11 Février 2013
Je ne suis pas fan de l'avocat aux crevettes garni de mayonnaise, je préfère l'avocat vinaigrette et les crevettes/mayo... Déjà que la mayonnaise je ne l'aime que faite maison, alors dans l'avocat non.
La recette que je vous propose aujourd'hui est une interprétation d'un petit plat concocté il y a peu par monsieur chocolat. Il a mélangé un yaourt à la grecque avec des crevettes et des herbes aromatiques. Il a garni des avocats avec ce mélange et nous avons tous bien apprécié.
Je n'avais malheureusement pas pu prendre de photos ce jour là (quand monsieur chocolat cuisine et que je ne suis pas à côté pour lui "voler" ses secrets, c'est dur de les obtenir...) j'ai donc refait sa recette en changeant un petit point : j'ai mélangé la chair des avocats à la garniture, plutôt que de la laisser telle quelle.
pour 5 personnes :
2 avocats murs
1 yaourt à la grecque
150 g de crevettes décortiquées + 5 crevettes pour la déco
1 cuillère à soupe de jus de citron
ciboulette, persil
1 petite échalote
sel, poivre
Couper les avocats en deux, retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère. La couper en petits cubes et la déposer dans un petit saladier. Arroser les morceaux d'avocats avec le jus de citron (une à deux cuillères à soupe) Réserver les peaux évidées.
Mélanger le yaourt avec l'avocat en remuant doucement pour ne pas écraser les morceaux d'avocat. Décortiquer les crevettes et découper 150 g de crevettes en petits morceaux. Ajouter les crevettes au mélange précédent. Ajouter l'échalote ciselée très finement puis ajouter les herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, éventuellement aneth, coriandre) Mélanger, saler et poivrer. Verser le tout dans les peaux d'avocats. Bien garnir. Verser le restant dans des verrines. Décorer avec les crevettes non découpées restantes.
Servir bien frais.verdict : c'est bien bon, à assaisonner comme on le souhaite.
On peut remplacer les crevettes par du saumon fumé ou par des miettes de crabe.
Monsieur chocolat a bien aimé cette verison même si il trouve la sienne "plus fraiche".
Utiliser de préférence des avocats à la peau noire et grumeleuse, ils sont bien meilleurs à mon avis.