Boudin de poireau tressé et sa mousse au saumon

assiette baluchon Aujourd'hui c'est dimanche, alors je vous offre un petit plat de circonstance, aussi agréable à manger qu'à regarder.
Le seul souci de cette recette la préparation, en effet la version "longue" nécessite un peu de temps mais surtout de la concentration.
Comme je suis sympa, j'ai prévu de vous proposer une version simplifiée tout aussi agréable.  janvier2011 0313
pour 8 boudins :
1 gros poireau
250 g de saumon
100 g de cabillaud ou autre poisson blanc
1 oeuf
2 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée pour moi)
1 petite échalote
ciboulette
sel, poivre
piment

Couper le poireau en deux pour obtenir deux tronçons de 15-20 cm
Couper chaque tronçon en 4 dans le sens de la longueur (on aura 4 longs morceaux)
Laver le poireau et le cuire à la vapeur pendant 5-10 minutes (il doit être cuit)
Une fois que le poireau est cuit, égoutter et réserver.

Préparer la mousse de saumon :
Mixer finement l'échalote, le saumon, l'oeuf et la crème.
Laisser tourner quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
ajouter la ciboulette ciselée (1 bonne cuillère à soupe)
Saler et poivrer ajouter une pointe de piment.
(sur la photo j'ai mis du persil, mais je conseille la ciboulette) 
préparer la tresse de poireau :
Étendre un morceau de film alimentaire qui résiste à la chaleur.
Déposer au milieu des bandelettes de poireau et les tresser pour former un tapis en faisant attention à garder une face propre qui sera visible et donc extérieure et en faisant les raccords si besoin sur la face intérieure.
Essayer d'alterner les couleurs pour obtenir un joli effet visuel.
=> 2 possibilités :
- former 8 petits tapis de 12 cm sur 12 cm environ
- ou former un grand tapis de 40-45 cm sur 20-25 cm 
 Une fois le tapis tressé, on peut le garnir.
Si on a fait 8 petits tapis, il suffit de vérifier que le tapis est bien au milieu du film alimentaire (à défaut on le dépose délicatement sur un autre film en s'aidant du premier)
Si on a fait un grand tapis, il s'agit de le découper en carrés de 10-12 cm de long (avec des ciseaux cela va très bien) Découper le tapis et le film, puis déposer chaque carré au milieu d'un film propre, en prenant soin de retirer le premier film.
Déposer au milieu de chaque tapis une quenelle de mousse de poisson
Ajouter une tranche fine de poisson blanc (coupé en bâtonnet)
Rouler et fermer le boudin en s'aidant du film alimentaire.
Serrer un peu et nouer les extrémités avec une ficelle alimentaire.  
 Former ainsi chaque boudin.
Une fois les boudins formés, les cuire 10 minutes à la vapeur.
Laisser reposer quelques minutes pour ne pas se brûler puis sortir les boudins.
Découper les extrémités (au couteau ou avec des ciseaux) et enlever délicatement le film.
Déposer les boudins sur un plat et déguster avec une petite sauce citronnée. 
  doigtsboudin tresse 1 poireau saumon 3boudin tresse tranche tresseverdict : j'aime !
J'ai déjà tenté l'expérience du poireau tressé avec une garniture de saumon mais en version plus grande, j'avais vraiment beaucoup aimé.
La version individuelle est très sympa aussi. Ce plat est allégé donc à déguster sans complexe (on peut tout à fait supprimer la crème et l'oeuf)
J'ai essayé en ajoutant une tranche de saumon fumé, et je trouve que cela apporte une petite touche parfumée en plus bien agréable.
Ces ballotins de saumon poireau peuvent être servis chauds ou froids, avec une petite sauce au fromage blanc et herbes citronnée.
J'aime autant la version chaude que la version froide.
Pour les découper sans déchirer le poireau, prendre un couteau tres aiguisé et découper tres délicatement en faisant de petits mouvements.
J'ai fait une version saumon chèvre (mêmes ingrédients en enlevant le poisson blanc et en mixant dans la farce 100 g de fromage de chèvre) J'ai adoré !baluchon saumon poireau
Comme je suis sympa, j'ai aussi prévu une version simplifiée (même deux !)
une version mousse de saumon et tapis de poireau non tressé (bandes de poireau alignées)
Sur un morceau de film alimentaire, disposer des bandes de poireau côte à côte.
Déposer la farce et rouler le boudin. Cuire à la vapeur 10 minutes.
Le résultat sera différent en fonction du sens dans lequel on a roulé le boudin, on aura des bandes horizontales ou verticales.
 
une version mousse sans poireau : former un boudin dans le film alimentaire et rouler celui ci avant de le cuire à la vapeur (10 minutes).
   

 la version imprimable

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 et mon p'tit dessin du jour

 

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E
Petite entrée simple et savoureuse. Encore merci
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C

que c'est joli, quel travail, cela doit être extra, bravo


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C

superbe mais bcp bcp de boulot ! bravo ....et ça a l'air délicieux.


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H

c'est super joli! Bravo, quel boulot!


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C

Alors... Mes poireaux étaient assez vieux du coup mes feuilles étaient très vilaine ! Résultat : des bandes de toute taille et aucune d'une seule
Couleur ! Je n'ai donc fait que 2 boudins tressée ( quand même ) et le reste sans poireau ! J'ai accompagné d'un flan de carotte et d'une super sauce au fromage blanc citronnée c'était simplement
succulent ! :) par contre ca m'a pris pas mal de temps ( bon c'était le 1er essai donc c'est normal je pense ).
On s'est tous régalée !
Merci bcp Nadine ! :)
A très vite


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C


c'est dommage pour les couleurs, mais ce n'est ps facile de trouver de belles feuilles.


C'est vrai que la première fois la façonnage est long, apres on prend le pli, cela va plus vite...


bonne idée le flan de carottes.


Bravo pour ta persévérance. bon week end



N

Wouhaaa quel boulot !! et surtout quel résultat !! Ton blog est vraiment génial !! J'adore !!


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C


merci beaucoup !



C

Une belle recette original! par contre, il en faut de la patience pour tresser ces poireaux, mais ça vaut le coup c'est superbe!!! Bonne journée!


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L

J'adore la présentation en tressage ! Vraiment très beau...


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P

Magnifique !!


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M

Whaouhhh ça doit faire son effet à table !


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C

très très originale cette méthode, le résultat est très beau bravo !!!
amitiés bon week end caroline


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A

Ca me plait beaucoup cette recette, en plus c'est beau ...


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M

C'est beau !!!! Et sans doute très bon ! Mais du calme chez moi c'est rare ;0) et moi j'ai besoin de dormir la nuit !!! Je me tenterais bien la version rapide... Une belle recette merci !


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D

Quelle patience. Mais le résultat est des plus original. Ca impressionne dans une assiette. Bravo


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K

coucou
quel travail !!!
quelle patience!!
franchement chapo bas madame
biz


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C

Extra cette recette que je met de côté !


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V

bravo pour le travail!!
et dire que c'est mangé en 5 minutes!! lol:


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V

Ta recette est magnifique! Je la garde sous le coude sans être sûre de pouvoir la refaire. BRAVO!!!


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C

Punaise quel travail! cela devait être très fin, j'y aurais bien gouté...


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J

c'est superbe! Je suis fan en plus on peut décliner cette recette sous plein de façons! C'est génial merci pour ta créativité culinaire!


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B

j'aime ENORMEMENT cette recette poireau j'adore saumon j'aodre a faire absolument !!


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C

Chpaeau, c'est vraiment super joli, ça en jette !!


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L

whaouu quel travail minutieux !!
bravo !


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M

C'est une superbe idée, je note!


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M

c'est magnifique mais quel boulot ! non?


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L

Je trouve ca super créatif ! ca a l'air vraiment bon :)


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F

Quel beau travail, vraiment c'est superbe!!!!
J'en mangerai bien hummm
Bisous
Fanie


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W

tout simplement magnifique et en plus ça doit être vraiment bon !! wattoote


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M

un grand bravo pour cette très jolie et orinale présentation!!!
bizzz


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C

C'est magnifique !!! Quel patience et quel talent !


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N

C'est de l'art mon amie. BRAVO!!!!!
Bonne semaine et à très bientôt.


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T

C'est vraiment superbe !


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L

Très très très jolie cette présentation ! Bravo à toi car effectivement, il faut du temps pour les faire. En tous cas, ça fait bien envie ! Bises et bonne fin de journée


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P

BOnjour Nadine,
Comment vas-tu ?
Tes boudins de poireaux à la mousse de saumon sont splendides.
Quelle belle présentation ce damiers vert... Mais quel boulot !!
Bises,
Patricia


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C

TU es magicienne? ... non car ils font plus souvent illusion ... tu es très douée de tes dix doigts et ça fait des résultats exceptionnels et en plus d'une patience d'ange qui donne un résultat
GEANT de précision !! BRAVO BRAVO BRAVO!! c'est fabuleux!! lol bizz coco


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A

Franchement bravo ! C'est vraiment très bien réalisé, c'est beau, ça présente bien et ça a l'air délicieux ! Ca c'est une recette digne d'un grand restaurant !
Bonne journée, bises


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K

Alors celle là, elle va rejoindre ma liste de recettes à essayer !
Merci du tuyau ! Et comme je me sens en forme, j'essayerais bien directement la version longue !!!!!


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C

Bonjour !
Petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui. On s'est régalé.
Bon lundi !


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P

çà me plît vraiment beaucoup, à bientôt!


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N

Une très jolie présentation pour une délicieuse recette.
Un duo que j'aime particulièrement (poireau/saumon).
Enfin très originale ce boudin tressé!
Bonne soirée


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C

C'est une super recette!! Merci beaucoup

bisous


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S

Whaouuuu c'est super joli bravo
Bisouu


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G

C'est génial comme recette! et bravo pour le travail esthétique, c'est la grande classe!!!


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P

pour avoir goûté la première version , en grand format et avec du saumon pas mixé il me semble, j'avais adoré . cette version individuelle est vraiment très esthétique et à n'en pas douter fort
bonne . Avec la petite sauce citronée ciboulette ça doit êter un régal .


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D

c'est très joli et en plus l'association des saveurs est parfaite :)


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M

trés beau et super bon un beau tréssage bisoussss


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B

waouh c tellement beau qu'on a pas envie de le coupé pour l'abimé, j'adore, faudra que j'essaye. Bizz à toi et bonne soirée


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C

j'adore


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M

Quelle imagination, bravo !!!


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A

Maintenant que mon robot est réparé, il faut que je fasse cette recette qui l'air méga trop bonne


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