Samedi 5 novembre 2011 6 05 /11 /Nov /2011 13:43

moelleux-pommes-2.jpg

Il y a quelques temps, j'avais proposé un moelleux aux trois couches d'amandes avec des framboises, gâteau que j'avais adoré.

J'ai voulu reprendre ce principe mais avec des fruits de saison, les pommes du verger.

 

nov2011-0471.jpg

 

pour un moelleux (carré de 20x20 cm) :

la base moelleuse :

3 oeufs

140 g de sucre

3 cuillère à soupe de crème épaisse soit 150 g

150 g de farine

150 g de poudre d'amande

1 cuillère à café bombée de levure chimique 

4 pommes

1 pincée de sel

 

la crème d'amande :

2 oeufs

35 g de beurre

70 g de sucre

70 g de poudre d'amande

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

1 à 2 pommes pour la déco

 

 

Mélanger les 3 oeufs avec 140 g de sucre.

Ajouter la crème, puis la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure.

Ajouter une pincée de sel. Bien mélanger le tout. Ajouter des cubes de pommes épluchées (2 à 4 pommes selon leur taille)

Verser le tout dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.

.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs avec le sucre, la poudre d'amand, le beurre fondu et éventuellement une goutte d'extrait d'amande amère.

Répartir cette crème sur la pâte.

 

cuire à 180° (four préchauffé) pendant 45 à 60 minutes (temps variable selon le four et le moule utilisé)

 

nov2011-0474.JPG

verdict : un moelleux bien moelleux. On sent vraiment la crème d'amande et j'adore.

J'ai réalisé deux versions : une avec des tranches de pommes sur le dessus et l'autre sans. Au visuel, les tranches offrent un plus joli résultat mais au gout les tranches cachent peut etre à peine la crème amandine. 

J'avais dans un premier temps mis une couche de pate puis une couche de pomme puis une couche de crème amandine. Apres l'avoir gouté, il vaut mieux mélanger les cubes de pommes dans la pâte puis mettre la couche de crème d'amande.

 

J'ai refais par la suite une version avec un oeuf de moins dans la base moelleuse (1 oeuf, 90 g de sucre, 100 g de farine, 100 g de poudre d'amande, 1 cuillère à café de levure chimique, 90 g de crème épaisse et beaucoup de pommes) c'était bien meilleur...

moelleux-pommes-amandine.jpg moelleux-pommes.jpg

 

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Par chocolatatout - Publié dans : gâteaux, moelleux - Communauté : C'est moi qui l'ait fait
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