Moelleux aux pommes crème amandine

Publié le par chocolatatout

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Il y a quelques temps, j'avais proposé un moelleux aux trois couches d'amandes avec des framboises, gâteau que j'avais adoré.

J'ai voulu reprendre ce principe mais avec des fruits de saison, les pommes du verger.

 

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pour un moelleux (carré de 20x20 cm) :

la base moelleuse :

3 oeufs

140 g de sucre

3 cuillère à soupe de crème épaisse soit 150 g

150 g de farine

150 g de poudre d'amande

1 cuillère à café bombée de levure chimique 

4 pommes

1 pincée de sel

 

la crème d'amande :

2 oeufs

35 g de beurre

70 g de sucre

70 g de poudre d'amande

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

1 à 2 pommes pour la déco

 

 

Mélanger les 3 oeufs avec 140 g de sucre.

Ajouter la crème, puis la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure.

Ajouter une pincée de sel. Bien mélanger le tout. Ajouter des cubes de pommes épluchées (2 à 4 pommes selon leur taille)

Verser le tout dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.

.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs avec le sucre, la poudre d'amand, le beurre fondu et éventuellement une goutte d'extrait d'amande amère.

Répartir cette crème sur la pâte.

 

cuire à 180° (four préchauffé) pendant 45 à 60 minutes (temps variable selon le four et le moule utilisé)

 

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verdict : un moelleux bien moelleux. On sent vraiment la crème d'amande et j'adore.

J'ai réalisé deux versions : une avec des tranches de pommes sur le dessus et l'autre sans. Au visuel, les tranches offrent un plus joli résultat mais au gout les tranches cachent peut etre à peine la crème amandine. 

J'avais dans un premier temps mis une couche de pate puis une couche de pomme puis une couche de crème amandine. Apres l'avoir gouté, il vaut mieux mélanger les cubes de pommes dans la pâte puis mettre la couche de crème d'amande.

 

J'ai refais par la suite une version avec un oeuf de moins dans la base moelleuse (1 oeuf, 90 g de sucre, 100 g de farine, 100 g de poudre d'amande, 1 cuillère à café de levure chimique, 90 g de crème épaisse et beaucoup de pommes) c'était bien meilleur...

moelleux-pommes-amandine.jpg moelleux-pommes.jpg

 

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Publié dans gâteaux - moelleux

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Minoux 05/11/2011


hum il a l'air vraiment moelleux à souhait !
bon samedi
minoux


grazi 05/11/2011


tres appetissant!!!!


CLquipopotte 05/11/2011


J'adore la version pomme au dessus !!!
Beau week end ...

♥♥♥


lolo 05/11/2011


hum, joli gâteau !


Yummyfood 05/11/2011


Miammmm...trop bon


chipie95320 05/11/2011


je prèfère la version pomme au-dessus à déguster avec un bon cidre!!!! bon samedi bisous


Babeth59 05/11/2011


il faudra tester les 2 versions alors!...miam!


29999 05/11/2011


Délicieuse recette ! Bisous !


tattoo 05/11/2011


avec un bon verre de cidre !


L'angevine 05/11/2011


le style de gâteau où généralement je réussi et que je fais un heureux car mon homme adore


Kakou 05/11/2011


Ca devait être tout simplement succulent ... ! Bisous


afaurore 05/11/2011


encore une recette à tester


Cathy's Delights 05/11/2011


Il est sur que je tenterai cette recette...
Hum je me régale d'avance.


boopcook 05/11/2011


humm miam miam =)


Recettes de ZZ 05/11/2011


Avec la crème d'amande c'est top


Poucinette 05/11/2011


divine recette !!!


papillonmyosotis 05/11/2011


magnifiquement délicieux !


KHADIJA M. 05/11/2011


JE VOiS DES RECETTES AUX POMMES PARTOUT ! LA TiENNE A L'AiR DELiCiEUSE BONNE SOiREE !


Loulou 05/11/2011


un petit carré pour moi svp !!
bises


rahima 06/11/2011


succulent à coup sûr ! biz biz


Minimirabelle 06/11/2011


Je garde ta recette sous le coude ;-) Moi aodrer pomme et encore plus s'il y a des amandes!


Martine 06/11/2011


Miam miam miam, c'est bon c'est bon c'est bon !


Valérie ( Franche-Comté ) 06/11/2011


Une bonne gourmandise bien moelleuse
Je te souhaite une belle journée
Valérie.


lesdelicesdethithoad 06/11/2011


ça a l'air si bon!!!!!!!!!!!


Pourvospalais 06/11/2011


Miam, une belle idée pour un résultat moelleux et gourmand !


Clemence 06/11/2011


j'adore l'amande, je garde !


Audalacuisine 06/11/2011


Très sympa ces deux couches, j'aime beaucoup ! Bises


Aurélie 06/11/2011


Très sympa ton gâtau aux pommes. La crème d'amande doit apporter un petit plus sympa.
Bises et bonne soirée


fleur 07/11/2011


hummm j'adore ce genre de gâteau!


Pauline 07/11/2011


Miam, trop trop bon ^^


Sophie 07/11/2011


Il est superbe !! Je le mets dans mes recettes "à tester" !! Bises


Manue 08/11/2011


J'aime beaucoup cette version de tarte moelleuse :o)


Karine D. 08/11/2011


Magnifique ce moelleux aux pommes !!
Bisous


Mimi52 09/11/2011


J'ai fait ce gâteau.
Toute la famille a adoré. J'ai mis toutes les pommes dedans et c'était un pur délice merci pour la recette.
Bonne journée.
Bises


roche marie noelle 11/11/2011


J'avais repéré la recette dés sa sortie,bien: on vient d'entamer le gateau, c'est un plaisir à manger.
Merci bien et à bientot.
Marie-Noelle.


helene06 14/11/2011


super tentant ce gâteau!


Véronique 18/12/2011

j'ai réalisé ce weekend ce moelleux, et je confirme c'est une pure merveille. Pour pourrez voir les photos sur mon site regalezvous.overblog.com
C'est sûr je vais essayer plein d'autres recettes de votre site car elles donnent toute envie. Un grand merci.

Elo 12/08/2013

Recette tester ce week-end en version individuelle (moules a muffins) et ce fut une merveille. J'ai fais quelques modifications :
pour la base j'ai pris celle des petits moelleux aux pêches avec un 40/60 farine-poudre d'amande, un peu d'extrait d'amande amère et un bouchon de rhum, fromage blanc à la place de la crème et au
lieu des pommes j'ai mis des abricots et nectarines en dés (saison oblige)
Pour la crème j'ai suivis votre recette mais ai rajouter des amandes hachées pour un peu plus de croquant
Verdict : vraiment extra, bien moelleux et fondant , le mélange des fruits et le croquant de la crème super sympa et pas trop gras qui a régaler notre petit déjeuner dominical
Merci a vous pour toutes ces idées quotidiennes et toutes plus gourmandes les unes que les autres