23 Mars 2011
Voici une idée pour l'apéritif bien rapide et bien sympa.
On peut la décliner avec des parfums variables, moi j'ai choisi d'y mettre de la pomme de terre et de la cancoillotte.
La base est inspirée par Dominique en démonstration il y a quelques temps chez Petitegentiane.
pour une douzaine de ballotins
10-12 feuilles de bricks
50 g de lardons allumette
1 pot de cancoillotte soit 250 g
3 oeufs
10 cl de crème fraîche liquide entière
2 pommes de terre cuites
2 gousses d'ail
1 petit oignon
huile d'olive ou beurre fondu
sel, poivre
Cuire les pommes de terre (vapeur ou à l'eau) les découper en petits cubes une fois refroidies.
Faire revenir les lardons dans une poele, avec l'oignon émincé finement et les cubes de pommes de terre, réserver.
Découper les feuilles de brick en 4, badigeonner chaque feuille avec un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu
Disposer dans des empreintes à mini muffins 3-4 épaisseurs de feuilles de bricks en les enfonçant pour former un petit panier.
Découper les pommes de terre refroidies en petits morceaux et disposer quelques mini morceaux dans les corolles, disposer aussi les lardons.
Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, la crème et la cancoillotte (en chauffant un peu celle ci si besoin pour la liquéfier) saler légèrement et poivrer. Ajouter l'ail écrasé.
Verser ce liquide dans les moules chemisés de feuilles de bricks
Mettre au four à 180° pendant 10-15 minutes.verdict :très smpa mais pas facile à démouler. J'ai attendu le refroidissement de mes corrolles puis je les ai réchauffées quelques minutes au four.
J'ai testé une première version sans ail et oignon que j'ai trouvée un peu fade, l'ail et l'oignon relèvent un peu la douceur de la cancoillotte.
A faire avec d'autres fromages plus forts.
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