Décors en caramel

noisette-caramelisee-copie-1.jpgnov2011 0244Aujourd'hui je vous propose un petit rappel pour réaliser de jolis décors pour vos gâteaux de fête.
Le principe est simple : réaliser un caramel à sec (sucre sans eau) faire fondre le sucre en poudre dans une casserole. Lorsqu'il est ambré arrêter la cuisson mais laisser à peine chauffer. Lorsqu'il commence à faire des fils cassants quand on plonge la fourchette dedans il est prêt.
nov2011 0308 nov2011 0315 nov2011 0319 nov2011 0320 nov2011 0321 nov2011 0244"cage" en caramel : faire un caramel à sec et prendre une louche en métal. Frotter l'extérieur de la louche avec un papier absorbant imbibé d'huile neutre. Avec une fourchette, former les fils de caramel : plonger la fouchette dans le caramel et faire des aller et retour au dessus du côté bombé et huilé de la louche. Former ainsi un grillage doré. Laisser durcir le caramel. et décoller délicatement la "cage" de caramel.
Attention le caramel versé doit etre très fin, les fils doivent etre très fins, sinon ils ne se décolleront pas de la louche.
Laisser ainsi pour la déco ou casser la cage pour avoir des morceaux plus petits.nov2011 0308 nov2011 0315 nov2011 0323 nov2011 0325noisettes caramélisées : faire un caramel à sec (du sucre en poudre laissé fondre et caraméliser sans le remuer jusqu'à ce qu'il devienne ambré). Lorsqu'il fait des fils quand on plonge une fourchette dedans on peut l'utiliser (on laisse le feu très doux)
Planter un cure-dent dans chaque noisette (côté opposé à la pointe de la noisette) puis plonger la noisette dans le caramel liquide sans que le caramel ne touche le bois du cure dent.
Soulever la noisette enrobée de caramel, le caramel va couler et un fil va se former. Lorsque le fil est sec, le couper à la bonne taille. Planter le cure dent dans un morceau de polystyrene pour laisser sécher la noisette. Réaliser ainsi toutes les noisettes souhaitées.
Reirer le cure dent une fois le caramel sec.
Attention le caramel ne supporte pas l'humidité : ne pas le laisser au frigidaire ni trop longtemps à l'air ambiant, il prendrait l'humidité ambiante et collerait.nov2011 0329
pour les décors en chocolat c'est par là
http://img.over-blog.com/800x531/3/01/91/28/decembre-2010/decoration-chocolat.JPG

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Que veut dire lorsqu'il est ambré, arrêter la cuisson mais laisser à peine chauffer ?
Répondre
M
je reconnais que ce n'est pas très clair. Il faut réduire le feu pour laisser un peu de chaleur sans cuire.
M
Bonjour à tous et merci pour votre partage du savoir, mais j'ai vue il y a quelques temps un chef pâtissier faire du bulles avec du caramel comme le fond les enfants avec de l'eau savonneuse. Une buche en cuivre et trempée dans le caramel soufflé avec la bouche et hop une bulle pour décorer les gâteaux et bûches, es-ce que quelqu'un peut me faire passer sont savoir sur ce sujet. Merci de bien vouloir me répondre. A bientôt
Répondre
M
la technique du sucre soufflé est très difficile à maitriser, ce dont vous parlez ressemble à ça mais avec du caramel j'imagine que c'est encore plus difficile à maitriser que avec du sucre tiré ou soufflé.
*
Merci beaucoup pour le partage de ces techniques!<br /> Je vais m'y frotter très bientôt! Poutoux!
Répondre
L
Bonjour ,j ai fait votre buche au chocolat mascarpone elle était vraiment très bonne et tout le monde a beaucoup aimé,j ai fait aussi des chocolats maison que j ai offerts ils ont été très<br /> appréciés et on m en redemande j aime bien votre site et surtout vos explications ;Merci
Répondre
C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ce message, cela me touche et me fait chaud au coeur...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Superbe! Il faudrait que je teste à l'occasion!
Répondre
M
Mais il est merveilleux ce blog ! !<br /> Quelle belle ballade gourmande je viens d'y faire ! !<br /> Et tout ça c'est Youpie à deux jours de Noël.....<br /> Vraiment merci et bravo pour tout...<br /> <br /> Milie Coquille escargotte enchantée de son séjour ici.......
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Milie coquille escargotte... reviens quand tu veux..<br /> <br /> <br /> bonnes fêtes de Noël<br /> <br /> <br /> <br />
I
Je viens de découvrir tous tes décors, ils sont sublimes !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
Répondre
S
C'est magnifique !! Bises
Répondre
A
Je t'ai fait un petit coucou...là :<br /> <br /> http://www.amaryves41.com/article-gateaux-choco-cafe-gavottes-93842229.html
Répondre
D
Merci Nadine!Bisous!!
Répondre
C
Merci pour toutes ces belles astuces qui vont sûrement m'être précieuses.<br /> bises<br /> Chrys
Répondre
S
Merci pour le tuto rapide! :D
Répondre
L
magnifique !!!<br /> bravo !!
Répondre
M
Bonsoir ! Waouh c'est super joli et ça semble si facile avec tes explications !!! Si tu as le temps, passes voir mes nouveaux "bébés" LOL Bonnes fêtes de fin d'année si je ne repasse pas par ici<br /> avant
Répondre
M
merci pour toutes ces astuces bien pratiques et si jolies
Répondre
O
Merci pour rappel de décor!!
Répondre
O
Merci pour rappel de décor!!
Répondre
A
merci merciiiii
Répondre
K
Waouh ! bisous
Répondre
V
merci beaucoup pour ces explications !
Répondre
M
C'est trop classe! J'ai fait des noisettes caramélisées l'année dernière, j'avais trouvé l'idée chez Matha Stewart, y a pas à dire, ça transforme un cupcake! Et j'ai utilisé la cage en caramel sur<br /> une bûche (toute banale!) récemment, eh bien là encore, ça fait son ptit effet!
Répondre
B
C'est raffiné, joli, et bien appétissant bravo !<br /> Bon réveillon et joyeux noël
Répondre
C
superbe tu maitrises quand même!
Répondre
H
merci pour tous ses conseils précieux<br /> je vais tester sur ma buche de noel<br /> biz helene
Répondre
N
merci pour ces petites techniques qui vont être super utile pour les 2 semaines à venir ^^
Répondre
A
De magnifiques décors, j'adore !!<br /> bises
Répondre
2
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
Répondre
F
bravo c'est sublime tout ca!
Répondre
V
C'est vraiment gentil de nous faire un rappel de décorations<br /> tu as tapé dans le mille<br /> Je te souhaite un bon mardi<br /> Valérie.
Répondre
P
une très belle déco tu vas épater
Répondre
B
que c'est joli!!!bonne journée
Répondre