3 Novembre 2011
Je ne sais pas si vous vous souvenez de mes derniers déboires avec mon four et du gâteau manqué pour l'anniversaire de ma petite dernière à l'école. Je voulais faire un gâteau pour ma miss, j'ai dû attendre la rentrée.
Voici le gâteau que j'ai proposé pour le gouter d'anniversaire de l'école.
J'espère qu'il plaira aux enfants et à leur maitresse...pour un biscuit :
6 oeufs
190 g de farine
190 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
1 cuillère à café et demie de levure chimique
1 pincée de sel
confiture ou nutella pour la déco
vermicelles de chocolat
pâte d'amande
colorants alimentaires
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone.
Laisser cuire pendant 10-12 min à 180°
Quand le biscuit est cuit, poser un torchon humide dessus et rouler le biscuit dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Tartiner le tout de nutella et rouler le biscuit.
Badigeonner le dessus du gateau de nutella, coller des vermicelles de chocolat sur le nutella
Filmer et conserver au frais.
Réaliser la décoration en pâte d'amande.
J'ai fait des petites grenouilles (4 parce qu'elle a 4 ans)
pour les grenouilles
prendre une boule de pâte, découper une fente pour la bouche (ou couper la boule en deux)
former la langue avec une petite boule de pâte rose aplatie
mettre la langue dans la fente (ou mieux entre les deux demi sphères)
Aplatir deux boules de pate verte et les cranter pour former les pates. poser la tete dessus.
prendre deux mini boules de pate blanche les entourer d'une boule aplatie de pate verte et former les yeux.
former les bras en façonnant des petits boudins que l'on crantera au bout pour les doigts.
les coller contre la tete.
avec un pinceau et du colorant alimentaire dessiner les yeux
pour les feuilles :
aplatir une boule de pâte verte ou blanche, découper des crans (avec une roulette crantée c'est parfait) avec une lame former les nervures peindre la feuille avec un peu de colorant alimentaire
verdict : simple et efficace non ?
Je n'ai pas mis de ganache car je ne voulais pas mettre une garniture contenant de la crème (le biscuit peut ainsi rester à température ambiante sans risque)
J'ai coloré la moitié de ma pâte avec du cacao amer (une cuillère à soupe) pour un effet marbré