Entre moelleux et soufflés : les bouchées à la courgette

Publié le par chocolatatout

moelleux courgetteJe reste dans le moelleux mais en version salée pour ce jour.
J'ai voulu mettre de la courgette râpée dans des petits muffins afin de leur donner un peu de moelleux. Le résultat était assez surprenant, la texture ressemblait presque à des soufflés.
Avec ou sans surimi, ils se dévorent sans faim...moelleux courgette surimipour une vingtaine de moelleux :
3 oeufs
100 g de fromage râpé
175 g de farine
300 g de courgette
100 ml de lait
60 ml d'huile
1 sachet de levure chimique
sel, poivre
muffins courgette
Eplucher les courgettes et les râper. Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le lait, l'huile, la farine, la levure. Ajouter la courgette râpée, le fromage râpé, le sel et le poivre. Bien mélanger. Verser dans des moules à muffins et faire cuire une trentaine de minutes à 180° (couvrir avec un papier aluminium si ils colorent trop, adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des moules entre 20 et 35 minutes généralement)
déguster chaud ou froid....courgetteverdict : j'ai été surprise par la texture de ces moelleux, la courgette apporte beaucoup d'humidité, et ces bouchées sont assez légères.
J'ai mis des tranchettes de surimi dans certains moelleux, je n'aime pas trop le surimi en général et encore moins en cuisine, là j'avoue que cela passe très bien avec la courgette.
On peut relever le tout avec un peu de moutarde (une cuillère à soupe dans la pâte) et/ou avec des herbes du jardin.
J'ai eu beaucoup de mal à démouler mes muffins lorsqu'ils étaient chauds (ils collaient au papier) une fois froids, ils se sont décollés sans probleme.
J'ai dégusté chaud, tiède, froid... j'aime bien les deux premières solutions.
La courgette râpée apporte une texture bien moelleuse, en en ajoutant dans vos cakes salés, vous pourrez diminuer la quantité de matière grasse, et vos cakes ne seront pas secs.courgette surimicourgette surimi 2

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Céline 28/09/2016 13:53

Bjr puis je congeler ces bouchées après cuisson?

madame chocolat 29/09/2016 06:02

bonjour Céline
je pense qu'il ne vaut mieux pas les congeler, cela leur fera perdre leur moelleux et altérera la texture.
bonne journée
Nadine

Karine de Patio'nnément cuisine 16/04/2013 13:19

Alors j'ai fait ces fameuses bouchées et elles ont été approuvées à l'unanimité, un régal! Des demain sur mon blog avec un lien vers le tien bien sur ;).... Merci encore pour ce partage, biz de la
Réunion

barbara r 01/12/2011 20:49

Excellent! avec la pate j'ai pu faire 12muffins + des petits fours.... je les ai congeler... hum vivement la prochaine fois que je puisse les deguster à nouveau ;-))

chocolatatout 01/12/2011 21:55



merci Barbara !



sanabarbapapa 03/11/2011 20:52


Bonsoir! J'aime beaucoup les bouchées,tartelettes &Co.Le souci c'est que je ne prévoie jamais en avance!Par contre j'utilise souvent les appareils pour les donuts ,croque Mr,muffins.Pourriez
vous,à l'occasion nous donner des variantes avec ce genre de cuisson.(N'oubliez pas le temps de cuisson svp).Merci encore 1000fois!!!


chocolatatout 03/11/2011 21:30



il existe des appareils à muffins ? je ne connais pas, j'utilise parfois l'appareil à croque monsieur mais le souci pour le temps de cuisson, c'est qu'il dépend de l'appareil utilisé


je vais essayer de donner des indications pour ce mode de cuisson


bonne soirée 



Isalisou 01/10/2011 19:37


C'est une recette pour moi! Il faut que j'essaie...


chef cuistot 21/07/2011 21:35


Moi je prends pour l'apéro!!


une gourmande 04/07/2011 18:30


Testé, approuvé et publié! Un délice! merci pour cette recette


coeurdemaman 21/06/2011 23:09


huuumm, en effet la texture a l'air terrible, ca me plait beaucoup, je vais tenter. Merci !


Cécile 14/06/2011 18:03


Merci beaucoup pour cette belle idée!


julie 14/06/2011 17:36


C'est une excellente idée !!


Anne 13/06/2011 11:17


Et encore une recette qui va rejoindre mon cahier, tes bouchées m'ont l'air plus que fameuses , c'est sûr qu'elles vont faire partie de mes essais du week-end !! Miam miam très appétissantes!!


Oranie 12/06/2011 16:53


Bien gourmande ces bouchées,biz


Val 09/06/2011 21:55


ça me donne faim! Bisous


Dame Tartine 09/06/2011 10:56


Testé dès hier soir !
J'ai trouvé cette recette très adaptée à un pique nique et servie avec une tranche de jambon c'est un repas du soir parfait. Une de mes filles en a même mangé un au petit déjeuner ce matin !


Pixelab 09/06/2011 10:04


Je suis en train de faire ces moelleux et je crois que le gruyère s'est perdu dans la recette. Comme il est dans la liste des ingrédients, je vais quand même le mettre. :p


chocolatatout 09/06/2011 13:34



oups effectivement je vais corriger



Jeanne-Hélène 09/06/2011 09:57


A chaque parution de recette, c'est un véritable plaisir de vous lire, d'admirer vos magnifiques photos. Tout est clair ce qui fait que je suis toujours ravie d'exécuter une recette. Ces moelleux à
la courgette sont divins et ont été appréciés. Mes moules à muffins étant sans doute plus petits que les vôtres, j’ai raccourci le temps de cuisson à 20mn puisque la lame du couteau restait bien
sèche (j’étais en chaleur tournante). Je n’ai pas mis de moutarde mais j’ai rajouté 1CC de mélange malin pour poisson et n’ayant pas de surimi, j’ai incorporé des crevettes. Merci pour le temps que
vous passez à la rédaction de ces recettes et BRAVO pour votre superbe blog.
Jeanne-Hélène


chocolatatout 10/06/2011 09:57



merci beaucoup Jeanne élène, cela me touche vraiment de recevoir les commentaires des personens qui ont gouté mes recettes... avec des crevettes cela devait etre encore meilleur !



Gen 08/06/2011 22:27


Hum parfait pour les picnics ou brunch!


boopcook 08/06/2011 20:02


miam miam des courgettes


Amalia 08/06/2011 19:15


Oh la superbe idée!!!!! Merci encore une fois ma cop's ^^


yo 08/06/2011 19:08


merci beaucoup pour tes conseils!!! j'essaye et je te tiens au courant :)))


Syl 08/06/2011 18:19


Hummm, ce doit être divin !


Karinette 08/06/2011 17:12


Super mignonnes ces bouchées ! J'en goûterais bien une à l'apéro !
Et chez moi, une petite surprise pour toi dans le billet du jour !
Bises et à bientôt !


Valérie ( Franche-Comté ) 08/06/2011 16:04


Toujours bienvenue pour l"apéro
Valéri€


yo 08/06/2011 14:10


très joli!
dis, je voudrais utiliser ta méthode de déco du roulé pour un roulé salé... tu as déjà essayé? c'est faisable? si oui tu aurais les proportions? merci!


wattoote 08/06/2011 13:59


très jolis petites bouchées


Sabrina 08/06/2011 13:58


j'adore la courgette parce qu'on peut la décliner de toutes les façons, bravo pour ces petites bouchées!!!


Pourvospalais 08/06/2011 13:22


Super pour un apéro dinatoire ou un pique-nique !


Pauline 08/06/2011 12:11


Huuuummmmmm, trop bon, j'adore!!! ^^


doudoute 08/06/2011 11:52


délicieux ! j'en aurais bien pris un au surimi


LadyMilonguera 08/06/2011 11:52


Très sympa ces bouchées !


cannelle♥ 08/06/2011 11:38


whaoua cette texture...


melayers evelyne 08/06/2011 11:13


jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz


grazi 08/06/2011 11:09


miammm , ça a l'air délicieux!!!!


helene 08/06/2011 10:52


je vais tenter ,c'est trop appetissant
merci


coocooningcook 08/06/2011 10:31


appétissant


Gael67 08/06/2011 10:25


Coucou

Bien gourmand...

Bon mercredi...


afaurore 08/06/2011 08:43


avec du surimi alors là mes loulous vont adoooorer


Cécilia 08/06/2011 08:28


Je ne vais pas tarder à avoir les premières courgettes du jardin, je note donc ta recette


Lolo 08/06/2011 08:21


hum,super moelleux et divin !


babouchka 08/06/2011 08:13


Nous sommes toutes les 2 dans la courgette aujourd'hui. Ces petites bouchées sont très tentantes!


kitty 08/06/2011 08:08


Justement j'ai tous les ingrédients dans mon réfrigérateur...Chouette! Peux-tu indiquer la chaleur du four ?
40 à45 minutes de cuisson me semble beaucoup pour des mini muffins.


chocolatatout 08/06/2011 17:18



désolée pour ma réponse tardive, j'étais au travail, je viens de coriger l'article, je cuisine toujours à 180° pour mon four. our le temps de cuisson, j'ai peutêtre été un peu large, mais la
texture était tellement humide (c'est à cause de la courgette) que j'ai cru au départ qu'ils n'étaient pas cuits et je les ailaissés plus longtemps que mes muffins habituels.


30 minutes devraient suffire


merci pour ces remarques



samia 08/06/2011 07:49


excellente recette pour déguster des courgettes.
biz,samia


CLquipopotte 08/06/2011 07:32


Tu parles à une courgette addict convaincue ...
Beau mercredi ...

♥♥♥


29999 08/06/2011 07:27


Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !


llysa 08/06/2011 07:18


miamiam, j'adore ça!!!!


Poucinette 08/06/2011 06:57


miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm un régal !!!!!!!!!!!