
bisous du lundi excellente soirée


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G

un souvenir d'enfance, trop bon !


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G

ça me plait bp !!!!!


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S



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C

je vois que ma recette te laisse sans voix ! lol


S

Hummm j'adore les gâteaux de semoule!!! Ils sont vraiment très réussis! Bonne soirée bizzzz ;-)


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M

whouaaa,ma préférence serait pour celui au caramel,hummm!!!


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C

je ne connais pas mais je pense que ça me plairait bien...


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C

De petites gourmandises que je déguste sans modération


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K

J'adore Miss Chocolat : un gâteau de semoule sans semoule, c'est impayable !!!!


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A

C'est net et définitif !!!!
Peut-être le riz o lait o chocolat alors ...


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A

Alors le verdict de mademoiselle chocolat ???


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C

elle n'aime pas la semoule....


B

huuummm je l'a met sous le coude!


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R

mmmmmmmmmm tout c'que j'aime !
mais dis moi, tu as un "truc" pour que le caramel reste liquide ? le mien est dur comme du bois ! l'aurai je cuit trop longtemps ?


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C

j'ajoute de l'eau tiède en fin de cuisson, cela permet au caramel de rester liquide. En le mettant au frais il a tendance à épaissir un peu trop, je le chauffe quelques secondes et il redevient
tres liquide.