Moelleux aux trois couches d'amande coeur de framboise (un délice !)

Publié le par chocolatatout

moelleux amandes

 

Alors là mes amis, voici la recette idéale pour les amateurs d'amande.Moi je suis fan...

Il s'agit d'une totale improvisation, je voulais faire un gâteau comme une tarte amandine, c'est-à-dire avec une base aux amandes et une couche de crème d'amande. La troisième couche est une petite couche d'amandes effilées entre les deux (et/ou sur le dessus du gâteau)

Des brisures de framboises se cachent dans le moelleux.

Le tout donne des bouchées avec différentes textures, différentes saveurs.

 

moelleux amandes framboises

 

pour 12 petits moelleux individuels :

la base moelleuse

1 oeuf

70 g de sucre

1 cuillère à soupe de crème soit 50 g

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

des amandes effilées

1 pincée de sel

 

la crème d'amande :

2 oeufs

70 g de beurre

70 g de sucre

70 g d'amande

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

une douzaine de framboises

 

mars-2011 0481 amandine

 

Préparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)

Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)

mettre quelques amandes effilées sur la pâte.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.

Déposer une cuillère à café bombée de cette creme sur le mélange précédant.  Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème.

(remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)

 

Faire cuire 20 minutes environ à 180°

Démouler lorsque les gâteaux sont froids.

 

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avec framboise dans la base et avec pâte d'amande

 

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sans amandes effilées ou avec amandes effilées

 

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avec framboise dedans et amandes effilées dessus ou avec amandes effilées dedans et brisures de framboises dessus

 

DSC_0491

 

verdict : un délice, j'ai adoré !

J'ai essayé de mettre soit des brisures de framboises dans la crème d'amande, soit une framboise entière dans la base moelleuse. Le resultat est aussi bon dans les deux cas.

La mince couche d'amandes effilées est indispensable entre les deux couches (base et crème) les amandes effilées sur le dessus sont facultatives.

J'ai glissé une tranche de pâte d'amande sans oeuf maison (tranche rouge sur les photos) c'est la quatrième couche qui est aussi fort agréable.

 

moelleux amandes pate d'amandeavec framboise dans la base et pâte d'amande

 

DSC_0489

avec brisures de framboises dans la crème d'amande

 

 

On peut imaginer un voile de sucre glace avant de servir les moelleux.

Il est possible d'alléger ce dessert en utilisant de la crème allégée pour la base et de la crème allégée (1 cuillère à soupe bien bombée) à la place du beurre pour la crème d'amande. Le résultat sera moins délicat mais bien bon tout de même.

J'ai utilisé des moules demi sphère mais des moules à muffins sont parfaits (ou des caissettes à muffins)

Je pense que l'on peut aussi le faire dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans tout autre grand moule (en gardant le principe des multi couches) il faudra juste faire attention au démoulage, le gateau est bien moelleux.

 

edit du 25 mars : j'ai testé ce moelleux en version grand gâteau : en multipliant par deux les proportions j'ai rempli une moule carré de 20 cm x 20 cm

 

trilogie amandes

 

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Plaisir&Equilibre 14/11/2012 21:37

Entièrement d'accord, un délice -) Merci pour cette recette, testée, approuvée et adoptée définitivement ! http://plaisiretequilibre.wordpress.com/2012/08/29/muffins-aux-amandes-et-framboises/

Pochet 24/07/2011 14:32


Bonjour,
je voudrais vous félicité pour votre site ,les recettes sont sympas et j'ai fait aujourd'hui les moelleux aux trois couches d'amandes un pur régal.
Bravo.Cordialement.sylvie


chocolatatout 24/07/2011 23:44



merci beaucoup Sylvie pour ce retour !



Isma 11/07/2011 10:51


Je les ai testés et c'est une vraie tuerie ! merci pour la recette...belle journée


chef cuistot 07/06/2011 20:55


Ouah!!!! Avec de la pâte d'amandes! c'est top et visuellement c'est super bien réussi.


noasette 30/03/2011 13:13


Tout moelleux et je suppose bien délicieux !!!


amaryves 30/03/2011 10:51


J'en ai fait hier....il n'en reste plus aujourd'hui :-((


Mo. 26/03/2011 18:11


De merveilleuses photos très prometteuses sur le dessert... J'aime beaucoup


RANOUZA 26/03/2011 17:14


moi aussi j'adore les mandes et quelle belle idée extra gourmande!
merci pour ce beau partage! PLaisir des yeux et des papilles!
Bisous


chouya 26/03/2011 17:01


Oh la la ce que les photos sont tentantes !
Merciii
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


Aurélie 26/03/2011 13:36


Très sympas tes petits moelleux ! Rien que de voir les photos, je salive
Bises et bon WE


samia 26/03/2011 13:03


un supplice de gourmandise, merci pour cette fabuleuse recette.
biz,samia


c-line 26/03/2011 12:02


Merci mille fois pour cette délicieuse recette, je vais adorer!!!!!


Nat 26/03/2011 10:59


Entre toutes ces versions je ne sais laquelle choisir, je crois qu'il va falloir toutes les tester ! Bravo pour cette jolie création !! bises


Fourchette 26/03/2011 08:24


Terriblement....irrésistible


boopcook 25/03/2011 21:11


j'adore cette recette comme beaucoup !! ;) framboise j'adore avec un peu de croustillant du aux amandes c'est super je prend !


Chrystel 25/03/2011 17:46


Grands fans d'amandes à la maison. Alors je crois que nous allons nous régaler. superbe recette.
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. on s'est régalé. Merci
Chrys


Kalinka 25/03/2011 14:58


une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


Kalinka 25/03/2011 14:58


une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


Kakou 25/03/2011 14:25


Rolalala ... ! allez c'est bon j'ai pris 2 kilos rien qu'en regardant ... ! c'est fini j'regarde plus ton blog si ça continue !!!!!! bisous bisous


loloche 25/03/2011 13:05


hummmmmmmmmmmmmmmmmm je note aussi cette gourmandise ;-)
j'ai découvert votre blog sur un autre ou il y avait votre lien ;-) heureuse de mettre balader dans votre cuisine !! il n'y a que des gourmandises, d'ailleurs je viens de réaliser vos beignets
moelleux que j'ai mis sur mon blog, un grand merciiiiii !! vous nous avez régalé ;-)
bisous loloche


Sophie 25/03/2011 08:08


Il faut que je teste un de ces jours !!


Minimirabelle 25/03/2011 05:46


LA gourmandise suprême! Je suis fan d'amande, j'adore forcément tes ptits gâteaux!


Audalacuisine 24/03/2011 23:12


Elles ont l'air extra ces petites bouchées, surtout que je suis aussi une fan d'amande !! Bises


Cricridam 24/03/2011 21:21


aucun doute sur le fait que ça doit être délicieux !!! Je prends ta recette et je la mets vite dans mes recettes à tester !
Bonne soirée et merci pour ce partage


29999 24/03/2011 20:56


J'adore !!! Bisous !


Eva 24/03/2011 20:45


Amandes et framboises, tout ce que j'aime !
Bisous


baptiste de PIPOCA 24/03/2011 20:03


Mais c une tuerie cette recette miam alors là je craque total. bizz à toi


Papillon 24/03/2011 20:01


Que de versions toutes bien tentantes !


Mama Yeti 24/03/2011 18:45


Boudiou que cela a l'air bon!! Je m'en lèche les babines..Bises


petitegentiane25 24/03/2011 18:30


ça ça me parle drôlement bien ! je n'en ferais qu'une bouchée !


Séverine 24/03/2011 17:30


Superbes ces petits moelleux.
A tester vraiment
Bisou


anouk 24/03/2011 16:07


Merci pour ces recettes ! je suis trop fan des amandes !!

bonne continuation !


chafin 24/03/2011 15:54


rhoooooooooo ouiiiiiiii j'en veuxxxxxxxxxx pour mon goûter.....


coco 24/03/2011 15:44


WHAOOOO WHAOOOO WHAOOOOO WAHOOOOOO ha oui j'oubliais !!! whaooooo whaooooo whaoooo SPLENDIDES !! merci pour ce partage divin !! bizz coco


Loulou 24/03/2011 15:41


une de chaque pour moi stp !


sophie 24/03/2011 15:22


mmmh, framboise-amande, super association! et je retiens l'idée de la pâte d'amande glissée dedans, ça doit être super bon!


wattoote 24/03/2011 14:49


Ici on adore les framboises et ce petit moelleux me tente vraiment beaucoup, je garde la recette sous le coude merci wattoote


la.maman.oiseau 24/03/2011 12:33


Je vais mourir tellement ça a l'air bon.


Andy 24/03/2011 11:48


Hummmm ils sont à croquer ^^
Bisous Andy


sextoys 24/03/2011 11:34


ça a l'air trop bon! et en plus pas si difficile à faire. merci.


CoCO 24/03/2011 11:19


Oulala je suis fan fan fannnnn !!
;)


clémence 24/03/2011 11:17


toutes ces versions sont très tentantes !


MAMOUNE37 24/03/2011 11:17


Oh!!!!!! ils sont trop beaux ces gâteaux!! J'adopte!!!!
Encore une fois, bravo pour les photos qui sont toujours magnifiques et qui donnent encore plus envie!!!
Merci beaucoup
Bises


Therbia 24/03/2011 10:52


Miam, j'adore !


Doudoute 24/03/2011 10:51


ça je me doute que ça doit être excellent !!


Marie Charrier 24/03/2011 10:13


Des saveurs bien plaisantes... J'imprime !


Cécile 24/03/2011 09:53


Superbe! J'adore!!!A tester de toute urgence!!


cojocano 24/03/2011 09:48


3 recettes pour le prix d'une merci.


tattoo 24/03/2011 09:40


ils me donne bien envie !


Isma 24/03/2011 09:40


Moi aussi, je suis fan d'amande alors tes petits gâteaux seront surement testés ! belle journée