California rolls (makis inversés)

Publié le par chocolatatout

rouleaux riz japonaisA la maison, nous aimons les saveurs asiatiques (adaptées à nos goûts bien entendu), nous mangeons souvent rouleaux de printemps, nems et makis maison.
Je vous propose aujourd'hui une recette de califorina rolls qui sont des makis inversés, le riz étant à l'extérieur.makis california rollspour 5-6 personnes (8 rouleaux, soit 40 à 50 bouchées)
300 g de riz spécial sushi
4 feuilles de nori (algue)
500 ml d'eau froide
6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de sel fin
2 pincées de gingembre
4 tranches de saumon fumé
1 avocat bien mur mais ferme
1 concombre
2 douzaines de crevettes
quelques bâtonnets de surimi
du wasabi
de la sauce soja
des graines de sésame

Préparer le riz :
Rincer 3 fois le riz. Faire tremper le riz dans l'eau froide pendant minimum 1h
Le cuire 10 mn dans l'eau froid. Quand l'eau est absorbée, laisser le riz reposer 10 mn à couvert.
Pendant ce temps préparer le vinaigre sucré en mélangeant vinaigre, sel, sucre et gingembre.
Verser cette préparation sur le riz et mélanger délicatement en soulevant le riz avec une cuillère en bois pour ne pas écraser les grains. Normalement il faut éventer en même temps le riz pour le refroidir.
Je rectifie au besoin en ajoutant sucre ou vinaigre en fonction du goût souhaité.
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Découper les feuilles de nori en deux et poser une demi feuille sur la natte en bambou.
Répartir un peu de riz sur la feuille (laisser une bande d'1 cm sans riz au dessus) Ne pas écraser le riz, mais le répartir avec les doigts ou le dos d'une grosse cuillère.
Parsemer le riz de graines de sésame (noir ou doré)
Retourner la feuille de nori, le riz se retrouve donc sous la feuille.
Mettre ensuite une "ligne" de concombre coupé en bâtonnet, une "ligne" d'avocat, une "ligne" de crevettes.
Rouler le tout en s'aidant de la natte.Pour cela il est nécessaire de procéder doucement, commencer par rouler un petit peu, puis à l'aide des deux mains serrerle rouleau, tirer un peu la natte sur le devant et rouler à nouveau un petit peu, procéder ainsi jusqu'à ce que le rouleau soit terminé.california rollsMettre les rouleaux au frais emballés dans du film alimentaire. Les découper en 6 ou 8 tronçons à l'aide d'un bon couteau.
Servir avec du wasabi (condiment très fort) et de la sauce soja.http://storage.canalblog.com/99/36/592550/86731037.jpgverdict : c'est bien plus facile à faire que je ne pensais, pas plus compliqué que les makis. La seule difficulté dans ces rouleaux, c'est la cuisson du riz. Je n'ai pas pris mon riz habituel pour ceux-ci et je crois qu'il a un peu trop cuit, les grains sont un peu écrasés. Je n'avais que du sésame doré, mais avec du sésame noir, c'est bien plus joli.
Pour le goût, chocolator junior et moi nous adorons, miss chocolat, mini miss chocolat et leur papa n'aiment pas la feuille de nori, donc jamais de makis pour eux.....http://storage.canalblog.com/20/51/592550/86731097.jpg
 

une autre façon de préparer le riz pour les maki par ici
 

Publié dans saveurs d'ailleurs

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Joli Hibou 20/04/2014 00:52

Moi non plus je n'aime pas la feuille de nori, mais j'adoooore les california rolls!!! Alors tanpis, je n'en mange jamais au restaurant, mais je vais les chercher pour les déguster à ma façon :
déroulés...Eh ouais, meme pas honte! En tous cas, merci pour ce pas à pas, je pensais que c'était difficile à faire, surtout avec les crevettes, mais j'ai bien l'impression que je me trompais...

Isabelle Dessine-moi un prénom 24/08/2013 14:43

Merci pour ce pas à pas très bien expliqué et bien illustré. Ce soir il y aura donc des california rolls en plus des makis grâce à vous ;o)

Rosenoisettes 03/06/2013 12:39

Ils sont bien beaux ces makis californias!

barbara 26/05/2013 17:03

super bon !! mais jamais préparé la version "inversée" !! bisous

veropapilles 22/05/2013 16:28

Ils sont très réussis et vraiment beaux, mon homme adore ça et je lui en fait de temps en temps. Biz et bon après midi. Véro

sab 21/05/2013 18:13

j'adore ça moi

Mapopotte 20/05/2013 22:41

bravo ils sont beaux

Karine D. 20/05/2013 18:43

Génial ces makis inversés ! Bien succulent !
Bis

Céline 20/05/2013 18:00

J'adore les california rolls !!! Du coup j'ai super faim et je mangerais bien japonais ^^

Neaira 20/05/2013 14:42

je n'ai encore pas passé le pas des maki maison mais j'adore ça ! ils sont très réussi les tiens !

LBDN 20/05/2013 14:38

J'adore c'est très bien expliqué et réussi! J'ai moi-même publié un article de mes makis !

LeeYaa 20/05/2013 11:59

très réussis ! J'adore faire et manger des sushis mais je n'ai encore jamais testé cette version inversée ;)

Vicoquette 20/05/2013 11:01

Ils sont magnifiques, nous adorons ça aussi à la maison!!!!

TITOU 20/05/2013 08:54

pour, la commande, tu as oublié, ton numéro de telephone... bisous bisous TITOU...

coco de Nice 20/05/2013 08:18

ça j'adore ! et voilà qui est bien expliqué
bon lundi