Gratin de chou-fleur sur lit de viande hachée

Publié le par chocolatatout

gratin3.jpg
Voici un plat ultra simple, ultra rapide mais qui a eu beaucoup de succès un soir de cette semaine.
Le principe est celui du hachis parmentier (une couche de viande, une couche de légumes) mais à la place de la purée de pommes de terre, je mets du chou-fleur. Une sauce béchamel (presque) allégée nappe le tout.

pour 4 personnes :
500 g de viande hachée (du boeuf pour moi)
1 carotte
1 courgette
1 oignon
1 tomate
persil
herbes de provence
3 gousses d'ail
1 kilo de chou fleur
100-150 g de fromage râpé
50 cl de crème liquide allégée
1 à 2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre

faire cuire le chou-fleur (il doit rester un peu croquant, ne pas être trop cuit)
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele l'oignon émincé.
Ajouter la viande hachée, la carotte hachée ou découpée en lanières, la courgette détaillée (lanières ou hachée) Découper la tomate en cubes et la mettre avec le reste. Ecraser l'ail.
Laisser un peu revenir le tout avec du sel, du poivre, des herbes de provence, du persil.
Garnir un plat à gratin de cette préparation. Ajouter un peu de fromage râpé.
Déposer sur la viande le chou-fleur égoutté.
Réaliser une sauce avec la crème et un peu de farine, en faisant chauffer jusqu'à l'obtention d'une consistance de béchamel. Assaisonner.
Verser la sauce sur les légumes.Ajouter le reste du fromage râpé.
Enfourner pour 30 minutes environ.gratin-2.jpgVerdict : savoureux !
Je n'ai pas mixé ma viande, mais il est possible de le faire (voire d'ajouter à ce moment un oeuf battu)
On peut ajouter à la viande un peu de vin, de la mozzarella, de la sauce tomate, d'autres légumes.
J'ai déjà fait une recette similaire avec un mélange de choux (chou-fleur, chou romanesco et brocolis) c'était aussi tres bon.
Il est possible d'utiliser du chou-fleur surgelé.
On peut faire une béchamel classique, on peut aussi ajouter une cuillère de moutarde dans la sauce.
Variante : servir ce gratin en portions individuelles dans des verrines ou des mini cocottes.
Quelques épices peuvent également relever ce plat agréablement.gratin.jpg

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Publié dans légumes

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grabouille 13/01/2015 07:40

Très bonne recette. Le choux fleur se marie très bien avec la viande et les légumes. Merci de me permettre de renouveler mes recettes du "tous les jours faut recommencer" :-)

Dominique 22/11/2014 16:11

Même les plus récalcitrants au chou-fleur ont apprécié, c'est dire que la recette est vraiment bonne et pleine de saveurs !

ed 23/07/2011 21:18


huum une merveille.


yo 31/10/2010 20:11


c'est une super idée ça...


Chef Damien 26/10/2010 15:45


Bonne idée, je ne savais pas quoi faire de mon chou-fleur.
De quoi rassasier les appétits !


caroline 23/10/2010 17:23


Une association très original, le choux fleur va revenir dans ma cuisine avec l'arivée du froid je penserai à cette recette.

amitiés caroline


Boudloune 23/10/2010 07:43


J'ai justement un chou-fleur dans le frigo et de la viande hachée au congèl!!!Merci.
Bisous.
Caro


Nad0511 22/10/2010 17:25


Une façon bien gourmande de revisiter le hachis parmentier!


cannelle 22/10/2010 12:51


chouette, ça change!!!


Eva 22/10/2010 11:00


Quel beau gratin !
Bisous


buddlehia 22/10/2010 10:37


j'adore ta version du gratin de chou-fleur, bravo pour l'idée
bisous ma belle
buddlehia


Audalacuisine 21/10/2010 23:38


C'est typiquement le genre de recette que j'aime ! Bravo !


lou 21/10/2010 23:03


Je craque aussi pour ce beau gratin.


clquipopotte 21/10/2010 22:16


Une bonne idée ...
Gratinement ...
Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥


ana 21/10/2010 22:08


un hachis revisité, j'adore!bises


Cricridam 21/10/2010 21:38


il est fort sympa ce gratin à faire sans hésitation


sabry 21/10/2010 21:15


un hachis parmentier en fin , revisité .....
bonne idée ....
bonne soirée .. bisous ....


jeannice 21/10/2010 21:06


c'est tout a fait délicieux j'adore le choux fleur ^^
bisous =D


cojocano 21/10/2010 21:06


mmmmmmm je craque pour ce beau gratin, d'autant que je fais très rarement du choux fleur je suis seule à en manger à la maison


Orne 21/10/2010 20:19


Un plat très réconfortant par le temps qu'il fait. J'en veux !
Bise.


Therbia 21/10/2010 18:19


Miam, bonne idée pour accommoder le chou fleur !


grazi 21/10/2010 16:00


miamm!!!!!!!


irisa 21/10/2010 15:29


mon mari faisait grise mine en voyant mon chou-fleur sortir du panier ..... je crois qu'il va se réconcilier avec lui , ta recette est bien appétisante et pleine de saveurs


une gourmande 21/10/2010 15:18


très original, c'est une super idée que je testerai je pense!


Juste 21/10/2010 14:06


original comme idée...et ca change de la purée...
bizzz


Maiwenn 21/10/2010 13:51


Le genre de bons petits plats dont on a envie pour se réchauffer !


Ma Cuisine du Placard 21/10/2010 12:44


Et oui, on retrouve - enfin - nos bons vieux plats d'hiver.. qui nous réchauffe... Et on s'en régale ... Bizzzz


Gallou 21/10/2010 12:28


sympa cette recette!! je retiens =) bisous


Eol 21/10/2010 12:17


Miam! Moi je suis fan de ce hachis version chou fleur que j'adore! Et puis de la viande pr Mr, parfait!


Pauline 21/10/2010 12:04


Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!


Françoise 21/10/2010 12:00


Mais quelle bonne idée, j'adopte tout de suite et ne tarderai pas à tester, voilà un plat qui devrait plaire à toute la famille!
Bonne journée


axoulle 21/10/2010 10:45


qu'elle delicieux gratinn bravoooo


ruth 21/10/2010 10:00


ça me parait vraiment bon et c´est une bonne idée de chnager la pomme de terre pour du choux fleur,je vais surement l´essayer.bonne journée


afaurore 21/10/2010 09:39


trèèèèèèèèèèèès bonne idée
bizzz


Stéphanie 21/10/2010 09:31


Très bonne idée effectivement !


amaryves 21/10/2010 09:02


C'est toujours bon ces plats roboratifs.... dommageje ne plus "encadrer" le chou-fleur !!!!


myrtille 21/10/2010 08:50


hum miam miam je vais l'essayer et gertrude ne fera pas les gros yeux
merci bisous


Scarlet rose 21/10/2010 08:05


Super gratin et idéal par les températures actuelles brrrrrr !!
Bonne journée bizzz ;-)


babouchka 21/10/2010 07:18


Tout pour me plaire dans ton plat! Merci.


Annebouazza (Ramboutan) 21/10/2010 07:00


Ca a l'air très bon ^^
C'est une recette que je testerai dès qu'un chou fleur me passera dans les mains