29 Septembre 2009
"La cuisine de mes voyages" vous invite en Pologne
je récidive avec une nouvelle recette polonaise.
Sauf que là je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé donc c'est sans comparaison possible.
pour inaugurer "la cuisine de mes voyages" une recette de raviolis polonais fourrés au fromage blanc et à la pomme de terre (les polonais cuisinent beaucoup à base de pomme de terre)
Les pierogi sont donc des raviolis qui se déclinent en version salée ou en version sucrée (avec des farces au fromage blanc et aux myrtilles ou autres fruits, surtout des fruits rouges)
vous aurez aujourd'hui une recette de pierogi salés.
j'ai repris la recette de Anna pour la base :
pour la pâte :
500 g de farine ,
230 ml d'eau chaude,
1 oeuf
1 CAS d'huile
sel
pour la farce:
700 g de pommes de terre,
250 g de fromage blanc,
2 oignons,
sel , poivre
mélanger les ingrédients pour préparer la pâte. former une boule de pâte.
préparer la farce en faisant cuire les pommes de terre (à l'eau, à la vapeur)
les réduire en purée (je les ai écrasées à la fourchette pour laisser quelques morceaux)
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile et les ajouter à la purée.
Ajouter le fromage blanc. Saler, poivrer.
bien mélanger
étaler la pâte au rouleau (assez fine)
à l'aide d'un emporte pièce, d'un verre découper des ronds dans la pâte
poser le rond dans le creux de la main et le farcir avec une cuillerée de purée de pommes de terre au fromage blanc.
fermer le pierogi et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette
réaliser tous les pierogi de la même façon.
faire bouillir une casserole d'eau salée et y jeter les pierogi
lorsqu'ils remontent à la surface les laisser cuire encore 1 min ou 2 et les égoutter.
servir chaud avec des oignons frits et/ou de la crème aigre.
je les ai servis avec un reste de jus de rôti.
Mon verdict :
je suis un peu déçue par la consistance de la pâte que j'ai trouvé trop dure. il faut vraiment faire attention a ne pas faire des pierogi trop épais.
Ayant gouté la farce crue, je trouvais que le fromage blanc etait tres (même trop présent) une fois les pierogi cuits, le gout est bien plus discret et agréable.
Une recette que je referai avec la même base de farce mais une autre recette pour la pâte.
A tester aussi en version sucrée.
si vous avez une bonne recette de "pâte pour pierogi" je suis preneuse...
quand j'aurai trouvé une bonne recette de pâte à pierogi, je vous inviterai à gouter à la version sucrée des pierogi ...