Flan pâtissier sans pâte ultra crémeux

http://storage.canalblog.com/70/81/592550/91935697_o.jpgLorsque j'ai vu ce flan chez madame Pomme et toutes ses remarques positives, je me suis dit qu'il devait être bien bon, ce fameux flan. Surtout que moi j'adore le flan patissier avec ou sans pâte, mais que je n'aime pas quand il est trop compact ou presque élastique, je lui préfère largement une texture moelleuse voire crémeuse. En remontant à la source, j'ai vu que ce flan venait du superbe blog "Beau à la louche". J'ai donc repris sa recette en supprimant la pâte feuilletée pour avoir un flan sans pâte, en diminuant à peine la crème et en mettant des gousses de vanille naturelle plutot que de l'extrait de vanille.http://storage.canalblog.com/03/03/592550/91935650_o.jpgPour un flan :
1 litre de lait  entier
100 g de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
2 gousses de vanille
150 g de sucre
20 cl de crème liquide

Verser dans une casserole 750 ml de lait. Ajouter dans le lait les deux gousses de vanille fendues et grattées et le sucre.
Dans un saladier mélanger la maïzéna, le lait restant, les deux oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouetter pour avoir une texture homogène. Lorsque le lait commence à frémir, retirer les gousses de vanille et verser très doucement le lait sucré chaud sur le mélange précédent dans le saladier tout en fouettant.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe un peu. Si elle reste trop liquide, remettre le tout dans la casserole et faire chauffer quelques minutes sans cesser de mélanger au fouet.
Laisser reposer 10 minutes la préparation, préchauffer le four à 200°. Puis verser doucement la crème liquide dans le mélange tout en fouettant bien pour lier le tout.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Mettre au four à 200° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration et mettre éventuellement une feuille de papier sulfurisé ou de papier aluminium sur le dessus dans les dernières minutes pour qu'il ne fonce pas trop. A la sortie du four, la texture est tremblotante, c'est normal. Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu'au moment du service.

http://storage.canalblog.com/52/29/592550/91935600_o.jpgverdict : un flan épais, crémeux mais à la découpe parfaite, pas trop sucré, bien vanillé (avec les petits grains qui croquent sous la dent...) Il a eu du succès à la maison. Mini miss chocolat a adoré mais "sans la peau" le reste de la famille a dégusté avec grand plaisir ce dessert.

On peut le servir avec un petit coulis de fruits ou de caramel ou nature comme pour nous.

 

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Marion 27/05/2020 11:44

Bonjour, peut-on utiliser du lait écrémé ?
Merci bien

madame chocolat 28/05/2020 12:57

Bonjour J'utilise souvent du lait demi écrémé, le lait écrémé risque de rendre la texture moins onctueuse.

Virginie 18/04/2020 22:02

Au top cette recette, exellent flan. Meilleur des recettes que jai testé. Merci

madame chocolat 19/04/2020 09:32

merci Virginie

myriam 12/02/2020 15:19

Excellente recette.. tout le monde a adoré et surtout ma petite fille qui a la maladie cœliaque et qui a pu se régaler. La texture est parfaite, ce crémeux ravie les papilles... à refaire très vite et souvent....

madame chocolat 12/02/2020 21:18

Merci Myriam

Ricketnat 06/12/2019 18:51

Bonsoir,pourriez vous me dire quel est le diamètre de votre moule svp,car avec vos proportions mon flan n'est pas épais !! Le diamètre de mon moule est de 24 cm.Merci,bonne soirée.

Dom 24/04/2019 16:52

Excellent j’ai mis du sucre de coco un vrai régal

madame chocolat 24/04/2019 19:46

Merci pour le conseil

Sarah 10/02/2019 14:12

Excellente recette ! Moi qui suis une nullarde en cuisine, je l'ai réussi et il est excellent ! Je recommande vicemviv cette recette. Bien crémeux, je l'ai mis dans un moule à cake il est monte bien haut !

Scro 24/01/2019 07:57

Chuis en rade de lait mais tres envie de le faire qd meme. Je vais p etre essayer en divisant par 2 les doses...

Jilal 10/11/2018 14:00

Excellent flanc

Anaïs 02/09/2018 09:18

Merci beaucoup pour cette recette, un flan bien épais comme je les aime ! La texture est extra le lendemain :)

madame chocolat 06/12/2019 20:47

Bonsoir
J’ai fait ce flan dans un moule rectangulaire qui fait 20 cm sur 16 cm

Ricketnat 06/12/2019 18:53

Bonsoir Anaïs,quel est le diamètre de votre moule svp,car moi je l'ai fait dans un moule de 24 cm de diamètre,donc mon flan n'est pas épais ????????

Véro 01/09/2018 17:15

Super reçette à garder précieusement ! Ultra crémeux et fondant ... tout le monde à aimer, encore meilleur le lendemain...
Reçette validée à 100%

omothermix.com 07/07/2018 23:44

Une superbe recette. Il a l’air trop bon ce flan. Je n'en fais jamais assez pour tous les gourmands qui trouvent que je n'en fais peu :) :) :)

elodide 04/06/2018 12:40

ce flan est succulent, et comme tu le dis la texture est vraiment parfaite. Merci beaucoup pour ce partage, on s'est vraiment régalé grâce à toi. SI tu veux voir le mien : lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2018/06/04/flan-patissier-sans-pate/

Inaya 21/05/2018 16:24

Bonjour je lai fais et refais il est juste teeeeerrrible c est une tuerie meeeeerci infiniment

Lacaille Fanta 31/03/2018 18:05

Est vous maer quand la creme liquide car pas indiquer merci

Flan thermomix 18/03/2018 23:08

Ce flan a l'air d'être une tuerie. Je le gouterais bien ;)

Myriam 10/01/2018 14:18

Bonjour...jaimerais savoir si on peu y ajouter du rhum dans ce flan cremeux??

madame chocolat 10/01/2018 16:35

Bonjour
Bien sûr il n'en sera que meilleur...

goapper 21/09/2017 10:41

merci, madame chocolat pour ce flan , qui a était délicieux

madame chocolat 05/03/2018 20:46

Bonjour
Je pense que oui
Il aura une couleur plus ambrée mais cela ne devrait pas changer sa texture

Jenny 05/03/2018 13:47

Bonjour peu ton remplacer le sucre par du sucre de canne?

goapper 16/09/2017 19:44

bonjoir demain je fait ce dessert , qu'elle est la dimention du moule SVP merci

madame chocolat 16/09/2017 23:11

Mon moule fait 20x 20 cm
Bon week end

Bouzeloufe 16/09/2017 09:44

C est toujours Un succès

Amandine 12/09/2017 17:13

Recette parfaite. Réussi crémeux. Y a fallu remettre sur le feu pour épaissir un peu. Juste un détail.

ghania 14/08/2017 18:54

c'est juste magnifique merci bcp

Nanou 19/07/2017 22:40

Super bon ce flan je l'ai déjà refait deux fois.
Très bonne recette.

Viviane 18/03/2017 19:30

Le flan est dans le four pour déguster demain. Ai dû moi aussi épaissir dans casserole. On verra à la dégustation s'il tient ses promesses.

Boubou 12/03/2017 14:28

Fait refait tres bien, riena changer. Merci de partager

Aline 23/02/2017 15:46

Vraiment très bon merci pour cette super recette

Mounir 06/08/2016 00:18

Testé et reussi , merci pour le recette .
je me demandais , si vous n'auriez pas une version choco ?

City83 19/03/2018 15:17

Au mieux de la vanille dans le lait tu met chocolats

danypop 03/07/2016 15:07

bonjour,
je découvre ton blog tout "gourmand!!
comme il a l'air bon!! suis tentée j'adore les flans.
Merci de partager cette recette, je la note.
Bon dimanche
dany

Flower 14/05/2016 21:51

Bonsoir Madame Chocolat,
J'ai teste votre flan. J'ai beaucoup aimé mais à la découpe il y a deux couches : 1 flan épais et 1 autre un peu plus liquide.
J'ai tout bien respecté, avez vous une astuce pour éviter cela,?

F.P. 08/11/2018 08:55

Bonjour, Flower. Je pense que si on refait épaissir un peu à la casserole avant la cuisson au four, on n'a pas ce problème.

Marie-Agnes 24/10/2015 21:41

Merci pour le partage de cette excellente recette, je l'ai testée, adorée, et retestée, j'aime, c'est vraiment celle que j'aime.

madame chocolat 26/10/2015 13:48

merci Marie Agnès c'est aussi ma recette fétiche maintenant

michelle 26/09/2015 18:20

magnifique flan, un dessert de mon enfance. bon samedi

LadyMilonguera 25/09/2015 10:05

Il est bien beau ton flan pâtissier !

Nasrine 28/06/2015 19:38

je le prépare par contre je n'ai pas de crème liquide j'espère qu il sera réussi quand même! merci à vous pour cette recette

Cristina 17/05/2015 11:38

Je viens de faire ce gâteau, mais seulement pour la moitie des quantités. Pour les oeufs, j'ai mis 1 oeuf+1 jaune, j'ai utilisé un petit peu plus de maïzena (65 au lieu de 50 g) mais aussi le zeste de 2 citrons + un petit peu d'essence de citron. Le goût final est vraiment magnifique, avec des arômes subtils de citron et de vanille. Très, très bien... Merci beaucoup!

fabidoux 26/04/2015 17:06

Le dessert du dimanche soir que j'ai adapté au fur et a mesure au gout de mon chéri qui est un grand amateur de flan et chef cuisinier (50grs du sucre en plus et un bouchon de rhum). Un régal !!!!

Cooking Milie 20/04/2015 06:26

Recette testée et approuvée !!! Très facile à faire et très crémeuse
http://cookingmilie.over-blog.com/2015/04/flan-patissier-sans-pate.html
Merci beaucoup :)

mej 25/02/2015 16:00

J ai essayé, d une grande facilité, j ai du tout de même faire épaissir sur le feu (comme mentionné dans la recette)la préparation oeuf, lait,maizena( bien fouetter afin d éviter les grumeaux) et le résultat plait à tous les niveaux, visuel, olfactif, gustatif...Merci pour cette recette. Bien à tous.

chris 29/01/2015 22:16

Bonjour ta recette est simple et facile...là le beau flan sans pâte est au four je surveille le dessus de près. ..ou sera dégusté demain soir...merci et bonne nuit

Celine 04/12/2014 21:18

Ce flan a l'air vraiment top! Peux tu me dire quel moule tu as utilisé ( dimension et matière) Merci d'avance.

Celine 05/12/2014 12:26

Merci beaucoup pour ta réponse,

madame chocolat 05/12/2014 08:28

bonjour Céline
J'ai utilisé un plat à gratin que j'ai bien graissé. Pour les dimensions, il a une contenance de plus d'un litre (je crois que le mien fait 1,5 litre mais je vérifierai ce soir) il faut utiliser un moule qui permette d'avoir une épaisseur suffisante de pâte (environ 5 cm)
bonne fin de semaine

NANOU 19/06/2014 13:44

QUE DES COMPLIMENTS DE LA PART DE MES AMIS ET DE MOI MEME !!!! POUR CETTE SUPERBE ET FACILE RECETTE
MERCI

Ambrase 29/05/2014 18:43

Merci pour la recette je l'ai fait .il est vraiment excellent :)
Crémeux et léger !

melina 20/05/2014 15:11

bonjours mon chéri me supplie de lui faire un flan mais je n'est pas de crème est t'il possible de le faire sans ?? par pitié pour lui dite moi que oui ;)

melina 20/05/2014 22:06

un grand merci pour lui ^^

madame chocolat 20/05/2014 18:40

Bonjour Melina
oui je pense que l'on peut le faire sans creme il faudra juste ajouter 15 cl de lait a la place des 20cl de creme et de preference du lait entier sinon du lait ecreme cela ira aussi. La texture sera moins crémeuse avec le lait. Bonne soirée

Ambrase 01/05/2014 13:56

Je viens de faire ce flan ...vraiment bon :)
J'ai mis que 10 cl de crème et seulement 2 œufs
Recette excellente ...merci :)

Pomme 27/12/2013 18:31

oh oui ! comme il est bon ce flan ! ^-^ Très belles fêtes à toi !

Dominique 11/12/2013 21:43

Fait ce jour, et c'est la meilleure recette de flan.

chocolatatout 12/12/2013 23:05



merci, nous aussi on a adoré, recette adoptée



caneylle 09/12/2013 15:27

miam, ça donne trop faim avant le gouter

co 07/12/2013 17:56

Très sympa ce petit flan. Et facile à faire en plus.

Charlotte 06/12/2013 20:14

Testé cet après midi, englouti ce soir. Mon mari qui est le fan des flans à la maison a adoré. Simple et vite fait. La recette est adoptée. Merci.

barbara 06/12/2013 08:52

vu d'ici il a l'air vraiment parfait, bravo !!
bisous

titou 05/12/2013 11:27

flan,réussi,les filles n'hésitaient pas, facile,a réaliser,et si bon,paroles de TITOU.. bisous bisous....

chocolatatout 06/12/2013 18:06



merci Titou !



Eva 05/12/2013 11:14

Il a l'air délicieux !!
Bises