Feuilles de brick maison en pas-à-pas

recetteoctobre2010 0395
Lorsque j'ai découvert que l'on pouvait faire ses feuilles de brick maison, j'ai gardé en tête l'idée de tenter cette expérience.
Et puis voilà que cette semaine j'ai eu envie d'en faire. Une envie furieuse même qui m'a poussée à chercher partout l'ingrédient manquant : la semoule de blé fine (je vous passe l'épisode où j'ai demandé à monsieur chocolat de m'en acheter et qu'il a rapporté 1 kilo de couscous (du fin quand même))
Donc ma semoule fine en poche (en cuisine) je commence mes essais.
J'ai trouvé la recette chez Nadia

pour une fournée de feuilles (une vingtaine environ, variable selon la taille de la poêle)
250 g de farine
3 cuillères à soupe de semoule de blé fine (j'ai mis 55-60 g)
400 ml d'eau tiède
1 cac de sel

Mélanger les ingrédients et bien remuer pour éviter les grumeaux (j'ai utilisé un fouet électrique) La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, la graisser légèrement et appliquer une fine couche de pâte dans la poele.
A l'aide d'un pinceau, faire des traits rapides dans la poele, en essayant de ne pas passer deux fois au même endroit. Commencer par le bord, puis faire le centre. Ajouter un peu de pâte dans les trous.
recetteoctobre2010 0374 recetteoctobre2010 0379recetteoctobre2010 0380 recetteoctobre2010 0383recetteoctobre2010 0387 brick pas a pasrecetteoctobre2010 0389 recetteoctobre2010 0390recetteoctobre2010 0392 brick maisonLorsque la pâte est devenue blanche et translucide, la décoller délicatement (avec une petite spatule puis avec les mains) la retourner et la laisser quelques secondes.
Réserver.
Faire de même avec le reste de pâte.
Disposer les feuilles de brick les une sur les autres en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre les feuilles pour éviter qu'elles ne collent. Réserver au frais après avoir couvert l'assiette.
La feuille est souple, fine.feuille de brick
une de mes premières : elle est un peu trouée... les dernières ne le seront plus

verdict : il faut prendre le coup de main, une fois que l'on a trouvé le bon pinceau, la bonne vitesse et le bon appui c'est facile !
Les feuilles restent souples même un moment après, elles sont faciles à travailler.
vous verrez demain ce que j'en ai fait....

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
C'est très impressionnant...Tu es bien la première personne que je "croise" qui fait ses feuilles de brick maison (meme ma belle-mère, algérienne pure souche, ne s'y aventure pas!). Chapeau...
Répondre
C


oui mais je ne le fais pas tous les jours quand même...



L

Dis donc c'est drôlement chouette ça! Meme si j'avoue que j'ai aucune idée de ou trouver cette semoule et si j'avoue aussi que ça coute tellement pas cher les feuilles de brick que ça donne un peu
envie de faire les fainéants! ^^


Répondre
C

alors là: bravo! ça me parait tellement difficile à faire!


Répondre
C

Je n'aurais meme jamais pensé qu'on puisse faire les feuilles de brick maison... j'adore !


Répondre
A

super...j'adore les feuilles de brick à cuisiner mais je n'en ai pas toujours...à utiliser sans faute bientôt...merci pr la recette


Répondre
C

alors là moi je dis bravo bravo!!!


Répondre
G

magnifique!!!!!!


Répondre
G

C'est génial ça^^ je n'ai jamais pensé qu'on pouvait les faire soit-même !!


Répondre
C

I N T E R E S S A N T !!!! bizz coco


Répondre
M

Waouhhhhhh géniale cette recette !! Et quelle artiste !!! Tu nous avais caché ce talent !!! hihihihi !!! Je note tout de suite !!! Plein de bisous !!!


Répondre
J

Ha oui quand même tu es motivée toi!! Bravo en tout cas!


Répondre
Y

waw, tu es drôlement courageuse!!! il ne m'es jamais passé par la tête d'essayer les feuilles de brick maison maids j'avoue que les tiennes sont magnifiques!!!


Répondre
D

Alors là, tu m'épates! Et je sais de quoi je parle, ma grand-mère les fait! Ca me rappelle trop quand j'étais ptite!! Elle avait une espèce de poële à l'envers et elle, elle prenait la pâte dans
une main et la passait sur la poële! Du coup juste ce qu'il faut de pâte adhérait et hop une feuille de brick!! Franchement, bravo!!!!


Répondre
C


je crois que ta grand mère les fait selon la vraie méthode (passer un peu de pâte sur la poele pour faire la feuille) mais c'est plus difficile... la pâte est plus fine avec cette méthode c'est
vrai



O

du coup, je ne sais pas si je dois essayer !


Répondre
A

Je les fais moi meme depuis longtemps, en fait ca parait dur, mais non pas trop! Les tiennes pour une premiere sont au top, parce que moi au début, ben j'ai pas osé les prendre en photo!!


Répondre
C

C'est génial! Je ne m'étais même pas dit que je pouvais les faire maison ! Bravo


Répondre
M

C'est génial de pouvoir les faire soi-même !


Répondre
B

Une expérience concluante! Bravo et à demain pour la suite ;)
Bises
Brigitte


Répondre
C

super, quel boulot!


Répondre
B

Les voilà les fameuses!!!Chapeau.
Bisous.
Caro


Répondre
P

Bonjour Nadine,
.... Des feuilles de brick "maison" ... Ca alors !!!
Je n'y aurais pas pensé.
Les tiennes sont belles, très réussies.
Bravo !!!
Excellent week-end du 11 Novembre,
Bises,
Patricia


Répondre
K

superbe chapeau bas!!!!j en ai jamais fait :)


Répondre
L

je ne savais pas qu'on pouvait faire ses feuilles de brick tout seul !
j'attends ta recette de demain pour voir le résultat ;o)


Répondre
N

Génial!!!


Répondre
E

Je ne savais pas qu'on pouvait les faire ! Merci pour la technique en image et tout !
Bisous


Répondre
A

1j où je serai super motivée je testerai
bizzzz


Répondre
S

c'est excellent que tu les fasses toi-même...qu'elle patience !!!


Répondre
E

Super intéressant! Ça fait un moment que je me dis que j'aimerais me lancer... Tu me remotives!


Répondre
B

Bravo! J'attends la suite avec impatience!


Répondre
C

Idem j'avais envie de tester un jour, je crois que je vais prendre note pour tenter l'expèrience


Répondre
A

Et en plus elles ne doivent pas avoir le goût de "papier" de celles du commerce...
On compte sur toi pour nous dire !


Répondre
J

très belles feuilles....j'attends de savoir ce que tu vas en faire....


Répondre
B

ça ne doit pas être évident à réussir
merci beaucoup du partage
bon mercredi


Répondre
C

Je suis admirative, quelle patience! Le rendu visuel est super et le goût doit être certainement incomparable. Vivement demain pour découvrir la garniture... Bonne journée. C


Répondre
L

Bien ! moi aussi j'avais trouvé la recette de feuilles de brick sur un autre site et je m'étais dit d'en faire... Pas pris le temps. Mais je vais m'y mettre !! Merci


Répondre
C

Vivement demain ...
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥


Répondre