kluski slaskie de tata Lucia (recette polonaise)


Apres les kluski na parze (boules de pâte cuites à la vapeur) voici les kluski slaskie (boules de pommes de terre cuites à l'eau)
C'est la recette fétiche polonaise de monsieur chocolat (je vous rassure il y en a de bien meilleures dans la cuisine polonaise, mais monsieur chocolat adore faire des kluski.
nous avons ramené cette recette de Pologne lors d'un séjour dans la famille et monsieur chocolat pour faire honneur à ses proches nous en a fait manger à toutes les sauces (c'est un accompagnement idéal pour une poule au pot, pour un boeuf bourguignon)

pour 4 personnes :
500 à 700g de pommes de terre
1 oeuf
fécule de pomme de terre (90 à 110 g)
sel

Éplucher les pommes de terre et les cuire (à la vapeur ou à l'eau)

Réduire les pommes de terre cuites en purée.
j'utilise mon "écrase purée" manuel

lorsque les pommes de terre sont réduites en purée, enlever un quart de la purée et remplir un bol avec.
remplir un second bol avec la même quantité de fécule de pommes de terre (pas le même poids, la même contenance)

mélanger la fécule avec toute la purée
ajouter l'oeuf battu. Bien mélanger

ensuite prendre dans sa main une boule de pâte (la pâte ne doit pas être collante) 

rouler la pâte dans la main afin de former une boule lisse.
l'aplatir légèrement

poser le "galet" obtenu sur le plan de travail (fariné si besoin) et à l'aide du pouce marquer le centre afin de former un petit creux

Faire bouillir de l'eau salée, y jeter les kluski. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égouter, et servir rapidement.

Les kluski se mangent avec un plat en sauce.
Nous avons retrouvé dans ce plat les vrais kluski que nous faisait la tata Lucia...
Nous avons servi ces kluski avec le boeuf bourguignon de monsieur chocolat.

J'imagine très bien ces kluski avec une sauce au fromage, au gorgonzola, à la cancoillotte, au mont d'or...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Il y a juste une petite faute de prononciation à la française, les kluski se prononcent "klouski" et NON "glouski".<br /> C'est bien un "k" que l'on entend ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour cette précision, je vais corriger cette erreur (transmise par monsieur chocolat qui parle polonais avec l'accent franc comtois...)<br /> <br /> <br /> <br />
*
<br /> Ca a pas l'air très difficile, je note pour retenir pour peut etre un plat cet hiver...<br /> tiens quand tu as parlé de sauce au fromage, te connaissant un tout petit peu, j'ai tout de suite tilté cancoillote...bingo!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
Je ne connaissais pas du tout, ça doit être extra, à tester au plus vite!
Répondre
J
Hmmm ma maman fait ça, mais je savais pas que c'était polonais, non on a un nom alsacien! ^_^ Après je suis plus sure que ce soit exactement la même recette, mais ça me donne faim! :)
Répondre
A
je crois que je serais capable aussi d'en manger a toutes les sauces mais a la cancoillote ca doit déchirer!!!
Répondre
C
Mmmh, j'ai mangé ce genre de petites choses à Prague, j'ai adoré!<br /> Et chez moi, en Angleterre, on a quelque chose d'un peu similaire, les DUMPLINGS, des boules de pâtes faites avec du saindoux (!) qui flottent dans le goulash anglais (qu'on appelle "casserole" avec l'accent)!<br /> Bon app
Répondre
C
<br /> du saindoux..; ca doit être goutu... à tester<br /> <br /> <br />
P
pour avoir goûté la cuisine polonaise , je dois bien avouer que les kluski ne me font pas de l'oeil mais bon, avec un boeuf bourgignon faudrait voir ! ça me réconcilierait peut-être avec cette cuisine!
Répondre
C
<br /> <br /> Avec le boeuf bourguignon ca passe bien, même si je n'en mangerais pas tous les jours c'est meilleur que le riz à la compote !<br /> <br /> <br /> <br />
T
c'est un peu comme les gnocchis en fait. ça doit être très sympa ! je vais tester !
Répondre
C
<br /> c'est en effet un peu comme les gnocchi mais la fécule apporte un peu d'élasticité et le résultat est moins ferme que les gnocchi. a consommer impérativement avec une sauce...<br /> <br /> <br />
C
hummmmmmmm! très réussi!
Répondre
C
je retiens tes recettes j'adore !
Répondre
A
Merci pour l'explication, et bravo pour cette recette<br /> bonne journée<br /> a+
Répondre
P
Huuummmm, moi qui adore les pommes de terre, cette nouvelle recette bien sympathique me tente beaucoup! merci à Mr chocolat ^^
Répondre
S
merci pour cette recette ! je vais les faire trés bientôt !
Répondre
B
Waouh,j'adore!!!Je comprends Mr Chocolat.<br /> Bisous.<br /> Caro
Répondre
G
recette imprimée ;-) et en tant que binôme, je t'annonce avec fierté que tu peux retrouver sur mon blog à partir de mardi ta recette de lasagnes aux courgettes, qui cela dit entre nous, était un plaisir pour les papilles :)))
Répondre
C
<br /> super ! justement en faisant mes kluski, je voulais faire aussi un gratin dauphinois (avec le bourguignon c'est trop top !) je n'ai pas eu le temps, mais le gratin trotte dans ma tête, je le ferai<br /> vite vite vite<br /> <br /> <br />
D
Mr Chocolat a de très bons goûts!!! bisous
Répondre
C
Toutes mes félicitations à Monsieur Chocolat!
Répondre
C
Bravo à Monsieur Chocolat, tu es drôlement gâtée !
Répondre
L
Ses klushi ont l'air délicieux ^o^ Merci pour cette nouvelle découverte polonaise ^o^/ Elle me plait beaucoup
Répondre
S
tu fais dans le poloanais en ce moment et moi aussi mais je suis a la recherche de LA recette du placzek...j'ai fait un eesai pas concluant mis je recommence e jour on verra!!!
Répondre
C
<br /> j'en ai déjà mangé (c'est bien bon) mais jamais fait... mon prochain test polonais ce sera des pierogi version sucrée et version salée<br /> <br /> <br />
A
mmmm, oui, à tester qd je referais un boutguignon
Répondre
A
Le bravo sera donc pour Monsieur chocolat....<br /> Il est bien c'thomme là qui popotte !!!!
Répondre