Boulettes de viande enchiffonnées au coeur coulant fromager

Publié le par chocolatatout

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Pour résumer ce plat, je vais reprendre juste le verdict de ma miss chocolat (qui, adolescente, commence à devenir un peu délicate du palais pour ne pas dire difficile) donc ma miss chocolat après avoir goûté aux boulettes enchiffonnées de sa mère a déclaré "maman, c'est moche mais qu'est-ce que c'est bon !" ouf !
C'est vrai que mes boulettes ne sont pas très esthétiques mais c'est du fond de frigidaire et du vite vite fait.
A la base je voulais faire des samoussas avec un reste de viande hachée et un reste de courgettes poêlées. Sauf qu'après avoir plié 6 samoussas, je me suis aperçue que les autres feuilles étaient toutes moisies... j'avais conservé le sachet à l'abri comme indiqué sur l'emballage et il était soi-disant valable jusqu'en 2013... heureusement que je n'ai pas attendu encore un an. J'ai donc tout jeté, même les premières feuilles pliées de peur de rendre malade mes enfants. Il me restait toute la farce non utilisée. J'ai donc fait des boulettes... et pour changer je les ai enveloppées dans des tranches de jambon cru très très fines.janv2012-0184.JPGpour 10-12 boules (selon la grosseur)
400 g de viande hachée crue
1 cuillère à café de moutarde
200 g de courgettes en rondelles cuites
3 cuillères à soupe de persil haché
2 gousses d'ail
1 oignon
1 oeuf
1 poignée de fromage râpé
12 cubes de fromage type comté ou emmental
10-12 tranches très très fines de jambon sec (les miennes sont des tranches dentelles donc quasi transparentes)
sel, poivre

Si vos courgettes ne sont pas cuites, les découper en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, de l'ail et du persil pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être tendres.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poele (on peut les cuire en même temps que les courgettes)
Dans un saladier, mélanger la viande crue hachée, l'oeuf, le persil, la cuillère de moutarde, l'ail écrasé, le fromage râpé. Ajouter les courgettes coupées en plus petits morceaux et l'oignon. Saler et poivrer.
former des boules (taille d'une petite mandarine) au coeur de chaque boule déposer un carré de fromage.
Envelopper les boules avec une tranche fine de jambon sec.
Déposer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes environ à 180° (10 à 15 minutes)
Déguster rapidement.janv2012-0186.JPGverdict : comme le dit si bien ma miss, c'est moche mais c'est bon ! le coeur coulant de fromage peut être remplacé par un carré "apéricube" on peut aussi mettre beaucoup plus de légumes dans les boulettes. Sans le jambon c'est bon aussi mais cela se tient moins bien.
Mes loulous qui ont boudé les courgettes poêlées la veille ont englouti sans probleme les boulettes... et toc !janv2012-0168.JPGjanv2012-0172.JPGjanv2012-0181.JPG

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Commenter cet article

fraizy 06/05/2012 14:10

Coucou. J'ai moi aussi revisité ta recette et je vais la mettre dans un instant avec le lien de ton blog. C'était excellent. Je me suis inscrite à ta newsletter aussi au cas où tu en aurais
d'autres aussi bonnes. Merci pour ton partage.

Joce 12/04/2012 23:37

Je viens de regarder le bouton ajouter y est bien, donc peut-être un incident passager, ce sont les mystères de
l'informatique lol!!!, ah aussi félicitations pour ton interview avec cuisine +, tu le mérites :))))
Moi j'ai tourné un reportage avec M6 pour le 100% mag, c'était super sympa
A bientôt bonne nuit

Joce 12/04/2012 23:32

Merciiii c'est gentil, peut être un beugue, retente demain on ne sait jamais et si ça persiste di le moi , j'avertirai e-monsite du problème

Mercii beaucoup gros bisousssssssssssssssss

Joce 12/04/2012 08:17

Coucou Madame Chocolat
Recette réalisée, avec mon petit grain de sel, très appréciée, j'ai fait un lien vers ton blog,
http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/
Merciiii pour tes recettes sympa qui ne déçoivent jamais
Gros bisoussssssssssss
Joce

chocolatatout 12/04/2012 22:27



Merci Joce, j'ai été voir ta recette que tu as vraiment revisitée de façon extra, j'adore. mais je n'arrive pas à laisser de commentaire sur ton blog, je ne vois pas le bouton pour envoyer..



wattoote 09/04/2012 22:28

hummm ça donne envie c'est super gourmand

Mirinda 09/04/2012 12:38

huuummm un vrai délice ! merci du partage

Déborah 08/04/2012 16:33

J'ai des chocolats plein la bouche et j'arrive quand même à saliver devant ta recette.......

lilou25 07/04/2012 21:21

Ca a l'air délicieux !

barbara 07/04/2012 18:38

mdrrrr j'en veux bien moi aussi de tes boulettes, elles ne sont pas moches - et quand j'y mets des légumes, je les mixe avec une partie de la viande sinon fiston va trier (et mon ado aussi) comme
ça zou ! emballé c'est pesé et avalé !! bonne soirée, bises et bon weekend de pâques !!

helene 07/04/2012 17:20

une bien belle idée !!!
biz helene

afaurore 07/04/2012 17:03

j'adooooore l'idée

chacha 07/04/2012 15:09

comme je dis l'essentiel c'est que ce soit bon, mais je ne trouve pas si moche que cela, bonne journée

Clemence 07/04/2012 14:18

wahou ! qu'elles sont appétissantes !

lolo 07/04/2012 13:56

hum, ça m'a l'air délicieux, je note merci !

papillonmyosotis 07/04/2012 13:49

bonnes petites boulettes !

grazi 07/04/2012 12:44

Miammm , ça doit etre très bon !!

amaryves 07/04/2012 11:34

Tu peux y aller... moi je mange chez toi les yeux fermés !!!!

Isa 07/04/2012 10:54

Ces boulettes ont l'air exquises... Et c'est le principal...Bon week end

Joséphine 07/04/2012 10:06

Délicieuse recette ! Bisous !

LeeYaa 07/04/2012 09:40

Mmhm des boulettes bien garnies et très tentantes !

choupette88 07/04/2012 09:36

meme pas 10h du matin tu me donnes déjà faim...Un petit passage pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques en famille
Bonne journée
bisous

coco 07/04/2012 09:07

Sympatique idée! lol bizz coco

Pauline 07/04/2012 08:40

Huuuuummmmm, je me régale à coup sur quand je viens chez toi!!! Bravo, elle est extra cette recette ^^

lesdelicesdethithoad 07/04/2012 08:39

en tout cas les ingrédients donnent envie!!

Valérie ( Franche-Comté ) 07/04/2012 08:00

Extra l"idée de l'enrobage !!
Je te souhaite un bon WE de Pâques
Valérie.