Feuilles de brick maison en pas-à-pas

Publié le par chocolatatout

recetteoctobre2010 0395
Lorsque j'ai découvert que l'on pouvait faire ses feuilles de brick maison, j'ai gardé en tête l'idée de tenter cette expérience.
Et puis voilà que cette semaine j'ai eu envie d'en faire. Une envie furieuse même qui m'a poussée à chercher partout l'ingrédient manquant : la semoule de blé fine (je vous passe l'épisode où j'ai demandé à monsieur chocolat de m'en acheter et qu'il a rapporté 1 kilo de couscous (du fin quand même))
Donc ma semoule fine en poche (en cuisine) je commence mes essais.
J'ai trouvé la recette chez Nadia

pour une fournée de feuilles (une vingtaine environ, variable selon la taille de la poêle)
250 g de farine
3 cuillères à soupe de semoule de blé fine (j'ai mis 55-60 g)
400 ml d'eau tiède
1 cac de sel

Mélanger les ingrédients et bien remuer pour éviter les grumeaux (j'ai utilisé un fouet électrique) La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.
Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive, la graisser légèrement et appliquer une fine couche de pâte dans la poele.
A l'aide d'un pinceau, faire des traits rapides dans la poele, en essayant de ne pas passer deux fois au même endroit. Commencer par le bord, puis faire le centre. Ajouter un peu de pâte dans les trous.
recetteoctobre2010 0374 recetteoctobre2010 0379recetteoctobre2010 0380 recetteoctobre2010 0383recetteoctobre2010 0387 brick pas a pasrecetteoctobre2010 0389 recetteoctobre2010 0390recetteoctobre2010 0392 brick maisonLorsque la pâte est devenue blanche et translucide, la décoller délicatement (avec une petite spatule puis avec les mains) la retourner et la laisser quelques secondes.
Réserver.
Faire de même avec le reste de pâte.
Disposer les feuilles de brick les une sur les autres en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre les feuilles pour éviter qu'elles ne collent. Réserver au frais après avoir couvert l'assiette.
La feuille est souple, fine.feuille de brick
une de mes premières : elle est un peu trouée... les dernières ne le seront plus

verdict : il faut prendre le coup de main, une fois que l'on a trouvé le bon pinceau, la bonne vitesse et le bon appui c'est facile !
Les feuilles restent souples même un moment après, elles sont faciles à travailler.
vous verrez demain ce que j'en ai fait....

Publié dans saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

Joli Hibou 20/04/2014 00:56

C'est très impressionnant...Tu es bien la première personne que je "croise" qui fait ses feuilles de brick maison (meme ma belle-mère, algérienne pure souche, ne s'y aventure pas!). Chapeau...

chocolatatout 24/04/2014 22:16



oui mais je ne le fais pas tous les jours quand même...



Le chant des cerises agitées 29/07/2011 14:22


Dis donc c'est drôlement chouette ça! Meme si j'avoue que j'ai aucune idée de ou trouver cette semoule et si j'avoue aussi que ça coute tellement pas cher les feuilles de brick que ça donne un peu
envie de faire les fainéants! ^^


crissou 08/12/2010 21:41


alors là: bravo! ça me parait tellement difficile à faire!


Celinealacuisine 22/11/2010 18:42


Je n'aurais meme jamais pensé qu'on puisse faire les feuilles de brick maison... j'adore !


ansophil 17/11/2010 21:51


super...j'adore les feuilles de brick à cuisiner mais je n'en ai pas toujours...à utiliser sans faute bientôt...merci pr la recette


Charméla 14/11/2010 20:40


alors là moi je dis bravo bravo!!!


grazi 11/11/2010 16:24


magnifique!!!!!!


geckomoon 11/11/2010 12:50


C'est génial ça^^ je n'ai jamais pensé qu'on pouvait les faire soit-même !!


coco 11/11/2010 01:03


I N T E R E S S A N T !!!! bizz coco


Magloo 10/11/2010 21:53


Waouhhhhhh géniale cette recette !! Et quelle artiste !!! Tu nous avais caché ce talent !!! hihihihi !!! Je note tout de suite !!! Plein de bisous !!!


julie 10/11/2010 20:30


Ha oui quand même tu es motivée toi!! Bravo en tout cas!


yo 10/11/2010 19:31


waw, tu es drôlement courageuse!!! il ne m'es jamais passé par la tête d'essayer les feuilles de brick maison maids j'avoue que les tiennes sont magnifiques!!!


Delphine 10/11/2010 18:44


Alors là, tu m'épates! Et je sais de quoi je parle, ma grand-mère les fait! Ca me rappelle trop quand j'étais ptite!! Elle avait une espèce de poële à l'envers et elle, elle prenait la pâte dans
une main et la passait sur la poële! Du coup juste ce qu'il faut de pâte adhérait et hop une feuille de brick!! Franchement, bravo!!!!


chocolatatout 13/11/2010 08:59



je crois que ta grand mère les fait selon la vraie méthode (passer un peu de pâte sur la poele pour faire la feuille) mais c'est plus difficile... la pâte est plus fine avec cette méthode c'est
vrai



omvm 10/11/2010 18:30


du coup, je ne sais pas si je dois essayer !


Amalia 10/11/2010 16:28


Je les fais moi meme depuis longtemps, en fait ca parait dur, mais non pas trop! Les tiennes pour une premiere sont au top, parce que moi au début, ben j'ai pas osé les prendre en photo!!


CaroCuisine 10/11/2010 14:37


C'est génial! Je ne m'étais même pas dit que je pouvais les faire maison ! Bravo


Myriam 10/11/2010 12:47


C'est génial de pouvoir les faire soi-même !


Brigitte 10/11/2010 12:10


Une expérience concluante! Bravo et à demain pour la suite ;)
Bises
Brigitte


cannelle 10/11/2010 12:02


super, quel boulot!


Boudloune 10/11/2010 11:59


Les voilà les fameuses!!!Chapeau.
Bisous.
Caro


Patricia 10/11/2010 10:47


Bonjour Nadine,
.... Des feuilles de brick "maison" ... Ca alors !!!
Je n'y aurais pas pensé.
Les tiennes sont belles, très réussies.
Bravo !!!
Excellent week-end du 11 Novembre,
Bises,
Patricia


Kaouthar de tunis 10/11/2010 10:31


superbe chapeau bas!!!!j en ai jamais fait :)


la fée réglisse 10/11/2010 09:52


je ne savais pas qu'on pouvait faire ses feuilles de brick tout seul !
j'attends ta recette de demain pour voir le résultat ;o)


ness 10/11/2010 09:36


Génial!!!


Eva 10/11/2010 09:35


Je ne savais pas qu'on pouvait les faire ! Merci pour la technique en image et tout !
Bisous


afaurore 10/11/2010 09:33


1j où je serai super motivée je testerai
bizzzz


sarahtatouille 10/11/2010 09:18


c'est excellent que tu les fasses toi-même...qu'elle patience !!!


Eol 10/11/2010 09:14


Super intéressant! Ça fait un moment que je me dis que j'aimerais me lancer... Tu me remotives!


babouchka 10/11/2010 08:54


Bravo! J'attends la suite avec impatience!


Cécilia 10/11/2010 08:51


Idem j'avais envie de tester un jour, je crois que je vais prendre note pour tenter l'expèrience


amaryves 10/11/2010 08:44


Et en plus elles ne doivent pas avoir le goût de "papier" de celles du commerce...
On compte sur toi pour nous dire !


Juste 10/11/2010 08:17


très belles feuilles....j'attends de savoir ce que tu vas en faire....


bibiedel 10/11/2010 08:13


ça ne doit pas être évident à réussir
merci beaucoup du partage
bon mercredi


Christel 10/11/2010 08:12


Je suis admirative, quelle patience! Le rendu visuel est super et le goût doit être certainement incomparable. Vivement demain pour découvrir la garniture... Bonne journée. C


La griotte bleue 10/11/2010 08:11


Bien ! moi aussi j'avais trouvé la recette de feuilles de brick sur un autre site et je m'étais dit d'en faire... Pas pris le temps. Mais je vais m'y mettre !! Merci


clquipopotte 10/11/2010 07:16


Vivement demain ...
Bon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥