Gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée

gratin3.jpg
Voici un plat ultra simple, ultra rapide mais qui a eu beaucoup de succès un soir de cette semaine.
Le principe est celui du hachis parmentier (une couche de viande, une couche de légumes) mais à la place de la purée de pommes de terre, je mets du chou-fleur. Une sauce béchamel (presque) allégée nappe le tout.

pour 4 personnes :
500 g de viande hachée (du boeuf pour moi)
1 carotte
1 courgette
1 oignon
1 tomate
persil
herbes de provence
3 gousses d'ail
1 kilo de chou fleur
100-150 g de fromage râpé
50 cl de crème liquide allégée
1 à 2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre

faire cuire le chou-fleur (il doit rester un peu croquant, ne pas être trop cuit)
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, la carotte hachée ou découpée en lanières, la courgette détaillée (lanières ou hachée) Découper la tomate en cubes et la mettre avec le reste. Ecraser l'ail.
Laisser un peu revenir le tout avec du sel, du poivre, des herbes de provence, du persil.
Garnir un plat à gratin de cette préparation. Ajouter un peu de fromage râpé.
Déposer sur la viande le chou-fleur égoutté.
Réaliser une sauce avec la crème et un peu de farine, en faisant chauffer jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel. Assaisonner.
Verser la sauce sur les légumes.Ajouter le reste du fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes environ.gratin-2.jpgVerdict : savoureux !
Je n'ai pas mixé ma viande, mais il est possible de le faire (voire d'ajouter à ce moment un oeuf battu)
On peut ajouter à la viande un peu de vin, de la mozzarella, de la sauce tomate, d'autres légumes.
J'ai déjà fait une recette similaire avec un mélange de choux (chou-fleur, chou romanesco et brocolis) c'était aussi tres bon.
Il est possible d'utiliser du chou-fleur surgelé.
On peut faire une béchamel classique, on peut aussi ajouter une cuillère de moutarde dans la sauce.
Variante : servir ce gratin en portions individuelles dans des verrines ou des mini cocottes.
Quelques épices peuvent également relever ce plat agréablement.gratin.jpg

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D
Délicieux. Je l'ai fait hier soir pas tout à fait comme toi. J'ai plutôt fait la viande comme une bolognaise (Ragù). On s'est bien régalés.
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P
magnifique recette bizzzz
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S
Bonjour,

Miam! Un délice! C'est devenu MA recette de gratin de chou fleur. Merci beaucoup.
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M
Merci Sophie
G
Très bonne recette. Le choux fleur se marie très bien avec la viande et les légumes. Merci de me permettre de renouveler mes recettes du "tous les jours faut recommencer" :-)
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D
Même les plus récalcitrants au chou-fleur ont apprécié, c'est dire que la recette est vraiment bonne et pleine de saveurs !
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E

huum une merveille.


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Y

c'est une super idée ça...


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C

Bonne idée, je ne savais pas quoi faire de mon chou-fleur.
De quoi rassasier les appétits !


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C

Une association très original, le choux fleur va revenir dans ma cuisine avec l'arivée du froid je penserai à cette recette.

amitiés caroline


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B

J'ai justement un chou-fleur dans le frigo et de la viande hachée au congèl!!!Merci.
Bisous.
Caro


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N

Une façon bien gourmande de revisiter le hachis parmentier!


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C

chouette, ça change!!!


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E

Quel beau gratin !
Bisous


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B

j'adore ta version du gratin de chou-fleur, bravo pour l'idée
bisous ma belle
buddlehia


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A

C'est typiquement le genre de recette que j'aime ! Bravo !


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L

Je craque aussi pour ce beau gratin.


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C

Une bonne idée ...
Gratinement ...
Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥


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A

un hachis revisité, j'adore!bises


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C

il est fort sympa ce gratin à faire sans hésitation


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S

un hachis parmentier en fin , revisité .....
bonne idée ....
bonne soirée .. bisous ....


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J

c'est tout a fait délicieux j'adore le choux fleur ^^
bisous =D


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C

mmmmmmm je craque pour ce beau gratin, d'autant que je fais très rarement du choux fleur je suis seule à en manger à la maison


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O

Un plat très réconfortant par le temps qu'il fait. J'en veux !
Bise.


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T

Miam, bonne idée pour accommoder le chou fleur !


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G

miamm!!!!!!!


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I

mon mari faisait grise mine en voyant mon chou-fleur sortir du panier ..... je crois qu'il va se réconcilier avec lui , ta recette est bien appétisante et pleine de saveurs


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U

très original, c'est une super idée que je testerai je pense!


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J

original comme idée...et ca change de la purée...
bizzz


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M

Le genre de bons petits plats dont on a envie pour se réchauffer !


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M

Et oui, on retrouve - enfin - nos bons vieux plats d'hiver.. qui nous réchauffe... Et on s'en régale ... Bizzzz


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G

sympa cette recette!! je retiens =) bisous


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E

Miam! Moi je suis fan de ce hachis version chou fleur que j'adore! Et puis de la viande pr Mr, parfait!


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P

Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!


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F

Mais quelle bonne idée, j'adopte tout de suite et ne tarderai pas à tester, voilà un plat qui devrait plaire à toute la famille!
Bonne journée


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A

qu'elle delicieux gratinn bravoooo


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R

ça me parait vraiment bon et c´est une bonne idée de chnager la pomme de terre pour du choux fleur,je vais surement l´essayer.bonne journée


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A

trèèèèèèèèèèèès bonne idée
bizzz


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S

Très bonne idée effectivement !


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A

C'est toujours bon ces plats roboratifs.... dommageje ne plus "encadrer" le chou-fleur !!!!


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M

hum miam miam je vais l'essayer et gertrude ne fera pas les gros yeux
merci bisous


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S

Super gratin et idéal par les températures actuelles brrrrrr !!
Bonne journée bizzz ;-)


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B

Tout pour me plaire dans ton plat! Merci.


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A

Ca a l'air très bon ^^
C'est une recette que je testerai dès qu'un chou fleur me passera dans les mains


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