Cookies au chocolat et à la fleur de sel (sans oeuf)

cookies chocolatC'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog.
Le tirage au sort de cette 28ème édition m'a attribué le blog de Françoise "La cuisine de Françoise"
J'ai regardé de long en large ses recettes et j'ai craqué pour les cookies au chocolat et à la fleur de sel, recette de Pierre Hermé.
                        cookies fleur de sel
pour 25 cookies environ :
180 g de farine
155 g de chocolat noir à 70%
30 g de cacao en poudre
155 g de beurre
50 g de sucre
120 g de cassonade (je n'ai mis que de la cassonade soit 170 g)
5 g de bicarbonate de soude
3 g de fleur de sel (j'ai mis 3 pincées)
1 cuillère à café d'extrait de vanille

Concasser grossièrement le chocolat pour en faire des pépites.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, travaillez le beurre en pommade et ajoutez la cassonade, la fleur de sel et la vanille. Bien mélanger le tout avec les doigts.
Mélanger les deux préparations et ajouter le chocolat concassé. Quand la pâte est bien homogène, former 4 boudins de 3,5 cm de diamètre.
Filmer les boudins en les serrant bien pour éliminer les bulles d'air.
Réserver au frais pendant 2 heures minimum (la nuit pour moi)
Préchauffer le four à 170°C.
Couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur dans les boudins de pâte et les déposer en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Cuire pendant 15 minutes. Les cookies vont lentement s'étaler en cuisant.http://storage.canalblog.com/38/85/592550/76072137_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/39/592550/76072143_p.jpghttp://storage.canalblog.com/37/63/592550/76072148_p.jpg http://storage.canalblog.com/83/07/592550/76072161_p.jpghttp://storage.canalblog.com/81/06/592550/76072163_p.jpg http://storage.canalblog.com/51/72/592550/76072173_p.jpghttp://storage.canalblog.com/90/88/592550/76072124_p.jpg http://storage.canalblog.com/74/80/592550/76072133_p.jpg(sur la sixième photo, vous voyez a gauche le cookie avant cuisson et à droite le résultat après la cuisson : il s'étale beaucoup) 
Laisser refroidir sur le papier sulfurisé à température ambiante : les cookies vont durcir.http://storage.canalblog.com/73/07/592550/76072252.jpg http://storage.canalblog.com/99/81/592550/76072237.jpghttp://storage.canalblog.com/96/93/592550/76072233.jpg cookies herméverdict : ils sont bien chocolatés, le petit goût de fleur de sel est un vrai bonheur (sauf pour ma miss chocolat qui n'a pas apprécié le sel) Ils se conservent très bien dans une boite en fer.
Ils ont aussi l'avantage de ne pas contenir d'oeuf, idéal en cas d'allergie !

merci Françoise !

 La ronde interblog c'est aussi Claude la cigogne qui vient chez moi

 

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L
Oh la la, c'est un DÉLICE !!!! Difficile de ne pas tout manger d'un coup. Merci merci merci, recette à garder précieusement
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M
merci Laetitia pour ce retour
J
Comme toujours les recettes de ton blog sont extras!!! À faire et à refaire ces cookies. J'attend juste qu'ils refroidissent :))
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M
J'ai tout simplement, très beaucoup adoré =p
Nan sérieusement je pensais pas que sa allait être aussi bon. Pensez vous que l'on peu en faire un normal sans oeufs c'est a dire sans poudre de cacao ?
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C


je ne sais pas ce que peut donner cette recette sans le cacaco, mais je sais que les cookies sans oeufs sont possibles meme sans chocolat , il faudrait que j'essaye



M
J'adooore les cookies et ceux là me tentent bien du fait de la fleur de sel :)
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F
des bon cookies ;)
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E
oh la la, j'ai envie d'y croquer
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M
Je vais garder cette recette car ici, les oeufs disparaissent à une vitesse folle et il y a toujours un moment où ça pose problème!!
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C
J'adore ces cookies, ils ont l'air délicieux !
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W
ils ont l'air divin !!!!
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B
ils sont super, je viens de sortir du beurre du frigo, je fais ça ce soir merci pour la recette !!
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N
très jolie réalisation, on croquerai dedans par plaisir, bon choix pour cette ronde. Bonne journée.
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C
merci pour cette recette ,
mes djeuns adorent les cookies
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C
Il va falloir que je les fasse bien vite tes cookies car ils m'ont l'air super. Belle ronde
Chrys
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G
Merci de ta participation pour cette nouvelle édition.

A dans un mois pour la prochaine publication.

Grognon ( vérif par intérim )
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C
J'en veux!!!!
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L
La texture m'a l'air parfaite, ils seront sur la table du goûter d'ici peu! Bonne ronde, bises!
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L
ils sont parfaits ces petits cookies ! joli choix ! bonne ronde !
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F
Contente que tu aies reçu une recette qui te plaise! :-)
Tes cookies sont très bien réussis! Belle ronde!
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U
Eh bien là, moi aussi, je vais craquer. Chic alors ! Bises
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J
Excellente recette ! Bisous !
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L
Terrible ça a l'air très bon !!!
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H
ca me plaît beaucoup et je te la pique de suite pour la faire, je n'avais justement plus d'oeufs du tout et je ne savais pas quoi faire de " sucré " ; tout à fait ce que je voulais
merci et biz helene
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K
Merveilleux cookies très tentants et superbement réussis, bravo à toi, belle fin de journée,
Jacqueline
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C
je garde la recette car ils ont l'air divin !!
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A
et sans oeuf, géniaaaaaal
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M
Ah tu as eu l'effet whaouhhhhh de la Fleur de sel et du chocolat noir ! C'est, je pense, l'association que je préfère ! Je prends note de vos cookies les miss ! Bon week end et plein d'énormes
bisous !
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C
trop gourmands ces cookies
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L
Ces cookies ont l'air à tomber !
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P
Huuuuummmmm, à dévorer ^^
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A
Ils me font bien de l'oeil! Bonne ronde!
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V
Extra pour les intolérances.
La fleur de sel apporte vraiment un petit plus
Je te souhaite un beau WE ensoleillé
Valérie.
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L
je t'en pique un au passage de ma ronde! bon dimanche
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C
La pointe de sel doit apporter une autre dimension, j'adoooore
cath
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L
Très appétissants ! Idéal pour le goûter !
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S
Ils m'ont l'air parfaits ces cookies !! Bises
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L
Sympa...je vais reprendre cette recette pas tard !!!!
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P
Trop sympas .... Bon goûter
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L
Mmhm tes cookies me donnent bien envie d'en croquer quelques un avec un bon verre de lait :)
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