petits fondants pommes noix sans gluten ni matière grasse ajoutée

Publié le par chocolatatout

sept-2011-0004.JPGIls ne sont pas bien esthétiques ces petits fondants, mais ils ont le mérite de ne pas contenir de matière grasse ajoutée.
Ces petits gâteaux ont été réalisés avec des matières premières que l'on m'a gentillement offert (les noix de ma voisine Pascale, les pommes du verger de la nounou de mini miss chocolat et le miel d'un apiculteur de mon village)
J'ai repris le principe de mettre de la compote de pommes pour alléger le biscuit et le rendre moelleux.sept-2011-0006.JPGpour 6 - 8 petits fondants :
125 g de poudre de noix
100 g de compote de pommes
2 oeufs
40 g de sucre (plus ou moins selon la teneur en sucre des pommes) ou 2 cuillère à soupe de miel
1 pincée de sel

Battre les 2 oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter la compote de pommes puis la poudre de noix.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules chemisés d'un carré de papier sulfurisé (à muffins ou mini muffins en silicone c'est parfait)
Cuire à 180° pendant 20-30 minutes
(la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sans traces)
Démouler une fois les gâteaux refroidis
http://storage.canalblog.com/02/94/592550/69717573.jpg
verdict :
une texture fondante, pas du tout sèche. La compote apporte bien son moelleux.
On sent bien le goût des noix dans ce dessert. J'ai utilisé des noix fraîches et généralement la fine membrane sur les fruits apporte un peu d'amertume (je n'ai pas réussi à la retirer) le goût sera différent je pense avec des noix bien sèches.
J'ai réalisé une première version avec du miel (à doser selon le degré d'acidité des pommes) et une seconde avec du sucre en poudre.
Ma compote était assez sucrée, je pense que l'on peut ajouter un peu de sucre à la recette. j'ai testé une version avec une compote pommes banane, j'ai bien aimé.
Ce n'est pas LE fondant du siècle mais il a le mérite d'être adapté aux régimes sans farine et sans lactose.
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Publié dans gâteaux - moelleux

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Roxane 26/08/2014 22:37

Peut on remplacer la poudre de noix par une poudre de noisettes ? Et sinon par quoi d autre ?

Roxane 27/08/2014 09:28

D'accord merci beaucoup ! Bonne journee !

madame chocolat 27/08/2014 06:09

oui Roxanne on peut utiliser de la poudre de noisette ou d'amande à la place de la poudre de noix.

caro 06/11/2011 21:14


Hummm très appétissant !


olgayou 06/11/2011 15:39


Je découvre ton blog et, gourmande comme je suis, je m'empresse de m'inscrire à ta newsletter... Merci pour cette recette que je testerai prochainement
bon dimanche


le chant des cerises agitées 03/11/2011 22:36


Roh c'est trop mignon... Je suis touchée! Bah en fait je vois que tu n'indiques pas de levure. A vrai dire la pectine contenu dans une compote maison on va dire non transféré suffit parfois à faire
lever un gateau. Au contact de la pectine la levure aide le gateau à monter sans oeufs... C'est bon à savoir! sinon dans ma derniere recette que j'ai publiée, celle du gateau au noix, je donne un
autre stratagème... :)Mais ne t'inquiète pas j'aime toujours beaucoup ce que tu fais. Les seuls articles que je ne lis pas sur les blogs sont ceux ou le plat est un plat ou la viande est l'aliment
essentiel. donc avec toi, y'en a pas vraiment!! :)


Llysa 03/11/2011 11:33


hummmm, tout bonnnnnnnnnnn


le chant des cerises agitées 03/11/2011 01:37


:) Moi je préfère 100 fois ça au machin truc coloré... ^^ Au moins c'est sain! Et puis pourquoi rajouter de la matière grasse dans un gâteau composé en majeure partie de MG puisque ce sont des noix
!! J'aime beaucoup beaucoup...


chocolatatout 03/11/2011 21:41



tu sais que j'ai pensé à toi en faisant cette recette en me demandant même comment remplacer les oeufs pour que cela te plaise à 100% lol !



Loulou 02/11/2011 21:39


Jolie présentation pour des petits fondants qui m'ont l'air extra !!
bises


Karine D. 02/11/2011 20:22


Excellent ces petits fondants !! ;-)
Bisous


cookinglili 02/11/2011 19:44


Ces petits fondants sont gourmands :)
Une chouette recette


boopcook 02/11/2011 18:51


oooouuuu délicieux !


lesdelicesdethithoad 02/11/2011 16:37


tout mimi tout bon!


Sophie 02/11/2011 14:27


Oh y a pas de chocolat !!! Bon, j'y ajouterai des pépites ! Bises


chocolatatout 03/11/2011 21:52



et bien figure toi que j'en ai fait avec du chocolat, c'était extra !



Pauline 02/11/2011 14:09


Miam, trop bon ^^


Kakou 02/11/2011 13:54


Peut être pas le fondant du siècle comme tu dis, mais vu les ingrédients ça doit pas être mauvais ! Bisous ^^


helene 02/11/2011 12:43


u ne bonne idée ; je te piques la recette j'ai de la compote à revendre ; depuis début septembre on m'en a quasi donné 60 kilos
chaque semaine, c'est compote alors la " détourner " un peu fera du bien à mon entourage
biz helene


sorawel 02/11/2011 12:28


mmmhhh tout ce que j aime!!!!!


LeeYaa 02/11/2011 11:20


Ils ont l'air délicieux ! Je les ajoutes à ma liste de recettes à tester ! Je te tiendrai au courant du résultat le jour venu ;)


sandra 02/11/2011 10:40


miam ils sont terribles!


c-line 02/11/2011 09:39


Superbe recette, j'adore utiliser de la compote à la place du beurre...le gâteau est onctueux et savoureux!!


amaryves 02/11/2011 09:26


J'aime beaucoup le principe de la compote, que j'utilise aussi et ils sont top tes fondants, miam !!!!


petitegentiane25 02/11/2011 09:18


merci pour le clin d'oeil ! si tu veux encore des noix , ya pas de problème ! y a qu'à demander !


Poucinette 02/11/2011 09:06


QUELS FONDANT LIGHT §§§§§§§§§§§§§


Amalia 02/11/2011 09:00


Ils ne sont pas esthétiques, ben non ils sont rustiques, et ca j'adore!!!
Merci pour cette recette


cox 02/11/2011 08:57


j'aimerai bien l'essayer
bises
cox


29999 02/11/2011 08:50


Superbe ! Je note ! Bisous !


ann ju 02/11/2011 08:22


une petite recette parfaite en cette saison, en plus cette année la recolte de noix fût trés bonne. bisous


CLquipopotte 02/11/2011 08:16


Si tu ne les trouve pas esthétique ... tu poses dans ma cuisine , je saurai quoi en faire ...
Belle semaine ...

♥♥♥


Valérie ( Franche-Comté ) 02/11/2011 08:12


Impeccable pour les intolérances
Je te souhaite une belle journée
Valérie.