Ballotines de saumon, cabillaud et épinards (cuisson vapeur)

ballotin saumon cabillaud vapeur
Voici une recette savoureuse, jolie et équilibrée, que demander de plus ?

pour 6 personnes :
600 g de cabillaud cru
400 g de saumon frais cru
2 oeufs
2 grosses cuillères à soupe de crème
le jus d'un citron
quelques crevettes cuites (prévoir deux crevettes par ballottine)
un bouquet de ciboulette
une vingtaine de feuilles d'épinards
sel, poivre (ou piment)

Mixer finement le cabillaud. Ajouter les deux oeufs, la crème et continuer à mixer.
Ajouter le jus de citron, la ciboulette ciselée.
saler, poivrer.
Laver et équeuter les feuilles d'épinard. Les cuire 3 minutes à la vapeur. réserver.
Découper le saumon frais en rectangles (ils devront faire le coeur de la ballottine donc essayer d'obtenir des rectangles longs d'un centimètre d'épaisseur)
Egoutter les épinards et emballer le morceau de saumon avec quelques feuilles d'épinards aplaties (cf. photo) Réserver
Placer un carré de film alimentaire (spécial cuisson micro ondes) sur le plan de travail. Mettre au centre les crevettes décortiquées et découpées en deux pour en faire des formes plates et longues. Mettre sur les crevettes 2 cuillères de cabillaud mixé, puis poser au centre le poisson entouré d'épinard. Rouler la papillote délicatement et ferme le tout avec de la ficelle alimentaire, comme un bonbon. Bien serrer pour chasser l'air.
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extrémités du film et les sortir.mars-2011 0003 mars-2011 0004mars-2011 0005 mars-2011 0007mars-2011 0010 mars-2011 0011mars-2011 0008 mars-2011 0006mars-2011 0009 mars-2011 0012mars-2011 0013 mars-2011 0015mars-2011 0018 mars-2011 0053verdict : c'est bien bon et je suis assez contente de l'effet rendu même si je trouve que mes ballottines sont moins lisses que d'habitude. Elles ont "rendu" beaucoup d'eau. Les épinards ont eu tendance à colorer le poisson blanc qui les entourait, c'est dommage.
sur les photos, vous avez une ballottine avec une face couverte de demi crevettes serrées les unes contre les autres.
J'ai fait une autre ballottine avec 4 demi crevettes espacées et je trouve que c'est plus joli (cf. photo des ballotines dans le cuit vapeur, il s'agit de celle à gauche)mars-2011 0019 mars-2011 0046mars-2011 0021J'ai essayé la cuisson au four dans des moules demi sphère (à faire aussi en moules à mini cakes ou à muffins) en silicone c'est plus facile à démouler. Je n'ai pas pu mettre les épinards, juste la mousse de cabillaud et un insert de saumon. J'ai cuit le tout au four à 180° pendant 15-20 minutes.
mars-2011 0023 mars-2011 0026En ballotins de poisson cuisson vapeur vous trouverez celle ci :janvier2011 0313
ou celle là :
tranche_boudin_fume

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P

Superbe résultat !!


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C

Oh,j'aime ta recette que je garde sous le coude.Miam.
Bisous.
Caro


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R

magnifiques !


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R

J'adore!
Bise


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A

Très belle présentation et c'est raffiné ! Ca a l'air délicieux !


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P

mmmh comme ce doit être délicieux! très appétissant!


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C

Hum ce saumon, très joli !!
bonne journée


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L

ça met l'eau à la bouche tout de suite, et ça a l'air super bon


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N

je note aussi cette recette, vraiment superbes tes recettes.

à+


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C


merci Nani !



R

J`aime bcp cette idee, les epinards et le saumon, j`adore !!!!


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J

que c'est beau!! :) bravos


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F

Magnifique....


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F

un plat bien alléchant!!!


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N

cette recette est superbe et gourmande.
Bisousssssssssssssssss


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C

Effectivement light et très très beau !!


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J

très originale ta recette je n'ai jamais essayer mais ca donne envie et en plus c'est très sain !


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M

belle recette et tes photos sont toujours très appétissantes !
bon mardi
minoux


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C

Quel boulot , superbe résultat en tout cas bravo ! lol bizz coco


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M

Je te chipe la recette illico presto ! Merci !


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C

très sympas ces ballotines j'adore l'idée des crevettes sur le dessus!


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E

Vraiment superbe ! Bravo !
Bisous


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B

j'adore cette recette !! sa a l'air trop trop bon !


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L

wahouuu tes photos sont superbes et la recette bien appétissantes !!


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C

C'est drôlement beau ...
Je m'inquiète , pas de choco le jour de Pâques chez Madame Chocolat ...
Juste entre nous , tu as une fan , une accro ... tu es la référence de ma Zoun ...
Belle soirée ...
♥♥♥


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C


et oui ! tout se perd !


j'ai meme osé faire un entremet aux framboises ce week end (avec quand même un peu de chocolat blanc) quel sacrilège, pas de dessert au chocolat à Paques !



M

Magnifique....bonne soirée


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C

Magnifique et terriblement tentant!! J'adore!


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C

Encore une semaine pour voter pour ma recette !
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... merci beaucoup !!! Je suis en tête alors quelques votes en plus serait super !
Bonne soirée
bisous bisous

Encore une semaine pour voter pour ma recette !
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... merci beaucoup !!! Je suis en tête alors quelques votes en plus serait super !
Bonne soirée
bisous bisous


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G

Très appétissant ! Merci pour le partage !


Répondre
A

Oh j'adore, pour un lendemain de fête que j'ai passé ca me parait léger^^


Répondre
B

Magnifique cette ballotine, bravo et bonne ronde


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M

hummm!!un jolie et bon plat gourmand bisoussss


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J

C'est vraiment appétissant et que de couleurs, ça met l'eau à la bouche ^^


Répondre
D

Magnifique et délicieux!!! Waouhh Tu m'invites quand? ;0))


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D

c'est magnifique, je pense que j'aurais adoré !! bravo et bon lundi


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C

super, tu me fais saliver


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C

Que c'est beau en plus !!


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P

Huuuuummmmm, c'est trop bon!!! ^^


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L

complet et leger!


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K

que du bonheur!! elles sont superbes!! joyeuses Pâques! bises!


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D

j'adore cette recette, mais mon z'hom n'aime pas le saumon , Bisous Dom


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K

Je ne sais pas si c'est bon mais en tout cas c'est beau ! Bon lundi de Pâques ! Bisous


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S

moi je ne demande qu'à les gouter


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S

bonjour,
j'ai noté cette recette car elle semble super !!
je vous dirai quand je l'aurai faite.
belle journée
sylvie


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A

C'est très réussi...rien d'étonnant tu sais tout faire !


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C

Bonjour, j'ai aimé votre recette, mais par contre, je ne comprends le mélange avec les deux oeufs tu ne l'ai fait pas cuire on met des oeufs crû ?


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C


Tout est cru au départ (le poisson, les oeufs) on mixe le tout pour obtenir une pâte épaisse, cette pâte est roulée dans le film alimentaire et est cuite à la vapeur.


J'ai testé la cuisson au four dans des moules à mini cakes ou à muffins en silicone cela convient aussi.



V

Une recette si belle qu'on n'ose à peine la manger !


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S

avec toi l'équilibre alimentaire est très gourmand.
biz,samia


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S

waouh! joli pourquoi pas au menu ce midi!


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P

c'est une belle idée mais je passe miss ta végétarienne poucinette

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

merci de votez !!!! pleins de bises et excellent lundi gros bisous


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