17 Juillet 2009
J'ai voulu utiliser une recette d'Eryn pour écouler les nombreuses courgettes de mon jardin.
J'ai fait sa recette de gâteau invisible au courgettes (recette déjà testée avec des pommes et bien appréciée)
J'ai décliné sa recette dans une version plus personnelle dont voici les ingrédients :
- 800 g de courgettes
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- du sel
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 pincée de safran
- 10 g de parmesan 100 g de comté râpé
Tamiser la farine et la levure chimique. Battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu,le lait et l'ail écrasé. Battre le mélange. Ajouter progressivement la farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper à la mandoline des rondelles tres fines, les mettre dans la pâte au fur et à mesure,avec le fromage râpé (en en gardant un peu pour gratiner le dessus) et remuer doucement afin de bien les imprégner de pâte.
Verser dans un plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de comté râpé toute la surface.
Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
Laisser refroidir pour découper de jolies tranches et servir froid ou réchauffé.
J'ai testé la version d'Eryn avec du safran et je n'ai pas du tout apprécié, mes enfants et monsieur chocolat non plus.
La version, ail/ comté a eu plus de succès sans déclencher non plus l'euphorie gustative...
C'était un essai, ça change un peu mais cela ne deviendra pas ma recette fétiche de courgettes ...
En plus comble de malheur j'ai effacé toutes les photos de mon appareil croyant les avoir sauvegardées sur mon pc... grave erreur, seule une photo a échappé au massacre ouf !