9 Juin 2011
Voici un gâteau improvisé un matin juste avant de partir au travail.
Si je vous livre la recette aujourd'hui, c'est parce que je pense qu'il est bon, vu la vitesse à laquelle il est parti lorsque je l'ai posé sur la table... devant mes collègues, en précisant qu'il sortait du four, qu'il était chaud et qu'il fallait le laisser refroidir... 10 minutes plus tard, il en manquait la moitié.
J'ai réussi à subtiliser une petite part que j'ai cachée dans mon placard pour la prendre en photo à mon retour à la maison... Les photos ne sont malheureusement pas à la hauteur de ce délicieux gâteau.... pour un gateau :
4 oeufs
150 g de sucre
75 g g de noisettes en poudre
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre
100 g de chocolat râpé
1 pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sucre. ajouter la farine, la levure, mélanger. Ajouter les noisettes en poudre. Ajouter le beurre fondu mais pas trop chaud et le chocolat râpé. Ajouter une pincée de sel. Bien mélanger. verser dans un moule (20 * 20 cm pour moi)
Cuire à 180° pendant 30 minutes environ (plus ou moins selon le four et la taille du moule) Démouler et déguster.
Peut se déguster froid ou tiède.
verdict : un gâteau moelleux, parfumé. Le chocolat râpé donne une texture différente du chocolat fondu et une couleur tachetée sympa.
On peut hacher le chocolat au lieu de le râper.
Le seul problème c'est qu'il ne se garde pas très longtemps... il ne se bonifie pas avec le temps.
Il n'est pas très sucré parce que je l'aime comme cela, mais on peut ajouter un peu de sucre si besoin.