19 Mai 2013
A la maison, nous aimons les saveurs asiatiques (adaptées à nos goûts bien entendu), nous mangeons souvent rouleaux de printemps, nems et makis maison.
Je vous propose aujourd'hui une recette de califorina rolls qui sont des makis inversés, le riz étant à l'extérieur.pour 5-6 personnes (8 rouleaux, soit 40 à 50 bouchées)
300 g de riz spécial sushi
4 feuilles de nori (algue)
500 ml d'eau froide
6 cuillères à soupe de vinaigre de riz
4 cuillères à café de sucre en poudre
2 cuillères à café de sel fin
2 pincées de gingembre
4 tranches de saumon fumé
1 avocat bien mur mais ferme
1 concombre
2 douzaines de crevettes
quelques bâtonnets de surimi
du wasabi
de la sauce soja
des graines de sésame
Préparer le riz :
Rincer 3 fois le riz. Faire tremper le riz dans l'eau froide pendant minimum 1h
Le cuire 10 mn dans l'eau froid. Quand l'eau est absorbée, laisser le riz reposer 10 mn à couvert.
Pendant ce temps préparer le vinaigre sucré en mélangeant vinaigre, sel, sucre et gingembre.
Verser cette préparation sur le riz et mélanger délicatement en soulevant le riz avec une cuillère en bois pour ne pas écraser les grains. Normalement il faut éventer en même temps le riz pour le refroidir.
Je rectifie au besoin en ajoutant sucre ou vinaigre en fonction du goût souhaité.
Quand le riz est prêt recouvrir de film alimentaire la natte de bambou qui sert à rouler les makis.
Découper les feuilles de nori en deux et poser une demi feuille sur la natte en bambou.
Répartir un peu de riz sur la feuille (laisser une bande d'1 cm sans riz au dessus) Ne pas écraser le riz, mais le répartir avec les doigts ou le dos d'une grosse cuillère.
Parsemer le riz de graines de sésame (noir ou doré)
Retourner la feuille de nori, le riz se retrouve donc sous la feuille.
Mettre ensuite une "ligne" de concombre coupé en bâtonnet, une "ligne" d'avocat, une "ligne" de crevettes.
Rouler le tout en s'aidant de la natte.Pour cela il est nécessaire de procéder doucement, commencer par rouler un petit peu, puis à l'aide des deux mains serrerle rouleau, tirer un peu la natte sur le devant et rouler à nouveau un petit peu, procéder ainsi jusqu'à ce que le rouleau soit terminé.Mettre les rouleaux au frais emballés dans du film alimentaire. Les découper en 6 ou 8 tronçons à l'aide d'un bon couteau.
Servir avec du wasabi (condiment très fort) et de la sauce soja.verdict : c'est bien plus facile à faire que je ne pensais, pas plus compliqué que les makis. La seule difficulté dans ces rouleaux, c'est la cuisson du riz. Je n'ai pas pris mon riz habituel pour ceux-ci et je crois qu'il a un peu trop cuit, les grains sont un peu écrasés. Je n'avais que du sésame doré, mais avec du sésame noir, c'est bien plus joli.
Pour le goût, chocolator junior et moi nous adorons, miss chocolat, mini miss chocolat et leur papa n'aiment pas la feuille de nori, donc jamais de makis pour eux.....