6 Septembre 2009
Apres les kluski na parze (boules de pâte cuites à la vapeur) voici les kluski slaskie (boules de pommes de terre cuites à l'eau)
C'est la recette fétiche polonaise de monsieur chocolat (je vous rassure il y en a de bien meilleures dans la cuisine polonaise, mais monsieur chocolat adore faire des kluski.
nous avons ramené cette recette de Pologne lors d'un séjour dans la famille et monsieur chocolat pour faire honneur à ses proches nous en a fait manger à toutes les sauces (c'est un accompagnement idéal pour une poule au pot, pour un boeuf bourguignon)
pour 4 personnes :
500 à 700g de pommes de terre
1 oeuf
fécule de pomme de terre (90 à 110 g)
sel
Éplucher les pommes de terre et les cuire (à la vapeur ou à l'eau)
Réduire les pommes de terre cuites en purée.
j'utilise mon "écrase purée" manuel
lorsque les pommes de terre sont réduites en purée, enlever un quart de la purée et remplir un bol avec.
remplir un second bol avec la même quantité de fécule de pommes de terre (pas le même poids, la même contenance)
mélanger la fécule avec toute la purée
ajouter l'oeuf battu. Bien mélanger
ensuite prendre dans sa main une boule de pâte (la pâte ne doit pas être collante)
rouler la pâte dans la main afin de former une boule lisse.
l'aplatir légèrement
poser le "galet" obtenu sur le plan de travail (fariné si besoin) et à l'aide du pouce marquer le centre afin de former un petit creux
Faire bouillir de l'eau salée, y jeter les kluski. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.
Les égouter, et servir rapidement.
Les kluski se mangent avec un plat en sauce.
Nous avons retrouvé dans ce plat les vrais kluski que nous faisait la tata Lucia...
Nous avons servi ces kluski avec le boeuf bourguignon de monsieur chocolat.
J'imagine très bien ces kluski avec une sauce au fromage, au gorgonzola, à la cancoillotte, au mont d'or...