20 Décembre 2011
Aujourd'hui je vous propose un petit rappel pour réaliser de jolis décors pour vos gâteaux de fête.
Le principe est simple : réaliser un caramel à sec (sucre sans eau) faire fondre le sucre en poudre dans une casserole. Lorsqu'il est ambré arrêter la cuisson mais laisser à peine chauffer. Lorsqu'il commence à faire des fils cassants quand on plonge la fourchette dedans il est prêt.
"cage" en caramel : faire un caramel à sec et prendre une louche en métal. Frotter l'extérieur de la louche avec un papier absorbant imbibé d'huile neutre. Avec une fourchette, former les fils de caramel : plonger la fouchette dans le caramel et faire des aller et retour au dessus du côté bombé et huilé de la louche. Former ainsi un grillage doré. Laisser durcir le caramel. et décoller délicatement la "cage" de caramel.
Attention le caramel versé doit etre très fin, les fils doivent etre très fins, sinon ils ne se décolleront pas de la louche.
Laisser ainsi pour la déco ou casser la cage pour avoir des morceaux plus petits.
noisettes caramélisées : faire un caramel à sec (du sucre en poudre laissé fondre et caraméliser sans le remuer jusqu'à ce qu'il devienne ambré). Lorsqu'il fait des fils quand on plonge une fourchette dedans on peut l'utiliser (on laisse le feu très doux)
Planter un cure-dent dans chaque noisette (côté opposé à la pointe de la noisette) puis plonger la noisette dans le caramel liquide sans que le caramel ne touche le bois du cure dent.
Soulever la noisette enrobée de caramel, le caramel va couler et un fil va se former. Lorsque le fil est sec, le couper à la bonne taille. Planter le cure dent dans un morceau de polystyrene pour laisser sécher la noisette. Réaliser ainsi toutes les noisettes souhaitées.
Reirer le cure dent une fois le caramel sec.
Attention le caramel ne supporte pas l'humidité : ne pas le laisser au frigidaire ni trop longtemps à l'air ambiant, il prendrait l'humidité ambiante et collerait.
pour les décors en chocolat c'est par là