19 Juin 2011
Je vous ai présenté un bouquet de cake pops tout chocolat mais je sais que certains n'aiment pas le chocolat... et rien que pour les horrifiés du chocolat voici une recette de cake pops ou cake balls fruitée.
pour une vingtaine de cake pops
le gâteau :
2 oeufs
100 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de sucre
le zeste d'un citron
le jus d'un 1/2 citron
50 g de crème épaisse
65 g de framboises
liant :
50 g de beurre pour lier (j'ai ajouté une cuillère à soupe de crème mais je ne suis pas sure que cela soit nécessaire)
enrobage :
pâte d'amande maison (sans oeuf ou avec oeuf) colorée
vermicelles chocolatés pour les yeux
Préparer le gateau :
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre.
Ajouter la crème, le zeste de citron et le jus de citron, la poudre d'amande, la farine et la levure.
Terminer en ajoutant les framboises.
Verser dans un petit moule graissé ou chemisé de papier cuisson et faire cuire 20 à 30 minutes à 180° (tester la cuisson)
préparer les cakes pops :
Démouler le gateau et le laisser refroidir.
Le mixer ensuite avec 50 g de beurre fondu (et la crème si on en met)
former des boules de la taille d'une petite noix et les laisser au frais pendant 1 heure (voire plus)
Recouvrir les boules de pâte d'amande colorée et les décorer. La pâte doit être fine. verdict : un bon petit gout de framboises qui ne me déplait pas. Le seul hic de cette recette c'est la consistance des boules, qui, sans chocolat sont bien plus molles (elles tiennent mal sur les piques en bois et n'offrent pas vraiment une consistance de gâteau en bouche, mais plutot d'une pâte mouillée, certes délicieuse, mais mouillée tout de même)
Pour résoudre ce probleme, peut être faudrait-il ajouter des biscuits mixés (style biscuit à la cuillère ou petits beurre) qui solidifieraient la consistance. J'ai mis de la crème dans mon liant : est-ce bien nécessaire ? A voir...
Faire attention à ne pas trop sucrer le gâteau de base, la pâte d'amande donnant un aspect très sucré, il est nécessaire d'équilibrer les saveurs.
J'ai essayé aussi un glacage au sucre glace et jus de citron, pas évident, cela coulait beaucoup.
Bien entendu, j'ai quand même tenté un enrobage chocolaté avec du chocolat blanc, en durcissant, il permet plus de tenue sur les bâtonnets. même si j'ai une forte préférence pour les cake pops au chocolat noir, et que cet essai m'a un peu déçue, mes loulous ont bien apprécié ceux ci.