Moelleux aux trois couches d'amande coeur de framboise (un délice !)

moelleux amandesAlors là mes amis, voici la recette idéale pour les amateurs d'amande.Moi je suis fan...
Il s'agit d'une totale improvisation, je voulais faire un gâteau comme une tarte amandine, c'est-à-dire avec une base aux amandes et une couche de crème d'amande. La troisième couche est une petite couche d'amandes effilées entre les deux (et/ou sur le dessus du gâteau)
Des brisures de framboises se cachent dans le moelleux.
Le tout donne des bouchées avec différentes textures, différentes saveurs.moelleux amandes framboisespour 12 petits moelleux individuels :
la base moelleuse
1 oeuf
70 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème soit 50 g
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
des amandes effilées
1 pincée de sel

la crème d'amande :
2 oeufs
70 g de beurre
70 g de sucre
70 g d'amande
1 goutte d'extrait d'amande amère
une douzaine de framboises
mars-2011 0481 amandinePréparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)
Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)
mettre quelques amandes effilées sur la pâte.
Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.
Déposer une cuillère à café bombée de cette creme sur le mélange précédant.  Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème. (remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)
Faire cuire 20 minutes environ à 180°
Démouler lorsque les gâteaux sont froids.
DSC_0462 DSC_0465DSC_0467 DSC_0468avec framboise dans la base et avec pâte d'amandeDSC_0470 DSC_0473sans amandes effilées ou avec amandes effilées
DSC_0474 DSC_0475avec framboise dedans et amandes effilées dessus ou avec amandes effilées dedans et brisures de framboises dessusDSC_0491verdict : un délice, j'ai adoré !
J'ai essayé de mettre soit des brisures de framboises dans la crème d'amande, soit une framboise entière dans la base moelleuse. Le resultat est aussi bon dans les deux cas.
La mince couche d'amandes effilées est indispensable entre les deux couches (base et crème) les amandes effilées sur le dessus sont facultatives.
J'ai glissé une tranche de pâte d'amande sans oeuf maison (tranche rouge sur les photos) c'est la quatrième couche qui est aussi fort agréable.moelleux amandes pate d'amandeavec framboise dans la base et pâte d'amandeDSC_0489avec brisures de framboises dans la crème d'amande
On peut imaginer un voile de sucre glace avant de servir les moelleux.
Il est possible d'alléger ce dessert en utilisant de la crème allégée pour la base et de la crème allégée (1 cuillère à soupe bien bombée) à la place du beurre pour la crème d'amande. Le résultat sera moins délicat mais bien bon tout de même.
J'ai utilisé des moules demi sphère mais des moules à muffins sont parfaits (ou des caissettes à muffins)
Je pense que l'on peut aussi le faire dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans tout autre grand moule (en gardant le principe des multi couches) il faudra juste faire attention au démoulage, le gateau est bien moelleux.

edit du 25 mars : j'ai testé ce moelleux en version grand gâteau : en multipliant par deux les proportions j'ai rempli une moule carré de 20 cm x 20 cmtrilogie amandes

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P
Entièrement d'accord, un délice -) Merci pour cette recette, testée, approuvée et adoptée définitivement ! http://plaisiretequilibre.wordpress.com/2012/08/29/muffins-aux-amandes-et-framboises/
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P

Bonjour,
je voudrais vous félicité pour votre site ,les recettes sont sympas et j'ai fait aujourd'hui les moelleux aux trois couches d'amandes un pur régal.
Bravo.Cordialement.sylvie


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C


merci beaucoup Sylvie pour ce retour !



I

Je les ai testés et c'est une vraie tuerie ! merci pour la recette...belle journée


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C

Ouah!!!! Avec de la pâte d'amandes! c'est top et visuellement c'est super bien réussi.


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N

Tout moelleux et je suppose bien délicieux !!!


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A

J'en ai fait hier....il n'en reste plus aujourd'hui :-((


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M

De merveilleuses photos très prometteuses sur le dessert... J'aime beaucoup


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R

moi aussi j'adore les mandes et quelle belle idée extra gourmande!
merci pour ce beau partage! PLaisir des yeux et des papilles!
Bisous


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C

Oh la la ce que les photos sont tentantes !
Merciii
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !


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A

Très sympas tes petits moelleux ! Rien que de voir les photos, je salive
Bises et bon WE


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S

un supplice de gourmandise, merci pour cette fabuleuse recette.
biz,samia


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C

Merci mille fois pour cette délicieuse recette, je vais adorer!!!!!


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N

Entre toutes ces versions je ne sais laquelle choisir, je crois qu'il va falloir toutes les tester ! Bravo pour cette jolie création !! bises


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F

Terriblement....irrésistible


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B

j'adore cette recette comme beaucoup !! ;) framboise j'adore avec un peu de croustillant du aux amandes c'est super je prend !


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C

Grands fans d'amandes à la maison. Alors je crois que nous allons nous régaler. superbe recette.
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. on s'est régalé. Merci
Chrys


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K

une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


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K

une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka


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K

Rolalala ... ! allez c'est bon j'ai pris 2 kilos rien qu'en regardant ... ! c'est fini j'regarde plus ton blog si ça continue !!!!!! bisous bisous


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L

hummmmmmmmmmmmmmmmmm je note aussi cette gourmandise ;-)
j'ai découvert votre blog sur un autre ou il y avait votre lien ;-) heureuse de mettre balader dans votre cuisine !! il n'y a que des gourmandises, d'ailleurs je viens de réaliser vos beignets
moelleux que j'ai mis sur mon blog, un grand merciiiiii !! vous nous avez régalé ;-)
bisous loloche


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S

Il faut que je teste un de ces jours !!


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M

LA gourmandise suprême! Je suis fan d'amande, j'adore forcément tes ptits gâteaux!


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A

Elles ont l'air extra ces petites bouchées, surtout que je suis aussi une fan d'amande !! Bises


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C

aucun doute sur le fait que ça doit être délicieux !!! Je prends ta recette et je la mets vite dans mes recettes à tester !
Bonne soirée et merci pour ce partage


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2

J'adore !!! Bisous !


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E

Amandes et framboises, tout ce que j'aime !
Bisous


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B

Mais c une tuerie cette recette miam alors là je craque total. bizz à toi


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P

Que de versions toutes bien tentantes !


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M

Boudiou que cela a l'air bon!! Je m'en lèche les babines..Bises


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P

ça ça me parle drôlement bien ! je n'en ferais qu'une bouchée !


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S

Superbes ces petits moelleux.
A tester vraiment
Bisou


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A

Merci pour ces recettes ! je suis trop fan des amandes !!

bonne continuation !


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C

rhoooooooooo ouiiiiiiii j'en veuxxxxxxxxxx pour mon goûter.....


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C

WHAOOOO WHAOOOO WHAOOOOO WAHOOOOOO ha oui j'oubliais !!! whaooooo whaooooo whaoooo SPLENDIDES !! merci pour ce partage divin !! bizz coco


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L

une de chaque pour moi stp !


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S

mmmh, framboise-amande, super association! et je retiens l'idée de la pâte d'amande glissée dedans, ça doit être super bon!


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W

Ici on adore les framboises et ce petit moelleux me tente vraiment beaucoup, je garde la recette sous le coude merci wattoote


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L

Je vais mourir tellement ça a l'air bon.


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A

Hummmm ils sont à croquer ^^
Bisous Andy


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S

ça a l'air trop bon! et en plus pas si difficile à faire. merci.


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C

Oulala je suis fan fan fannnnn !!
;)


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C

toutes ces versions sont très tentantes !


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M

Oh!!!!!! ils sont trop beaux ces gâteaux!! J'adopte!!!!
Encore une fois, bravo pour les photos qui sont toujours magnifiques et qui donnent encore plus envie!!!
Merci beaucoup
Bises


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T

Miam, j'adore !


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D

ça je me doute que ça doit être excellent !!


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M

Des saveurs bien plaisantes... J'imprime !


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C

Superbe! J'adore!!!A tester de toute urgence!!


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C

3 recettes pour le prix d'une merci.


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T

ils me donne bien envie !


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I

Moi aussi, je suis fan d'amande alors tes petits gâteaux seront surement testés ! belle journée


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