Bigos (choucroute polonaise)

Publié le par chocolatatout

bigosVoici un plat que j'aime beaucoup et que je n'ai jamais essayé de faire à la maison, c'est pourtant facile et délicieux.
Monsieur chocolat en tant que bon descendant polonais a voulu me montrer une fois de plus ses talents de cuisinier en se mettant devant les fourneaux.... Mais comme d'habitude, il est difficile avec lui de prendre des photos pendant qu'il cuisine, et cette fois ci, je n'ai pas pu prendre une seule photo, il a préparé ce plat pendant que j'étais au travail.
choucroute polonaisepour 8 personnes :
700 g de choucroute
50 g de chou vert
250 g de roti de porc
200 g de lard
250 g de saucisse
10 g de champignons séchés (cèpes)
250 g de boeuf
60 g de gras de lard
2 cuillères à soupe de farine
150 g de coulis de tomate ou de concentré
2 oignons
1/2 boite de haricots blancs à la tomate ou de haricots blancs secs cuits
Sel, poivre, paprika, laurier (2 feuilles)

Réhydrater les champignons pendant 1 heure. Les rincer ensuite et réserver.
Couper la choucroute finement, bien la rincer dans de l'eau froide.
Dans une grande cocotte, déposer la choucroute, mouiller avec un peu d'eau chaude. Ajouter les champignons découpés. Laisser cuire 30 minutes. Remuer un peu si nécessaire.
Pendant que la choucroute cuit, laver le chou vert et le découper en fines lanières. Le plonger pendant quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Retirer l'eau ensuite et le rincer à l'eau froide.
Couper la viande (roti de porc et boeuf) en morceaux de la taille d'un dé, la faire revenir dans une cocotte ou une poele avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée. Sortir la viande, la réserver. Faire revenir les oignons émincés dans la même cocotte. Une fois la viande dorée, la mettre dans la cocotte de la choucroute, ajouter les oignons, le laurier, le chou vert, le lard coupé en cubes, la saucisse coupée en tranches, et les champignons.
Fermer la cocotte et laisser cuire a feu doux pendant 30 minutes.
Préparer un roux avec le gras du lard. Le faire fondre dans une casserole, retirer les morceaux et ajouter la farine. Bien remuer, mouiller avec un peu d'eau. Remuer pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le coulis de tomates (ou le concentré de tomates) bien remuer. Mettre le roux dans la cocotte, saler, poivrer, ajouter le paprika.
Egoutter les haricots (si haricots en boite) et les verser dans la cocotte.
Laisser cuire encore 1/2 heure à 1 heure.
Bien remuer en cours de cuisson, ajouter un peu d'eau si nécessaire.recetteoctobre2010 0049verdict : Comme d'habitude, monsieur chocolat s'en est sorti comme un chef. Un bigos parfumé, parfait...
Le bigos peut se déguster de suite, mais il est bien meilleur réchauffé et encore réchauffé et encore réchauffé.....
Merci Claude pour tes précieux conseils et ta patience...
Envie d'autres assiettes polonaises ?
Les pierogi (raviolis polonais)
http://img.over-blog.com/500x374/3/01/91/28/dessert/pierogi.jpg
 
les kluski na parze (boulettes vapeur)
http://img.over-blog.com/500x374/3/01/91/28/photos/GEDC0231.jpg
les kluski slaskie de tata Lucia
http://img.over-blog.com/500x374/3/01/91/28/photos/kluski-slaskie.jpg

version imprimable

                                                                                 imprimante 02 

Publié dans cuisine de mes voyages

Commenter cet article

cecile 30/01/2011 23:38


très belle découverte ... merci
bises


sagweste 29/01/2011 14:40


regalant!!! je ne connaissais pas cette recette mais il y a tellement à decouvrir ;o)
bisou
sag


caroline 28/01/2011 22:27


Et bien ça alors on m'aurait menti la choucroutte est en réalité polonaise, la vache lol !!!!


lou 27/01/2011 21:53


Ça a l'air parfait !!


océane 27/01/2011 21:07


merci pour cette belle découverte


Kokille 27/01/2011 20:27


Je ne connaissais pas du tout ! Merci !


Lucile 27/01/2011 19:14


Je ne connaissais pas du tout! Merci pour la découverte :)


Létitia 27/01/2011 14:27


J'ai découvert le bigos lors d'un road-trip en Europe de l'Est. J'ai goûté à ce plat dans une petite gargote à Cracovie, et j'ai tout de suite aimé!D'ailleurs j'en ai fait récemment et j'ai publié
ma recette sur mon blog!Et tu as raison,c'est meilleur réchauffé!


Val 27/01/2011 13:06


Olàlà! Que ça a l'air bon, il n'y a que des choses que j'aime dedans, et puis voilà une autre façon de cuisiner la choucroute! Bisous


Valérie 27/01/2011 11:59


Ça rappelle des souvenirs à ma moitié qui connait très bien ces plats Polonais, les pierogis un délice

Je te souhaite un bon jeudi en attendant de te lire
Valéri€


chouya 27/01/2011 10:32


De jolies recettes salées qui donnent des idées en ce moment dont celle ci que je ne connaissais pas !
*
**
*** Belle journée et à bientot !


Lili18 27/01/2011 08:45


Un grand bravo à M. Chocolat...un petit plat qu'on retrouve aussi dans le Nord...De quoi nous réchauffer ! Bises et bonne journée


sab 27/01/2011 07:14


ja'dore tes recettes polonaises


les 2 gourmands 26/01/2011 23:12


quand on pense que nous sommes tous les 2 descendants de polonais, la honte...on ne connaissait pas tes recettes !! un grand merci à toi !! bonne soirée !


boopcook 26/01/2011 20:31


la dernière fois j'ai trouvé une recette c'était choucroute de la mer vus que c'était avec du poisson faudra que j'essaye parce que dans la choucroute normale c'est de la viande et je n'en mange
pas... donc faudra que j'essaye celle avec le poisson ! =)


Minoux 26/01/2011 19:55


c'est une découverte pour moi !
bonne soirée
minoux


stephimat 26/01/2011 11:59


un plat que j'adore aussi !! trop trop bon !!


cannelle 26/01/2011 11:39


ma belle mère la prépare à merveille! jolie recette


antgresan 26/01/2011 11:21


en bonne descendante polonaise moi aussi j'adore le bigos
merci pour ce partage


Eol 26/01/2011 10:21


Je découvre ces plats polonais, je n'avais jamais fait attention! Belle recette et bravo au cuistot!


baptiste de PIPOCA 26/01/2011 09:28


Coucou c Baptiste. Ca c'est une recette qui va plaire à maman, elle adore la choucroute et papa aussi. Donc ca change de la traditionnel, ou choucroute de poisson, etc. Merci pour le partage et
bizz


petitegentiane25 26/01/2011 08:53


ça c'est trop bon ! c'est la recette de wanda qui est faite par claude au groupe . Non seulement c'est meilleur réchauffé, mais en plus ça se congèle très bien ... ici tout le monde en rafolle , on
en a mangé y a pas longtemps chez belle maman .. miam ! bonne journée . bizzz


amaryves 26/01/2011 08:35


Un grand bravo à Mr Chocolat, amateur de tripailles aussi, non ???