3 Janvier 2011
Comme chaque année, je prépare ma galette pour l'épiphanie.
En 2009 j'ai fait une galette franc comtoise
En 2010 une nouvelle galette franc comtoise (avec des pépites de chocolat)
ainsi que deux galettes plus traditionnelles
une galette à la crème d'amande
une galette à la frangipane
pour 2011 je vous offre ma galette au chocolat
J'ai utilisé pour cette galette une pâte feuilletée maison dont je vous reparlerai demain....
la garniture est composée d'amandes et de chocolat (trouvée sur le livre d'or du chocolat)
pour une galette :
300 g de pâte feuilletée maison
2 oeufs
15 g de farine
60 g de beurre
60 g de poudre d'amande
120 g de chocolat noir
60 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 poignée d'amandes effilées
Préparer la pâte feuilletée et la laisser reposer au frais.
Préparer la garniture au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
dans un saladier mettre le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Fouetter le tout afin d'obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter le chocolat fondu et refroidi. Mélanger vivement.
Ajouter la farine et la poudre d'amande cuillère par cuillère tout en continuant à mélanger. Ajouter quelques amandes effilées.
Laisser reposer au moins 1/2 heure au frais.
Sortie la pâte feuilletée du frigidaire. La couper en deux parts égales.
Etendre une part de pâte feuilletée en rond ou en rectangle sur un plan de travail fariné.
Déposer la garniture au centre de la pâte en laissant un espace libre au bord (pour souder ensuite les deux plaques de pâte) Placer la fève.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (en mettant une feuille d'aluminium, ou de papier sulfurisé sur la garniture afin que la frangipane ne colle pas au rouleau) Ajouter éventuellement quelques amandes effilées.
Étendre l'autre part de pâte et poser cette dernière sur la première. Découper avec un couteau bien tranchant les bords pour avoir une galette homogène.
Souder les bords avec un peu d'eau ou avec un peu de jaune d'oeuf.
Chiqueter les bords en faisant des "crans" à l'aide du dos d'un couteau (coté non tranchant) appuyer du doigt sur chaque "cran" pour bien souder les pâtes.
Remettre la galette au frais pendant 1/2 h (pour qu'elle gonfle bien lors de la cuisson)
Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. (ne pas mettre d'oeuf sur les soudures de la pâte, cela l'empêcherait de gonfler)
Faire des dessins sur la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 20-30 minutes puis baisser le four à 170° et laisser encore 10-20 minutes (la galette doit être cuite) Le temps de cuisson variant en fonction du four de la taille de la galette et de la pâte utilisée.
Sortir la galette, la laisser refroidir sur une grille avant de la déguster.
verdict :
Une galette qui n'est pas grasse ni dans la pâte, ni dans la garniture. J'ai trouvé la garniture presque trop sèche, je mettrai un peu de crème la prochaine fois.
Les enfants n'ont pas trop aimé (une fois la fève trouvée, les parts sont restées un peu dans les assiettes...)
Monsieur chocolat a trouvé que l'on ne sentait pas assez le chocolat (j'ai pourtant mis du chocolat noir alors que la recette prévoyait du chocolat au lait)
C'est tout de même un dessert sympathique...