23 Décembre 2011
Il y a sur ce blog beaucoup de recettes de moelleux, beaucoup de recettes de gâteaux au chocolat et beaucoup de recettes de gâteaux au noisettes. il faut dire que j'aime beaucoup l'association noisettes et chocolat.Je vous propose aujourd'hui un nouvel essai de moelleux aux noisettes avec des pépites de chocolat. Ce gâteau est rapide à faire (pas d'oeufs montés en neige) simple, relativement léger (il ne contient que 30 g de beurre et la crème peut être allégée) et de plus il est vraiment délicieux.
pour un moule de 20 cm x 20 cm
2 oeufs
115 g de cassonade
100 g de poudre de noisettes
50 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
30 g de beurre (demi sel pourquoi pas)
55 g de crème liquide
100 à 150 g de chocolat consassé grossièrement
Dans un petit saladier, fouetter les deux oeufs avec la cassonade.
Ajouter la crème liquide (allégée ou non) la poudre de noisettes, la farine avec la levure puis le beurre fondu. Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat ou le chocolat haché.
Verser dans un moule graissé ou en silicone. Faire cuire au four à 180° (four préchauffé) pendant 20 minutes environ (tester la cuisson avec la lame d'un couteau, laisser plus longtemps si besoin)
Démouler lorsque le gâteau est froid.verdict : les enfants chocolat ont adoré, j'ai dû ruser pour garder une tranchette pour les photos..Moi je l'ai trouvé extra. A refaire donc sans hésiter.
Il est préférable de faire ce gateau dans un moule pas trop grand (20 x 20 cm idéal) pas dans un moule à cake la découpe serait difficile. Il peut etre cuit dans des moules à muffins en papier ou dans des moules à muffins en silicone ou métal chemisés de papier sulfurisé.
Il est aussi bon le jour même que le lendemain.
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