Boudins de saumon cuits à la vapeur sauce crémeuse aux champignons

assiette-crevette-boudin.JPG
Voici une recette vraiment très facile à réaliser et qui fait son petit effet sur la table.
Pour une entrée festive ou en plat principal, à vous de voir.
Il y a quelques temps j'avais réalisé des boudins de poulet, plat que j'avais vraiment apprécié, et je pensais essayer avec d'autres ingrédients, en particulier du poisson et des légumes.
J'ai testé la version végétarienne (avec uniquement des légumes) mais ce fut un échec total (la couleur et la texture étaient vraiment peu appétissantes)
La version saumon a eu plus de succès. J'ai repris la même base en diminuant la quantité de lait pour rendre la farce moins liquide (je pense que l'on peut même encore diminuer) je n'ai pas mis le bouquet garni et les petits légumes, j'ai ajouté un peu de fumet de poisson et de jus de citron.
Le façonnage est le même et la cuisson aussi.

pour 12 boudins (6 gros mangeurs)
600 g de pavés de saumon cru sans la peau
30 g de fécule de pomme de terre
25 cl de lait
Le jus d'1/2 citron
1 cac de fumet de poisson en poudre
2 cas de ciboulette ciselée (+ 1 cas pour la déco)
2 oeufs
1 filet de poisson blanc (j'ai pris du cabillaud)
12 crevettes (compter une par boudin)
sel, poivre
(une petite tranche de saumon fumé par boudin pour la version saumon fumé)

sauce crémeuse :
30 cl de crème
1 petit verre de vin blanc ou 1 filet de cognac
200 g de champignons
1 échalote
quelques crevettes décortiquées
sel poivre

Couper le saumon cru en gros cubes, le mixer finement puis ajouter le fumet de poisson, le jus de citron, la fécule de pomme de terre, et les 2 oeufs. Saler et poivrer. Ajouter le lait au fur et à mesure tout en continuant de mixer.
Laisser mixer pendant 5 min pour que le mélange épaississe un peu.
Ensuite ajouter la ciboulette, mélanger.
Disposer au milieu d'une feuille de film alimentaire (qui résiste à la chaleur) 2 cas de mélange, ajouter une petite bande de cabillaud et une crevette entière décortiquée.
Rouler le boudin en s'aidant des extrémités.
Nouer chaque extrémité en serrant un peu pour chasser l'air (je mets des liens pour sacs congélation si je n'arrive pas à faire les noeuds avec le film)
Préparer ainsi tous les boudins jusqu'à épuisement de la farce.
(pour la version avec le saumon fumé, disposer une petite tranche de saumon fumé au milieu du film alimentaire, mettre les 2 cas de pâte de saumon, la tranchette de cabillaud, la crevette et rouler le boudin, le fermer en nouant les extrémités)
Cuire ensuite à la vapeur pendant 10 min les boudins.
Les laisser refroidir, couper les extémités du film et les sortir.
boudin_1 boudin_2boudin_3 boudin_4boudin_5 boudin_6boudin_7 boudin_8boudin_9 tranche_boudin_crevette
préparer la sauce crémeuse :
Faire revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, ajouter les champignons coupés en lamelles.
Mouiller avec le vin ou le cognac. Saler et poivrer.
Ajouter la crème et laisser épaissir un peu la sauce. Ajouter ensuite les boudins cuits sortis du film alimentaire puis les crevettes décortiquées.
Laisser sur feu doux à couvert en retourant de temps en temps les boudins jusqu'à ce qu'ils soient chauds.
 

assiette_boudin_poisson boudin_poisson

Servir avec du riz (présenté ici en boules façonnées avec une petite passoire ou une cuillère à glace)
Décorer avec de la ciboulette ciselée.

riz_boudin

Verdict : J'ai vraiment aimé cette version marine. La famille s'est régalée (sauf miss chocolat qui n'a pas aimé la texture ni la forme du poisson)
La sauce crémeuse est indispensable mais peut être réalisée sans alcool. il est possible de faire une petite sauce citronnnée qui relèvera à merveille le saumon.
J'ai beaucoup aimé la version au saumon fumé, plus parfumée bien que les saveurs du saumon fumé masquent un peu celles de l'intérieur.
Monsieur chocolat a largement préféré la version sans saumon fumé.
J'ai essayé de servir le reste des boudins grillés tout simplement à la poele, c'est nettement moins savoureux je trouve.

tranche_boudin_fumetranche_boudin_poisson

 
Je te dédie cette recette Patricia car je sais que tu aimes le poisson et que je t'avais promis de te faire une recette de "boudin végétarien"
Mes essais de "boudins aux légumes" tentés en pensant à toi n'ont pas été fructueux, je suis fière de t'offrir aujourd'hui ce délicieux plat de poisson...
 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
sauf que le poisson est un animal et non un vegetal se qui fait que cette recette ne rentre pas dans le cadre d une alimentation vegetarienne
Répondre
M
merci Aline pour cette remarque, mais il n'est nul part indiqué que ce plat est végétarien...
L
bonjour,j'ai essayé cette recette aujourd'hui,je me suis éclatée en cuisine et mes gourmands ont adoré!!! verdict: ça déchire!!!
Répondre
I

voici, voila.. je viens de mettre ta recette en ligne.
je file au dodo ^^ Bonne nuit aussi...
http://dameipanama.canalblog.com/archives/2011/06/15/21409422.html#trackbacks


Répondre
I

Merci pour cette délicieuse recette que nous avons adorée ! Je vais d'ailleurs la refaire bientot pour mes invités car elle est très classe :))
j'ai choisi l'option vin blanc et je n'ai pas mis le poisson blanc car je n'en avais pas.
Nous avons fini les restes des boudins froids avec de la mayo et des crudités, extra aussi.
Si tu permets, je mets ta recette sur mon blog avec un lien vers le tien bien sur....
Bonne fin de soirée à toi :)


Répondre
C


merci de ce retour, je serai ravie de voir ta version sur ton blog



L

j'ai réalisé ta recette, un vrai régal. Je l'ai mise sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tient. Merci pour le partage !


Répondre
C

cette recette est tout simplement sublime.


Répondre
C

C'est super tentant et c'est plutot light cuit a la vapeur. Merci pour cette recette.


Répondre
S

Magnifique recette de boudins avec le saumon que j'aime beaucoup !
Bon mercredi ;o)


Répondre
N

Bon comme je l'avais dit ... je viens de tester ce soir en version cabillaud avec des queues d'écrevisses ... super bon j'étais un peu inquiète sur la fabrication du boudin mais pas de soucis ...
Cette recette sera bientôt en ligne chez moi car délicieuse et permet une nouvelle approche du poisson .
bonne soirée


Répondre
C

j'ai hate de voir ce que cela donne ça doit etre sympa aussi cette association


*

ca a l'air bien sympatique!


Répondre
G

Très belle réussite tes boudins!
Ils ont l'air vraiment délicieux!!


Répondre
C

Superbe cette recette
j'adore ces boudins au saumon
très belle idée


Répondre
L

Hummm !!! ça doit etre un délice !!
Merci pour la recette !! il faudra que je l'essaie !


Répondre
M

ça aussi j'aime beaucoup!


Répondre
C

elle est génial cette recette!


Répondre
A

Bonjour,
J'ai fait ta recette hier soir et tout le monde a adoré! Je m'empresse de mettre ta recette dans mes favoris.
Bonne journée!


Répondre
C

merci Angélique pour ce retour


S

Oh my god quel belle recette avec des couleurs qui me donne faim.Bisous


Répondre
S

oh la la !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
même à cette heure ci, j'me servirais bien !!!!!!!


Répondre
G

DIVIN!!


Répondre
S

oui oui des boudins au saumon..je vais la faire celle là arce que j'avais adore les boduins au poisson blanc dejà..et puis la couleur elle est trop sympatoche


Répondre
C

j'ai vraiment aimé..
alors vas-y j'attends tes boudins de saumon, mets nous dedans des trucs de fou !


D

Bonsoir ma p'tite Nadien,
Je te remercie beaucoup pour tes compliments.
Je voulais savoir si tu avais l'intention de t'inscrire pour le salon de Soissons ??
Bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
C

en fait je ne sais pas comment cela fonctionne pourrais tu m'expliquer ? ça m'intéresse bien en réalité...


R

la version poisson j'adhere !!!! a essayer au plus vite ! merci


Répondre
N

Il faut vraiment que j'essaye et je pense même avec mon groupe de cuisine car je trouve cette recette et ce principe de cuisson super intéréssant .


Répondre
F

ta version de la mer me plait beaucoup. j'aurais bien mangé chez toi moi !


Répondre
T

Wouaah ! Alors non seulement c'est super joli, mais en plus c'est léger et parfumé. Et vraiment bravo pour tes photos qui donnent d'autant envie de goûter.
Merci aussi pour ton pas à pas pour confectionner le boudin. Quand on a 2 mains gauches comme moi, c'est super utile.


Répondre
C

je te rassure, je susi gauchère, donc avec mes mains gauches j'y arrive tres bien lol


H

j'ai envie d'essayer c'est terrible!


Répondre
C

on dirait des quenelles extra fondantes, recette parfaite, je vais tester!


Répondre
G

j'ai vu une recette chez Gourmandélise qui y ressemble, j'adore ! je me suis dit que la prochaine fois que j'achète du poisson j'en ferai, ton plat est terriblement appétissant !


Répondre
C

lorsque j'ai fait les boudin de poulet, j'avais pensé à les refaire avec du poisson, j'ai vu que peu apres gourmandelise les avait fait au saumon. En voulant faire mes boudins je n'ai pas retrouvé
sa recette, j'ai donc fait à ma sauce avec la base des boudinss au poulet. Hier j'ai enfin retrouvé sa recette et j'ai vu quelles étaient bien ressemblantes...
En tout cas j'ai bien aimé


S

un travail de pro, bravo!


Répondre
B

Waouh,j'ai moi aussi fait des boudins de saumon(recette à venir) mais en aucun cas ils ne sont aussi beaux et bons que les tiens.
Félicitation.
Bisous.
Caro


Répondre
C

j'ai hate de les voir


M

Terrible, terrible ! a tester urgement ! bonne soirée !


Répondre
M

Quelle recette étonnante ! Si les boudins traditionnels ne sont pas mon fort, ceux-ci me chatouillent les papilles. Une bonne idée pour étonner les invités. Il fallait y penser.


Répondre
B

superbe recette que je vais tester mais en proportion plus faible étant donné que Mr bouillarde Bavarde n'apprécie guère le saumon à mon grand désarroi moi qui l'adore
merci de ce partage
bises


Répondre
C

tu peux diminuer les proportions. tu peux congeler les boudins sous film avant la cuisson, cela permet d'en manger petit à petit


A

Tu es mon idole si j'arrive a faire manger du poisson comme ca a la fille ainée du rat ;) ^^


Répondre
C

tiens moi au courant lol !


O

mais ilssont vraiment incroyables tes boudins!!!!!!!
rien à voir avec ma version...lol
je te félicite pour cette merveilleuse idée!! chapeau bas..pas tout le monde peut en faire!! grand bravo


Répondre
T

superbe recette


Répondre
J

Une idée tout simplement GE-NIA-LE.
Celle la je la copie et je me la garde sous le coude
Merci beaucoup


Répondre
C

MAGNIFIQUE !


Répondre
A

un tres bon plat bravo
bisous


Répondre
E

Je fonds!!! Voilà le genre de plat que je pourrais manger plusieurs jours d'affilée! Je dois absolument les tester ces boudins de sauon, et de poulet! P'têtre en défi...?


Répondre
C

oui un défi, un défi !


L

Avec la crevette j'ai trop envie de tester !


Répondre
T

allez direction mes favoris dans "recettes à faire"


Répondre
C

Oh la la, tes petits boudins de saumon me plaisent vraiment vraiment beaucoup. La présentation est très sympa en plus et je trouve que ça change. Je la note immédiatement. Merci beaucoup. Futur
régal en perspective !!
Bises
Chrys


Répondre
S

ORIGINAL, j'adore!!!!!


Répondre
M

Tes boudins sont magnifiques. Il va falloir que je me lance. Par contre il y a une polémique par rapport à la cuisson dans le ce film. Tu utilise lequel??
Bisous


Répondre
C

j'utilise du film alimentaire qui résiste à la chaleur (le 2 en 1) je n'ai jamais eu de probleme avec. Je pense que l'on peut cuire la "mousse" au bain marie dans un ramequin je n'ai pas essayé,
c'est peut être à tester (à cuire plus longtemps alors)


C

Superbe !!! et très tentant


Répondre
L

Oh la la, ça me plait beaucoup ça! Je mets ta recette de suite dans un coin bien au chaud... merci!


Répondre
S

j'ai faim maintenant, c'est malin ça lol bravo pour cette réalisation ! Bizz & bonne journée :)


Répondre
C

effectivement ça doit être excellent. j'aime la crevette au centre...


Répondre
T

C'est superbe, je note la recette !!


Répondre