Praliné maison, pralin maison

Publié le par chocolatatout

                         DSC_0140   Je vous propose aujourd'hui la recette du praliné maison ou pralin maison selon la texture finale. C'est assez simple à faire, il faut juste un bon robot et de la patience...
La pâte de praliné peut se faire de différentes manières, aujourd'hui je vous propose une recette simple où l'on utilise un poids égal de sucre et de fruits à coque (amandes et/ou noisettes)
Il s'agit de torréifier légèrement les amandes et noisettes puis de les mettre dans une casserole avec le même poids de sucre

(pour moi 100 g de noisettes, 100 g d'amandes et 200 g de sucre)DSC_0120 DSC_0121Faire chauffer le sucre avec les amandes (sans eau)  à feu moyen tout en remuantDSC_0122 DSC_0123DSC_0124 DSC_0126DSC_0127 DSC_0128Mélanger jusqu'à ce que tous les fruits secs soient enrobés de caramelDSC_0129 DSC_0130Etendre sur une feuille de papier sulfurisé
Puis après refroidissement, casser des morceaux et mixer le tout en plusieurs fois (mixer quelques instants, laisser le robot reposer, mixer à nouveau , laisser reposer...etc.. jusqu'à la phase finale)
DSC_0131 DSC_0132DSC_0133 DSC_0134On obtient rapidement du pralin (poudre)
DSC_0135 DSC_0136DSC_0137 DSC_0138En continuant à mixer (toujours avec des temps d'arrêt) on commence à voir une pâte qui se forme.
Le praliné est prêt lorsque la pâte est lisse et sans morceaux.DSC_0139Le praliné se conserve dans un pot au frais durant plusieurs semaines.

verdict : c'est facile et très bon.
Il ne faut pas trop cuire le caramel qui risque de devenir amer. On peut préparer le caramel, en versant le sucre en trois fois et en attendant qu'il fonde entre chaque ajout, puis verser les amandes et noisettes torréifiées, les enrober alors de caramel et les laisser surcir sur une feuille de papier sulfurisé.
Il existe une autre façon de faire le praliné en utilisant un sirop de sucre. Je vous en parlerai plus tard....
Avec cette pâte on peut faire un trianon, des chocolats maison ou tout autre gourmandise comprenant du praliné.

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Borowian 13/04/2016 13:31

Merci pour cette bonne recette mais j'aimerai savoir si je peux garnir des macarons avec ????

Dois je le mettre tel quel ou autre chose ?

Merci de m'aider .

madame chocolat 13/04/2016 15:29

Bonjour
Le praliné pur ne conviendra pas il peut être utilisé dans une ganache au chocolat ou dans une garniture type crème
Au beurre

sophia 22/10/2015 16:07

Je viens de réaliser ce praliné pour la première fois et c est vraiment un régal, merci beaucoup

brigitte 23/12/2014 22:48

Tout simplement délicieux

Nichka 17/12/2012 10:53

Bonjour, petite question bête : on obtient combien de grammes de pâte de praliné avec 200 g de fruits secs et 200 g de sucre ? Merci

chocolatatout 17/12/2012 22:22



à peine moins de 400 g en fait



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 05/06/2012 13:11

J'en raffole, j'adore le manger à la petite cuillère. Et dire que c'était si simple à faire, merci pour le partage...

angélique 30/05/2012 19:35

Une seule question: pourquoi suis au régime? non parce que lorsque je vois ça, j'ai juste envie de plonger une cuillère dans le pot et de crier "miaaaam"

tifleur 29/05/2012 10:38

Merci pour la recette. Je ne pensais pas que c'était aussi facile (d'apprance peut-être).
A bientôt

coco006 28/05/2012 09:11

coucou !
j'adore le praliné
j'en fait pour en mettre dans une glace vanille
miam slurp !!
bon lundi !

afaurore 26/05/2012 09:18

va falloir que je me lance

wattoote 26/05/2012 08:38

hummm trop bon mais je n'ai pas le robot adéquat dommage !!!

LeeYaa 26/05/2012 00:31

J'en ai déjà fait ! c'est une tuerie, n'est ce pas? ;)

Éric G. Delfosse 25/05/2012 23:22

Trianon, chocolats, ... ou simplement sur une tranche de pain... Miam...

Poucinette 25/05/2012 23:00

Le délice des gourmands .... Et des gourmandes

helene 25/05/2012 22:16

le pralin c'est de la " tuerie " ; à la maison, le pot ne dure jamais longtemps
biz et merci pour cette recette forte utile

BoopCook 25/05/2012 20:05

hum trop bon j'adore, je suis une vrai fane du pralin =P

Virginie 25/05/2012 19:03

oh mazette

Céline 25/05/2012 18:43

J'arriiiiiiveeeeeeeeeee............

Liloon 25/05/2012 15:08

super cette recette !!! va falloir que je tente ça me donne trop envie !

Juste 25/05/2012 14:18

oh miam miam cette recette me tente bien....
bizzz

Envies de chocolat 25/05/2012 10:53

Envie d'y goûter :-) Bon week-end à tous

Neaira 25/05/2012 10:40

je le laisse toujours en poudre moi^^ mais avec un peu plus de patience et surtout de précaution mon robot devrait s'en sortir ^^

LadyMilongeura 25/05/2012 10:33

Je prends ma cuillère et j'arrive !

Valérie ( Franche-Comté ) 25/05/2012 10:26

Trop gourmand ton pralin, voilà qui fera de bons usages
Je te souhaite une douce fin de semaine
Valérie.

Un macaron une glace trois chocolatines 25/05/2012 09:21

J'avoue être flemmarde et acheter le pralin bio. Ensuite si je veux du praliné, je fais comme toi et je le mixe.
Mais si jamais un jour je suis à court, je saurai faire. Merci pour le coup de pouce. Bises

Pauline 25/05/2012 09:13

Huuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmm, là je fonds ^^

fleur 25/05/2012 08:59

un délice ton praliné!

chipie95320 25/05/2012 08:13

merci de cette recette bon week-end

lilou25 25/05/2012 07:24

C'est la recette que j'utilise pour mes chocolats et elle est divine !

Gourmande'L 25/05/2012 07:15

Merci du partage je m'empresse de la mettre dans mes favoris cette recette !