Galette des rois au chocolat et crème d'amande, le top !

galette au chocolatL'épiphanie c'était jeudi, mais il n'est jamais trop tard pour faire sa galette, et si l'envie vous prend d'en réaliser une pour demain, je vous conseille vivement celle-ci.
Ma galette est confectionnée avec une pâte feuilletée maison, elle est garnie avec une crème d'amande au chocolat.
J'ai fait comme habituellement une grande quantité de pâte feuilletée (j'en congèle une partie) et cette année ma miss chocolat a décidé de réaliser aussi sa propre galette.
Elle a donc fait sa pate feuilletée toute seule, sa crème d'amande, le montage et le décor.
Et je dois reconnaitre que la miss, elle s'est bien défendue, sa galette était excellente...
Moi j'ai fait la mienne avec la même base de crème d'amande à laquelle j'ai ajouté du chocolat fondu.

Pour la recette de base (avec crème d'amande):
300 g de pâte feuilletée
100 g de sucre glace
100 g de beurre
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 goutte d'extrait d'amande
1 cuillère à soupe de farine (pas trop bombée)
1 jaune d'oeuf pour dorer

pour la crème d'amande au chocolat :
la recette de base ci dessus (soit 100 g de sucre glace  100 g de beurre 125 g d'amandes en poudre 2 oeufs  1 goutte d'extrait d'amande 1 cuillère à soupe de farine pas trop bombée) et  150 g de chocolat

Préparer la crème d'amande :
Mettre le beurre mou dans un saladier, le fouetter, ajouter le sucre et fouetter, ajouter la poudre d'amande puis les oeufs un par un, la farine, l'extrait d'amande amère et fouetter energiquement.
=> vous avez la base de la crème d'amande avec laquelle vous pouvez garnir votre galette comme miss chocolat (n'oubliez pas la fêve)galette frangipaneJ'avoue que j'ai oublié de prendre les photos de l'intérieur, nous avons mangé la galette hier soir et je voulais prendre des photos en lumière naturelle, lorsque ce matin je suis rentrée du travail, il ne restait plus un seul morceau de galette..
Mais l'intérieur ressemble grandement à celle-cihttp://img.over-blog.com/369x500/3/01/91/28/janvier-2010/janvier-2010-0044.JPG
pour la galette à la crème d'amande au chocolat
prendre la recette de base de la crème d'amande ci dessus et ajouter à la fin 150 g de chocolat fondu. Mélanger vigoureusement.

dressage :
Déposer un cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposer au centre la garniture chocolatée ou non en veillant à laisser 1,5 cm d'espace libre au bord. Déposer la fêve. Mettre un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le bord de la galette en veillant à ce que le jaune d'oeuf ne coule pas sur la découpe de la pâte (cela empêche la pâte de lever)
Poser le deuxième cercle de pâte sur le tout (l'étendre à peine avant si besoin pour qu'il recouvre bien la couche inférieure) Appuyer sur le bord pour souder les pâtes puis festonner (cf. photo) on crante la pâte avec le plat d'un couteau tout en appuyant pour souder)http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/janvier-2010/GEDC0021.JPG http://img.over-blog.com/300x224/3/01/91/28/janvier-2010/GEDC0023.JPGDorer la galette, avec le reste de jaune d'oeuf dilué. Ne pas mettre trop de jaune d'eau sur le bord de la galette (sur les soudures) cela empêcherait la galette de bien gonfler.Faire des dessins avec un couteau en évitant de percer la pâte.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
Laisser tiédir et découper délicatement.
chocolat amande galette des rois chocolatremarques :
Si vous prenez deux pâtes feuilletées prêtes à dérouler industrielles, il faudra augmenter les proportions de garniture à savoir : 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 180 g de poudre d'amande, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 3 oeufs moyens, 180 à 200 g de chocolat (selon si vous la voulez très chocolatée ou non) 1 cuillère à soupe de farine.
La quantité de garniture est à adapter en fonction du rendu souhaité : une galette bien garnie ou non. Avec les proportions de cette recette vous aurez une galette vraiment bien garnie et épaisse, vous pouvez diminuer les quantité de garniture sans problème pour obtenir une version "plus sage.
Il est possible de faire une frangipane au chocolat (on ajoute 1/3 de crème pâtissière) ce qui rend le tout plus léger.galette des rois maison
verdict : La galette à la crème d'amande de ma miss chocolat était vraiment délicieuse. La galette au chocolat est la meilleure galette au chocolat que j'ai pu manger, j'ai adoré. Je l'ai largement préférée à ma version 2009 que j'avais trouvé à peine trop sèche. Celle ci est moelleuse, crémeuse, sans laisser une impression de "trop lourd".
A refaire donc.galette amande

 

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A
Bonsoir! Je voudrais bien tester votre recette mais en version frangipane au chocolat. Je vais utiliser 2 pâtes feuilletées industrielles. Vous indiquez de préparer la crème d'amandes au chocolat puis de rajouter 1/3 de crème pâtissière pour obtenir une frangipane au chocolat, mais je ne comprends de quelles proportions vous parlez? Le 1/3 de crème pâtissière correspond à quelle quantité? Faut-il que je diminue les quantités de crème d'amande au chocolat? Sinon merci pour votre blog, la qualité de vos recettes et vos commentaires qui aident beaucoup à juger de la recette et à la réaliser. Longue vie à votre blog!
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M
Bonjour<br /> Lorsque je parle de 1/3 de crème pâtissière cela veut dire qu'il faut mettre un tiers de creme pâtissière et 2/3 de creme d'amande <br /> Vous pouvez mettre 1/4 de creme pâtissière et 3/4 de creme d'amande<br /> Cela correspond pour cette recette a 150 g de creme pâtissière (environ)<br /> J'espère avoir été plus claire<br />
H
Bonjour,<br /> quel est le diamètre du cercle utilisé ?<br /> que peut-on utiliser à la place d'un cercle ?<br /> Merci et belle galette!
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M
bonsoir<br /> quand je parle de cercle il s'agit en fait d'un rond de pâte. Si vous utilisez une pâte feuilletée du commerce il faudra plus de garniture que celle que je donne en indication (soit 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 180 g de poudre d'amande, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 3 oeufs moyens, 180 à 200 g de chocolat (selon si vous la voulez très chocolatée ou non) 1 cuillère à soupe de farine) car j'ai utilisé pour ma part de la pâte feuilletée maison et obtenu deux disques de pâte de 150 g chacun (contre 230 g de pâte feuilletée pour les pâtes du commerce)<br /> Vous pouvez cuire la galette sur une tôle recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à tarte
U
Bonjour et merci d'être passée sur mon blog.<br /> En effet je m'étais trompée en inscrivant le nom du blog , je tiens à m'excuser. Mon erreur est réparé et je viens de modifier sur mon blog. Elle est vraiment extra cette recette on a adoré. Si tu<br /> veux des images pour ta rubrique , tu peux y aller .<br /> Merci encore et bon dimanche.
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P
Vraiment magnifique !
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J
Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je me présente, je m’appelle Jeanne Collin et je travaille pour l’émission MASTERCHEF qui revient pour une nouvelle saison sur TF1.<br /> <br /> Pour rappel, MASTERCHEF c’est Le grand concours national de cuisiniers amateurs. Les participants vont vivre une aventure incomparable auprès des grands chefs. Durant plusieurs semaines, Ils<br /> pourront relever des défis , à travers la France, à l’étranger, et dans des endroits aussi insolites que populaires,. Les candidats bénéficieront des conseils et des critiques du jury MASTERCHEF,<br /> mais également de Grands Chefs et de professionnels pour perfectionner leur technique.<br /> <br /> Si vous avez envie de faire de votre passion votre métier, si vous souhaitez confronter vos connaissances culinaires aux autres , si vous avez une identité culinaire forte et que vous souhaitez<br /> nous faire découvrir votre univers… N’hésitez plus Masterchef est fait pour vous!<br /> <br /> Je me permet de vous contactez car votre Blog reviens souvent dans mes recherches, et après avoir passé deux années déjà aux coté de cuisiniers amateurs, j’ai conscience de l’importance des blogs<br /> de cuisine. Je voulais donc savoir s'il était possible de poster cette annonce ou bien de mettre notre lien internet de l'émission, ou encore d'envoyer un message aux membres de votre blog afin que<br /> de pouvoir ouvrir notre sélection à tous.<br /> Peut être par ailleurs seriez vous vous même intéressé par cette aventure?<br /> <br /> Quoiqu’il en soit je reste évidemment disponible pour toutes informations.<br /> <br /> Vous trouverez ci dessous le texte que nous souhaiterions diffuser:<br /> <br /> MASTERCHEF est de retour pour une nouvelle saison sur TF1<br /> Si vous souhaitez participer, que vous êtes un passionné de cuisine et vous avez envie de vivre une aventure incomparable auprès des plus grands chefs français.<br /> Si vous avez envie de faire de votre passion votre métier, si vous souhaitez confronter vos connaissances culinaires aux autres, si vous avez une identité culinaire forte et que vous souhaitez nous<br /> faire découvrir votre univers… n’hésitez plus !<br /> Inscrivez-vous au plus vite sur http://www.tf1.fr/masterchef/ ou au 32 80.<br /> Vous pouvez également m’envoyer votre NOM, Prénom et Numéro de téléphone sur mon adresse mail (mastercheffrance@gmail.com) et je vous transmettrai un dossier à remplir.<br /> Pour plus d’informations n’hésitez pas à me contacter au 01 46 09 28 18 ».<br /> <br /> Cordialement.<br /> <br /> Merci d’avance!<br /> <br /> PS: vous pouvez voir la bande annonce de l'émission sur: TF1.fr<br /> <br /> <br /> <br /> Jeanne Collin<br /> Directrice de Casting<br /> <br /> <br /> Email: jeanne.collin@shinefrance.com<br /> Office: +33 1 46 09 28 18 | Fax: +33 1 46 09 28 29<br /> 47, Avenue Edouard Vaillant<br /> 92 100 | Boulogne Billancourt | France<br /> www.shinegroup.tv | www.shinefrance.com
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M
Jolie !!<br /> Ca donne envie !!
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M
très bonne recette que j'ai mise sur mon site, j'y ai apporté quelques modifications comme moins de chocolat.<br /> Un vrai succès :)
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F
Recette testée, et plus que validée! plein de compliments de mes convives! merci pour cette recette! continuez ainsi!
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C
<br /> <br /> merci beaucoup Fanny !<br /> <br /> <br /> <br />
G
Bonne année
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A
Hummmmmmmmmm! le DELICEEEEE!!!!<br /> Bises
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M
Bonjour,<br /> Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de<br /> nouveaux blogs et c’est très sympa.<br /> A bientôt j’espère pour un tour.<br /> Miss Cuisine
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P
Ca donne envie d'en (re)faire...
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J
Bonjour, je m'apelle Jennifer<br /> j'ai ouvert il y a peu, un blog de cuisine.<br /> Malheureusement , je ne suis pas très connu :( et l'avis de personnes me manque terriblement<br /> donc si tu as envie n'hesite pas a allé faire un petit tour sur mon blog<br /> (et meme a poster un petit commentaire :p)<br /> je te remercie d'avance<br /> <br /> www.homemade-cupcakes.over-blog.com<br /> <br /> Jennifer
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C
Ta galette me semble divinement bonne. La mienne visible sur mon blog était délicieuse aussi et légère.<br /> bises<br /> chrys
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S
Je ne suis pas galette, mais ce que je préfère c'est la garniture : et là, ta garniture, je l'adore !!!
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A
mmm, je salive devant tes galettes, j'adore le mois de janvier juste pour ça
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S
elle est très réussie !<br /> Bises
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S
elle est très réussie !<br /> Bises
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M
C'est un blog de magie<br /> Un blog de pure folie<br /> Un blog qui vous donne envie<br /> <br /> Un blog plein de saveurs<br /> Un blog plein de douceurs<br /> promesses de moments de bonheur<br /> <br /> Alors merci merci<br /> Belle journée<br /> Milie Coquille l'escargotte
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C
<br /> <br /> quelle jolie prose.. merci Milie Coquille<br /> <br /> <br /> <br />
A
un régal!!
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L
A tester d'urgence !!
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L
wahouuu que de jolies galettes !!
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P
Wouah, magnifique ^^
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K
Elle est magnifique ta galette !! Ce doit être un régale !<br /> Bisous
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L
vraiment très belle
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C
Rhoooo...je craque!
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A
Bonjour =)<br /> aujourd'hui je suis invitée à manger chez la famille de mon chéri et pour ne pas arriver les mains vides j'ai décidé de faire une galette des rois maison, et étant très fan de votre blog je me suis<br /> permise de prendre exemple sur la recette de miss chocolat ^^<br /> <br /> Verdict: j'ai utilisé de la pâte feuilletée achetée, la galette a bien dorée et a bien montée, et je pense qu'elle sera très goûteuse! bravo pour toute ces belles recettes.<br /> <br /> Anna<br /> <br /> Ps: puis je publier la recette sur mon blog?
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C
<br /> <br /> bien sûr Annabelle !<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
K
Elle est troooooop belle ta galette !! Miam ! bisous
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V
Elle est très belle, dorée et délicieusement garnie, ma préférence est bien-sûr<br /> Je te souhaite un bon dimanche<br /> Valérie.
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P
j'en veux une petite part ???
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É
Ma foi, c'est comme pour le bâton de berger, il n'y a pas d'heure pour en manger, de la galette des rois !<br /> Même en plein mois de janvier, ... ou en février pour remplacer les crêpes...<br /> Bon appétit et bon dimanche !
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P
moi je veux bien que ce soit la meilleure galette mais je ne crois non seulement que ce que je vois (là c'est bon t'as 20/20 ) mais surtout que ce que je goûte et là , je n'ai pas goûté donc je ne<br /> suis pas sûre que ce que tu dis soit vrai ... hihihi ...je passe donc commande d'une galette chocolat crème d'amande (c'est cool d'avoir une pâtisserie à côté de chez soi ! on n'a même plus besoin<br /> d'aller chez B. ! et je pense que les enfants seraient ravis de faire les "goûteurs" ... déjà que tes gâteaux ont toujours du succès auprès d'eux !... je ne peux donc pas te donner de note pour le<br /> goût pour le moment ... je patienterai n'aies crainte MDR ! allez , c'était une boutade ! n'empêche que ta galette comme celle de miss chocolat est aussi belle que celles des meilleurs pâtissiers<br /> du coin !
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C
un régal de gourmandise<br /> bisous
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L
magnifique...gourmande.....
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T
je kiffff,bravo, je me lance,dimanche! merci, bizz,titou!!!!!!
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V
Voilà de très bonnes galettes dont il faudra que je m'inspire! Bisous
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S
Très belles galettes !! miam !! bravo !!
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A
Oh mon dieu que c'est beau... Moi qui suis pas fan de galette des rois, ca me fait saliver ;)
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B
merci beaucoup<br /> bon week end
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P
J'ai aussi testé une galette crème d'amande au chocolat aujourd'hui! Mes loulous ont adoré<br /> Bises
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B
elle est superbe !
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A
Que du bonheur qui défile tout au long de cette recette, et ton talent de "professeur" est toujours intact !<br /> Bravo Mme Chocolat, une année qui démarre bien avec ta douceur favorite<br /> Bravo Miss Chocolat, la relève est assurée !
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J
elle est super bien résussi et je pense que l'on peut en manger jusqu'à la fin janvier....
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2
Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Viens tenter ta chance à mon concours tout simple :<br /> http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html .
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D
Je suis entrain de faire la même presque!! Bonne année Nadine, gros bisous!!!
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L
Hummmmmm... j'en ai l'eau à la bouche !
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