gateau de semoule au caramel

Publié le par chocolatatout


Tres simples à faire et pour ma part très appréciés, des petits gâteaux de semoule individuels à déguster presque sans modération.

pour 5-6 portions :
500 ml de lait
75 g de sucre
75 g de semoule fine
1 cac d'extrait de vanille ou une gousse de vanille
du caramel liquide maison ou industriel

Porter le lait (dans lequel on a mis la vanille) à ébulition. ajouter le sucre, bien remuer.
Ajouter la semoule en pluie et laisser cuire pendant 10 min à feu moyen en remuant. (Le temps de cuisson varie de 8 min à 10 min selon la consistance souhaitée, crémeuse ou ferme. Si on aime le gateau de semoule tres ferme il est nécessaire de la faire cuire plus longtemps.)
Le mélange va épaissir

Dans des ramequins ou dans des moules à muffins en silicone comme moi, verser le caramel liquide en tapissant les bords et le fond du moule.
Verser ensuite la semoule et lisser à la spatule.

Filmer et laisser au frais plusieurs heures.
Démouler délicatement sur un plat de service (en décollant le bord à l'aide d'une spatule)
napper généreusement de caramel


Verdict :  j'ai beaucoup aimé ce dessert que mes enfants ont un peu boudé. Melle chocolat m'a demandé de faire le même sans semoule... (??!!???)
Mini miss chocolat a bien apprécié, elle au moins !

Comme je ne m'appelle pas madame chocolat pour rien, j'ai essayé une version au chocolat, j'ai remplacé le caramel par une sauce au chocolat tres liquide (chocolat noir fondu avec un peu de creme et de l'eau). J'ai nappé le fond des moules, versé la semoule et laissé durcir.
En démoulant, le chocolat est resté un peu au fond des moules, dommage ! j'ai donc versé de la sauce au chocolat sur mes gateaux juste avant de les déguster.
(la sauce des photos est à peine trop épaisse)

Ca se laisse bien manger aussi ça !

 

Publié dans desserts

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Alice Gless 05/01/2016 02:30

Merci beaucoup. It took me all afternoon and one ruined batch of caramel that crystallized, but I think I've got it. It's cooling now, I covered it with plastic wrap which I think you said, wasn't sure, and will put in the refrigerator overnight. I also scorched the milk on the bottom of a unique 4-quart pouring pan I bought, but saved all by straining it, cleaning pan, pouring the hot milk back in, turning down the heat and stirring constantly with a silicone scraper which seemed to work best for this recipe. It got very thick and fit perfectly into a jumbo muffin pan with six compartments. Here are the conversions I used, noticed you didn't use eggs like some so I didn't either. I doubled the recipe as 500 ml milk is too little for all the work involved.
About 4-1/4 cups whole milk, heated until steamy but not a full boil, put in a couple pinches kosher salt
1 cup sugar
1 cup fine semolina (the finest I could find on amazon) Stirred the sugar and semolina together, stirred into hot milk.
1 tablespoon vanilla paste, extract would be fine also
Mine will be very firm. Yours almost looks like custard. I think I will still see semolina granules in mine. I will have some for petit dejeuner. I buttered the compartments in the muffin pan before I poured in the caramel.
I used 1 cup of sugar and 1/4 cup of water plus 1/4 to 1/2 teaspoon of white vinegar, I know, but it works. I have ruined too many batches of caramel. I loosely covered for a little steam and peeked constantly, when water seemed to have cooked off, I kept the lid off (hints I read). Then I didn't cook too hot, and it took a long time. I will not ever try to brush the crystals off the sides of my pan again. I never stirred it but shook gently and swirled the pan a little. It finally turned a beautiful caramel color and tastes just right; sometimes if you cook too dark, it gets bitter.

madame chocolat 08/01/2016 09:15

thank you for your message. It's not easy too cook caramel, you have to let it without turning the spoon otherwise it can be solid. I don(t use eggs for this recipe. Mine was firm but not like custard. Thank you for the conversion
Have a good day !
Nadine

ratiba 22/05/2010 15:55


quel merveille merci pour cette bonne recette


chocolatatout 24/05/2010 22:32



merci !



chef cuistot 05/11/2009 22:09


2 gâteaux semoule au chocolat pour nous madame ;o)))


stephimat 05/11/2009 21:09


oh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
j'ai pas pris de dessert ce soir ! donc j'me sers!


Sourour 05/11/2009 19:57


je ais souvent cette recette avec le riz aussi mais mes enfants aiment aussic elle au chocoalt bises miss chocolat


sami 03/11/2009 18:00


j'aime beaucoup les desserts à base de semoule


sandra 03/11/2009 16:45


un de mes desserts classiques favoris!


bebi 03/11/2009 13:07


tres reussi !!!


AurelieW 03/11/2009 10:48


il me plait bien ce petit gâteau de semoule!


Marie Charrier 03/11/2009 09:18


Moi j'adore !!! Et la version chocolat, hummmmm !


axoulle 02/11/2009 19:45


hum ca a l'aire super bon!! miam je me regale deja


jeannice 02/11/2009 19:42


moi aussi je prend la version chocolat même si j'adore aussi la version caramel... miammmm
bisous


Pauline 02/11/2009 18:37


Quel beau gâteau de semoule!!! Ils ont l'air fameux!!!


Eliane 02/11/2009 18:01


je note, elle me plait cette recette bravo
bisous du lundi excellente soirée


gali 02/11/2009 17:56


un souvenir d'enfance, trop bon !


grazi 02/11/2009 17:46


ça me plait bp !!!!!


sab 02/11/2009 17:28




chocolatatout 02/11/2009 18:16


je vois que ma recette te laisse sans voix ! lol


Scarlet rose 02/11/2009 16:59


Hummm j'adore les gâteaux de semoule!!! Ils sont vraiment très réussis! Bonne soirée bizzzz ;-)


melanie 02/11/2009 16:27


whouaaa,ma préférence serait pour celui au caramel,hummm!!!


Clémence 02/11/2009 16:06


je ne connais pas mais je pense que ça me plairait bien...


chapot 02/11/2009 15:42


De petites gourmandises que je déguste sans modération


Karinette 02/11/2009 15:25


J'adore Miss Chocolat : un gâteau de semoule sans semoule, c'est impayable !!!!


amaryves 02/11/2009 15:04


C'est net et définitif !!!!
Peut-être le riz o lait o chocolat alors ...


amaryves 02/11/2009 14:51


Alors le verdict de mademoiselle chocolat ???


chocolatatout 02/11/2009 15:00


elle n'aime pas la semoule....


bea 02/11/2009 14:21


huuummm je l'a met sous le coude!


rauschy 02/11/2009 14:11


mmmmmmmmmm tout c'que j'aime !
mais dis moi, tu as un "truc" pour que le caramel reste liquide ? le mien est dur comme du bois ! l'aurai je cuit trop longtemps ?


chocolatatout 02/11/2009 14:38


j'ajoute de l'eau tiède en fin de cuisson, cela permet au caramel de rester liquide. En le mettant au frais il a tendance à épaissir un peu trop, je le chauffe quelques secondes et il redevient
tres liquide.