Galette des rois au chocolat et crème d'amande, le top !

Publié le par chocolatatout

galette au chocolatL'épiphanie c'était jeudi, mais il n'est jamais trop tard pour faire sa galette, et si l'envie vous prend d'en réaliser une pour demain, je vous conseille vivement celle-ci.
Ma galette est confectionnée avec une pâte feuilletée maison, elle est garnie avec une crème d'amande au chocolat.
J'ai fait comme habituellement une grande quantité de pâte feuilletée (j'en congèle une partie) et cette année ma miss chocolat a décidé de réaliser aussi sa propre galette.
Elle a donc fait sa pate feuilletée toute seule, sa crème d'amande, le montage et le décor.
Et je dois reconnaitre que la miss, elle s'est bien défendue, sa galette était excellente...
Moi j'ai fait la mienne avec la même base de crème d'amande à laquelle j'ai ajouté du chocolat fondu.

Pour la recette de base (avec crème d'amande):
300 g de pâte feuilletée
100 g de sucre glace
100 g de beurre
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 goutte d'extrait d'amande
1 cuillère à soupe de farine (pas trop bombée)
1 jaune d'oeuf pour dorer

pour la crème d'amande au chocolat :
la recette de base ci dessus (soit 100 g de sucre glace  100 g de beurre 125 g d'amandes en poudre 2 oeufs  1 goutte d'extrait d'amande 1 cuillère à soupe de farine pas trop bombée) et  150 g de chocolat

Préparer la crème d'amande :
Mettre le beurre mou dans un saladier, le fouetter, ajouter le sucre et fouetter, ajouter la poudre d'amande puis les oeufs un par un, la farine, l'extrait d'amande amère et fouetter energiquement.
=> vous avez la base de la crème d'amande avec laquelle vous pouvez garnir votre galette comme miss chocolat (n'oubliez pas la fêve)galette frangipaneJ'avoue que j'ai oublié de prendre les photos de l'intérieur, nous avons mangé la galette hier soir et je voulais prendre des photos en lumière naturelle, lorsque ce matin je suis rentrée du travail, il ne restait plus un seul morceau de galette..
Mais l'intérieur ressemble grandement à celle-cihttp://img.over-blog.com/369x500/3/01/91/28/janvier-2010/janvier-2010-0044.JPG
pour la galette à la crème d'amande au chocolat
prendre la recette de base de la crème d'amande ci dessus et ajouter à la fin 150 g de chocolat fondu. Mélanger vigoureusement.

dressage :
Déposer un cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer au centre la garniture chocolatée ou non en veillant à laisser 1,5 cm d'espace libre au bord. Déposer la fêve. Mettre un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le bord de la galette en veillant à ce que le jaune d'oeuf ne coule pas sur la découpe de la pâte (cela empêche la pâte de lever)
Poser le deuxième cercle de pâte sur le tout (l'étendre à peine avant si besoin pour qu'il recouvre bien la couche inférieure) Appuyer sur le bord pour souder les pâtes puis festonner (cf. photo) on crante la pâte avec le plat d'un couteau tout en appuyant pour souder)http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/janvier-2010/GEDC0021.JPG http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/janvier-2010/GEDC0023.JPGDorer la galette, avec le reste de jaune d'oeuf dilué. Ne pas mettre trop de jaune d'eau sur le bord de la galette (sur les soudures) cela empêcherait la galette de bien gonfler.Faire des dessins avec un couteau en évitant de percer la pâte.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Laisser tiédir et découper délicatement.
chocolat amande galette des rois chocolatremarques :
Si vous prenez deux pâtes feuilletées prêtes à dérouler industrielles, il faudra augmenter les proportions de garniture à savoir : 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 180 g de poudre d'amande, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 3 oeufs moyens, 180 à 200 g de chocolat (selon si vous la voulez très chocolatée ou non) 1 cuillère à soupe de farine.
La quantité de garniture est à adapter en fonction du rendu souhaité : une galette bien garnie ou non. Avec les proportions de cette recette vous aurez une galette vraiment bien garnie et épaisse, vous pouvez diminuer les quantité de garniture sans problème pour obtenir une version "plus sage.
Il est possible de faire une frangipane au chocolat (on ajoute 1/3 de crème pâtissière) ce qui rend le tout plus léger.galette des rois maison
verdict : La galette à la crème d'amande de ma miss chocolat était vraiment délicieuse. La galette au chocolat est la meilleure galette au chocolat que j'ai pu manger, j'ai adoré. Je l'ai largement préférée à ma version 2009 que j'avais trouvé à peine trop sèche. Celle ci est moelleuse, crémeuse, sans laisser une impression de "trop lourd".
A refaire donc.galette amande

 

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Publié dans gâteaux - moelleux

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un p'tit coucou de Tatiana 13/01/2013 08:52

Bonjour et merci d'être passée sur mon blog.
En effet je m'étais trompée en inscrivant le nom du blog , je tiens à m'excuser. Mon erreur est réparé et je viens de modifier sur mon blog. Elle est vraiment extra cette recette on a adoré. Si tu
veux des images pour ta rubrique , tu peux y aller .
Merci encore et bon dimanche.

philo 27/01/2012 08:57

Vraiment magnifique !

jeanne 20/01/2012 16:40

Bonjour,


Je me présente, je m’appelle Jeanne Collin et je travaille pour l’émission MASTERCHEF qui revient pour une nouvelle saison sur TF1.

Pour rappel, MASTERCHEF c’est Le grand concours national de cuisiniers amateurs. Les participants vont vivre une aventure incomparable auprès des grands chefs. Durant plusieurs semaines, Ils
pourront relever des défis , à travers la France, à l’étranger, et dans des endroits aussi insolites que populaires,. Les candidats bénéficieront des conseils et des critiques du jury MASTERCHEF,
mais également de Grands Chefs et de professionnels pour perfectionner leur technique.

Si vous avez envie de faire de votre passion votre métier, si vous souhaitez confronter vos connaissances culinaires aux autres , si vous avez une identité culinaire forte et que vous souhaitez
nous faire découvrir votre univers… N’hésitez plus Masterchef est fait pour vous!

Je me permet de vous contactez car votre Blog reviens souvent dans mes recherches, et après avoir passé deux années déjà aux coté de cuisiniers amateurs, j’ai conscience de l’importance des blogs
de cuisine. Je voulais donc savoir s'il était possible de poster cette annonce ou bien de mettre notre lien internet de l'émission, ou encore d'envoyer un message aux membres de votre blog afin que
de pouvoir ouvrir notre sélection à tous.
Peut être par ailleurs seriez vous vous même intéressé par cette aventure?

Quoiqu’il en soit je reste évidemment disponible pour toutes informations.

Vous trouverez ci dessous le texte que nous souhaiterions diffuser:

MASTERCHEF est de retour pour une nouvelle saison sur TF1
Si vous souhaitez participer, que vous êtes un passionné de cuisine et vous avez envie de vivre une aventure incomparable auprès des plus grands chefs français.
Si vous avez envie de faire de votre passion votre métier, si vous souhaitez confronter vos connaissances culinaires aux autres, si vous avez une identité culinaire forte et que vous souhaitez nous
faire découvrir votre univers… n’hésitez plus !
Inscrivez-vous au plus vite sur http://www.tf1.fr/masterchef/ ou au 32 80.
Vous pouvez également m’envoyer votre NOM, Prénom et Numéro de téléphone sur mon adresse mail (mastercheffrance@gmail.com) et je vous transmettrai un dossier à remplir.
Pour plus d’informations n’hésitez pas à me contacter au 01 46 09 28 18 ».

Cordialement.

Merci d’avance!

PS: vous pouvez voir la bande annonce de l'émission sur: TF1.fr



Jeanne Collin
Directrice de Casting


Email: jeanne.collin@shinefrance.com
Office: +33 1 46 09 28 18 | Fax: +33 1 46 09 28 29
47, Avenue Edouard Vaillant
92 100 | Boulogne Billancourt | France
www.shinegroup.tv | www.shinefrance.com

Manon 18/01/2012 18:23

Jolie !!
Ca donne envie !!

maniacmanga 17/01/2012 11:59

très bonne recette que j'ai mise sur mon site, j'y ai apporté quelques modifications comme moins de chocolat.
Un vrai succès :)

fanny 14/01/2012 22:54

Recette testée, et plus que validée! plein de compliments de mes convives! merci pour cette recette! continuez ainsi!

chocolatatout 15/01/2012 14:46



merci beaucoup Fanny !



Gael67 12/01/2012 12:33

Bonne année

Angie 11/01/2012 15:12

Hummmmmmmmmm! le DELICEEEEE!!!!
Bises

Miss Cuisine 11/01/2012 13:31

Bonjour,
Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de
nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine

Pourvospalais 10/01/2012 21:32

Ca donne envie d'en (re)faire...

jennifer 10/01/2012 11:35

Bonjour, je m'apelle Jennifer
j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.
Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement
donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog
(et meme a poster un petit commentaire :p)
je te remercie d'avance

www.homemade-cupcakes.over-blog.com

Jennifer

Chrystel 09/01/2012 19:51

Ta galette me semble divinement bonne. La mienne visible sur mon blog était délicieuse aussi et légère.
bises
chrys

Sophie 09/01/2012 17:50

Je ne suis pas galette, mais ce que je préfère c'est la garniture : et là, ta garniture, je l'adore !!!

AurelieWa 09/01/2012 15:36

mmm, je salive devant tes galettes, j'adore le mois de janvier juste pour ça

Syl 09/01/2012 14:56

elle est très réussie !
Bises

Syl 09/01/2012 14:53

elle est très réussie !
Bises

Milie Coquille 09/01/2012 08:22

C'est un blog de magie
Un blog de pure folie
Un blog qui vous donne envie

Un blog plein de saveurs
Un blog plein de douceurs
promesses de moments de bonheur

Alors merci merci
Belle journée
Milie Coquille l'escargotte

chocolatatout 10/01/2012 20:17



quelle jolie prose.. merci Milie Coquille



afaurore 08/01/2012 23:35

un régal!!

Laeti 08/01/2012 22:13

A tester d'urgence !!

Loulou 08/01/2012 20:59

wahouuu que de jolies galettes !!

Pauline 08/01/2012 19:01

Wouah, magnifique ^^

Karine D. 08/01/2012 17:04

Elle est magnifique ta galette !! Ce doit être un régale !
Bisous

lesdelicesdethithoad 08/01/2012 16:16

vraiment très belle

Céline 08/01/2012 15:18

Rhoooo...je craque!

Annabelle 08/01/2012 12:06

Bonjour =)
aujourd'hui je suis invitée à manger chez la famille de mon chéri et pour ne pas arriver les mains vides j'ai décidé de faire une galette des rois maison, et étant très fan de votre blog je me suis
permise de prendre exemple sur la recette de miss chocolat ^^

Verdict: j'ai utilisé de la pâte feuilletée achetée, la galette a bien dorée et a bien montée, et je pense qu'elle sera très goûteuse! bravo pour toute ces belles recettes.

Anna

Ps: puis je publier la recette sur mon blog?

chocolatatout 08/01/2012 18:05



bien sûr Annabelle !


merci



Kakou 08/01/2012 12:05

Elle est troooooop belle ta galette !! Miam ! bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 08/01/2012 09:47

Elle est très belle, dorée et délicieusement garnie, ma préférence est bien-sûr
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

Poucinette 08/01/2012 07:34

j'en veux une petite part ???

Éric G. Delfosse 08/01/2012 07:21

Ma foi, c'est comme pour le bâton de berger, il n'y a pas d'heure pour en manger, de la galette des rois !
Même en plein mois de janvier, ... ou en février pour remplacer les crêpes...
Bon appétit et bon dimanche !

petitegentiane25 07/01/2012 23:40

moi je veux bien que ce soit la meilleure galette mais je ne crois non seulement que ce que je vois (là c'est bon t'as 20/20 ) mais surtout que ce que je goûte et là , je n'ai pas goûté donc je ne
suis pas sûre que ce que tu dis soit vrai ... hihihi ...je passe donc commande d'une galette chocolat crème d'amande (c'est cool d'avoir une pâtisserie à côté de chez soi ! on n'a même plus besoin
d'aller chez B. ! et je pense que les enfants seraient ravis de faire les "goûteurs" ... déjà que tes gâteaux ont toujours du succès auprès d'eux !... je ne peux donc pas te donner de note pour le
goût pour le moment ... je patienterai n'aies crainte MDR ! allez , c'était une boutade ! n'empêche que ta galette comme celle de miss chocolat est aussi belle que celles des meilleurs pâtissiers
du coin !

cecile en balade 07/01/2012 22:55

un régal de gourmandise
bisous

la nonna 07/01/2012 22:11

magnifique...gourmande.....

titou 07/01/2012 22:06

je kiffff,bravo, je me lance,dimanche! merci, bizz,titou!!!!!!

Val 07/01/2012 21:23

Voilà de très bonnes galettes dont il faudra que je m'inspire! Bisous

Sandrine 07/01/2012 21:20

Très belles galettes !! miam !! bravo !!

Amalia 07/01/2012 21:11

Oh mon dieu que c'est beau... Moi qui suis pas fan de galette des rois, ca me fait saliver ;)

bibiedel 07/01/2012 21:02

merci beaucoup
bon week end

Pascaline 07/01/2012 20:41

J'ai aussi testé une galette crème d'amande au chocolat aujourd'hui! Mes loulous ont adoré
Bises

BoopCook 07/01/2012 19:52

elle est superbe !

amaryves 07/01/2012 19:04

Que du bonheur qui défile tout au long de cette recette, et ton talent de "professeur" est toujours intact !
Bravo Mme Chocolat, une année qui démarre bien avec ta douceur favorite
Bravo Miss Chocolat, la relève est assurée !

jacre 07/01/2012 19:02

elle est super bien résussi et je pense que l'on peut en manger jusqu'à la fin janvier....

29999 07/01/2012 18:43

Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Viens tenter ta chance à mon concours tout simple :
http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html .

Delphine 07/01/2012 18:38

Je suis entrain de faire la même presque!! Bonne année Nadine, gros bisous!!!

LadyMilonguera 07/01/2012 18:25

Hummmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !