11 Novembre 2010
Comme promis voici la recette pour laquelle j'ai utilisé des feuilles de brick maison
J'ai fait des samoussas au boeuf en y ajoutant des légumes (courgette et carotte)
pour 15-20 samoussas (en fonction de leur taille)
10 feuilles de brick achetées ou faites maison
300 g de boeuf haché
1 courgette
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
60 g de fromage râpé (gruyère, emmental ou comté)
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à café de moutarde
sel, poivre
épices (cumin ou 4 épices ou autre)
Couper la courgette en petits cubes ou la râper. Râper la carotte.
Couper l'oignon en petits morceaux.
Faire revenir le tout quelques minutes dans une poele graissée.
Réserver et laisser refroidir.
Hacher la viande (crue) Mélanger la viande avec les légumes. Ajouter l'ail écrasé, l'oeuf cru, la moutarde,, le persil, le fromage râpé. Saler et poivrer. Ajouter les épices choisies (cumin, 4 épices, ou autre)
Garnir les samoussas.
Réaliser des bandes avec les feuilles de brick (couper les en deux si besoin pour éviter une sur épaisseur)
A l'extrémité d'une bande, poser une cuillère de farce puis replier la feuille en triangle (voir photos ou voir cet article)
Une fois le samoussa prêt, réaliser ainsi tous les autres.
Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner de jaune d'oeuf, ou de beurre et les faire cuire 10 à 20 minutes (ils doivent commencer à dorer)
Il est possible de les cuire aussi dans un bain de friture ou à la poêle.
Déguster rapidement.
verdict : ces feuilles de brick maison sont souples et faciles à travailler. Il est toutefois important de les faire très fines pour éviter les sur-épaisseurs de pâte. Pour former ma bande, j'ai au départ plié mes feuilles en trois mais je pense qu'il y a trop de couches au final, il vaut mieux plier les feuilles de façon à n'avoir que le minimum d'épaisseur (en découpant si besoin la feuille)
La photo ci dessus montre l'intérieur d'un samoussa avec justement un peu trop de couches de pâte... ils sont tout de même délicieux.. la preuve, je n'ai pu prendre en photo que celui là... les autres (plus fins et plus feuilletés, avaient déjà été engloutis..)