3 Mars 2011
Voici aujourd'hui une recette réalisée par monsieur chocolat. Il a voulu nous faire goûter un en-cas qu'il a eu l'occasion de déguster en Pologne (je remercie Delphine pour avoir trouvé le nom polonais de ces tartines "zapiekanki" qui littéralement signifie "casseroles" je pouvais toujours chercher à traduire "tartines" )
J'ai un peu hésité avant de publier la recette parce que comme d'habitude je n'ai pas de proportions exactes, j'ai juste la liste des ingrédients
pour 4-5 personnes :
1 à 2 baguettes coupées dans le sens de la longueur
de la sauce béchamel (250 à 500 ml selon la quantité de pain utilisée)
des champignons de paris frais
1 gros oignon
des lardons
du fromage râpé
sel, poivre
Préparer la béchamel et la laisser cuire, elle doit être assez épaisse.
pendant ce temps émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle graissée.
Eplucher les champignons et les émincer. Les mettre avec l'oignon dans la béchamel et laisser cuire encore quelques minutes.
couper le pain en long (moi j'ai coupé plusieurs tronçons mais normalement on garde les demi baguettes pour la dégustation)Sur chaque tranche déposer un peu de béchamel aux champignons/oignons, quelques lardons.
Parsemer de fromage râpé.
cuire au four (sous le grill ou à 200°) pendant quelques minutes, le pain doit être croustillant et le fromage fondu.verdict : j'ai aimé vraiment ces petites tartines du soir...
à refaire
Après quelques recherches sur le net, on met ce que l'on veut sur les zapienkanki....