gratin de courgettes au chèvre

Publié le par chocolatatout

juin2012-0002-copie-1.JPGUne nouvelle recette de courgettes (ce n'est pas ça qui manque sur ce blog je sais...) mais j'ai quelques courgettes dans mon jardin et il faut bien les manger. Pour le plat du jour, j'ai utilisé la base de mon gratin fétiche (composé juste de rondelles de courgettes et de fromage râpé) j'ai ajouté du fromage de chèvre et un peu d'ail.juin2012-0004-copie-1.JPGpour 4 personnes :
800 g de courgettes lavées non épluchées
100 g de comté
100 g de fromage de chèvre (en buche)
2 gousse d'ail
sel, poivre

Laver les courgettes, retirer les extrémités. Les détailler en fines rondelles.Les mettre dans un saladier. Ecraser l'ail et le mélanger avec les rondelles de courgettes sans casser celles-ci.
Graisser un plat à gratin et répartirles rondelles de courgettes en les positionnant les une sur les autres. Réaliser une première couche, saler, poivrer,mettre un peu de fromage râpé.

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Réaliser une autre couche, saler, poivrer et mettre du fromage râpé.

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Lorsque la moitié des courgettes est utilisée, découper le fromage de chèvre en fines rondelles et disposer les rondelles sur les courgettes, saler et poivrer.
Faire une nouvelle couche de courgettes, remettre du fromage râpé et ainsi de suite jusqu'à épuisement des courgettes.
S'il reste du fromage de chèvre, mettre quelques rondelles sur le dessus du gratin.
Enfourner à 180° pendant 1h30 à 2 heures (selon le plat utilisé) Les courgettes doivent être cuites.
Déguster chaud

juin2012-0001-copie-1.JPG verdict : le chèvre apporte une touche vraiment agréable. pour une version allégée, remplacer le fromage râpé par de la cancoillote et ne mettre que quelques fines rondelles de chèvre au milieu du gratin

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Publié dans légumes

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Sandrine 17/06/2015 19:59

La famille crapô a trouvé ce plat succulent, j'ai rajouté du basilic entre les couches (j'en ai plein )
Ils m'ont dit , tu le diras à Mme Chocolat...

peluches 12/02/2013 18:14

Beau et savoureux, que demander de plus?

Justine 20/12/2012 22:47

très bonne recette, moi je la fait avec du fromage de chèvre frais, c'est vraiment un de mes plat preferé ;)

Eva 26/09/2012 09:43

Courgette et chèvre, un délicieux mariage !
Bises

karine 25/09/2012 21:39

Très sympa cette assiette! J'adore la fleur! Bravo

Karine D. 25/09/2012 20:42

Un beau gratin bien appétissant !
Bis

Amalia 25/09/2012 20:08

Moi qui adore les gratins la j'suis servie, et qu'elle est chou ta fleur en jambon!!!!

afaurore 25/09/2012 19:11

encore plus gourmand avec le chèvre

BoopCook 25/09/2012 17:44

hummmm =D

Pauline 25/09/2012 16:42

Miam, j'adore ^^

helene 25/09/2012 16:28

j'adore et ton gratin donne bien envie !!
et la fleur en " jambon " super !!
biz helene

Valérie (Franche-Comté) 25/09/2012 10:53

Original et très léger avec l'association de chèvre je suis conquise
Bonne journée
Valérie.

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 25/09/2012 10:31

Il est bien appétissant ce gratin.

lapetitemarmitedesamoureux 25/09/2012 09:58

Un gratin qui semble délicieux !
Belle journée à toi.

Un macaron, une glace, trois chocolatines 25/09/2012 09:04

Moi, j'adooore tes gratins...

LeeYaa 25/09/2012 08:31

mmhm un petit gratin salé très sympa !

virginie 25/09/2012 08:08

miam à tester j'adore la fleur de jambon

lolo 25/09/2012 08:02

hum, joli gratin plein de saveurs !

regine 25/09/2012 07:41

cen'est pas moi que ca derange ...la courgette !! j'adore ; merci

Clemence 25/09/2012 07:12

une variante délicieuse et bien parfumée !