mini cakes marbrés, un petit air de savane...

marbrésUn petit gouter improvisé et de délicieux petits marbrés qui sortent de ma cuisine.
Avec une mention spéciale pour Annie Claire, une lectrice qui m'a demandé si j'avais une recette de marbré type "savane". J'ai déjà fait des petits marbrés ici mais je voulais essayer une nouvelle recette, profitant de cette idée soufflée par Annie Claire. mini marbres
J'ai fait une version "mini cakes" mais en doublant les proportions vous obtiendrez facilement un grand cake.
J'ai repris l'idée de Tiuscha qui utilise du chocolat blanc pour la couche claire.

pour 10 mini cakes marbrés :
2 oeufs jaune et blanc séparé
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélanger le sucre vanillé et le sucre blanc avec les jaunes. Fouetter pour faire blanchir et mousser le tout.Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Faire fondre les chocolats séparément (micro ondes ou bain marie)
Séparer la base précédente (jaunes d'oeuf/sucre/farine/beurre) en 2 parties égales. Répartir chaque moitié dans chaque récipient de chocolat. Bien mélanger le récipient chocolat noir + pâte. Faire de même pour le récipient chocolat blanc + pâte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et séparer en deux parts égales (je monte les blancs dans deux bols séparés ainsi j'ai deux parts égales sans peser)
Incorporer délicatement une part de blanc d'oeuf sans le saladier de chocolat blanc (incoporer déjà une cuillère à soupe, bien mélanger puis incorporer le reste très délicatement) Faire de même pour le saladier de chocolat noir.
Répartir ensuite les deux pâtes dans les moules (graissés ou non selon la matière du moule)
Faire cuire à 180° pendant 25-30 minutes four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.              verdict : ils sont moelleux dedans croustillants dessus. La texture est légèrement croustillante, si vous voulez du très moelleux, comme les vrais savane, il est possible de remplacer le beurre par de la crème (1 bonne cuillère à soupe) Ma miss chocolat les a beaucoup appréciés, chocolator junior moins, il ne les a pas trouvés assez chocolatés. Il est possible d'ajouter une cuillère à café de cacao amer pour renforcer le goût du chocolat.
Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent beaucoup.marbré savane

mini marbrés savane 

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Commenter cet article
B
testé approuvé (format familial)
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B
merci!
L
Recette tester et approuver est vraiment bien meilleur que les savanne en plus recette toute simple a faire puisque c'est mon fils de 11 ans qui a tout fait tout seul. Un vrai délice !!!
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G
Hum, sûrement bien meilleur que la savane!
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L
Nous on viens d'imprimer la recette et on va tester ca cette après midi pour le gouter donc verdict ce soir !!!!
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N
Hummm moi qui me suis jurée de ne plus acheter de biscuits industriels, je vais très vite essayer tes marbrés ! C'est une très bonne idée le chocolat blanc !
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C
Ils sont trop mignons, on en mangerait s'ils n'étaient pas juste en photos !!!
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P
ils sont superbes tes minis marbrés !!!
Bravo, bises, Patricia
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A
Si ca ressemble au savane, ben je prends cette recette direct ;)
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Y
miam! je fais souvent des marbrés à base de cake au yaourt...
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E
Superbes ces petits cakes !
Bises
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W
ça fait trop longtemps que j'ai fait des marbrés les tiens sont magnifiques !!!
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B
trop boOn
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K
Magnifique ces marbrés !!! Ils doivent être délicieux ;-)
Bis
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H
trop beau ; je tenterai bien !!
biz helene
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N
j'aime beaucoup !
pas mal l'idée du chocolat blanc pour parfumer le blanc du marbré
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M
j'adore les marbrés mais jamais tenté l’expérience

J'ai creer une forum pour partager, s'encourager, passer de bons moments autour de la cuisine si ça te dit : http://easycook.forumsgratuits.fr/
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L
de jolis souvenirs! merci et bonne semaine!
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K
Ca plairait à mon fiston ça !!! Bisous
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T
ta photo est une invitation,a la cuisine!!hummmmm! a bientot,TITOU.....
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F
j'entame tout juste une petite détox, donc j'oublie le marbré pour l'instant... mais je saurai bien y revenir!
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A
nickel pour le goûter de mes loulous
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F
ils sont trop mignons!!!
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L
Quel beau marbré et moi j'adore les miniatures.

bonne journée

gros bisous
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A
Tu vas te retrouver embauchée chez Brossard, avec ta recette, ce ne sera plus les recettes de Papy Brossard du coup.... !!!!
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P
Miam, j'adore ^^
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E
Comme ils sont beaux !!
Et ils ont l'air délicieux :)
Une bonne semaine !
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V
oh ici les enfants adorent à tester
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M
Superbes!!
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V
Il n'a rien à envier à Papy BROSSARD
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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P
divins divins
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J
Excellente recette ! Bisous !
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