Fudge aux noisettes caramélisées

Publié le par chocolatatout

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Je suis bien ennuyée, car mes photos sont vraiment vraiment affreuses.  J'ai essayé de garder mes cubes de chocolat cachés pour qu'ils puissent être pris en photo à la lumière du jour, mais étant partie toute la semaine de bon matin avant le lever du jour et rentrée bien tard, une fois la nuit tombée, je n'ai pas pu prendre mes photos... au bout de 4 jours, il ne restait qu'un malheureux fudge dans le petit plat... pas de quoi faire une photo souvenir.
J'ai refais une fournée mais sans noisettes alors côté photo c'était pas top non plus... dès mon prochain essai je mettrai des photos plus présentables.nov2011-0240.jpg
Alors avec beaucoup de honte.. je me décide quand même à publier cette recette qui s'est avérée délicieuse je dois l'avouer.

pour une trentaine de petits fudges :
100 g de noisettes
1 cuillère à soupe de sucre
250 g de chocolat noir à 70%
200 g de lait concentré sucré

Faire revenir dans une poele les noisettes entières avec une cuillère à soupe de sucre, laisser caraméliser en remuant. Sortir du feu et réserver.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le lait concentré sucré en remuant bien pour rendre le tout homogène. Ajouter ensuite les noisettes caramélisées. Etendre la préparation qui est assez épaisse dans un plat chemisé de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Le tout doit avoir une épaisseur de 2 cm environ. Recouvrir avec du papier sulfurisé ou du film alimentaire et lisser.
Laisser au frais pendant une nuit. Sortir le fudge, le découper en carrés et servir.noisettes-caramel-chocolat.jpg
verdict : vu la vitesse à laquelle mes carrés sont partis, je peux penser qu'ils étaient bons.
Le lait concentré sucré c'est sucré... utiliser de préférence un bon chocolat assez riche en cacao (j'ai essayé avec du 52% de cacao c'était bien trop sucré) J'ai aussi essayé le lait concentré sucré écrémé, c'est nettement moins bon.
On peut mettre des amandes, des noisettes des noix, on peut les griller à la poele ou au four.
fudge-noisettes.jpg
source : beau à la louche 

 

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Kitty 19/12/2015 17:34

Bonjour,même souci que Nathalie ...mes fudges restent mous ,pourtant j'ai suivi la recette à la lettre.
Par contre je ne les ai pas encore goûtés...Si je pouvais comprendre pourquoi ce serait bien.MErci .
Bonnes fêtes. Kitty

madame chocolat 20/12/2015 07:58

bonjour Kitty, normalement ils ne doivent pas être mous. Il faut bien prendre du lait concentré sucré et pas du non sucré ni du écrémé, il faut prendre du bon chocolat et respecter les quantités, il ne faut pas faire cuire le lait concentré sinon il devient du caramel. Voilà je ne sais pas ce qui a pu se passer désolée ... S'il reste mou, il sera difficile à manger en fudge mais en fond de tarte au chocolat cela peut être sympa

Nathalie 17/11/2013 17:46

Bonsoir,

Je viens de relire votre recette de fudge et je me suis rendue compte que j'ai fait une erreur lors de la réalisation de cette gourmandise. J'ai mis le lait concentré sucré avec le chocolat fondu
mais j'avais laissé la casserole sur le feu, le problème de mes fudges tous mous viennent sans doute de là. Je réessayerais un de ces jours. J'ai testé d'autres recettes de votre blog et je me suis
régalée, merci pour le partage de vos délicieuses recettes. P.S : le fudge tout mou n'a pas fait un pli, il était délicieux tout de même. Bonne soirée.

chocolatatout 18/11/2013 22:47



effectivement si on laisse cuire le tout le lait concentré ne donne plus la même consistance... mais le fudge est bien meilleur quand il est plus ferme


bonne soirée



nathalie 08/11/2013 07:30

bonjour, j'ai testé votre recette avant hier et mes fudges n'ont pas durcis comme les vôtres sur la photo. J'ai suivi la recette pas à pas mais ça n'a pas fonctionné. Je les ai mis au congélateur :
pas mieux :( suis déçue du résultat visuel, mais au goût c'est top :) merci pour cette recette

chocolatatout 09/11/2013 07:36



bonjour Nathalie


je suis étonnée car je l'ai faite plusieurs fois et j'ai toujours eu une texture solide. Il faut utiliser du lait concetré sucré car le non sucré est trop liquide, peut être est ce là le souci ?


bon week end



le chant des cerises agitées 05/01/2012 01:27

Miam miam miam... Bah dis donc t'as des notions de photos affreuses un peu plus exigeantes que d'autres personnes à mon avis :-) j'ai pris une énorme décision aujourd'hui, je vais malheureusement
devoir faire une coupe dans tous les blogs que je suis car effectivement je ne les suis plus... bouhouhou et je suis nulle et pas contente mais bon, donc je t'annonce que tu vas rentrer dans la
favorite liste pour que j'arrête de te faire des infidélités! Bécots Madame chocolat!

helene 24/12/2011 22:02

je vais réaliser ta recette de fudges pour le 28 et vais sortir un article ; j'y mets un lien vers ton blog
biz helene

Magloo 19/12/2011 22:23

Oh oui ça plaît bien ces petits carrés très sucrés !!! J'ai eu du mal à les garder plus de deux jours dans la boîte ! Bizzarement, mes petits ogres venaient tout le temps voir ce qu'il y avait
dedans !!! Bisous doux !!

Audalacuisine 19/12/2011 22:04

ça m'a l'air excellent ! Ces petites gourmandises seraient parfaites pour participer au petit concours que je viens de lancer. Bises

chocolatatout 20/12/2011 00:21



alors faut que je vienne voir cela



Loulou 19/12/2011 15:07

ben moi je les trouve jolies !!
hop je te pique un carré !
bises

helene 19/12/2011 11:04

je vais tester mais j'ai pas de noisettes ; que metterais-tu d'autre ?
biz helene

chocolatatout 20/12/2011 00:23



amande , noix ou noix de pékan au choix...



cojocano 18/12/2011 23:42

je suis comme toi mes photos ne sont pas top avec la luminosité actuelle, mais franchement cette recette est une tuerie même sans belle photo.

Azelza 18/12/2011 23:17

hier je suis tombée sur une recette de fudge aux carambars...et aujourd'hui aux noisettes chez toi, on dirait que c'est à la mode cette année! ;)

Sophie 18/12/2011 22:22

Elles sont pas si mal tes photos ! En tout cas ça fait envie ! Bises

Karine D. 18/12/2011 21:15

Je les trouve bien les photos ;-) !!! C'est un vrai délice !!
Bisous

lesdelicesdethithoad 18/12/2011 20:22

merci pour cette recette et même si les photos ne te conviennent pas pour moi elles me donnent envie

Pauline 18/12/2011 20:22

Miam, j'adore ^^

Delphine 18/12/2011 20:08

J'ai envie de te dire que tes photos me mettent en appétit!!!

BoopCook 18/12/2011 20:01

c'est toujours ça d'avoir des photos! ;)

wattoote 18/12/2011 18:27

photos peut être ratées ... c'est ton avis mais franchement ça donne envie !!!

Éric G. Delfosse 18/12/2011 17:33

En refaire pour faire de plus belles photos ?
Toutes les excuses sont bonnes pour en refaire, hein ?
Mais ça a l'air si bon...

29999 18/12/2011 16:13

Miam ! J’en prendrais bien un petit peu ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance !

afaurore 18/12/2011 15:19

heureusement que tu l'as publiée quand même

sandy 18/12/2011 13:53

j'adore !! t'en pique 2 carrés :) merci
sandy

sab 18/12/2011 12:34

le principal c'est quand même que ce soit bon!!!

Epices & Moi 18/12/2011 12:04

Mmmmhhh je les trouve bien beaux et je t'en prends un ou deux au passage !
Un excellent dimanche !

mamie caillou 18/12/2011 11:45

gourmandise...sors de ce blog! c'est une vraie torture !

Kakou 18/12/2011 11:43

Tu trouves peut être la photo pas belle mais en tout cas ça donne quand même envie d'en manger !! Bisous et bon dimanche !

Cécile, Au fil de mes recettes... 18/12/2011 11:38

Délicieux, tout simplement!!

Syl 18/12/2011 11:26

Je peux te dire que tes photos font quand même bien envie , je t'assure !
Bises

LadyMilonguera 18/12/2011 11:08

Je t'en pique un carré.

Valérie ( Franche-Comté ) 18/12/2011 10:16

Cette version me plait beaucoup !!
Je te souhaite un excellent dimanche
Valérie

CLquipopotte 18/12/2011 09:43

Moi , même pas honte de croquer dedans avec gourmandise ...
Bon dimanche !!!
♥♥♥

amaryves 18/12/2011 08:50

Mais ne culpabilise pas sur tes photos (qui au demeurant sont très acceptables) on en voit des peu appétissantes,et(ou) floues, sur la blogo, alors les tiennes sont de l'art, comme tes
recettes.
Be cool....

jessica 18/12/2011 08:36

elles sont belles tes photos!!!! elles me donnent bien envie de t'en piquer un!!!!!

Llysa 18/12/2011 07:43

hummm à tomber j'adore bravoooo bon dimanche

Michèle 18/12/2011 07:28

J'en prendrai bien un là tout de suite!

Poucinette 18/12/2011 07:20

trop bons miammmm