petits fondants pommes noix sans gluten ni matière grasse ajoutée

sept-2011-0004.JPGIls ne sont pas bien esthétiques ces petits fondants, mais ils ont le mérite de ne pas contenir de matière grasse ajoutée.
Ces petits gâteaux ont été réalisés avec des matières premières que l'on m'a gentillement offert (les noix de ma voisine Pascale, les pommes du verger de la nounou de mini miss chocolat et le miel d'un apiculteur de mon village)
J'ai repris le principe de mettre de la compote de pommes pour alléger le biscuit et le rendre moelleux.sept-2011-0006.JPGpour 6 - 8 petits fondants :
125 g de poudre de noix
100 g de compote de pommes
2 oeufs
40 g de sucre (plus ou moins selon la teneur en sucre des pommes) ou 2 cuillère à soupe de miel
1 pincée de sel

Battre les 2 oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter la compote de pommes puis la poudre de noix.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules chemisés d'un carré de papier sulfurisé (à muffins ou mini muffins en silicone c'est parfait)
Cuire à 180° pendant 20-30 minutes
(la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sans traces)
Démouler une fois les gâteaux refroidis
http://storage.canalblog.com/02/94/592550/69717573.jpg
verdict :
une texture fondante, pas du tout sèche. La compote apporte bien son moelleux.
On sent bien le goût des noix dans ce dessert. J'ai utilisé des noix fraîches et généralement la fine membrane sur les fruits apporte un peu d'amertume (je n'ai pas réussi à la retirer) le goût sera différent je pense avec des noix bien sèches.
J'ai réalisé une première version avec du miel (à doser selon le degré d'acidité des pommes) et une seconde avec du sucre en poudre.
Ma compote était assez sucrée, je pense que l'on peut ajouter un peu de sucre à la recette. j'ai testé une version avec une compote pommes banane, j'ai bien aimé.
Ce n'est pas LE fondant du siècle mais il a le mérite d'être adapté aux régimes sans farine et sans lactose.
http://storage.canalblog.com/30/60/592550/69717584.jpg

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R
Peut on remplacer la poudre de noix par une poudre de noisettes ? Et sinon par quoi d autre ?
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R
D'accord merci beaucoup ! Bonne journee !
M
oui Roxanne on peut utiliser de la poudre de noisette ou d'amande à la place de la poudre de noix.
C
<br /> Hummm très appétissant !<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Je découvre ton blog et, gourmande comme je suis, je m'empresse de m'inscrire à ta newsletter... Merci pour cette recette que je testerai prochainement<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Roh c'est trop mignon... Je suis touchée! Bah en fait je vois que tu n'indiques pas de levure. A vrai dire la pectine contenu dans une compote maison on va dire non transféré suffit parfois à faire<br /> lever un gateau. Au contact de la pectine la levure aide le gateau à monter sans oeufs... C'est bon à savoir! sinon dans ma derniere recette que j'ai publiée, celle du gateau au noix, je donne un<br /> autre stratagème... :)Mais ne t'inquiète pas j'aime toujours beaucoup ce que tu fais. Les seuls articles que je ne lis pas sur les blogs sont ceux ou le plat est un plat ou la viande est l'aliment<br /> essentiel. donc avec toi, y'en a pas vraiment!! :)<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmm, tout bonnnnnnnnnnn<br /> <br /> <br />
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L
<br /> :) Moi je préfère 100 fois ça au machin truc coloré... ^^ Au moins c'est sain! Et puis pourquoi rajouter de la matière grasse dans un gâteau composé en majeure partie de MG puisque ce sont des noix<br /> !! J'aime beaucoup beaucoup...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tu sais que j'ai pensé à toi en faisant cette recette en me demandant même comment remplacer les oeufs pour que cela te plaise à 100% lol !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Jolie présentation pour des petits fondants qui m'ont l'air extra !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Excellent ces petits fondants !! ;-)<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ces petits fondants sont gourmands :)<br /> Une chouette recette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> oooouuuu délicieux !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> tout mimi tout bon!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Oh y a pas de chocolat !!! Bon, j'y ajouterai des pépites ! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> et bien figure toi que j'en ai fait avec du chocolat, c'était extra !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, trop bon ^^<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Peut être pas le fondant du siècle comme tu dis, mais vu les ingrédients ça doit pas être mauvais ! Bisous ^^<br /> <br /> <br />
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H
<br /> u ne bonne idée ; je te piques la recette j'ai de la compote à revendre ; depuis début septembre on m'en a quasi donné 60 kilos<br /> chaque semaine, c'est compote alors la " détourner " un peu fera du bien à mon entourage<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
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S
<br /> mmmhhh tout ce que j aime!!!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ils ont l'air délicieux ! Je les ajoutes à ma liste de recettes à tester ! Je te tiendrai au courant du résultat le jour venu ;)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam ils sont terribles!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe recette, j'adore utiliser de la compote à la place du beurre...le gâteau est onctueux et savoureux!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> J'aime beaucoup le principe de la compote, que j'utilise aussi et ils sont top tes fondants, miam !!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci pour le clin d'oeil ! si tu veux encore des noix , ya pas de problème ! y a qu'à demander !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> QUELS FONDANT LIGHT §§§§§§§§§§§§§<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ils ne sont pas esthétiques, ben non ils sont rustiques, et ca j'adore!!!<br /> Merci pour cette recette<br /> <br /> <br />
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C
<br /> j'aimerai bien l'essayer<br /> bises<br /> cox<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Superbe ! Je note ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> une petite recette parfaite en cette saison, en plus cette année la recolte de noix fût trés bonne. bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Si tu ne les trouve pas esthétique ... tu poses dans ma cuisine , je saurai quoi en faire ...<br /> Belle semaine ...<br /> <br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Impeccable pour les intolérances<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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