24 Mars 2011
Alors là mes amis, voici la recette idéale pour les amateurs d'amande.Moi je suis fan...
Il s'agit d'une totale improvisation, je voulais faire un gâteau comme une tarte amandine, c'est-à-dire avec une base aux amandes et une couche de crème d'amande. La troisième couche est une petite couche d'amandes effilées entre les deux (et/ou sur le dessus du gâteau)
Des brisures de framboises se cachent dans le moelleux.
Le tout donne des bouchées avec différentes textures, différentes saveurs.pour 12 petits moelleux individuels :
la base moelleuse
1 oeuf
70 g de sucre
1 cuillère à soupe de crème soit 50 g
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
des amandes effilées
1 pincée de sel
la crème d'amande :
2 oeufs
70 g de beurre
70 g de sucre
70 g d'amande
1 goutte d'extrait d'amande amère
une douzaine de framboises
Préparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)
Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)
mettre quelques amandes effilées sur la pâte.
Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.
Déposer une cuillère à café bombée de cette creme sur le mélange précédant. Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème. (remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)
Faire cuire 20 minutes environ à 180°
Démouler lorsque les gâteaux sont froids.
avec framboise dans la base et avec pâte d'amande
sans amandes effilées ou avec amandes effilées
avec framboise dedans et amandes effilées dessus ou avec amandes effilées dedans et brisures de framboises dessus
verdict : un délice, j'ai adoré !
J'ai essayé de mettre soit des brisures de framboises dans la crème d'amande, soit une framboise entière dans la base moelleuse. Le resultat est aussi bon dans les deux cas.
La mince couche d'amandes effilées est indispensable entre les deux couches (base et crème) les amandes effilées sur le dessus sont facultatives.
J'ai glissé une tranche de pâte d'amande sans oeuf maison (tranche rouge sur les photos) c'est la quatrième couche qui est aussi fort agréable.avec framboise dans la base et pâte d'amande
avec brisures de framboises dans la crème d'amande
On peut imaginer un voile de sucre glace avant de servir les moelleux.
Il est possible d'alléger ce dessert en utilisant de la crème allégée pour la base et de la crème allégée (1 cuillère à soupe bien bombée) à la place du beurre pour la crème d'amande. Le résultat sera moins délicat mais bien bon tout de même.
J'ai utilisé des moules demi sphère mais des moules à muffins sont parfaits (ou des caissettes à muffins)
Je pense que l'on peut aussi le faire dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans tout autre grand moule (en gardant le principe des multi couches) il faudra juste faire attention au démoulage, le gateau est bien moelleux.
edit du 25 mars : j'ai testé ce moelleux en version grand gâteau : en multipliant par deux les proportions j'ai rempli une moule carré de 20 cm x 20 cm
version imprimable