25 Mai 2012
Je vous propose aujourd'hui la recette du praliné maison ou pralin maison selon la texture finale. C'est assez simple à faire, il faut juste un bon robot et de la patience...
La pâte de praliné peut se faire de différentes manières, aujourd'hui je vous propose une recette simple où l'on utilise un poids égal de sucre et de fruits à coque (amandes et/ou noisettes)
Il s'agit de torréifier légèrement les amandes et noisettes puis de les mettre dans une casserole avec le même poids de sucre
(pour moi 100 g de noisettes, 100 g d'amandes et 200 g de sucre) Faire chauffer le sucre avec les amandes (sans eau) à feu moyen tout en remuant Mélanger jusqu'à ce que tous les fruits secs soient enrobés de caramel Etendre sur une feuille de papier sulfurisé
Puis après refroidissement, casser des morceaux et mixer le tout en plusieurs fois (mixer quelques instants, laisser le robot reposer, mixer à nouveau , laisser reposer...etc.. jusqu'à la phase finale)
On obtient rapidement du pralin (poudre)
En continuant à mixer (toujours avec des temps d'arrêt) on commence à voir une pâte qui se forme.
Le praliné est prêt lorsque la pâte est lisse et sans morceaux.Le praliné se conserve dans un pot au frais durant plusieurs semaines.
verdict : c'est facile et très bon.
Il ne faut pas trop cuire le caramel qui risque de devenir amer. On peut préparer le caramel, en versant le sucre en trois fois et en attendant qu'il fonde entre chaque ajout, puis verser les amandes et noisettes torréifiées, les enrober alors de caramel et les laisser surcir sur une feuille de papier sulfurisé.
Il existe une autre façon de faire le praliné en utilisant un sirop de sucre. Je vous en parlerai plus tard....
Avec cette pâte on peut faire un trianon, des chocolats maison ou tout autre gourmandise comprenant du praliné.