Décorations en chocolat

Publié le par chocolatatout

décoration chocolat

Avec un peu de retard (si c'est pour les desserts de 2010) ou un peu d'avance (si c'est pour les desserts de 2011) voici une astuce pour décorer facilement vos desserts de fête.
Le principe est tout simple : il s'agit de "peindre" des tortillons de chocolat sur une feuille de rhodoïd (feuille transparente assez épaisse)Ensuite, en fonction du résultat final attendu (dentelle cylindrique ou dentelle plane) on procède de deux façons.
Pour les formes planes : on réalise des "tortillons" de chocolat sur un rectangle de rhodoïd et on laisse durcir. Puis on décolle délicatement le tout.

Pour les cylindres : on dessines les spirales de chocolat sur une petite feuille de rhodoid carrée ou rectangulaire et on donne ensuite à la feuille une forme arrondie après avoir attendu 2 minutes (on fait rejoindre les deux extrémités de la feuille en les superposant légèrement) on laisse sécher le chocolat (de préférence au frais mais pas au frigidaire)
Pour faire tenir les feuilles, utiliser du film adhésif ou des pinces à linge.
Lorsque le chocolat est dur, on retire délicatement le rhodoïd et on a une belle dentelle de chocolat ....
La seule contrainte : il est nécessaire de tempérer son chocolat (explications ici) pour avoir un chocolat croquant, et brillant, sinon il risque d'être mou et d'avoir des traces blanches.
J'utilise des feuilles rhodoïd mais on peut aussi faire les décorations sur du papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone (il sera alors difficile de former des spirales, mais pour les décorations droites ça va bien)
Pour faire les dessins, on peut utiliser un stylo à décor, un cornet de papier (ou comme moi une seringue)
Je conseille de décoller les motifs au dernier moment, ils seront ainsi protégés (des risques de casse) et seront plus brillants.

  décor en chocolat décoration chocolatPour les décors longs (photos 4 et 5 j'ai utilisé une feuille rectangulaire)
pour les tunnels en dentelle, j'ai utilisé une feuille carrée tenue bout à bout avec des pinces à linge. 
décoration en chocolatsur les gâteaux ça donne ça :015

  011

 entremet framboise decor chocolat
Je profite de ce billet pour vous souhaiter une très bonne année 2011, à vous visiteurs égarés ou fidèles abonnés...

Que cette année soit riche de bonheur, de tendresse et d'amour...

(et puis de gourmandises aussi ...)

Commenter cet article

frgturgtu 18/10/2016 18:59

trop cool

arminda 12/07/2016 17:54

merci

Chafi 12/05/2016 00:00

Je suis une visiteuse égarée mais votre explication et votre simplicité m'ont épater et je voudrais rester en fidéle abonnée pour apprendre et j'espere que depuis 2011 à ce jour vous en avez rajouter des gourmandises
Merci

Joli Hibou 19/04/2014 23:29

Merci beaucoup pour cette technique! J'essaierai à l'occasion, en suivant tes précieux conseils.

Les Gourmandises de Lou 10/04/2013 09:57

Super cette astuce! Je vais essayer

Manon 27/09/2012 23:37

Merci pour les conseils, je retenterai on verra bien !! :)

Manon 26/09/2012 21:44

Coucou, j'ai essayé récemment de réaliser un décor en chocolat, mais le chocolat n'a jamais durci. Dès que j'enlevais le rodoïd il devenait tout mou et se cassait... J'ai essayé de le faire durcir
au réfrigérateur ça n'a pas marché non plus. Je suis perplexe... Si je n'ai rien ajouté au chocolat il devrait redevenir solide non? Avez-vous des conseils?

chocolatatout 27/09/2012 21:05



bonsoir Manon, je n'ai jamais eu de probleme de "ramolissement" de mon chocolat, je prends du chocolat patissier noir à 64% de cacao minimum. Je n'ajoute ni eau ni beurre lorsque je le fais
fondre. Il faut le faire fondre doucement en remuant bien régulièrement pour qu'il ne "brule" pas. L'idéal est de le tempérer mais sans cela va aussi.


Par contre avec le chocolat blanc, je suis obligée de le tempérer, sinon il devient tout mou


bon courage..



Céline 11/08/2012 16:10

Super l'idée
où trouve t on ces feuilles ? peut on s'en reservir après la 1ère utilisation ou c'est valable qu'une fois ? merci

chocolatatout 19/08/2012 23:50



bonsoir je trouve ces feuilles en boutique spécialisée en patisserie (en rouleaux) ou alors au rayon papeterie de mon supermarché. Elles sont de format A4, transparente et assez épaisses. Je les
lave parfois pour les utiliser à nouveau.



wattoote 05/03/2012 21:37

waouhhh trop joli !!!!! ça fait toujours un effet superbe ces décos!!!

Ma bulle de..Gourmandise 05/03/2012 12:47

je note ;)

natty 22/12/2011 21:50

MErci pour toutes ses explications, les buches vont être superbe cette année lol. Bonne continuation

carole Malburet 20/12/2011 10:37

rien que de regarder vos recettes on se regale par avance
merci pour ts ces jolis et gourmands moments
à vous ausii de tres belles fêtes de fin d'Année qu'elles vs apportent Joie Bonhuer et Santé
et encore plein de gourmandises!!!!!

chocolatatout 22/12/2011 13:06



merci beaucoup Carole, bonnes fêtes à vous !



En toute gourmandise.... 01/12/2011 14:09

Et bien je ne me le serais pas pardonnée si j'avais loupé ce billet

cojocano 23/11/2011 22:16

demain je vais à la pharmacie acheter des seringues! (j'ai bien trouvé des crayons à chocolat mais ils n'ont pas trouvé grâce à mes yeux vu leur prix!)

chocolatatout 24/11/2011 21:03



les seringues c'est bien mais c'est pénible à remplir quand même et cela ne contient pas beaucoup de chocolat...


j'ai récemment acheté un déco pen (flacon rond souple avec deux embouts) c'est simple et facile à utiliser. J'aime vraiment beaucoup...



Jeanne 04/01/2011 14:15


C'est magnifique !!! Merci pour ce partage !!! Je te souhaite une bonne et heureuse année


jess 04/01/2011 11:21


Merci, tous mes voeux pour 2011 pour toi et tes proches.
Cette année moi aussi je me suis attelée a la confection de décorations en chocolat maison mais elles n'étaient pas aussi jolies et élaborées que les tiennes. Je retiens ton idée déco pour une
prochaine fois
Bizz


FANTAISIE 04/01/2011 10:44


Bonne et heureuse année pour toi et les tiens.

Bisous


Therbia 04/01/2011 10:28


Superbe déco, j'adore !
Bonne année à toi aussi, ainsi qu'à toute ta famille
Bises


Fanie 02/01/2011 22:37


Très bonne année... avec tout plein de bonheur!!!
Biz
Fanie


manue 02/01/2011 18:22


Je te souhaite une très belle année 2011 bien chocolatée!
bisous


Patrick 02/01/2011 17:10


Une merveilleuse dentelle! Ces décorations ont l'air d'être ciselées tant le travail est parfait!
C'est presque trop beau pour être dégusté!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick


Pascaline 02/01/2011 15:55


Meilleurs pour cette nouvelle année à toi et toute ta famille!
Bises
Pascaline


julie 02/01/2011 14:57


De très bonnes astuces !! Bonne année 2011 à toi aussi !!


Nad0511 02/01/2011 14:44


Magnifiques ces décos en chocolat! continue de nous faire saliver comme ça en 2011! tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! bisous


Juliette 02/01/2011 11:19


Elles sont superbes tes décorations !

Bonne année à toi aussi !
Bises.


Marie Charrier 02/01/2011 08:22


Très bonne année à toi aussi Nadine, que tes projets se réalisent bien, que tu continues à nous régaler et que ta petite famille se porte bien !!!
Gros bisous


souska 02/01/2011 05:54


Bonne annee et tout mes meilleurs voeux de bonheur.Bisous


Pastry Addict 02/01/2011 01:47


j'aime tes décos ! j'essayerai très prochainement !


cecile 01/01/2011 23:28


c magnifique !! merci pour l'idée
bonne et douce année 2011
bisous


Eliane 01/01/2011 23:28


splendide, merci de ce bel article

Meilleurs vœux 2011 a toi et a tes proches !


Fran_desbananes 01/01/2011 23:26


Bonne année à toi aussi! Plein de bonheurs à toi et aux tiens!


Miss Miamm 01/01/2011 23:15


Merci pour cette belle astuce !!

Bises et bonne nuit !!


rahima 01/01/2011 23:08


je te souhaite une excellente année 2011 à toi et ta famille. tous mes voeux de bonheur, santé. et la concrétisation de tous tes projets


CaroCuisine 01/01/2011 22:54


Merci pour ces petites astuces qui subliment un dessert !


Doria 01/01/2011 22:42


Je te souhaite une excellente année 2011, qu'elle t'apporte bonheur et santé.

Bisous, Doria


cojocano 01/01/2011 22:39


meilleurs voeux chocolatés


karinette 01/01/2011 21:59


merci pour ces explication je vais pouvoir melancer ! Que la nouvelle année déborde de bonheur et de prospérité et que tous les voeux formulés deviennent réalité ! Bonne année 2011, gros bisous à
bientôt karinette


bibiedel 01/01/2011 21:42


merci beaucoup
bonne année 2011


Eva 01/01/2011 20:32


Bonne année !!!
C'est trop joli, bravo !
Bisous


Flo23 01/01/2011 19:40


Une très bonne année, riche en bonheur et en délices !


Yolande 01/01/2011 18:51


ಌಌڿڰۣ«ڿڰۣಌڿڰۣڿڰۣಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣ«ಌڿڰۣಌڿڰۣ
░░Meilleurs«ڿڰ Souhaits░ pour░ le Nouvel An!░░░░Beaucoup░ de░joie░et░de░prospérité, de░░succès░et░d’amitié,░et░avant░tout une░Bonne░santé !░░ڿڰۣ
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.˛*.˛.°★*Bonne Année 2011*★* * * *★*


Cel 01/01/2011 18:20


Bonne année!!!! Et continue à nous régaler avec toutes ces gourmandises que tu nous proposes!!


Wittevrongel 01/01/2011 17:05


Bonne et heureuse année à toi aussi ainsi qu'à toute la famille chocolat.


grazi 01/01/2011 16:56


superbe!!

bonne année!


Oranie 01/01/2011 16:06


Bonne et heureuse année 2011, bisous


kakou 01/01/2011 15:55


Merci pour l'astuce !
Une très bonne année à toi aussi ! bisous


Juste 01/01/2011 15:12


très sympa pour décorer des gâteaux....bonne année à toi aussi..


caroline 01/01/2011 14:59


Une très bonne et heureuse année qu'elle soit remplie de joie et de bonheur pour toi et tous tes proches.

Amitiés caroline


Maiwenn 01/01/2011 14:49


Bonne année gourmande 2011 !


boopcook 01/01/2011 14:48


c'est trop beau merci pour l'astuce =D