27 Mai 2012
C'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog.
Le tirage au sort de cette 28ème édition m'a attribué le blog de Françoise "La cuisine de Françoise"
J'ai regardé de long en large ses recettes et j'ai craqué pour les cookies au chocolat et à la fleur de sel, recette de Pierre Hermé.
pour 25 cookies environ :
180 g de farine
155 g de chocolat noir à 70%
30 g de cacao en poudre
155 g de beurre
50 g de sucre
120 g de cassonade (je n'ai mis que de la cassonade soit 170 g)
5 g de bicarbonate de soude
3 g de fleur de sel (j'ai mis 3 pincées)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Concasser grossièrement le chocolat pour en faire des pépites.
Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, travaillez le beurre en pommade et ajoutez la cassonade, la fleur de sel et la vanille. Bien mélanger le tout avec les doigts.
Mélanger les deux préparations et ajouter le chocolat concassé. Quand la pâte est bien homogène, former 4 boudins de 3,5 cm de diamètre.
Filmer les boudins en les serrant bien pour éliminer les bulles d'air.
Réserver au frais pendant 2 heures minimum (la nuit pour moi)
Préchauffer le four à 170°C.
Couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur dans les boudins de pâte et les déposer en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
Cuire pendant 15 minutes. Les cookies vont lentement s'étaler en cuisant.
(sur la sixième photo, vous voyez a gauche le cookie avant cuisson et à droite le résultat après la cuisson : il s'étale beaucoup)
Laisser refroidir sur le papier sulfurisé à température ambiante : les cookies vont durcir.
verdict : ils sont bien chocolatés, le petit goût de fleur de sel est un vrai bonheur (sauf pour ma miss chocolat qui n'a pas apprécié le sel) Ils se conservent très bien dans une boite en fer.
Ils ont aussi l'avantage de ne pas contenir d'oeuf, idéal en cas d'allergie !
merci Françoise !
La ronde interblog c'est aussi Claude la cigogne qui vient chez moi
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