Ballotines de saumon, cabillaud et épinards (cuisson vapeur)

Publié le par chocolatatout

ballotin saumon cabillaud vapeur
Voici une recette savoureuse, jolie et équilibrée, que demander de plus ?

pour 6 personnes :
600 g de cabillaud cru
400 g de saumon frais cru
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème
le jus d'un citron
quelques crevettes cuites (prévoir deux crevettes par ballottine)
un bouquet de ciboulette
une vingtaine de feuilles d'épinards
sel, poivre (ou piment)

Mixer finement le cabillaud. Ajouter les deux oeufs, la crème et continuer à mixer.
Ajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée.
saler, poivrer.
Laver et équeuter les feuilles d'épinard. Les cuire 3 minutes à la vapeur. réserver.
Découper le saumon frais en rectangles (ils devront faire le coeur de la ballottine donc essayer d'obtenir des rectangles longs d'un centimètre d'épaisseur)
Egoutter les épinards et emballer le morceau de saumon avec quelques feuilles d'épinards aplaties (cf. photo) Réserver
Placer un carré de film alimentaire (spécial cuisson micro ondes) sur le plan de travail. Mettre au centre les crevettes décortiquées et découpées en deux pour en faire des formes plates et longues. Mettre sur les crevettes 2 cuillères de cabillaud mixé, puis poser au centre le poisson entouré d'épinard. Rouler la papillote délicatement et ferme le tout avec de la ficelle alimentaire, comme un bonbon. Bien serrer pour chasser l'air.
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extrémités du film et les sortir.mars-2011 0003 mars-2011 0004mars-2011 0005 mars-2011 0007mars-2011 0010 mars-2011 0011mars-2011 0008 mars-2011 0006mars-2011 0009 mars-2011 0012mars-2011 0013 mars-2011 0015mars-2011 0018 mars-2011 0053verdict : c'est bien bon et je suis assez contente de l'effet rendu même si je trouve que mes ballottines sont moins lisses que d'habitude. Elles ont "rendu" beaucoup d'eau. Les épinards ont eu tendance à colorer le poisson blanc qui les entourait, c'est dommage.
sur les photos, vous avez une ballottine avec une face couverte de demi crevettes serrées les unes contre les autres.
J'ai fait une autre ballottine avec 4 demi crevettes espacées et je trouve que c'est plus joli (cf. photo des ballotines dans le cuit vapeur, il s'agit de celle à gauche)mars-2011 0019 mars-2011 0046mars-2011 0021J'ai essayé la cuisson au four dans des moules demi sphère (à faire aussi en moules à mini cakes ou à muffins) en silicone c'est plus facile à démouler. Je n'ai pas pu mettre les épinards, juste la mousse de cabillaud et un insert de saumon. J'ai cuit le tout au four à 180° pendant 15-20 minutes.
mars-2011 0023 mars-2011 0026En ballotins de poisson cuisson vapeur vous trouverez celle ci :janvier2011 0313
ou celle là :
tranche_boudin_fume

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Publié dans poisson

Commenter cet article

Pourvospalais 05/05/2011 11:22


Superbe résultat !!


Caro 01/05/2011 09:28


Oh,j'aime ta recette que je garde sous le coude.Miam.
Bisous.
Caro


rahima 01/05/2011 01:52


magnifiques !


RANOUZA 29/04/2011 23:40


J'adore!
Bise


Amélie 28/04/2011 14:02


Très belle présentation et c'est raffiné ! Ca a l'air délicieux !


pupuce 28/04/2011 11:48


mmmh comme ce doit être délicieux! très appétissant!


Carinette 28/04/2011 10:11


Hum ce saumon, très joli !!
bonne journée


L' Angleterre passionnément 28/04/2011 09:41


ça met l'eau à la bouche tout de suite, et ça a l'air super bon


nani 28/04/2011 05:02


je note aussi cette recette, vraiment superbes tes recettes.

à+


chocolatatout 28/04/2011 07:09



merci Nani !



rahel 27/04/2011 13:37


J`aime bcp cette idee, les epinards et le saumon, j`adore !!!!


jéromine 26/04/2011 21:49


que c'est beau!! :) bravos


Fourchette 26/04/2011 21:26


Magnifique....


fatima 26/04/2011 20:55


un plat bien alléchant!!!


nicole passions 26/04/2011 20:23


cette recette est superbe et gourmande.
Bisousssssssssssssssss


CaroCuisine 26/04/2011 18:58


Effectivement light et très très beau !!


Jenn 26/04/2011 16:09


très originale ta recette je n'ai jamais essayer mais ca donne envie et en plus c'est très sain !


Minoux 26/04/2011 15:34


belle recette et tes photos sont toujours très appétissantes !
bon mardi
minoux


coco 26/04/2011 13:48


Quel boulot , superbe résultat en tout cas bravo ! lol bizz coco


M-a-i-w-e-n-n 26/04/2011 13:27


Je te chipe la recette illico presto ! Merci !


chesapeake 26/04/2011 11:13


très sympas ces ballotines j'adore l'idée des crevettes sur le dessus!


Eva 26/04/2011 08:39


Vraiment superbe ! Bravo !
Bisous


boopcook 26/04/2011 08:13


j'adore cette recette !! sa a l'air trop trop bon !


Loulou 25/04/2011 23:19


wahouuu tes photos sont superbes et la recette bien appétissantes !!


CLquipopotte 25/04/2011 22:34


C'est drôlement beau ...
Je m'inquiète , pas de choco le jour de Pâques chez Madame Chocolat ...
Juste entre nous , tu as une fan , une accro ... tu es la référence de ma Zoun ...
Belle soirée ...
♥♥♥


chocolatatout 26/04/2011 00:58



et oui ! tout se perd !


j'ai meme osé faire un entremet aux framboises ce week end (avec quand même un peu de chocolat blanc) quel sacrilège, pas de dessert au chocolat à Paques !



mathilde 25/04/2011 20:59


Magnifique....bonne soirée


Céline 25/04/2011 20:16


Magnifique et terriblement tentant!! J'adore!


choupette88 25/04/2011 20:07


Encore une semaine pour voter pour ma recette !
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... merci beaucoup !!! Je suis en tête alors quelques votes en plus serait super !
Bonne soirée
bisous bisous

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Bonne soirée
bisous bisous


Gabie 25/04/2011 19:28


Très appétissant ! Merci pour le partage !


Amalia 25/04/2011 19:06


Oh j'adore, pour un lendemain de fête que j'ai passé ca me parait léger^^


baptiste de PIPOCA 25/04/2011 18:10


Magnifique cette ballotine, bravo et bonne ronde


melayers evelyne 25/04/2011 14:37


hummm!!un jolie et bon plat gourmand bisoussss


Julie 25/04/2011 13:06


C'est vraiment appétissant et que de couleurs, ça met l'eau à la bouche ^^


Delphine 25/04/2011 12:39


Magnifique et délicieux!!! Waouhh Tu m'invites quand? ;0))


Doudoute 25/04/2011 11:31


c'est magnifique, je pense que j'aurais adoré !! bravo et bon lundi


cannelle 25/04/2011 11:19


super, tu me fais saliver


Clémence 25/04/2011 10:38


Que c'est beau en plus !!


Pauline 25/04/2011 10:29


Huuuuummmmm, c'est trop bon!!! ^^


laurenceel 25/04/2011 10:15


complet et leger!


kouky 25/04/2011 09:57


que du bonheur!! elles sont superbes!! joyeuses Pâques! bises!


dom & phil 25/04/2011 09:37


j'adore cette recette, mais mon z'hom n'aime pas le saumon , Bisous Dom


Kakou 25/04/2011 09:11


Je ne sais pas si c'est bon mais en tout cas c'est beau ! Bon lundi de Pâques ! Bisous


sab 25/04/2011 08:53


moi je ne demande qu'à les gouter


sylvie 25/04/2011 08:48


bonjour,
j'ai noté cette recette car elle semble super !!
je vous dirai quand je l'aurai faite.
belle journée
sylvie


amaryves 25/04/2011 08:37


C'est très réussi...rien d'étonnant tu sais tout faire !


Cosmejane 25/04/2011 08:35


Bonjour, j'ai aimé votre recette, mais par contre, je ne comprends le mélange avec les deux oeufs tu ne l'ai fait pas cuire on met des oeufs crû ?


chocolatatout 25/04/2011 10:06



Tout est cru au départ (le poisson, les oeufs) on mixe le tout pour obtenir une pâte épaisse, cette pâte est roulée dans le film alimentaire et est cuite à la vapeur.


J'ai testé la cuisson au four dans des moules à mini cakes ou à muffins en silicone cela convient aussi.



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 25/04/2011 08:19


Une recette si belle qu'on n'ose à peine la manger !


samia 25/04/2011 08:04


avec toi l'équilibre alimentaire est très gourmand.
biz,samia


sandra 25/04/2011 07:39


waouh! joli pourquoi pas au menu ce midi!


Poucinette 25/04/2011 06:49


c'est une belle idée mais je passe miss ta végétarienne poucinette

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de votez !!!! pleins de bises et excellent lundi gros bisous