25 Avril 2011
Voici une recette savoureuse, jolie et équilibrée, que demander de plus ?
pour 6 personnes :
600 g de cabillaud cru
400 g de saumon frais cru
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème
le jus d'un citron
quelques crevettes cuites (prévoir deux crevettes par ballottine)
un bouquet de ciboulette
une vingtaine de feuilles d'épinards
sel, poivre (ou piment)
Mixer finement le cabillaud. Ajouter les deux oeufs, la crème et continuer à mixer.
Ajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée.
saler, poivrer.
Laver et équeuter les feuilles d'épinard. Les cuire 3 minutes à la vapeur. réserver.
Découper le saumon frais en rectangles (ils devront faire le coeur de la ballottine donc essayer d'obtenir des rectangles longs d'un centimètre d'épaisseur)
Egoutter les épinards et emballer le morceau de saumon avec quelques feuilles d'épinards aplaties (cf. photo) Réserver
Placer un carré de film alimentaire (spécial cuisson micro ondes) sur le plan de travail. Mettre au centre les crevettes décortiquées et découpées en deux pour en faire des formes plates et longues. Mettre sur les crevettes 2 cuillères de cabillaud mixé, puis poser au centre le poisson entouré d'épinard. Rouler la papillote délicatement et ferme le tout avec de la ficelle alimentaire, comme un bonbon. Bien serrer pour chasser l'air.
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extrémités du film et les sortir.
verdict : c'est bien bon et je suis assez contente de l'effet rendu même si je trouve que mes ballottines sont moins lisses que d'habitude. Elles ont "rendu" beaucoup d'eau. Les épinards ont eu tendance à colorer le poisson blanc qui les entourait, c'est dommage.
sur les photos, vous avez une ballottine avec une face couverte de demi crevettes serrées les unes contre les autres.
J'ai fait une autre ballottine avec 4 demi crevettes espacées et je trouve que c'est plus joli (cf. photo des ballotines dans le cuit vapeur, il s'agit de celle à gauche)
J'ai essayé la cuisson au four dans des moules demi sphère (à faire aussi en moules à mini cakes ou à muffins) en silicone c'est plus facile à démouler. Je n'ai pas pu mettre les épinards, juste la mousse de cabillaud et un insert de saumon. J'ai cuit le tout au four à 180° pendant 15-20 minutes.
En ballotins de poisson cuisson vapeur vous trouverez celle ci :
ou celle là :
version imprimable
Pourvospalais 05/05/2011 11:22
Caro 01/05/2011 09:28
rahima 01/05/2011 01:52
RANOUZA 29/04/2011 23:40
Amélie 28/04/2011 14:02
pupuce 28/04/2011 11:48
Carinette 28/04/2011 10:11
L' Angleterre passionnément 28/04/2011 09:41
nani 28/04/2011 05:02
chocolatatout 28/04/2011 07:09
rahel 27/04/2011 13:37
jéromine 26/04/2011 21:49
Fourchette 26/04/2011 21:26
fatima 26/04/2011 20:55
nicole passions 26/04/2011 20:23
CaroCuisine 26/04/2011 18:58
Jenn 26/04/2011 16:09
Minoux 26/04/2011 15:34
coco 26/04/2011 13:48
M-a-i-w-e-n-n 26/04/2011 13:27
chesapeake 26/04/2011 11:13
Eva 26/04/2011 08:39
boopcook 26/04/2011 08:13
Loulou 25/04/2011 23:19
CLquipopotte 25/04/2011 22:34
chocolatatout 26/04/2011 00:58
mathilde 25/04/2011 20:59
Céline 25/04/2011 20:16
choupette88 25/04/2011 20:07
Gabie 25/04/2011 19:28
Amalia 25/04/2011 19:06
baptiste de PIPOCA 25/04/2011 18:10
melayers evelyne 25/04/2011 14:37
Julie 25/04/2011 13:06
Delphine 25/04/2011 12:39
Doudoute 25/04/2011 11:31
cannelle 25/04/2011 11:19
Clémence 25/04/2011 10:38
Pauline 25/04/2011 10:29
laurenceel 25/04/2011 10:15
kouky 25/04/2011 09:57
dom & phil 25/04/2011 09:37
Kakou 25/04/2011 09:11
sab 25/04/2011 08:53
sylvie 25/04/2011 08:48
amaryves 25/04/2011 08:37
Cosmejane 25/04/2011 08:35
chocolatatout 25/04/2011 10:06
Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 25/04/2011 08:19
samia 25/04/2011 08:04
sandra 25/04/2011 07:39
Poucinette 25/04/2011 06:49