Galette des rois au chocolat

galette au chocolatComme chaque année, je prépare ma galette pour l'épiphanie.
En 2009 j'ai fait une galette franc comtoise

En 2010 une nouvelle galette franc comtoise (avec des pépites de chocolat)galette coupée
ainsi que deux galettes plus traditionnellesgalette amande
une galette à la crème d'amandejanvier-2010 0039
une galette à la frangipane

pour 2011 je vous offre ma galette au chocolat
galette frangipane chocolatJ'ai utilisé pour cette galette une pâte feuilletée maison dont je vous reparlerai demain.... 
la garniture est composée d'amandes et de chocolat (trouvée sur le livre d'or du chocolat)

pour une galette :
300 g de pâte feuilletée maison
2 oeufs
15 g de farine
60 g de beurre
60 g de poudre d'amande
120 g de chocolat noir
60 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 poignée d'amandes effilées

Préparer la pâte feuilletée et la laisser reposer au frais.
Préparer la garniture au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
dans un saladier mettre le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Fouetter le tout afin d'obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajouter alors les oeufs un par un. Ajouter le chocolat fondu et refroidi. Mélanger vivement.
Ajouter la farine et la poudre d'amande cuillère par cuillère tout en continuant à mélanger. Ajouter quelques amandes effilées.
Laisser reposer au moins 1/2 heure au frais.
Sortie la pâte feuilletée du frigidaire. La couper en deux parts égales.
Etendre une part de pâte feuilletée en rond ou en rectangle sur un plan de travail fariné.
Déposer la garniture au centre de la pâte en laissant un espace libre au bord (pour souder ensuite les deux plaques de pâte) Placer la fève.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (en mettant une feuille d'aluminium, ou de papier sulfurisé sur la garniture afin que la frangipane ne colle pas au rouleau) Ajouter éventuellement quelques amandes effilées.
Étendre l'autre part de pâte et poser cette dernière sur la première. Découper avec un couteau bien tranchant les bords pour avoir une galette homogène.
Souder les bords avec un peu d'eau ou avec un peu de jaune d'oeuf.
Chiqueter les bords en faisant des "crans" à l'aide du dos d'un couteau (coté non tranchant) appuyer du doigt sur chaque "cran" pour bien souder les pâtes.
Remettre la galette au frais pendant 1/2 h (pour qu'elle gonfle bien lors de la cuisson)
Dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau. (ne pas mettre d'oeuf sur les soudures de la pâte, cela l'empêcherait de gonfler)
Faire des dessins sur la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant 20-30 minutes puis baisser le four à 170° et laisser encore 10-20 minutes (la galette doit être cuite) Le temps de cuisson variant en fonction du four de la taille de la galette et de la pâte utilisée.
Sortir la galette, la laisser refroidir sur une grille avant de la déguster.          galette chocolat amande

verdict :
Une galette qui n'est pas grasse ni dans la pâte, ni dans la garniture. J'ai trouvé la garniture presque trop sèche, je mettrai un peu de crème la prochaine fois.
Les enfants n'ont pas trop aimé (une fois la fève trouvée, les parts sont restées un peu dans les assiettes...)
Monsieur chocolat a trouvé que l'on ne sentait pas assez le chocolat (j'ai pourtant mis du chocolat noir alors que la recette prévoyait du chocolat au lait)
C'est tout de même un dessert sympathique...  galette des rois

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M

Miammmmmmmm une jolie galette au chocolat !!! Ca donne envie !!!

Bises et bonne journée


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M

Quelle année alléchante ! Belle année 2011.


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C

Cette galette il faut absolument que je la fasse, elle est a tomber avec tout ce chocolattt...miam


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N

Tiens chez moi aussi cette année la galette est au chocolat! les grands esprits se rencontrent! par contre je ne n'ai toujours pas testé la galette franc-comtoise, va falloir remédier à ça!


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C

Magnifique au chocolat!


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S

Il faut que je teste une galette au chocolat!!! Vais je oser franchir le cap!!lol Jaime trop la galette traditionnelle


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A

Une recette de saison bien appétissante !


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P

Hmm miam elle donne envie avec plein de chocolat!!! Je t'en pique une part!


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S

moi ej prefer celle aux amandes


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A

ça me paraît pas mal du tout !!! Très tentant !
Bises et bonne année !


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V

Nous sommes repartit pour 365 jours de délices & gourmandises sur la blogo,

En espérant te lire très souvent, je te souhaite une belle soirée

Bise, Valéri€.


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O

elle est terrible


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J

Miam, miam ! Mon ventre réclame ! J'adore la galette des rois au chocolat, moi j'en ai fais une à la frangipane, recette d'un vieux livre, ma maman trouve que cela ressemblai à un flan parisien,
mais bon !!! = )

Bonne soirée ! Bises.


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B

hummm elle à l'air trop bonne ta galette


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B

coucou c Bat. Bon ben moi je veux bien gouté un bout de chaque. Bizz et merci pour le partage


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V

superbe couleur !
je te souhaite une bonne et heureuse nouvelle année 2011
@ bientôt
val de familyblog


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C

bonne idée !! ça devrait plaire à mon grand gourmand !
bisous et bonne année


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C

Tes galettes sont plus tentantes les unes que les autres ! j'en ai dégusté une franc comtoise acheté en boulangerie ( pas le temps ^^) elle était trop cuite alors assez sèche il faudra que j'en
fasse une moi même !

*

**

*** Je te souhaite une merveilleuse année gourmande pour 2011 et à bientot !


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C


ben oui tu vas bien nous en trouver une à la framboise non ?



M

Quoi dire ?je me régale avec tes photos ! Et s'chui contente j'ai trouvé la fève na na nère !
Bonne et heureuse année
Bises
Bon Ap chez Mamounette


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F

Superbe les galettes aussi appétissante les unes que les autres!


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B

Chez nous nous avions adoré mais j'avais fait 2/3 crème d'amandes et 1/3 chocolat.
Bisous.
Caro


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C


je ferai cela la prochaine fois



B

merci beaucoup
au chocolat un délice


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O

excellente version de galette, en plus, 100% maison!! bravo


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T

très jolie galette !


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E

Jolie galette !
Bisous


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A

Si je ne suis pas fan des desserts "des fêtes"... là je peux devenir raide folle des galette des rois....et j'avoue en avoir acheté une hier ( encore un peu de flemme en ce début d'année, pourvu
que ça ne dure pas !!!)


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M

Je veux bien les parts qu'il reste !


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P

Magnifique et au chocolat, quelle gourmandise!!!! ^^


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M

miam ! au tocolat... ^^


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P

Un très beau travail de pâtisserie que je ne puis qu'admirer !
Cette galette est superbe, j'apprécie beaucoup!

Un tout grand bravo!
Bisou
Patrick


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S

Un florilège de gourmandise digne d'un roi.
biz,samia


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