Dariole d'asperges et mousse de saumon

dariole-asperges.JPGVoici un essai réalisé pour une entrée festive.
Il me restait un beau "bouquet" d'asperges blanches fraîches et pour changer un peu leur présentation, j'ai voulu les associer à du saumon.
Ce plat est très simple à faire, ne prend pas trop de temps et donne un résultat fort sympathique.
impression 0121 impression 0124impression 0127 impression 0130Pour 2 personnes :
15-20 asperges blanches (selon leur taille)
200 g de filet de saumon cru sans la peau
1 petit oeuf
1 grosse cuillère de fromage frais persillé (tartare ou boursin)
ciboulette
sel, poivre

Éplucher et cuire les asperges selon son habitude. Chez nous, elles sont cuites à la vapeur.
Réserver pour qu'elles refroidissent.
Découper dans le filet du saumon 4 à 6 tranches fines qui formeront le fond, le dessus et une couche intermédiaire. Réserver.
Mixer le reste avec 1 oeuf et la grosse cuillère de fromage persillé. Laisser tourner le robot quelques instants.
Saler et poivrer. Ajouter un peu de ciboulette ciselée.
Lorsque les asperges sont froides, les découper en tronçons de la hauteur de cercles à pâtisserie en métal (5 cm chez moi) Les essuyer un peu pour les sécher.
Mettre les cercles dans un panier vapeur sur une feuille de papier sulfurisé percée de petits trous.
Garnir les cercles en disposant les asperges contre la paroi. Les serrer un peu. Disposer les pointes de façon harmonieuse (mes pointes étaient trop vilaines, mes asperges n'étaient plus très fraîches, je ne les ai pas mises)
Mettre au fond de chaque cercle garni d'asperges une tranchette de saumon (ou plusieurs morceaux fins pour former le fond)
Verser ensuite une cuillère de mousse de saumon. Mettre une nouvelle tranchette fine de saumon cru et une nouvelle cuillère de mousse de saumon.
Terminer par une fine couche de saumon.
Cuire à la vapeur (pas dans une cocotte minute pour moi mais dans un panier vapeur d'une casserole) pendant 8-10 minutes selon la taille des cercles.
Laisser reposer quelques instants et soulever délicatement les cercles en passant une spatule large en dessous pour les retirer du panier.
Dresser sur l'assiette. Ajouter un peu de ciboulette ciselée.
Servir chaud (avec une sauce au citron) ou froid (avec une mayonnaise)DSC_0109 DSC_0111DSC_0110 DSC_0112DSC_0113 DSC_0115DSC_0116 DSC_0118DSC_0119 DSC_0120

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verdict : une bonne initiative, je ne suis pas déçue du résultat. La mousse a une bonne tenue, même chaude et la découpe me plaît bien. J'ai mis des chutes d'asperges coupées en petits morceaux au milieu de la mousse, mais je n'aurais pas dû, ce n'est pas joli à la découpe (on les voit sur la droite)
Elle a plus de gout chaude que froide. On peut ajouter un filet de citrondans la mousse et/ou plus d'herbes, de l'échalote ciselée.impression 0135J'ai fait une version avec tranchette de saumon sur le dessus et une sans, les deux sont bonnes.

A faire avec des asperges vertes ou blanches, voir avec des asperges en bocal.DSC_0121

impression-0137.JPGAvec le reste de la mousse (une cuillère à café) le reste du saumon (quelques cubes) et quelques petits morceaux d'asperge, j'ai garni un dernier cercle, j'ai mis au fond une tranchette de saumon. Je l'ai démoulé à l'envers ce qui permet d'avoir cette tranche de saumon sur le dessus.

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G
Très belle présentation, bravo !
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H
c'est très joli! La classe!
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P
très belles timbales
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J
C'est très tentant ! Miam ...
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C
j'adore ta recette<br /> Bonne journée
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P
Voilà une jolie recette pour épater les invités! De plus, j'adore le saumon et les asperges, je ne peux donc qu'être conquise :)
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A
Ca a l'air très bon, mais il faut que je me dépêche de l'essayer avant la fin de la saison des asperges!
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F
c'est délicieux et bien présenté!
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M
Bonjour,<br /> Très belle entrée et très appétissante ! Bravo et merci du partage. Bonne soirée<br /> Bisou
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C
magnifique et sans aucun doute excellent !
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C
elle me plait beaucoup ta recette<br /> je la note et la met sur ma pile des "à faire rapido"<br /> merci pour le partage<br /> très bonne fin de journée
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N
très belle entrée, et superbe présentation, quelle vue de coupe !
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L
superbe présentation, super recette merci pour le partage
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H
moi ça me plaît beaucoup et ce nom de " dariole " laisse rêveur !! merci<br /> biz helene
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G
joli à regarder et à mon avis très bon à déguster, une recette haute en fraîcheur j'aime bcp !
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C
cette Dariole fait un bel effet visuel, en plus du gout j'imagine : ça me plait beaucoup
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U
C'est très joli. Je vois bien ça aussi avec un tartare de saumon à l'intérieur. Mais peut être la tenue serait différente.<br /> L'avantage, c'est qu'on pourrait probablement revisiter aussi avec des courgettes. Quand les asperges seront passées...bon lundi. Bises
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A
Je ne pense jamais a faire cela pourtant ca m'a l'air bien bon!<br /> J'adore le présentoire rose de la derniere photo!
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N
c'est magnifique ! c'est une entrée qui fait de l'effet
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W
humm ça donne l'eau à la bouche ces petites dariolles de saumon
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L
Mmhm, un vrai régal ça ! Je note
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L
C'est très joli et bien appétissant !
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V
C'est une entrée en matière bien légère et jolie qui me plait beaucoup<br /> Je te souhaite un bon lundi de repos<br /> <br /> Valérie
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