Gâteau invisible aux courgettes (recette d'Eryn et son détournement)


J'ai voulu utiliser une recette d'Eryn pour écouler les nombreuses courgettes de mon jardin.
J'ai fait sa recette de gâteau invisible au courgettes (recette déjà testée avec des pommes et bien appréciée)
J'ai  décliné sa recette dans une version plus personnelle dont voici les ingrédients :

- 800 g de courgettes
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 70 g de farine
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- du sel
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 pincée de safran
- 10 g de parmesan 100 g de comté râpé

Tamiser la farine et la levure chimique. Battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu,le lait et l'ail écrasé. Battre le mélange. Ajouter progressivement la farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper à la mandoline des rondelles tres fines, les mettre dans la pâte au fur et à mesure,avec le fromage râpé (en en gardant un peu pour gratiner le dessus) et remuer  doucement afin de bien les imprégner de pâte.
Verser dans un plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de comté râpé toute la surface.
Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
Laisser refroidir pour découper de jolies tranches et servir froid ou réchauffé.

J'ai testé la version d'Eryn avec du safran et je n'ai pas du tout apprécié, mes enfants et monsieur chocolat non plus.
La version, ail/ comté a eu plus de succès sans déclencher non plus l'euphorie gustative...
C'était un essai, ça change un peu mais cela ne deviendra pas ma recette fétiche de courgettes ...
En plus comble de malheur j'ai effacé toutes les photos de mon appareil croyant les avoir sauvegardées sur mon pc... grave erreur, seule une photo a échappé au massacre ouf !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
je l'ai déjà fait à maintes reprises, j'adore c'est tellement fondant en bouche!
Répondre
D
Ta version a l'air exellente!!!
Répondre
S
moi je suis sure que je prefer aussi ta version.;l'autre pas aimee nonn plus:!!!
Répondre
C

ca me rassure !


A
J'ai fait un "truc" avec des lanières de courgettes et un coeur de fromage ail-fines herbes, mais je n'ai pas pris de photos, tellement je pensais que c'était raté.
Dès que j'en refais je te lance un petit signe.... tu auras peut être plus de chance avec tes convives :les miens ont trouvé cela EXTRA
Répondre
C

ce sera avec plaisir, j'adore les courgettes et je suis toujorus à la recherche de nouvelles façon de les cuisiner


M
très bonne idée ce doit etre extra!
Répondre
E
Il est magnifique !
Bisous
Répondre
P
ça tombe bien, j'ai des courgettes à revendre !!! bah encore une recette que je vais pouvoir faire.
Répondre
A
Dommage, le lien ne fonctionne pas ;o((
Répondre
C

j'ai fait une fausse manip l'article sera publié entier dans la journée... désolée