21 Octobre 2010
Voici un plat ultra simple, ultra rapide mais qui a eu beaucoup de succès un soir de cette semaine.
Le principe est celui du hachis parmentier (une couche de viande, une couche de légumes) mais à la place de la purée de pommes de terre, je mets du chou-fleur. Une sauce béchamel (presque) allégée nappe le tout.
pour 4 personnes :
500 g de viande hachée (du boeuf pour moi)
1 carotte
1 courgette
1 oignon
1 tomate
persil
herbes de provence
3 gousses d'ail
1 kilo de chou fleur
100-150 g de fromage râpé
50 cl de crème liquide allégée
1 à 2 de farine
sel, poivre
faire cuire le chou-fleur (il doit rester un peu croquant, ne pas être trop cuit)
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, la carotte hachée ou découpée en lanières, la courgette détaillée (lanières ou hachée) Découper la tomate en cubes et la mettre avec le reste. Ecraser l'ail.
Laisser un peu revenir le tout avec du sel, du poivre, des herbes de provence, du persil.
Garnir un plat à gratin de cette préparation. Ajouter un peu de fromage râpé.
Déposer sur la viande le chou-fleur égoutté.
Réaliser une sauce avec la crème et un peu de farine, en faisant chauffer jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel. Assaisonner.
Verser la sauce sur les légumes.Ajouter le reste du fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes environ.Verdict : savoureux !
Je n'ai pas mixé ma viande, mais il est possible de le faire (voire d'ajouter à ce moment un oeuf battu)
On peut ajouter à la viande un peu de vin, de la mozzarella, de la sauce tomate, d'autres légumes.
J'ai déjà fait une recette similaire avec un mélange de choux (chou-fleur, chou romanesco et brocolis) c'était aussi tres bon.
Il est possible d'utiliser du chou-fleur surgelé.
On peut faire une béchamel classique, on peut aussi ajouter une cuillère de moutarde dans la sauce.
Variante : servir ce gratin en portions individuelles dans des verrines ou des mini cocottes.
Quelques épices peuvent également relever ce plat agréablement.
version imprimable
Domi Khl 27/10/2019 08:59
patricia cuisine 09/02/2018 19:56
sophie 20/12/2016 17:54
madame chocolat 23/12/2016 07:11
grabouille 13/01/2015 07:40
Dominique 22/11/2014 16:11
ed 23/07/2011 21:18
yo 31/10/2010 20:11
Chef Damien 26/10/2010 15:45
caroline 23/10/2010 17:23
Boudloune 23/10/2010 07:43
Nad0511 22/10/2010 17:25
cannelle 22/10/2010 12:51
Eva 22/10/2010 11:00
buddlehia 22/10/2010 10:37
Audalacuisine 21/10/2010 23:38
lou 21/10/2010 23:03
clquipopotte 21/10/2010 22:16
ana 21/10/2010 22:08
Cricridam 21/10/2010 21:38
sabry 21/10/2010 21:15
jeannice 21/10/2010 21:06
cojocano 21/10/2010 21:06
Orne 21/10/2010 20:19
Therbia 21/10/2010 18:19
grazi 21/10/2010 16:00
irisa 21/10/2010 15:29
une gourmande 21/10/2010 15:18
Juste 21/10/2010 14:06
Maiwenn 21/10/2010 13:51
Ma Cuisine du Placard 21/10/2010 12:44
Gallou 21/10/2010 12:28
Eol 21/10/2010 12:17
Pauline 21/10/2010 12:04
Françoise 21/10/2010 12:00
axoulle 21/10/2010 10:45
ruth 21/10/2010 10:00
afaurore 21/10/2010 09:39
Stéphanie 21/10/2010 09:31
amaryves 21/10/2010 09:02
myrtille 21/10/2010 08:50
Scarlet rose 21/10/2010 08:05
babouchka 21/10/2010 07:18
Annebouazza (Ramboutan) 21/10/2010 07:00