Pierogi (raviolis polonais)

Publié le par chocolatatout

"La cuisine de mes voyages" vous invite en Pologne

je récidive avec une nouvelle recette polonaise.
Sauf que là je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé donc c'est sans comparaison possible.
pour inaugurer "la cuisine de mes voyages" une recette de raviolis polonais fourrés au fromage blanc et à la pomme de terre (les polonais cuisinent beaucoup à base de pomme de terre)
Les pierogi sont donc des raviolis qui se déclinent en version salée ou en version sucrée (avec des farces au fromage blanc et aux myrtilles ou autres fruits, surtout des fruits rouges)
vous aurez aujourd'hui une recette de pierogi salés.
j'ai repris la recette de Anna pour la base :

pour la pâte :
500 g de farine ,
230 ml d'eau chaude,
1 oeuf
1 CAS d'huile
sel
pour la farce:
700 g de pommes de terre,
250 g de fromage blanc,
2 oignons,
sel , poivre

mélanger les ingrédients pour préparer la pâte. former une boule de pâte.
préparer la farce en faisant cuire les pommes de terre (à l'eau, à la vapeur)
les réduire en purée (je les ai écrasées à la fourchette pour laisser quelques morceaux)

Faire revenir les oignons dans un peu d'huile et les ajouter à la purée.
Ajouter le fromage blanc. Saler, poivrer.

bien mélanger
étaler la pâte au rouleau (assez fine)
à l'aide d'un emporte pièce, d'un verre découper des ronds dans la pâte
poser le rond dans le creux de la main et le farcir avec une cuillerée de purée de pommes de terre au fromage blanc.

fermer le pierogi et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette

réaliser tous les pierogi de la même façon.

faire bouillir une casserole d'eau salée et y jeter les pierogi

lorsqu'ils remontent à la surface les laisser cuire encore 1 min ou 2 et les égoutter.
servir chaud avec des oignons frits et/ou de la crème aigre.
je les ai servis avec un reste de jus de rôti.

Mon verdict :
je suis un peu déçue par la consistance de la pâte que j'ai trouvé trop dure. il faut vraiment faire attention a ne pas faire des pierogi trop épais.
Ayant gouté la farce crue, je trouvais que le fromage blanc etait tres (même trop présent) une fois les pierogi cuits, le gout est bien plus discret et agréable.
Une recette que je referai avec la même base de farce mais une autre recette pour la pâte.
A tester aussi en version sucrée.
si vous avez une bonne recette de "pâte pour pierogi" je suis preneuse...
quand j'aurai trouvé une bonne recette de pâte à pierogi, je vous inviterai à gouter à la version sucrée des pierogi ...

Publié dans cuisine de mes voyages

Commenter cet article

malyne90 10/04/2011 09:12


Bonjour,j'ai découvert ton blog il y a quelques semaines et depuis je le parcours dès que j'ai un peu de temps.J'aime beaucoup tes commentaires à la fin des recettes.Bon,la grand-mère de mon mari
était polonaise et les pierogys sont une tradition familiale...même moi,bretonne d'origine j'ai dû m'y mettre.Donc,pas vraiment de recette,c'est au pif mais je mélange de la farine avec un peu de
maïzéna,du sel et de l'eau:la pâte doit être un peu élastique et quand tu l'étales,elle ne doit pas être trop épaisse.Je sais,c'est un peu flou;la prochaine fois que j'en fais,je pèse les
ingrédients et je t'envois un autre commentaire.Chez nous,on les farce avec une purée de pommes de terre et on les mange avec de la crème fraiche à laquelle on ajoute du carré frais gervais.bonne
journée


chocolatatout 10/04/2011 16:07



merci pour ces conseils, je veux bien la recette que tu fais habituellement pour l'essayer, en pologne ils utilisent de la crème aigre (la crème plus le carré gervais ca doit etre pas mal)



CuisineStyle 25/05/2010 17:29


wow!
j'adore les raviolis...chez nous c'est pilménis(russe).
Bonne continuation.
CuisineStyle.


Małgorzata 31/03/2010 09:33


Pour avoir la pate fondre il faut la preparer sans oeuf. Je vous assure, je suis polonaise et ma mere prepare les pierogi chaque semaine.

Bonne journe
Małgorzata


chocolatatout 31/03/2010 09:56



merci pour le conseil, si vous avez une bonne recette de pierogi (précise) je suis preneuse je cherche aussi une recette de sernik (j'en ai une belle mais elle est en polonais et j'ai du mal à la
traduire)


merci pour tout



Gaëlle 14/03/2010 14:01


merci pour cette très bonne recette : j'ai fait la pâte trop fine au début, impossible à manipuler, je préfère qu'en elle est un peu épaisse ;-)


chocolatatout 14/03/2010 22:30


le probleme avec les raviolis c'est bien de trouverla bonne épaisseur de pâte. Mes premiers pierogi étaient trop épais et moins savoureux que ceux que j'ai fait plus fins...


saveurs gourmandes 07/02/2010 19:46


bonsoir je suis d'origine polonaise et ma chère maman en faisait à mes soeurs très belles photos


Catherine 04/10/2009 16:24


une bien jolie recette ! bravo


chef cuistot 30/09/2009 23:33


Essaye avec ma pâte des pelmeni et lorsque tu étire ta pâte il ne faut pas s'aider de farine. La pâte doit être d'une épaisseur de 3 millimètre maximum. Je l'étire toujours en plusieurs fois, c'est
à dire que je partage ma pâte en plusieurs pâtons et je m'occupe de chaque pâtons à la fois.


chocolatatout 01/10/2009 07:13


merci pour le conseil, je vais essayer. c'est vrai que j'ai fariné mon plan de travail...


Lili(ré)créations 30/09/2009 10:27


Ta recette semble pourtant appétissante,tu feras mieux la prochaine fois


chocolatatout 30/09/2009 10:33


oui je n'abandonne pas


Delphine 29/09/2009 23:35


Alors ça, ça va énormément me plaire!!!! bisous


*manue 29/09/2009 23:32


je trouve ça très chouette de nous faire voyager!
bises


Cec 29/09/2009 21:15


dommage que le verdict ne soit pas 100% satisfait, car à la lecture de la recette, je me voyais deja en faire demain !


rauschy 29/09/2009 21:10


miam miam ! ça fait envie ça aussi !
pour ma pâte à pâte, j'en reste à : 1 oeuf pour 100gr de farine et c'est tout !!!
le sel durcit la pâte !


chocolatatout 29/09/2009 22:20


je ne pensais pas que le sel pouvais durcir la pate, je vais essayer sans... merci pour le conseil


Cel 29/09/2009 21:03


Très originale cette recette de ravioli à la farce de pomme de terre!! Merci de nous faire partager ces recettes polonaises!!


Cricridam 29/09/2009 17:13


c'est ça la magie du net !!! on fait des découvertes tous les jours ! merci


Marie Charrier 29/09/2009 16:38


La farce a l'air très sympa !


chocolatatout 29/09/2009 22:20


la farce est tres bonne et originaleil me faut juste améliorer la pate


AurelieW 29/09/2009 14:21


c'est donc une recette à retravailler,
ça me fait penser à mon bibeleskäs de hier...


cojocano 29/09/2009 13:46


ça m'a l'air un peu bourratif non?


chocolatatout 29/09/2009 22:25


non ce n'est pas bourratif, le fromage blanc "allege" beaucoup la farce.


Karinette 29/09/2009 13:13


Bravo pour ce premier essai !
J'aime bien l'idée que tu prépares tes raviolis sans appareil spécial, ça permet à tout le monde d'essayer ! C'est vrai ça, on n'a pas tous un appareillage de pro chez nous !


chocolatatout 29/09/2009 22:26


on peut faire des raviolis de cette forme sans probleme, ils ne se défont pas à la cuisson c'est bien


sarah 29/09/2009 11:29


Mes 1er était tellement trop épais, qu'ils n'ont jamais cuit ( j'ai arrêté d'espérer au bout de 45 minutes de cuisson)!!
Les tiens sont superbes et font drôlement envie.
Biz et bonne journée


chocolatatout 29/09/2009 22:27


45 min de cuisson c'est long en effet, les miens étaient cuits rapidement mais la pâte trop ferme même cuite


chapot 29/09/2009 10:53


Je ne connais pas, mais j'ai vraiment envie d'essayer !


tallula 29/09/2009 10:23


voilà qui m'intrigue, j'ai envie de tester !


amalia 29/09/2009 09:41


oh les pierogis j'adore ca, ma copine polonaise en fait a toutes les sauces, j'en raffole!!!! Faut que je m'y mette, depuis le temps qu'elle me dit que ce n'est pas compliqué.
Je vais l'appeler pour lui demander sa pate si tu veux


petitegentiane25 29/09/2009 09:08


pour avoir une bonne recette de ces petites bêts là, demande la recette de la grand-mère à ma belle mère ! elle les faisait bien , avec de la farce au fromage carré frais si mes souvenirs sont bons
mais sans pomme de terre dedans il me semble, et elle en faisait aussi aux pommes ...


chocolatatout 29/09/2009 22:22


oui il y a des recettes avec du fromage blanc et des champignons ou des oignons... j'ai bien apprécié la farce avec les pommes de terre, c'est la pâte qui est à retravailler... je vais essayer de
soudoyer ta belle mère...


melanie 29/09/2009 07:12


ce doit etre divin,miam!


stephimat 29/09/2009 06:47


oh ! j'adore les pierogis! chez nous on les farcis : aux champignons, à la viande et à la choucroute (que l'on achéte crue et que l'on cuisine) !!!
je ne connaissais pas de cette façon ! merci !


grazi 29/09/2009 05:14


excellente recette, à essayer sans faute!!!