gratin de courgettes au fromage

Publié le par madame chocolat

GEDC0883

simple mais savoureux, un gratin de courgettes tres fondant, sous les couches de courgettes se cache du fromage râpé

pour 4 personnes
5 courgettes lavées non épluchées
200 g de fromage rapé
sel, poivre

Laver les courgettes et les couper à l'aide d'une mandoline afin de former des rondelles tres fines.
GEDC0877 GEDC0878Disposer dans un plat à gratin beurré une couche de courgettes
GEDC0879
saler, poivrer et parsemer un peu de fromage râpé
GEDC0882
Alterner des couches de courgettes, sel, poivre et fromage jusqu'à épuisement des courgettes. Tasser si nécessaire
Mettre au four à 180° pendant 1h30 à 2h30
le temps de cuisson varie en fonction du plat utilisé
j'utilise un plat antiadhésif qui permet d'obtenir des courgettes fondantes, légèrement caramélisées et sans eau au fond du plat. Un moule à cake antiadhésif va aussi (on obtient un gratin rectangulaire joli à présenter)

Publié dans légumes, végétarien

Commenter cet article

Millou 27/07/2009 11:15

Hummm cette recette semble délicieuse, comme les autres recettes de votre blog d'ailleurs!! Je pense que je testerais quelques unes de vos recettes en vous citant sur mon blog!
Merci de m'avoir souhaité la bienvenue et bonne continuation!

chocolatatout 27/07/2009 23:14



ce serait avec plaisir.. je viendrai voir tout ca...



la caro 29/06/2009 07:29

j' ai fait ce gratin en modofiant quelques données :
je n' avais pas 2 heures devant moi pour faire cuire le gratin, j'ai donc blanchi les tranches de courgettes 5 min et j' ai gagné 1h 30 de cuisson
de plus j' avais pris un grand plat et je n'avais pas assez de courgettes donc j'ai fini par une couche de rondelles de tomates et de l' ail pressé
excellent!! les enfants et les adultes en ont redemandés!!!!!