Crumble pomme cerise et flocons d’avoine

Crumble pomme cerise et flocons d’avoine

 Ultra rapide à faire, le crumble est un des desserts chouchou des enfants chocolat. On peut le décliner avec tous les fruits de saison, le parfumer avec de la cannelle, on peut varier la base du crumble avec des amandes, des flocons d’avoine, de la noix de coco. J'aime les desserts qui offrent toute une panoplie de variations.
J’ai déjà testé le crumble avec de la poudre d'amande, que j'avais bien aimé, mais aujourd’hui je vous propose une base de flocons d’avoine. Les flocons d'avoine apportent à la couche croustillante de la texture vraiment croquante avec une belle tenue. J'ai beaucoup apprécié.

Crumble pomme cerise et flocons d’avoine

Pour 4-5 ramequins individuels
300 g de cerises dénoyautées 
1 pomme (ou deux petites)
80 g de beurre 
60 g de sucre
40 g de farine
40 g de flocons d’avoine 
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°.
Laver les cerises et les dénoyauter. 
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Répartir des cerises et des morceaux de pommes dans les ramequins individuels. 
Dans un saladier, mélanger le sucre, les flocons d'avoine et la farine. Ajouter le beurre coupé en cubes et travailler la pâte pour obtenir un mélange qui tienne un peu. Puis l'effriter pour "le sabler"
Répartir la pâte sur les ramequins 
Mettre au four pendant 20 minutes environ (le crumble doit etre doré)

Servir tiède ou chaud avec une boule de glace. Ou laisser au froid avant consommation.

Crumble pomme cerise et flocons d’avoine

Verdict : j’ai fait plusieurs essais pour ce crumble.
Un crumble pommes cerises, une version cerises sans pommes avec un crumble avec du sucre de canne complet et une version avec des flocons d’avoine. Tout est possible à vous de trouver les associations qui vous conviennent.
Mini miss chocolat et chocolator junior ont beaucoup aimé, miss chocolat et monsieur chocolat n'ont pas été emballés par cette version. Miss chocolat préfère le crumble classique, les flocons d'avoine l'ont dérangée.

Crumble pomme cerise et flocons d’avoine

Je valide à 100% les flocons d'avoine dans la couche croquante. J'ai trouvé ce dessert à peine trop sucré. Pour compenser cela, je tenterai avec un peu de beurre demi-sel. Mes cerises et mes pommes étaient douces et sucrées. Le sucre est vraiment à doser en fonction de la teneur en sucre des fruits utilisés.
J'avais essayé un plat plus familial avec juste des cerises et un crumble au sucre de canne complet. Le résultat a donné beaucoup de jus et le crumble était parfumé mais plutôt mou.
Je préfère le coté croquant, en ajoutant éventuellement de la cannelle pour le côté parfumé.
La version individuelle permet une présentation plus agréable.

Crumble pomme cerise et flocons d’avoine
Suivez moi sur Instagram

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
chouette merci
Répondre