trianon à la noisette

Publié le par chocolatatout

trianon noisette 3Aujourd'hui je vous propose encore un trianon ou royal au chocolat (il y a pas mal sur ce blog de déclinaisons de ce merveilleux gâteau facile à faire et facile à engloutir)
Pour changer, j'ai fait un biscuit à la noisette à la place du biscuit aux amandes. Le résultat ne m'a pas déçue !
Malheureusement je n'ai pas de belles photos à vous offrir, mais comme le goût est là, je partage cette recette en promettant de mettre de belles photos dès que je referai ce dessert.

pour 8 - 10 personnes :
Biscuit moelleux aux noisettes :
60 g de poudre de noisette
100 g de sucre
3 blancs d'oeufs
20 g de farine

Croustillant au praliné:
200g de pralinoise
9 sachets de gavottes (crèpes dentelles)

Mousse au chocolat :
50 g de sucre
200 g de chocolat noir à 56% de cacao
20 cl de crème fleurette entière
1 oeuf entier + 3 jaunes d'oeufs

Montage :
préparer le biscuit aux noisettes
Mélanger (tamiser c'est mieux) 50 g de sucre avec la farine, la poudre de noisettes. Ajouter délicatement les blancs montés en neige (auquels on incorpore 50 g de sucre dès qu'ils commencent à devenir ferme)
PICT3032 PICT3041 Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou verser dans un cercle à patisserie.
Placer dans le four préchauffé. Faire cuire à 200° pendant 10-15 mn (plus ou moins selon le four. 
Le gâteau doit être mou, doré mais cuit.
Laisser refroidir. Disposer le biscuit sur le plat de service.
Je découpe alors le biscuit avec le cadre ou le cercle à patisserie et je laisse le cadre pour appliquer les couches suivantes
. préparer le croustillant praliné :
Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Ecraser les gavottes grossièrement sans les réduire en poudre. Les mélanger très délicatement avec la pralinoise fondue et refroidie. (si le chocolat est trop chaud, les gavottes risquent de ramollir) Étaler cette préparation sur la génoise sans l'écraser.PICT3051 PICT3058 Laisser durcir la couche de croustillant.
Préparer la mousse au chocolat :
Fouetter les jaunes d'oeuf et l'oeuf entier.
Faire chauffer 50 g de sucre avec un peu d'eau jusqu'à ébulition. Verser sur les oeufs battus et fouetter vivement quelques minutes. Ajouter le chocolat fondu et mélanger Monter la crème fraiche entière (mise au frigidaire) en chantilly (dans un saladier  ou dans le bol du robot entreposé au congélateur pendant au moins 1/2h)
mélanger la chantilly et le chocolat (celui ci ne doit pas etre chaud)PICT3066 PICT3067
Verser cette mousse sur la couche de praliné. Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal est la veille)
Quand la crème est "prise", démouler délicatement. Saupoudrer de cacao amer le dessus
null
verdict : j'ai vraiment vraiment adoré cette version à la noisette. J'ai diminué les quantités de sucre par rapport à ma version "classique" aux amandes
J'ai décoré le tour du gâteau avec des bâtonnets de meringue que j'ai réalisées avec deux blancs d'oeuf et deux fois leur poids en sucre. Il faut juste faire la déco au dernière moment parce que la meringue va devenir molle si on la laisse au réfrigérateur.
Je suis désolée pour les photos qui sont loin d'être esthétiques. Je n'ai pas osé prendre de photos de l'entremet entier (sortir mon appareil devant le nez des invités bof bof..) alors j'ai pris mes photos bien apres le repas... et même apres un passage au réfrigérateur, ma meringue de se tenait plus vraiment bien...trianon noisettesur la première photo, l'entremet est décoré avec des zig zag de chocolat (un filet de chocolat dessiné sur une bande de rhodoïd, laissé au frais puis collé sur le côté du gâteau, on retire délicatement la bande ensuite)
Pour une autre idée de déco, j'ai fait un entremet entouré de meringue, je n'ai pas de vision du trianon avec la meringue en entier , mais cela peut donner çajuin-2011 0114 meringues(pour cet entremet dont la recette est ici, je n'ai jamais publié les photos, cette version étant passée au congélateur, le miroir aux framboises a pailleté, ce qui lui a bien gâché l'aspect visuel, dommage)
trianon noisette (2) trianon noisette-copie-1

Publié dans gâteaux au chocolat

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Mathilde 11/10/2012 22:49

Bonjour et merci pour toutes ces magnifiques recettes.
Pourriez vous m'indiquer la taille du cercle rectangulaire que vous utilisez pour cette recette?
Merci d'avance!

chocolatatout 11/10/2012 23:02



bonsoir, je n'ai plus les proportions exacte en tête, je dirais 25-28 cm de long sur 20-22 cm de large environ



Elodie 08/04/2012 20:13

Merci pour cette fabuleuse recette. Grand silence à table au moment du dessert et des HUMMMMMM HUMMMMM.

bérangère 11/11/2011 19:24


j'ai fait ton gâteau le week end dernier, juste super super bon !!!! merci !!!!!!! je l'ai d'ailleurs posté sur mon blog


chocolatatout 13/11/2011 16:32



merci je vais aller faire un tour



c-line 04/08/2011 11:50


Une recette comme j'aime avec du chocolat, du croustillant et de la noisette...un entremet parfait pour moi!


Laeti 28/07/2011 21:06


Mon trianon est en ligne :p
Merci pour ta belle recette :) Je le referais !!!
Bisous


chef cuistot 21/07/2011 20:51


Il est appétissant ton trianon et j'aime la déco. Moi tant pis je sorts toujours mon appareil devant mes invités.


laurenceel 21/07/2011 10:41


bonne idée avec la noisette un plus avec le gout du chocolat!


Laeti 20/07/2011 23:33


Oui je veux bien croire qu'il fasse fureur :)
Il me falait un gâteau au chocolat pour l'anniversaire d'un copain samedi ... Alors j'ai tout de suite pensé à ton blog en étant sûr de trouver mon bonheur !! Dur de choisir parmis toutes tes
gourmandises !!!
Merci pour les infos sur les gavottes :)
Bonne nuit à toi ! Bisous


Laeti 20/07/2011 21:27


Coucou ! ça représente quoi 9 sachet de gavotes ?
Je le ferais bien pour samedi soir ...
Bisous


chocolatatout 20/07/2011 23:26



9 sachets, cela représente 90 g environ de crêpes dentelle (il y a deux crepes par sachet)


on trouve ces crepes dans des boites qui contiennent je crois 12 sachets soit 125 g


le trianon est facile à faire et franchement il a toujours du succès



mimi 17/07/2011 09:46


Bonjour, d'abord bravo pour toutes vos recettes que je consulte régulièrement. J'aimerai réaliser ce gâteau que je trouve très beau pour l'anniversaire de mon mari mercredi prochain et j'ai une
question au sujet de la mousse au chocolat: a quoi vous sert le mélange d'eau et sucre? pour une mousse au chocolat, je n'ai jamais vu cette façon de faire. Y a t'il une raison? merci de me
répondre avant mercredi. Bon dimanche. Mimi.


chocolatatout 17/07/2011 23:25



bonsoir Mimi,


merci tout d'abord pour votre fidélité et votre confiance.


Pour le trianon, c'est la recette idéale pour un anniversaire (j'en ai encore fait un aujourd'hui)


le mélange sucre et eau donne en fait une mousse au sucre cuit qui permet de cuire un peu les oeufs avec la chaleur et favorise ainsi la conservation. Sincèrement je ne sais pas si elle est
indispensable ou non. dans les mousses au chocolat à bese de crème on retrouve souvent ce sucre cuit


Il est possible de faire une mousse sans crème, une mousse au chocolat aux oeufs "classique" elle donne un résultat agréable aussi mais la mousse est un peu moins ferme et plus difficile à
découper mais c'est très bon. J'en ai fait un aujourd'hui avec un biscuit aux noisettes, une couche de croustillant et une mousse au chocolat aux oeufs pour une personne intolérante au lactose
(je lui ai même fait une partie sans croustillant à cause des traces de produits laitiers dans cette partie)


voici ce que cela donne


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32749091.html



29999 15/07/2011 11:42


Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !


aurore 14/07/2011 21:24


Hum depuis le temps que je veux en faire un! le tien à l'air délicieux!! très bien réaliser! bisous


LadyMilonguera 14/07/2011 14:01


Les photos sont suffisantes pour me faire saliver !


grazi 13/07/2011 16:29


superbe!!!!


afaurore 13/07/2011 16:01


c'est une vraie tuerie!!


Mathildedu27 13/07/2011 01:46


super reussi ton trianon !!


ophélie 12/07/2011 23:23


J'adore le trianon!! quelle bonne idée de pouvoir le faire maison, je note tout de suite!


Audalacuisine 12/07/2011 22:40


quelle merveille, excellent à la noisette ! Bises


Karine D. 12/07/2011 22:31


Magnifique ce dessert ! Le chocolat c'est trop bon ;-) !
Bisous et bonne soirée !


Hécate Lomëwen 12/07/2011 21:44


Merci beaucoup pour ta réponse, je vais pouvoir penser à épater mes invités et tenter des desserts bien sophistiqués que la tarte aux fruits ou le cake !


Gen 12/07/2011 20:47


Ca déborde de chocolat c'est ce qu'il faut! J'adore ton entremet!


audrey 12/07/2011 20:42


Bonjour,
je sens que j'ai trouvé le gâteau d'anniversaire de ma puce (2 ans samedi), par contre ton cadre à patisserie mesure combien, pour que je règle le mien aux mêmes dimensions.
En tout cas bravo, tes recettes sont toujours aussi appétissantes.


chocolatatout 20/07/2011 23:33



désolée pour cette réponse tardive : je n'ai pas mesuré mon cadre, en fait j'étale mon biscuit et je pose mon cadre en fonction de la taille que le biscuit à pris... (pas trop étendu quand même,
il faut que la couche de croustillant puisse recouvrir tout le biscuit)


soit environ 20 x 27 cm


bonne soirée



samia 12/07/2011 20:41


Assurément parfait!!

biz,samia


Céline 12/07/2011 20:33


Hummmm...moi je trouve que ces photos donnent terriblement envie!!


mathilde 12/07/2011 20:14


Super beau, j'ai un accro du trianon à la maison , il faut que je test...


Minoux 12/07/2011 18:29


waouh !!!!!


boopcook 12/07/2011 17:55


humm je veux bien une part...quoi que..?? il doit plus rester grand chose, vu comme sa a l'air super bon ! ;) =P


nat@cha 12/07/2011 17:54


c'est ma pâtisserie préférée, surtout la partie croustillante et pralinée ;-)


Valérie ( Franche-Comté ) 12/07/2011 17:23


Quel chef-d'oeuvre !!! on n'oserait y toucher mais pas possible de résister, un succès
Je te souhaite une belle soirée, après nos 32°C les orages arrivent.
Valéri€


yummyfood 12/07/2011 15:12


avec tes explications ça a l'air d'être facile...peut-être que je vais me lancer à le faire !!!
merci


sannag 12/07/2011 15:05


miam ... très envie d'y goûter ... du coup, je vais me lancer, je suis allée acheter un cercle à pâtisserie aujourd'hui ...


doudoute 12/07/2011 15:03


tes photos sont très bien ! ça à l'air délicieuxxxxx


Amalia 12/07/2011 13:33


J'adore ce gateau!!! Je me répete mais mon four de brin m'empêche de le faire...


kanille 12/07/2011 12:38


Sublissime ! et félicitations surtout lorsqu'on sait le travail que c'est pour réaliser cette merveille !


dey 12/07/2011 12:01


Bonne idée les noisettes! Moi je vois bien une autre version avec des pistaches^^


Loulou 12/07/2011 12:01


je trouve que tu es bien dur avec toi !
tes photos sont très belles et j'adore les recettes aussi bien détaillées !!
bisous


Hécate Lomëwen 12/07/2011 11:46


Ca se congèle bien le trianon fait maison ?
Car à la maison, nous ne sommes que 2, 4 voire 6 au mieux en cas d'invités. Je serai tenter d'en faire un, de le couper en parts individuelles à congeler.
Qu'en penses-tu ?


chocolatatout 12/07/2011 19:07



alors pas de soucis, tu peux congeler ce gateau (la première photo est une photo d'un entremet que j'avais congelé et laissé décongelé au frais depuis la veille) il faut juste le décorer au
dernier moment (cacao amer et décors meringues ou zig zag de chocolat)


Il est tout aussi bon que si il avait été réalisé la veille



babychocolate 12/07/2011 11:26


en tout cas il est toujours autant apprecie merci


Eva 12/07/2011 11:15


Il est superbe !!
Bises


Le chant des cerises agitées 12/07/2011 10:58


J'adooooore le chocolat! Et je vais réaliser un gâteau de ce style pour l'anniv de mon frère qui est tout simplement dingue de ce gâteau. Mais il y a un truc que je n'aime pas c'est cette
scrogneugneu de génoise... Suis vraiment pas fan de ce truc mousseux, est ce que si je mets que le craquant c'est grave docteur??


chocolatatout 12/07/2011 19:10



tu peux ne mettre que le craquant, cela te fera une mousse au chocolat sur couche craquante


j'ai fait des desserts individuels avec ce principe ils ont été bien appréciés


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-bougie-tout-chocolat-pour-un-dessert-aux-chandelles-54457437.html


la génoise n'est donc pas indispensable



melayers evelyne 12/07/2011 10:01


super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


Julie 12/07/2011 09:46


Vraiment superbe ce trianon, quelle jolie décoration :)
Bonne journée !


rahima 12/07/2011 08:47


il est tout beau et certainement très bon ! biz biz


Pauline 12/07/2011 08:44


Huuuuummmmm, une tuerie ^^


fleur 12/07/2011 08:30


Super ca doit être trop bon!!!!!!


Sabrina 12/07/2011 08:16


whouahhhhh j'en salive!!!!


Poucinette 12/07/2011 08:13


il est magnifique