25 Avril 2011
Voici une recette savoureuse, jolie et équilibrée, que demander de plus ?
pour 6 personnes :
600 g de cabillaud cru
400 g de saumon frais cru
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème
le jus d'un citron
quelques crevettes cuites (prévoir deux crevettes par ballottine)
un bouquet de ciboulette
une vingtaine de feuilles d'épinards
sel, poivre (ou piment)
Mixer finement le cabillaud. Ajouter les deux oeufs, la crème et continuer à mixer.
Ajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée.
saler, poivrer.
Laver et équeuter les feuilles d'épinard. Les cuire 3 minutes à la vapeur. réserver.
Découper le saumon frais en rectangles (ils devront faire le coeur de la ballottine donc essayer d'obtenir des rectangles longs d'un centimètre d'épaisseur)
Egoutter les épinards et emballer le morceau de saumon avec quelques feuilles d'épinards aplaties (cf. photo) Réserver
Placer un carré de film alimentaire (spécial cuisson micro ondes) sur le plan de travail. Mettre au centre les crevettes décortiquées et découpées en deux pour en faire des formes plates et longues. Mettre sur les crevettes 2 cuillères de cabillaud mixé, puis poser au centre le poisson entouré d'épinard. Rouler la papillote délicatement et ferme le tout avec de la ficelle alimentaire, comme un bonbon. Bien serrer pour chasser l'air.
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extrémités du film et les sortir. verdict : c'est bien bon et je suis assez contente de l'effet rendu même si je trouve que mes ballottines sont moins lisses que d'habitude. Elles ont "rendu" beaucoup d'eau. Les épinards ont eu tendance à colorer le poisson blanc qui les entourait, c'est dommage.
sur les photos, vous avez une ballottine avec une face couverte de demi crevettes serrées les unes contre les autres.
J'ai fait une autre ballottine avec 4 demi crevettes espacées et je trouve que c'est plus joli (cf. photo des ballotines dans le cuit vapeur, il s'agit de celle à gauche) J'ai essayé la cuisson au four dans des moules demi sphère (à faire aussi en moules à mini cakes ou à muffins) en silicone c'est plus facile à démouler. Je n'ai pas pu mettre les épinards, juste la mousse de cabillaud et un insert de saumon. J'ai cuit le tout au four à 180° pendant 15-20 minutes.
En ballotins de poisson cuisson vapeur vous trouverez celle ci :
ou celle là :
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