4 Mars 2011
J'avais mis de côté le concours d'Alexandra Papilles On/Off concours sur les tartelettes.
Alexandra demande une recette originale de tartelette alors moi je lui propose ma recette de tartelettes aux carrés de chocolat, gros succès à la maison et en dehors aussi aux dires de celles qui on testé la recette.
Le concours se terminant aujourd'hui je me dépêche de poster ma recette...
Je réédite donc un article de l'année dernière (qui, fait étrange et totalement signe du hasard a été publié il y a un an jour pour jour...) désolée pour celles qui ont déjà croisée cette recette dans ma cuisineLorsque j'ai découvert cette recette,dans un petit livre sans photo, le titre m'a intriguée... tarte aux carrés de chocolat... quelle est la différence avec une tarte au chocolat ?
Ce n'etait pour moi rien de plus qu'une nouvelle recette de tarte au chocolat.
Mais comme je suis curieuse et gourmande je me suis dit que je passais peut être à côté d'une découverte, alors j'ai sorti mes carrés de chocolat et hop... Pour 2 tartelettes (taille 13 cm de diamètre) :
70-100 g de pâte feuilletée
1 oeuf
80 g de chocolat noir
1 et 1/2 cas de farine
1 cas de sucre (j'en ai mis à peine plus)
100 g de crème fraiche épaisse (si cela peut donner bonne conscience on prend de la crème allégée)
Beurrer et fariner un moule à tarte (ou le chemiser de papier sulfurisé) Etendre la pâte au rouleau et foncer le moule. Piquer la pâte.
Répartir les carrés de chocolat sur toute la surface de la tarte.(la quantité de chocolat va dépendre de l'espace entre les carrés... chez nous il n'y avait pas beaucoup d'espace)
Mélanger le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la crème. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur les carrés de chocolat dans le moule. Ne pas trop remplir le moule pour que cela ne déborde pas à la cuisson.
Enfourner dans un four à 200 ° (préchauffé) pendant 25 minutes environ +/- (la pâte doit être cuite)
Mon mélange a gonflé et est sorti du moule (de plus d'un cm) mais n'a pas débordé. Il est un peu retombé à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster mais ne pas trop attendre car le chocolat durcira, formant des morceaux plus croquants que fondant.
verdict : une bonne surprise. Cette tarte n'avait ni la texture ni la couleur attendue (en fait je ne m'attendais pas à grand chose puisque je n'en avais jamais mangé...) Mais le résultat m'a semblé parfait. Entre tarte et flan, le fondant puis croquant du chocolat est tres agréable.
Miss chocolat a trouvé que cela ressemblait à un clafoutis, chocolator junior n'a rien trouvé à dire mais il a englouti quelques parts... mini miss chocolat a mangé le chocolat. Monsieur chocolat a beaucoup beaucoup aimé. Moi j'ai adoré...
Je me demande si avec de la noix de coco (et du rhum... hum) dans le flan cela ne deviendrait pas une petite tuerie....
Il est possible de mettre de la pralinoise ou du chocolat blanc avec le chocolat noir.
voilà Alexandra, cette tartelette est pour toi...
mon aquarelle du jour....