13 Mars 2011
Aujourd'hui c'est dimanche, alors je vous offre un petit plat de circonstance, aussi agréable à manger qu'à regarder.
Le seul souci de cette recette la préparation, en effet la version "longue" nécessite un peu de temps mais surtout de la concentration.
Comme je suis sympa, j'ai prévu de vous proposer une version simplifiée tout aussi agréable. pour 8 boudins :
1 gros poireau
250 g de saumon
100 g de cabillaud ou autre poisson blanc
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée pour moi)
1 petite échalote
ciboulette
sel, poivre
piment
Couper le poireau en deux pour obtenir deux tronçons de 15-20 cm
Couper chaque tronçon en 4 dans le sens de la longueur (on aura 4 longs morceaux)
Laver le poireau et le cuire à la vapeur pendant 5-10 minutes (il doit être cuit)
Une fois que le poireau est cuit, égoutter et réserver.
Préparer la mousse de saumon :
Mixer finement l'échalote, le saumon, l'oeuf et la crème.
Laisser tourner quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
ajouter la ciboulette ciselée (1 bonne cuillère à soupe)
Saler et poivrer ajouter une pointe de piment.
(sur la photo j'ai mis du persil, mais je conseille la ciboulette) préparer la tresse de poireau :
Étendre un morceau de film alimentaire qui résiste à la chaleur.
Déposer au milieu des bandelettes de poireau et les tresser pour former un tapis en faisant attention à garder une face propre qui sera visible et donc extérieure et en faisant les raccords si besoin sur la face intérieure.
Essayer d'alterner les couleurs pour obtenir un joli effet visuel.
=> 2 possibilités :
- former 8 petits tapis de 12 cm sur 12 cm environ
- ou former un grand tapis de 40-45 cm sur 20-25 cm Une fois le tapis tressé, on peut le garnir.
Si on a fait 8 petits tapis, il suffit de vérifier que le tapis est bien au milieu du film alimentaire (à défaut on le dépose délicatement sur un autre film en s'aidant du premier)
Si on a fait un grand tapis, il s'agit de le découper en carrés de 10-12 cm de long (avec des ciseaux cela va très bien) Découper le tapis et le film, puis déposer chaque carré au milieu d'un film propre, en prenant soin de retirer le premier film.
Déposer au milieu de chaque tapis une quenelle de mousse de poisson
Ajouter une tranche fine de poisson blanc (coupé en bâtonnet)
Rouler et fermer le boudin en s'aidant du film alimentaire.
Serrer un peu et nouer les extrémités avec une ficelle alimentaire. Former ainsi chaque boudin.
Une fois les boudins formés, les cuire 10 minutes à la vapeur.
Laisser reposer quelques minutes pour ne pas se brûler puis sortir les boudins.
Découper les extrémités (au couteau ou avec des ciseaux) et enlever délicatement le film.
Déposer les boudins sur un plat et déguster avec une petite sauce citronnée. verdict : j'aime !
J'ai déjà tenté l'expérience du poireau tressé avec une garniture de saumon mais en version plus grande, j'avais vraiment beaucoup aimé.
La version individuelle est très sympa aussi. Ce plat est allégé donc à déguster sans complexe (on peut tout à fait supprimer la crème et l'oeuf)
J'ai essayé en ajoutant une tranche de saumon fumé, et je trouve que cela apporte une petite touche parfumée en plus bien agréable.
Ces ballotins de saumon poireau peuvent être servis chauds ou froids, avec une petite sauce au fromage blanc et herbes citronnée.
J'aime autant la version chaude que la version froide.
Pour les découper sans déchirer le poireau, prendre un couteau tres aiguisé et découper tres délicatement en faisant de petits mouvements.
J'ai fait une version saumon chèvre (mêmes ingrédients en enlevant le poisson blanc et en mixant dans la farce 100 g de fromage de chèvre) J'ai adoré !Comme je suis sympa, j'ai aussi prévu une version simplifiée (même deux !)
une version mousse de saumon et tapis de poireau non tressé (bandes de poireau alignées)
Sur un morceau de film alimentaire, disposer des bandes de poireau côte à côte.
Déposer la farce et rouler le boudin. Cuire à la vapeur 10 minutes.
Le résultat sera différent en fonction du sens dans lequel on a roulé le boudin, on aura des bandes horizontales ou verticales.
une version mousse sans poireau : former un boudin dans le film alimentaire et rouler celui ci avant de le cuire à la vapeur (10 minutes).
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