24 Août 2013
Je vous propose aujourd'hui une recette de flan aux oeufs au chocolat, simple, fraiche, idéale pour finir un dessert en légèreté. C'est bien simple à préparer et même si le rendu visuel est bien moins beau celui de son cousin flan à la gélatine sans oeufs, moi je préfère le goût du flan aux oeufs.
J'ai utilisé pour cette recette du chocolat fort en cacao. Vous pouvez la réaliser avec du chocolat à 55% de cacao, il suffira de diminuer un peu la quantité de sucre de la recette.pour 6-7 flans individuels :
3 oeufs
80 g de chocolat à 70% de cacao
50 g de sucre
50 cl de lait
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le lait avec le chocolat. Bien mélanger.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. ajouter doucement tout en remuant vivement le lait chocolaté. Bien mélanger. passer au mixer plongeant si besoin. Verser ensuite la préparation dans des ramequins allant au four.
Déposer les ramequins garnis dans un plat rempli d'eau chaude et mettre au four. L'eau doit arriver à moitié voire au trois quarts de la hauteur des ramequins.
Laisser cuire au four au bain marie pendant 30 à 40 minutes (le flan doit être pris)
Laisser refroidir avant de déguster.verdict : Nous avons beaucoup aimé ces petits flans. Je suis un peu déçue par le rendu visuel qui donne une impression "grumeleuse" alors que la texture est parfaite et bien homogène en bouche. Je me demande si il ne faudrait pas ajouter le chocolat fondu dans le mélange oeufs-sucre pour éviter ce désagrément.
J'ai cuit mes flans dans des petits ramquins en aluminium qui permettent une présentation telle quelle ou démoulés.
Ils ont une très bonne tenue au démoulage si celui ci est réalisé après refroidissement.