26 Mai 2012
Devant la mine perplexe des enfants chocolat - qui en ce moment n'ont pas grand chose à se mettre sous la dent au petit déjeuner (quand je dis pas grand chose, ils ont des céréales, du pain, de la brioche quand même) mais ils ont envie de nouveauté, de fait-maison- donc je disais que voyant depuis plusieurs matins leur air déçu en se levant j'ai fait l'effort en fin de semaine de me lever plus tôt pour leur préparer un petit déjeuner "maison".
Je fais souvent des pancakes, mais là j'avais envie de leur proposer autre chose et en feuilletant mes livres de cuisine, (à 6 heures, je n'ai que cela à faire... ) j'ai trouvé une recette de gaufres de Michalak. Je l'ai un peu modifiée car à la base, elle contient du pamplemousse, moi je voulais juste la pâte de base.pour 8-10 gaufres environ :
195 g de lait
135 g de beurre
155 g de farine
15 g de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Faire chauffer le lait, le beurre jusqu'à 50° (le mélange ne doit pas bouillir)
Verser en trois fois le liquide sur la farine tamisée. Remuer avec un fouet entre chaque ajout.
Lorsque le mélange est homogène, monter les blancs en neige. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédant.
Répartir deux à trois cuillères de pâte dans un gaufrier chauffé et laisser cuire quelques minutes.
Les gaufres doivent être dorées et croustillantes.
verdict : elles sont très moelleuses, et croustillantes sur le dessus. Avec un voile de sucre glace c'est extra.
Les enfants ont largement apprécié ce petit déjeuner et moi aussi.
La pâte est assez épaisse et presque élastique, c'est normal. Miss chocolat voulait que j'ajoute du lait, inquiète de voir ses gaufres subir un échec. Je n'en ai pas ajouté et j'ai bien fait...