Moelleux aux trois couches d'amande coeur de framboise (un délice !)

Publié le par chocolatatout

moelleux amandes

 

Alors là mes amis, voici la recette idéale pour les amateurs d'amande.Moi je suis fan...

Il s'agit d'une totale improvisation, je voulais faire un gâteau comme une tarte amandine, c'est-à-dire avec une base aux amandes et une couche de crème d'amande. La troisième couche est une petite couche d'amandes effilées entre les deux (et/ou sur le dessus du gâteau)

Des brisures de framboises se cachent dans le moelleux.

Le tout donne des bouchées avec différentes textures, différentes saveurs.

 

moelleux amandes framboises

 

pour 12 petits moelleux individuels :

la base moelleuse

1 oeuf

70 g de sucre

1 cuillère à soupe de crème soit 50 g

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

des amandes effilées

1 pincée de sel

 

la crème d'amande :

2 oeufs

70 g de beurre

70 g de sucre

70 g d'amande

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

une douzaine de framboises

 

mars-2011 0481 amandine

 

Préparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)

Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)

mettre quelques amandes effilées sur la pâte.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.

Déposer une cuillère à café bombée de cette creme sur le mélange précédant.  Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème.

(remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)

 

Faire cuire 20 minutes environ à 180°

Démouler lorsque les gâteaux sont froids.

 

DSC_0462 DSC_0465

DSC_0467 DSC_0468

avec framboise dans la base et avec pâte d'amande

 

DSC_0470 DSC_0473

sans amandes effilées ou avec amandes effilées

 

DSC_0474 DSC_0475

avec framboise dedans et amandes effilées dessus ou avec amandes effilées dedans et brisures de framboises dessus

 

DSC_0491

 

verdict : un délice, j'ai adoré !

J'ai essayé de mettre soit des brisures de framboises dans la crème d'amande, soit une framboise entière dans la base moelleuse. Le resultat est aussi bon dans les deux cas.

La mince couche d'amandes effilées est indispensable entre les deux couches (base et crème) les amandes effilées sur le dessus sont facultatives.

J'ai glissé une tranche de pâte d'amande sans oeuf maison (tranche rouge sur les photos) c'est la quatrième couche qui est aussi fort agréable.

 

moelleux amandes pate d'amandeavec framboise dans la base et pâte d'amande

 

DSC_0489

avec brisures de framboises dans la crème d'amande

 

 

On peut imaginer un voile de sucre glace avant de servir les moelleux.

Il est possible d'alléger ce dessert en utilisant de la crème allégée pour la base et de la crème allégée (1 cuillère à soupe bien bombée) à la place du beurre pour la crème d'amande. Le résultat sera moins délicat mais bien bon tout de même.

J'ai utilisé des moules demi sphère mais des moules à muffins sont parfaits (ou des caissettes à muffins)

Je pense que l'on peut aussi le faire dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans tout autre grand moule (en gardant le principe des multi couches) il faudra juste faire attention au démoulage, le gateau est bien moelleux.

 

edit du 25 mars : j'ai testé ce moelleux en version grand gâteau : en multipliant par deux les proportions j'ai rempli une moule carré de 20 cm x 20 cm

 

trilogie amandes

 

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

Isma 24/03/2011


Moi aussi, je suis fan d'amande alors tes petits gâteaux seront surement testés ! belle journée


tattoo 24/03/2011


ils me donne bien envie !


cojocano 24/03/2011


3 recettes pour le prix d'une merci.


Cécile 24/03/2011


Superbe! J'adore!!!A tester de toute urgence!!


Marie Charrier 24/03/2011


Des saveurs bien plaisantes... J'imprime !


Doudoute 24/03/2011


ça je me doute que ça doit être excellent !!


Therbia 24/03/2011


Miam, j'adore !


MAMOUNE37 24/03/2011


Oh!!!!!! ils sont trop beaux ces gâteaux!! J'adopte!!!!
Encore une fois, bravo pour les photos qui sont toujours magnifiques et qui donnent encore plus envie!!!
Merci beaucoup
Bises


clémence 24/03/2011


toutes ces versions sont très tentantes !


CoCO 24/03/2011


Oulala je suis fan fan fannnnn !!
;)


sextoys 24/03/2011


ça a l'air trop bon! et en plus pas si difficile à faire. merci.


Andy 24/03/2011


Hummmm ils sont à croquer ^^
Bisous Andy


la.maman.oiseau 24/03/2011


Je vais mourir tellement ça a l'air bon.


wattoote 24/03/2011


Ici on adore les framboises et ce petit moelleux me tente vraiment beaucoup, je garde la recette sous le coude merci wattoote


sophie 24/03/2011


mmmh, framboise-amande, super association! et je retiens l'idée de la pâte d'amande glissée dedans, ça doit être super bon!


Loulou 24/03/2011


une de chaque pour moi stp !


coco 24/03/2011


WHAOOOO WHAOOOO WHAOOOOO WAHOOOOOO ha oui j'oubliais !!! whaooooo whaooooo whaoooo SPLENDIDES !! merci pour ce partage divin !! bizz coco


chafin 24/03/2011


rhoooooooooo ouiiiiiiii j'en veuxxxxxxxxxx pour mon goûter.....


anouk 24/03/2011


Merci pour ces recettes ! je suis trop fan des amandes !!

bonne continuation !


Séverine 24/03/2011


Superbes ces petits moelleux.
A tester vraiment
Bisou


petitegentiane25 24/03/2011


ça ça me parle drôlement bien ! je n'en ferais qu'une bouchée !


Mama Yeti 24/03/2011


Boudiou que cela a l'air bon!! Je m'en lèche les babines..Bises


Papillon 24/03/2011


Que de versions toutes bien tentantes !


baptiste de PIPOCA 24/03/2011


Mais c une tuerie cette recette miam alors là je craque total. bizz à toi


Eva 24/03/2011


Amandes et framboises, tout ce que j'aime !
Bisous


29999 24/03/2011


J'adore !!! Bisous !


Cricridam 24/03/2011


aucun doute sur le fait que ça doit être délicieux !!! Je prends ta recette et je la mets vite dans mes recettes à tester !
Bonne soirée et merci pour ce partage


Audalacuisine 24/03/2011


Elles ont l'air extra ces petites bouchées, surtout que je suis aussi une fan d'amande !! Bises


Minimirabelle 25/03/2011


LA gourmandise suprême! Je suis fan d'amande, j'adore forcément tes ptits gâteaux!


Sophie 25/03/2011


Il faut que je teste un de ces jours !!


loloche 25/03/2011


hummmmmmmmmmmmmmmmmm je note aussi cette gourmandise ;-)
j'ai découvert votre blog sur un autre ou il y avait votre lien ;-) heureuse de mettre balader dans votre cuisine !! il n'y a que des gourmandises, d'ailleurs je viens de réaliser vos beignets
moelleux que j'ai mis sur mon blog, un grand merciiiiii !! vous nous avez régalé ;-)
bisous loloche


Kakou 25/03/2011


Rolalala ... ! allez c'est bon j'ai pris 2 kilos rien qu'en regardant ... ! c'est fini j'regarde plus ton blog si ça continue !!!!!! bisous bisous


Kalinka 25/03/2011


une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


Kalinka 25/03/2011


une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


Chrystel 25/03/2011


Grands fans d'amandes à la maison. Alors je crois que nous allons nous régaler. superbe recette.
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. on s'est régalé. Merci
Chrys


boopcook 25/03/2011


j'adore cette recette comme beaucoup !! ;) framboise j'adore avec un peu de croustillant du aux amandes c'est super je prend !


Fourchette 26/03/2011


Terriblement....irrésistible


Nat 26/03/2011


Entre toutes ces versions je ne sais laquelle choisir, je crois qu'il va falloir toutes les tester ! Bravo pour cette jolie création !! bises


c-line 26/03/2011


Merci mille fois pour cette délicieuse recette, je vais adorer!!!!!


samia 26/03/2011


un supplice de gourmandise, merci pour cette fabuleuse recette.
biz,samia


Aurélie 26/03/2011


Très sympas tes petits moelleux ! Rien que de voir les photos, je salive
Bises et bon WE


chouya 26/03/2011


Oh la la ce que les photos sont tentantes !
Merciii
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


RANOUZA 26/03/2011


moi aussi j'adore les mandes et quelle belle idée extra gourmande!
merci pour ce beau partage! PLaisir des yeux et des papilles!
Bisous


Mo. 26/03/2011


De merveilleuses photos très prometteuses sur le dessert... J'aime beaucoup


amaryves 30/03/2011


J'en ai fait hier....il n'en reste plus aujourd'hui :-((


noasette 30/03/2011


Tout moelleux et je suppose bien délicieux !!!


chef cuistot 07/06/2011


Ouah!!!! Avec de la pâte d'amandes! c'est top et visuellement c'est super bien réussi.


Isma 11/07/2011


Je les ai testés et c'est une vraie tuerie ! merci pour la recette...belle journée


Pochet 24/07/2011


Bonjour,
je voudrais vous félicité pour votre site ,les recettes sont sympas et j'ai fait aujourd'hui les moelleux aux trois couches d'amandes un pur régal.
Bravo.Cordialement.sylvie


Plaisir&Equilibre 14/11/2012

Entièrement d'accord, un délice -) Merci pour cette recette, testée, approuvée et adoptée définitivement ! http://plaisiretequilibre.wordpress.com/2012/08/29/muffins-aux-amandes-et-framboises/