22 Mars 2010
Voici une recette vraiment très facile à réaliser et qui fait son petit effet sur la table.
Pour une entrée festive ou en plat principal, à vous de voir.
Il y a quelques temps j'avais réalisé des boudins de poulet, plat que j'avais vraiment apprécié, et je pensais essayer avec d'autres ingrédients, en particulier du poisson et des légumes.
J'ai testé la version végétarienne (avec uniquement des légumes) mais ce fut un échec total (la couleur et la texture étaient vraiment peu appétissantes)
La version saumon a eu plus de succès. J'ai repris la même base en diminuant la quantité de lait pour rendre la farce moins liquide (je pense que l'on peut même encore diminuer) je n'ai pas mis le bouquet garni et les petits légumes, j'ai ajouté un peu de fumet de poisson et de jus de citron.
Le façonnage est le même et la cuisson aussi.
pour 12 boudins (6 gros mangeurs)
600 g de pavés de saumon cru sans la peau
30 g de fécule de pomme de terre
25 cl de lait
Le jus d'1/2 citron
1 cac de fumet de poisson en poudre
2 cas de ciboulette ciselée (+ 1 cas pour la déco)
2 oeufs
1 filet de poisson blanc (j'ai pris du cabillaud)
12 crevettes (compter une par boudin)
sel, poivre
(une petite tranche de saumon fumé par boudin pour la version saumon fumé)
sauce crémeuse :
30 cl de crème
1 petit verre de vin blanc ou 1 filet de cognac
200 g de champignons
1 échalote
quelques crevettes décortiquées
sel poivre
Couper le saumon cru en gros cubes, le mixer finement puis ajouter le fumet de poisson, le jus de citron, la fécule de pomme de terre, et les 2 oeufs. Saler et poivrer. Ajouter le lait au fur et à mesure tout en continuant de mixer.
Laisser mixer pendant 5 min pour que le mélange épaississe un peu.
Ensuite ajouter la ciboulette, mélanger.
Disposer au milieu d'une feuille de film alimentaire (qui résiste à la chaleur) 2 cas de mélange, ajouter une petite bande de cabillaud et une crevette entière décortiquée.
Rouler le boudin en s'aidant des extrémités.
Nouer chaque extrémité en serrant un peu pour chasser l'air (je mets des liens pour sacs congélation si je n'arrive pas à faire les noeuds avec le film)
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
(pour la version avec le saumon fumé, disposer une petite tranche de saumon fumé au milieu du film alimentaire, mettre les 2 cas de pâte de saumon, la tranchette de cabillaud, la crevette et rouler le boudin, le fermer en nouant les extrémités)
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extémités du film et les sortir.
préparer la sauce crémeuse :
Faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons coupés en lamelles.
Mouiller avec le vin ou le cognac. Saler et poivrer.
Ajouter la crème et laisser épaissir un peu la sauce. Ajouter ensuite les boudins cuits sortis du film alimentaire puis les crevettes décortiquées.
Laisser sur feu doux à couvert en retourant de temps en temps les boudins jusqu'à ce qu'ils soient chauds.
Servir avec du riz (présenté ici en boules façonnées avec une petite passoire ou une cuillère à glace)
Décorer avec de la ciboulette ciselée.
Verdict : J'ai vraiment aimé cette version marine. La famille s'est régalée (sauf miss chocolat qui n'a pas aimé la texture ni la forme du poisson)
La sauce crémeuse est indispensable mais peut être réalisée sans alcool. il est possible de faire une petite sauce citronnnée qui relèvera à merveille le saumon.
J'ai beaucoup aimé la version au saumon fumé, plus parfumée bien que les saveurs du saumon fumé masquent un peu celles de l'intérieur.
Monsieur chocolat a largement préféré la version sans saumon fumé.
J'ai essayé de servir le reste des boudins grillés tout simplement à la poele, c'est nettement moins savoureux je trouve.
Je te dédie cette recette Patricia car je sais que tu aimes le poisson et que je t'avais promis de te faire une recette de "boudin végétarien"
Mes essais de "boudins aux légumes" tentés en pensant à toi n'ont pas été fructueux, je suis fière de t'offrir aujourd'hui ce délicieux plat de poisson...