Salade fraicheur avocat crevette

Publié le par chocolatatout

avocat crevette yaourt
Je ne suis pas fan de l'avocat aux crevettes garni de mayonnaise, je préfère l'avocat vinaigrette et les crevettes/mayo... Déjà que la mayonnaise je ne l'aime que faite maison, alors dans l'avocat non.

La recette que je vous propose aujourd'hui est une interprétation d'un petit plat concocté il y a peu par monsieur chocolat. Il a mélangé un yaourt à la grecque avec des crevettes et des herbes aromatiques. Il a garni des avocats avec ce mélange et nous avons tous bien apprécié.
Je n'avais malheureusement pas pu prendre de photos ce jour là (quand monsieur chocolat cuisine et que je ne suis pas à côté pour lui "voler" ses secrets, c'est dur de les obtenir...) j'ai donc refait sa recette en changeant un petit point : j'ai mélangé la chair des avocats à la garniture, plutôt que de la laisser telle quelle.
avcoat crevette yaourt verrine avocat crevettepour 5 personnes :
2 avocats murs
1 yaourt à la grecque
150 g de crevettes décortiquées + 5 crevettes pour la déco
1 cuillère à soupe de jus de citron
ciboulette, persil
1 petite échalote
sel, poivre
http://storage.canalblog.com/11/91/592550/83670483.jpg http://storage.canalblog.com/43/54/592550/83670532.jpghttp://storage.canalblog.com/90/12/592550/83670586.jpg http://storage.canalblog.com/84/18/592550/83670669.jpgCouper les avocats en deux, retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère. La couper en petits cubes et la déposer dans un petit saladier. Arroser les morceaux d'avocats avec le jus de citron (une à deux cuillères à soupe) Réserver les peaux évidées.
Mélanger le yaourt avec l'avocat en remuant doucement pour ne pas écraser les morceaux d'avocat. Décortiquer les crevettes et découper 150 g de crevettes en petits morceaux. Ajouter les crevettes au mélange précédent. Ajouter l'échalote ciselée très finement puis ajouter les herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, éventuellement aneth, coriandre) Mélanger, saler et poivrer. Verser le tout dans les peaux d'avocats. Bien garnir. Verser le restant dans des verrines. Décorer avec les crevettes non découpées restantes.
Servir bien frais.http://storage.canalblog.com/07/00/592550/83670781.jpgverdict : c'est bien bon, à assaisonner comme on le souhaite.
On peut remplacer les crevettes par du saumon fumé ou par des miettes de crabe.
Monsieur chocolat a bien aimé cette verison même si il trouve la sienne "plus fraiche".
Utiliser de préférence des avocats à la peau noire et grumeleuse, ils sont bien meilleurs à mon avis.http://storage.canalblog.com/00/01/592550/83670912.jpg

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Vroman cathy 04/12/2015 10:32

Bonjour, je suis nouvelle et j apprecie vraiment vos suggestions de cuisine, je trouve ça formidable en plus j étais à la recherche de recettes car je voudrais un apéritif dînatoire. Encore merci

madame chocolat 05/12/2015 07:04

bonjour Cathy
il y a plein de recettes pour un apéro dinatoire dans la rubrique apéro (je vous conseille les petits roulés en pain de mie chauds ou froids ils ont toujours du succès chez moi) les différentes rillettes passent bien aussi... n'hésitez pas à me solliciter pour des idées..
bon week end
Nadine

tartinou 31/10/2015 11:21

Bonjour,
Cette recette me parait super simple et de plus elle a l'air vraiment délicieuse. Ca change de la recette avocat crevette basique .... Je vais la tester et la mettre sur mon blog.
Merci.

Emilie 07/04/2014 12:35

Recette testée et approuvée !
C'est vraiment très simple et très bon, idéal quand il commence à faire chaud !
Merci !

Hélène 24/02/2013 21:38

Bonsoir,
Merci pour votre blog (un régal pour les yeux et les papilles). Je viens de tester cette recette. N'ayant pas de crevettes ni de yaourt à la grecque, je l'ai faite avec des miettes de crabe et du
fromage blanc. C'était un régal...(je m'en lèche encore les babines en y repensant).
Je ne suis pas une adepte de la mayonnaise et cette recette avec du laitage et citron est un bonheur de fraîcheur et légèreté et cela met bien en avant la saveur de l'avocat et du crabe....Encore
merci pour cette recette.

glamissime 15/02/2013 17:17

Hmmm c’est appétissant !!!!, voila d’autres idées de recettes http://www.glamissime.net/cuisine/fromage-ou-dessert-la-creme-dessert-mamie-reunit-les-deux/

Mapopotte 13/02/2013 20:50

Miam miam ...

Pauline 12/02/2013 15:39

Jolie salade ^^

Syl 12/02/2013 12:39

J'adore cette entrée.
@+++

Minoux 11/02/2013 21:37

hum une entrée de fêtes !

karine 11/02/2013 21:34

j'aime beaucoup l'avocat et cette petite verrine me fait super envie!

helene 11/02/2013 21:05

bravo ; on en mangerait et surtout tu me donnes envie d'en faire...
biz et bonne soirée helene

afaurore 11/02/2013 16:43

le plus difficile va être de trouver des avocats mûrs

Berthe 11/02/2013 13:16

Bonjour,je suis nouvelle sur votre blog,j'apprécie beaucoup et suis heureuse de suivre vos recettes.Pour ce qui est de l'avocat je n'en prépare pas souvent,mais cette fois j'aurais bien envie de
goûter merci pour ce partage.Bonne journée amicalement!

chocolatatout 11/02/2013 22:45



merci Berthe pour votre message,  c'est très motivant, et cela me renforce dans mon envie de continuer ce petit blog...


 


bonne soirée



kareva 11/02/2013 12:25

Moi aussi,je ne suis pas fan de mayo mais bon,c'est ce qui va le mieux avec l'avocat je trouve:du coup,je mélange de la mayo extra-légère 10% avec un yaourt bulgare ainsi que la chair des
avocats.Cela passe tout seul!Merci à vous.

lolo 11/02/2013 10:59

hum, jolie entrée qui porte bien son nom !

nanou 11/02/2013 10:34

çà m'a l'air terrible, moi qui ne suis pas très fan de mayo non plus, je prends! j'ai testé hier ton mijoté de veau à la bière, on s'est régalé!

LeeYaa 11/02/2013 08:09

mmhm délicieuse l'alliance avocat crevette ! J'adore ;)

Amalia 11/02/2013 08:00

J'aime le gout de l'avocat mais pas la texture, alors avec le yaourt je pense que ça m'irait bien ;)