Boulettes de viande enchiffonnées au coeur coulant fromager

janv2012-0177.JPG
Pour résumer ce plat, je vais reprendre juste le verdict de ma miss chocolat (qui, adolescente, commence à devenir un peu délicate du palais pour ne pas dire difficile) donc ma miss chocolat après avoir goûté aux boulettes enchiffonnées de sa mère a déclaré "maman, c'est moche mais qu'est-ce que c'est bon !" ouf !
C'est vrai que mes boulettes ne sont pas très esthétiques mais c'est du fond de frigidaire et du vite vite fait.
A la base je voulais faire des samoussas avec un reste de viande hachée et un reste de courgettes poêlées. Sauf qu'après avoir plié 6 samoussas, je me suis aperçue que les autres feuilles étaient toutes moisies... j'avais conservé le sachet à l'abri comme indiqué sur l'emballage et il était soi-disant valable jusqu'en 2013... heureusement que je n'ai pas attendu encore un an. J'ai donc tout jeté, même les premières feuilles pliées de peur de rendre malade mes enfants. Il me restait toute la farce non utilisée. J'ai donc fait des boulettes... et pour changer je les ai enveloppées dans des tranches de jambon cru très très fines.janv2012-0184.JPGpour 10-12 boules (selon la grosseur)
400 g de viande hachée crue
1 cuillère à café de moutarde
200 g de courgettes en rondelles cuites
3 cuillères à soupe de persil haché
2 gousses d'ail
1 oignon
1 oeuf
1 poignée de fromage râpé
12 cubes de fromage type comté ou emmental
10-12 tranches très très fines de jambon sec (les miennes sont des tranches dentelles donc quasi transparentes)
sel, poivre

Si vos courgettes ne sont pas cuites, les découper en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, de l'ail et du persil pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être tendres.
Faire revenir l'oignon émincé dans une poele (on peut les cuire en même temps que les courgettes)
Dans un saladier, mélanger la viande crue hachée, l'oeuf, le persil, la cuillère de moutarde, l'ail écrasé, le fromage râpé. Ajouter les courgettes coupées en plus petits morceaux et l'oignon. Saler et poivrer.
former des boules (taille d'une petite mandarine) au coeur de chaque boule déposer un carré de fromage.
Envelopper les boules avec une tranche fine de jambon sec.
Déposer le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes environ à 180° (10 à 15 minutes)
Déguster rapidement.janv2012-0186.JPGverdict : comme le dit si bien ma miss, c'est moche mais c'est bon ! le coeur coulant de fromage peut être remplacé par un carré "apéricube" on peut aussi mettre beaucoup plus de légumes dans les boulettes. Sans le jambon c'est bon aussi mais cela se tient moins bien.
Mes loulous qui ont boudé les courgettes poêlées la veille ont englouti sans probleme les boulettes... et toc !janv2012-0168.JPGjanv2012-0172.JPGjanv2012-0181.JPG

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Coucou. J'ai moi aussi revisité ta recette et je vais la mettre dans un instant avec le lien de ton blog. C'était excellent. Je me suis inscrite à ta newsletter aussi au cas où tu en aurais
d'autres aussi bonnes. Merci pour ton partage.
Répondre
J
Je viens de regarder le bouton ajouter y est bien, donc peut-être un incident passager, ce sont les mystères de
l'informatique lol!!!, ah aussi félicitations pour ton interview avec cuisine +, tu le mérites :))))
Moi j'ai tourné un reportage avec M6 pour le 100% mag, c'était super sympa
A bientôt bonne nuit
Répondre
J
Merciiii c'est gentil, peut être un beugue, retente demain on ne sait jamais et si ça persiste di le moi , j'avertirai e-monsite du problème

Mercii beaucoup gros bisousssssssssssssssss
Répondre
J
Coucou Madame Chocolat
Recette réalisée, avec mon petit grain de sel, très appréciée, j'ai fait un lien vers ton blog,
http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/
Merciiii pour tes recettes sympa qui ne déçoivent jamais
Gros bisoussssssssssss
Joce
Répondre
C


Merci Joce, j'ai été voir ta recette que tu as vraiment revisitée de façon extra, j'adore. mais je n'arrive pas à laisser de commentaire sur ton blog, je ne vois pas le bouton pour envoyer..



W
hummm ça donne envie c'est super gourmand
Répondre
M
huuummm un vrai délice ! merci du partage
Répondre
D
J'ai des chocolats plein la bouche et j'arrive quand même à saliver devant ta recette.......
Répondre
L
Ca a l'air délicieux !
Répondre
B
mdrrrr j'en veux bien moi aussi de tes boulettes, elles ne sont pas moches - et quand j'y mets des légumes, je les mixe avec une partie de la viande sinon fiston va trier (et mon ado aussi) comme
ça zou ! emballé c'est pesé et avalé !! bonne soirée, bises et bon weekend de pâques !!
Répondre
H
une bien belle idée !!!
biz helene
Répondre
A
j'adooooore l'idée
Répondre
C
comme je dis l'essentiel c'est que ce soit bon, mais je ne trouve pas si moche que cela, bonne journée
Répondre
C
wahou ! qu'elles sont appétissantes !
Répondre
L
hum, ça m'a l'air délicieux, je note merci !
Répondre
P
bonnes petites boulettes !
Répondre
G
Miammm , ça doit etre très bon !!
Répondre
A
Tu peux y aller... moi je mange chez toi les yeux fermés !!!!
Répondre
I
Ces boulettes ont l'air exquises... Et c'est le principal...Bon week end
Répondre
J
Délicieuse recette ! Bisous !
Répondre
L
Mmhm des boulettes bien garnies et très tentantes !
Répondre
C
meme pas 10h du matin tu me donnes déjà faim...Un petit passage pour te souhaiter de joyeuses fêtes de Pâques en famille
Bonne journée
bisous
Répondre
C
Sympatique idée! lol bizz coco
Répondre
P
Huuuuummmmm, je me régale à coup sur quand je viens chez toi!!! Bravo, elle est extra cette recette ^^
Répondre
L
en tout cas les ingrédients donnent envie!!
Répondre
V
Extra l"idée de l'enrobage !!
Je te souhaite un bon WE de Pâques
Valérie.
Répondre