30 Janvier 2012
Un petit gouter improvisé et de délicieux petits marbrés qui sortent de ma cuisine.
Avec une mention spéciale pour Annie Claire, une lectrice qui m'a demandé si j'avais une recette de marbré type "savane". J'ai déjà fait des petits marbrés ici mais je voulais essayer une nouvelle recette, profitant de cette idée soufflée par Annie Claire.
J'ai fait une version "mini cakes" mais en doublant les proportions vous obtiendrez facilement un grand cake.
J'ai repris l'idée de Tiuscha qui utilise du chocolat blanc pour la couche claire.
pour 10 mini cakes marbrés :
2 oeufs jaune et blanc séparé
50 g de chocolat noir
50 g de chocolat blanc
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
55 g de beurre
75 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Mélanger le sucre vanillé et le sucre blanc avec les jaunes. Fouetter pour faire blanchir et mousser le tout.Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu.
Faire fondre les chocolats séparément (micro ondes ou bain marie)
Séparer la base précédente (jaunes d'oeuf/sucre/farine/beurre) en 2 parties égales. Répartir chaque moitié dans chaque récipient de chocolat. Bien mélanger le récipient chocolat noir + pâte. Faire de même pour le récipient chocolat blanc + pâte.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et séparer en deux parts égales (je monte les blancs dans deux bols séparés ainsi j'ai deux parts égales sans peser)
Incorporer délicatement une part de blanc d'oeuf sans le saladier de chocolat blanc (incoporer déjà une cuillère à soupe, bien mélanger puis incorporer le reste très délicatement) Faire de même pour le saladier de chocolat noir.
Répartir ensuite les deux pâtes dans les moules (graissés ou non selon la matière du moule)
Faire cuire à 180° pendant 25-30 minutes four préchauffé. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche. verdict : ils sont moelleux dedans croustillants dessus. La texture est légèrement croustillante, si vous voulez du très moelleux, comme les vrais savane, il est possible de remplacer le beurre par de la crème (1 bonne cuillère à soupe) Ma miss chocolat les a beaucoup appréciés, chocolator junior moins, il ne les a pas trouvés assez chocolatés. Il est possible d'ajouter une cuillère à café de cacao amer pour renforcer le goût du chocolat.
Ne pas trop remplir les moules, les gâteaux gonflent beaucoup.
version imprimable