mini cakes marbrés, un petit air de savane...

Publié le par chocolatatout

marbrésUn petit gouter improvisé et de délicieux petits marbrés qui sortent de ma cuisine.
Avec une mention spéciale pour Annie Claire, une lectrice qui m'a demandé si j'avais une recette de marbré type "savane". J'ai déjà fait des petits marbrés ici mais je voulais essayer une nouvelle recette, profitant de cette idée soufflée par Annie Claire. mini marbres
J'ai fait une version "mini cakes" mais en doublant les proportions vous obtiendrez facilement un grand cake.
J'ai repris l'idée de Tiuscha qui utilise du chocolat blanc pour la couche claire.

pour 10 mini cakes marbrés :
2 oeufs jaune et blanc séparé
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélanger le sucre vanillé et le sucre blanc avec les jaunes. Fouetter pour faire blanchir et mousser le tout.Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Faire fondre les chocolats séparément (micro ondes ou bain marie)
Séparer la base précédente (jaunes d'oeuf/sucre/farine/beurre) en 2 parties égales. Répartir chaque moitié dans chaque récipient de chocolat. Bien mélanger le récipient chocolat noir + pâte. Faire de même pour le récipient chocolat blanc + pâte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et séparer en deux parts égales (je monte les blancs dans deux bols séparés ainsi j'ai deux parts égales sans peser)
Incorporer délicatement une part de blanc d'oeuf sans le saladier de chocolat blanc (incoporer déjà une cuillère à soupe, bien mélanger puis incorporer le reste très délicatement) Faire de même pour le saladier de chocolat noir.
Répartir ensuite les deux pâtes dans les moules (graissés ou non selon la matière du moule)
Faire cuire à 180° pendant 25-30 minutes four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.              verdict : ils sont moelleux dedans croustillants dessus. La texture est légèrement croustillante, si vous voulez du très moelleux, comme les vrais savane, il est possible de remplacer le beurre par de la crème (1 bonne cuillère à soupe) Ma miss chocolat les a beaucoup appréciés, chocolator junior moins, il ne les a pas trouvés assez chocolatés. Il est possible d'ajouter une cuillère à café de cacao amer pour renforcer le goût du chocolat.
Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent beaucoup.marbré savane

mini marbrés savane 

version imprimable

 imprimante 02

Commenter cet article

Barbara 31/03/2015 08:41

testé approuvé (format familial)

Barbara 31/03/2015 08:41

merci!

Laetitia 02/02/2012 07:42

Recette tester et approuver est vraiment bien meilleur que les savanne en plus recette toute simple a faire puisque c'est mon fils de 11 ans qui a tout fait tout seul. Un vrai délice !!!

Gen 01/02/2012 21:25

Hum, sûrement bien meilleur que la savane!

Laetitia 01/02/2012 12:17

Nous on viens d'imprimer la recette et on va tester ca cette après midi pour le gouter donc verdict ce soir !!!!

Nyuuu 01/02/2012 10:01

Hummm moi qui me suis jurée de ne plus acheter de biscuits industriels, je vais très vite essayer tes marbrés ! C'est une très bonne idée le chocolat blanc !

CClaudia 01/02/2012 07:23

Ils sont trop mignons, on en mangerait s'ils n'étaient pas juste en photos !!!

Patricia 31/01/2012 22:41

ils sont superbes tes minis marbrés !!!
Bravo, bises, Patricia

Amalia 31/01/2012 11:47

Si ca ressemble au savane, ben je prends cette recette direct ;)

yo 31/01/2012 11:32

miam! je fais souvent des marbrés à base de cake au yaourt...

Eva 31/01/2012 09:50

Superbes ces petits cakes !
Bises

wattoote 30/01/2012 21:38

ça fait trop longtemps que j'ai fait des marbrés les tiens sont magnifiques !!!

BoopCook 30/01/2012 20:38

trop boOn

Karine D. 30/01/2012 20:25

Magnifique ces marbrés !!! Ils doivent être délicieux ;-)
Bis

helene 30/01/2012 19:15

trop beau ; je tenterai bien !!
biz helene

Neaira 30/01/2012 12:07

j'aime beaucoup !
pas mal l'idée du chocolat blanc pour parfumer le blanc du marbré

Maki 30/01/2012 11:33

j'adore les marbrés mais jamais tenté l’expérience

J'ai creer une forum pour partager, s'encourager, passer de bons moments autour de la cuisine si ça te dit : http://easycook.forumsgratuits.fr/

lesdelicesdethithoad 30/01/2012 11:05

de jolis souvenirs! merci et bonne semaine!

Kakou 30/01/2012 10:28

Ca plairait à mon fiston ça !!! Bisous

titou 30/01/2012 10:25

ta photo est une invitation,a la cuisine!!hummmmm! a bientot,TITOU.....

flou 30/01/2012 10:16

j'entame tout juste une petite détox, donc j'oublie le marbré pour l'instant... mais je saurai bien y revenir!

afaurore 30/01/2012 09:30

nickel pour le goûter de mes loulous

fleur 30/01/2012 09:22

ils sont trop mignons!!!

l'antre des gourmets 30/01/2012 09:03

Quel beau marbré et moi j'adore les miniatures.

bonne journée

gros bisous

amaryves 30/01/2012 08:55

Tu vas te retrouver embauchée chez Brossard, avec ta recette, ce ne sera plus les recettes de Papy Brossard du coup.... !!!!

Pauline 30/01/2012 08:47

Miam, j'adore ^^

Epices & Moi 30/01/2012 08:37

Comme ils sont beaux !!
Et ils ont l'air délicieux :)
Une bonne semaine !

virginie 30/01/2012 08:16

oh ici les enfants adorent à tester

Michèle 30/01/2012 07:18

Superbes!!

Valérie ( Franche-Comté ) 30/01/2012 07:17

Il n'a rien à envier à Papy BROSSARD
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Poucinette 30/01/2012 07:01

divins divins

Joséphine 30/01/2012 06:51

Excellente recette ! Bisous !