Gaufres croustillantes de Michalak

gaufresDevant la mine perplexe des enfants chocolat - qui en ce moment n'ont pas grand chose à se mettre sous la dent au petit déjeuner (quand je dis pas grand chose, ils ont des céréales, du pain, de la brioche quand même) mais ils ont envie de nouveauté, de fait-maison- donc je disais que voyant depuis plusieurs matins leur air déçu en se levant j'ai fait l'effort en fin de semaine de me lever plus tôt pour leur préparer un petit déjeuner "maison".
Je fais souvent des pancakes, mais là j'avais envie de leur proposer autre chose et en feuilletant mes livres de cuisine, (à 6 heures, je n'ai que cela à faire... ) j'ai trouvé une recette de gaufres de Michalak. Je l'ai un peu modifiée car à la base, elle contient du pamplemousse, moi je voulais juste la pâte de base.http://storage.canalblog.com/91/90/592550/76045933.jpgpour 8-10 gaufres environ :
195 g de lait
135 g de beurre
155 g de farine
15 g de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Faire chauffer le lait, le beurre jusqu'à 50° (le mélange ne doit pas bouillir)
Verser en trois fois le liquide sur la farine tamisée. Remuer avec un fouet entre chaque ajout.
Lorsque le mélange est homogène, monter les blancs en neige. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédant.
Répartir deux à trois cuillères de pâte dans un gaufrier chauffé et laisser cuire quelques minutes.
Les gaufres doivent être dorées et croustillantes. 
                          goufres blancs d'oeufverdict : elles sont très moelleuses, et croustillantes sur le dessus. Avec un voile de sucre glace c'est extra.
Les enfants ont largement apprécié ce petit déjeuner et moi aussi.
La pâte est assez épaisse et presque élastique, c'est normal. Miss chocolat voulait que j'ajoute du lait, inquiète de voir ses gaufres subir un échec. Je n'en ai pas ajouté et j'ai bien fait...http://storage.canalblog.com/85/88/592550/76045966.jpg

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S
Ah ben tiens, je vais essayer cette recette pour changer.<br /> Par contre, tu ne laisses pas du tout reposer la pâte ??<br /> Merci :)
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M
bonsoir<br /> Effectivement je ne laisse pas reposer la pâte et elles sont très bonnes, la laisser reposer ne les rendra que meilleures !<br /> Nadine
L
miam super bonnes ... vive la franche comté et vos bonnes recettes (25330 cleron!)
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M
Merci Ludivine oui vive la franche comté avec tous ses bons produits qu'il est bien agréable de cuisiner.....
C
Merci pour la recette, elles sont extra ! Petit souci chez moi, j'ai un gaufrier avec des plaques en fonte d'aluminium, et j'ai tenté plusieurs fois, rien à faire, elles collent aux plaques ! Une suggestion ? (j'ai essayé avec un gaufrier avec des plaques en teflon et là pas de souci en revanche!) Merci d'avance!
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M
bonjour Chloé<br /> Je pense qu'il faut bien les graisser et faire chauffer les plaques. Elles doivent être très chaudes avant de verser la pâte. Moi je n'utilise qu'un gaufrier en teflon donc je n'ai pas de souci.
J
Et bien ils y ont de la chance tes enfants ! :-)<br /> J'aimerais bien un jour que ma mère me prépare des gaufres pour le petit déjeuner.<br /> Et moi, même si je me réveille en semaine tous les jours à 6h, je n'ai pas vraiment le courage de cuisiner même si une fois, je me suis lancée dans la confection de croissants à mon réveil en<br /> pleine semaine (6h) avant même d'avoir "petit déjeuné" !<br /> Bref, tes gaufres sont très appétissantes. Avec du Nutella, cela doit être délicieux !
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C
<br /> <br /> merci Joséphine, il m'arrive quand même parfois de me lever dans la nuit pour faire de la boulange mais ce n'est quand même pas quotidien lol<br /> <br /> <br /> <br />
J
Et bien ils y ont de la chance tes enfants ! :-)<br /> J'aimerais bien un jour que ma mère me prépare des gaufres pour le petit déjeuner.<br /> Et moi, même si je me réveille en semaine tous les jours à 6h, je n'ai pas vraiment le courage de cuisiner même si une fois, je me suis lancée dans la confection de croissants à mon réveil en<br /> pleine semaine (6h) avant même d'avoir "petit déjeuné" !<br /> Bref, tes gaufres sont très appétissantes. Avec du Nutella, cela doit être délicieux !
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T
Elles sont vraiment belles tes gauffres!<br /> Merci pour la recette<br /> a bientôt
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F
hummmmm à croquer tes gauffres
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R
hhhhhhhmmm ils ont l'air tellement irrésistible !
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C
merci pour cette bonne recette du beau Michalak (lé bo pas vrai?)<br /> ben voilà, une gaufre, de la glace vanille et du praliné maison, un bon dessert pour midi
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Y
un p'tit dej bien miam!
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B
Super bonnes très faciles à réaliser merci beaucoup
M
Ben ils ont bien de la chance tes minis chocolat ! Car avec un petit déj' comme celui-ci et je suis certaine qu'ils sont heureux de se lever ! Enormes bisous !
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A
et voilààà j'ai envie de gaufres maintenant
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A
Ouh ouh je sens que je vais rapidement les tester surtout si elles sont de Christophe ;)
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A
Elles ont l'air hyper réussies, bravo ! j'aurais aimé en goûter une !!
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P
très sympa ces gaufres !!! bises
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H
hum elles sont sublimes!
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M
Bonjour,<br /> Très joli et sûrement délicieux ! Bravo et merci du partage<br /> Bisou
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P
je craque, tellement j'ai envie de croquer......
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V
DE bien bonnes petites gaufrettes croustillantes et croquer nature ou avec ma pâte de noisette préférée<br /> Je te souhaite un we ensoleillé<br /> Valérie.
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K
Je sens que je vais faire des heureux cet été ! Mes petits-enfants en raffolent et j'ai justement "investi" dans un gaufrier alors..."yapluka" Merci
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L
Oh la la... comme elles ont l'air bonnes !
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L
mmhm un régal ces petites gaufres au petit déjeuner !
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P
Huuuuummmmmm, miam ^^
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U
Le bonheur...un petit déjeuner comme ça !
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W
pil poil pour mon petit déj !!!il me faut vraiment un gaufrier quand je vois ça, ça me fait envie !!!!
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L
Je veux bien être "enfant" chez toi rien que pour le petit-déjeuner !!!!
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L
Huuummm... ça me donne envie d'en manger !
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B
humm des bonnes gaufres bien croustillantes !
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B
hummm de bonnes gaufres !
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G
elles ont l'air divines !
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V
je craque et j'en croque une passage
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