Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/70/81/592550/91935697_o.jpgLorsque j'ai vu ce flan chez madame Pomme et toutes ses remarques positives, je me suis dit qu'il devait être bien bon, ce fameux flan. Surtout que moi j'adore le flan patissier avec ou sans pâte, mais que je n'aime pas quand il est trop compact ou presque élastique, je lui préfère largement une texture moelleuse voire crémeuse. En remontant à la source, j'ai vu que ce flan venait du superbe blog "Beau à la louche". J'ai donc repris sa recette en supprimant la pâte feuilletée pour avoir un flan sans pâte, en diminuant à peine la crème et en mettant des gousses de vanille naturelle plutot que de l'extrait de vanille.http://storage.canalblog.com/03/03/592550/91935650_o.jpgPour un flan :
1 litre de lait  entier
100 g de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
2 gousses de vanille
150 g de sucre
20 cl de crème liquide

Verser dans une casserole 750 ml de lait. Ajouter dans le lait les deux gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un saladier mélanger la maïzéna, le lait restant, les deux oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouetter pour avoir une texture homogène. Lorsque le lait commence à frémir, retirer les gousses de vanille et verser très doucement le lait sucré chaud sur le mélange précédent dans le saladier tout en fouettant.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Si elle reste trop liquide, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser reposer 10 minutes la préparation, préchauffer le four à 200°. Puis verser doucement la crème liquide dans le mélange tout en fouettant bien pour lier le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre au four à 200° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration et mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé ou de papier aluminium sur le dessus dans les dernières minutes pour qu'il ne fonce pas trop. A la sortie du four, la texture est tremblotante, c'est normal. Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu'au moment du service.

http://storage.canalblog.com/52/29/592550/91935600_o.jpgverdict : un flan épais, crémeux mais à la découpe parfaite, pas trop sucré, bien vanillé (avec les petits grains qui croquent sous la dent...) Il a eu du succès à la maison. Mini miss chocolat a adoré mais "sans la peau" le reste de la famille a dégusté avec grand plaisir ce dessert.

On peut le servir avec un petit coulis de fruits ou de caramel ou nature comme pour nous.

 

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Commenter cet article

Mounir 06/08/2016 00:18

Testé et reussi , merci pour le recette .
je me demandais , si vous n'auriez pas une version choco ?

danypop 03/07/2016 15:07

bonjour,
je découvre ton blog tout "gourmand!!
comme il a l'air bon!! suis tentée j'adore les flans.
Merci de partager cette recette, je la note.
Bon dimanche
dany

Flower 14/05/2016 21:51

Bonsoir Madame Chocolat,
J'ai teste votre flan. J'ai beaucoup aimé mais à la découpe il y a deux couches : 1 flan épais et 1 autre un peu plus liquide.
J'ai tout bien respecté, avez vous une astuce pour éviter cela,?

Marie-Agnes 24/10/2015 21:41

Merci pour le partage de cette excellente recette, je l'ai testée, adorée, et retestée, j'aime, c'est vraiment celle que j'aime.

madame chocolat 26/10/2015 13:48

merci Marie Agnès c'est aussi ma recette fétiche maintenant

michelle 26/09/2015 18:20

magnifique flan, un dessert de mon enfance. bon samedi

LadyMilonguera 25/09/2015 10:05

Il est bien beau ton flan pâtissier !

Nasrine 28/06/2015 19:38

je le prépare par contre je n'ai pas de crème liquide j'espère qu il sera réussi quand même! merci à vous pour cette recette

Cristina 17/05/2015 11:38

Je viens de faire ce gâteau, mais seulement pour la moitie des quantités. Pour les oeufs, j'ai mis 1 oeuf+1 jaune, j'ai utilisé un petit peu plus de maïzena (65 au lieu de 50 g) mais aussi le zeste de 2 citrons + un petit peu d'essence de citron. Le goût final est vraiment magnifique, avec des arômes subtils de citron et de vanille. Très, très bien... Merci beaucoup!

fabidoux 26/04/2015 17:06

Le dessert du dimanche soir que j'ai adapté au fur et a mesure au gout de mon chéri qui est un grand amateur de flan et chef cuisinier (50grs du sucre en plus et un bouchon de rhum). Un régal !!!!

Cooking Milie 20/04/2015 06:26

Recette testée et approuvée !!! Très facile à faire et très crémeuse
http://cookingmilie.over-blog.com/2015/04/flan-patissier-sans-pate.html
Merci beaucoup :)

mej 25/02/2015 16:00

J ai essayé, d une grande facilité, j ai du tout de même faire épaissir sur le feu (comme mentionné dans la recette)la préparation oeuf, lait,maizena( bien fouetter afin d éviter les grumeaux) et le résultat plait à tous les niveaux, visuel, olfactif, gustatif...Merci pour cette recette. Bien à tous.

chris 29/01/2015 22:16

Bonjour ta recette est simple et facile...là le beau flan sans pâte est au four je surveille le dessus de près. ..ou sera dégusté demain soir...merci et bonne nuit

Celine 04/12/2014 21:18

Ce flan a l'air vraiment top! Peux tu me dire quel moule tu as utilisé ( dimension et matière) Merci d'avance.

Celine 05/12/2014 12:26

Merci beaucoup pour ta réponse,

madame chocolat 05/12/2014 08:28

bonjour Céline
J'ai utilisé un plat à gratin que j'ai bien graissé. Pour les dimensions, il a une contenance de plus d'un litre (je crois que le mien fait 1,5 litre mais je vérifierai ce soir) il faut utiliser un moule qui permette d'avoir une épaisseur suffisante de pâte (environ 5 cm)
bonne fin de semaine

NANOU 19/06/2014 13:44

QUE DES COMPLIMENTS DE LA PART DE MES AMIS ET DE MOI MEME !!!! POUR CETTE SUPERBE ET FACILE RECETTE
MERCI

Ambrase 29/05/2014 18:43

Merci pour la recette je l'ai fait .il est vraiment excellent :)
Crémeux et léger !

melina 20/05/2014 15:11

bonjours mon chéri me supplie de lui faire un flan mais je n'est pas de crème est t'il possible de le faire sans ?? par pitié pour lui dite moi que oui ;)

melina 20/05/2014 22:06

un grand merci pour lui ^^

madame chocolat 20/05/2014 18:40

Bonjour Melina
oui je pense que l'on peut le faire sans creme il faudra juste ajouter 15 cl de lait a la place des 20cl de creme et de preference du lait entier sinon du lait ecreme cela ira aussi. La texture sera moins crémeuse avec le lait. Bonne soirée

Ambrase 01/05/2014 13:56

Je viens de faire ce flan ...vraiment bon :)
J'ai mis que 10 cl de crème et seulement 2 œufs
Recette excellente ...merci :)

Pomme 27/12/2013 18:31

oh oui ! comme il est bon ce flan ! ^-^ Très belles fêtes à toi !

Dominique 11/12/2013 21:43

Fait ce jour, et c'est la meilleure recette de flan.

chocolatatout 12/12/2013 23:05



merci, nous aussi on a adoré, recette adoptée



caneylle 09/12/2013 15:27

miam, ça donne trop faim avant le gouter

co 07/12/2013 17:56

Très sympa ce petit flan. Et facile à faire en plus.

Charlotte 06/12/2013 20:14

Testé cet après midi, englouti ce soir. Mon mari qui est le fan des flans à la maison a adoré. Simple et vite fait. La recette est adoptée. Merci.

barbara 06/12/2013 08:52

vu d'ici il a l'air vraiment parfait, bravo !!
bisous

titou 05/12/2013 11:27

flan,réussi,les filles n'hésitaient pas, facile,a réaliser,et si bon,paroles de TITOU.. bisous bisous....

chocolatatout 06/12/2013 18:06



merci Titou !



Eva 05/12/2013 11:14

Il a l'air délicieux !!
Bises

MAMOUNE37 05/12/2013 09:34

Que j'aime ces photos! On a envie d'y goûter de suite!
Allez! dans la boite à projets!
Merci beaucoup et bonne journée

CAILLOU51 04/12/2013 14:32

Je l'ai fais ce matin : englouti ce midi
Excellent !!!!
A refaire et en plus rapide
Merci

chocolatatout 05/12/2013 00:49



quelle rapidité ! merci pour ce retour...



3petitstours 04/12/2013 12:44

merci d'avoir partagé la recette. je teste dès que j'ai récupéré mes gousses de vanille dans mes cartons de déménagement!

Sylvie 04/12/2013 10:36

Chez moi, les jeunes adorent le flan ! je passe j'en coupe une tranche, je repasse, j'en reprends une tranche. Le mari n'est pas en reste et tout à coup, pfouf ! disparu... mais j'avoue ne l'avoir
jamais fait maison (j'achète de la poudre à flan de chez Im....al. Mais celui-ci est très tentant, donc je le mets sur ma liste du : "à faire ce WE"

chocolatatout 05/12/2013 00:51



je n'ai jamais essayé la poudre à flan , je trouve que c'est su facile de le faire maison. Mais je sais que certains et certaines ajoutent de la poudre à flan dans leur flan maison.



Berthe 04/12/2013 09:54

Très beau flan merci pour le partage,il faut que j'en prépare un de ces jours.Bonne journée amicalement!

chocolatatout 05/12/2013 00:50



merci Berthe ...



titou 04/12/2013 09:33

alors, voila, je suis dans ma cuisine, devant mes ingrédients.. NE PAS DERANGER.............et qui va se régaler??? .... TITOU.. bisous bisous...( merci MISS.. )

chocolatatout 05/12/2013 00:50



merciii, bises Titou



Les Délices d'Oum Zayneb 04/12/2013 09:05

Olala quel flanc !!!
Je garde la recette sur le coude, car vraiiiment ca donne envie

samia 04/12/2013 08:31

oh là là! magnifique!

kougelhopfetchocolat 04/12/2013 08:05

whaouuuuu super appétissant

Martine85 04/12/2013 07:45

Moi qui adore le flan ta recette me plait bien
Et puis au prix ou il est vendu en pâtisserie....
Merci beaucoup
Bisous et bonne journée

coco de Nice 04/12/2013 07:33

quel beau flan ! j'adore ça !
avec ou sans pâte, c'est une pure gourmandise pour les papilles
merci pour ta recette
bizzz et très bon mercredi

Pauline 04/12/2013 07:15

Miam, j'adore ^^

lilou25 04/12/2013 07:13

Il est magnifique !!!

virginie 04/12/2013 07:10

une très jolie version gourmande

Lau 04/12/2013 07:10

Très beau ton flan, très belle texture ;-)

chocolatatout 13/07/2015 20:24

bonsoir Gabrielle
Des cerises, des framboises, des morceaux de pêche, des pommes légèrement caramélisées, des raisins secs, on peut y mettre toutes sortes de fruits. Le risque c'est qu'ils tombent au fond du flan ou qu'ils retardent la cuisson. Lorsque je fais des fars avec des fruits je laisse cuire un peu mon flan puis je mets les fruits en les enfonçant légèrement dans la pâte, comme celle ci a déjà commencé à "prendre" ils ne tombent pas au fond.
si vous faites l'essai dites moi ce que cela donne avec des fruits
bonne soirée
Nadine

Gabrielle 13/07/2015 18:39

J'ai fait ce flan, et un pur régal!
Maintenant, je souhaiterai y incorporer des fruits, que me conseillez-vous?