2 Novembre 2011
Ils ne sont pas bien esthétiques ces petits fondants, mais ils ont le mérite de ne pas contenir de matière grasse ajoutée.
Ces petits gâteaux ont été réalisés avec des matières premières que l'on m'a gentillement offert (les noix de ma voisine Pascale, les pommes du verger de la nounou de mini miss chocolat et le miel d'un apiculteur de mon village)
J'ai repris le principe de mettre de la compote de pommes pour alléger le biscuit et le rendre moelleux.pour 6 - 8 petits fondants :
125 g de poudre de noix
100 g de compote de pommes
2 oeufs
40 g de sucre (plus ou moins selon la teneur en sucre des pommes) ou 2 cuillère à soupe de miel
1 pincée de sel
Battre les 2 oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter la compote de pommes puis la poudre de noix.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules chemisés d'un carré de papier sulfurisé (à muffins ou mini muffins en silicone c'est parfait)
Cuire à 180° pendant 20-30 minutes
(la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sans traces)
Démouler une fois les gâteaux refroidis
verdict :
une texture fondante, pas du tout sèche. La compote apporte bien son moelleux.
On sent bien le goût des noix dans ce dessert. J'ai utilisé des noix fraîches et généralement la fine membrane sur les fruits apporte un peu d'amertume (je n'ai pas réussi à la retirer) le goût sera différent je pense avec des noix bien sèches.
J'ai réalisé une première version avec du miel (à doser selon le degré d'acidité des pommes) et une seconde avec du sucre en poudre.
Ma compote était assez sucrée, je pense que l'on peut ajouter un peu de sucre à la recette. j'ai testé une version avec une compote pommes banane, j'ai bien aimé.
Ce n'est pas LE fondant du siècle mais il a le mérite d'être adapté aux régimes sans farine et sans lactose.