rouleaux de printemps aux crudités

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/45/07/592550/54887960.jpgune recette une peu différente de ma recette habituelle de rouleaux de printemps ou
Nous mangeons très souvent ce plat durant l'été, tant il nous convient par sa fraicheur et sa légèreté.
c'est facile à faire, un peu long à préparer, mais une fois le coup de main pris, tout va vite.

pour une douzaine de rouleaux :
12 feuilles de riz de 28 cm de diamètre
quelques branches de menthe (prévoir deux feuilles par rouleau)
300 g de crevettes environ (1 crevette 1/2 par rouleau)
1 paquet de vermicelles de riz  (300-350 g de vermicelles une fois cuits)
350 g de soja frais (pas en boite ils sont trop mous)
quelques feuilles de salade (1/2 à 1 feuille par rouleau selon la taille)
150 g de viande blanche
1 belle carotte
quelques champignons de Paris extra frais
de la sauce soja
de la sauce spéciale pour rouleaux de printemps

Le principe est simple, il faut déjà préparer les différents ingrédients dans des petits bols à portée de main pour garnir les galettes de riz et les rouler rapidement.
- faire cuire les vermicelles de riz (les plonger pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante hors du feu, puis les rincer à l'eau froide et les égoutter)
- Décortiquer les crevettes, les couper en deux dans la longueur
- Couper la viande en fines lamelles et la faire cuire dans une poele avec une cas de sauce soja. Réserver.
- éplucher la carotte et la couper en fines lamelles avec un économe
- laver le soja, les feuilles de salade et la menthe.
- couper les champignons en fines lamelles

Préparer une grande assiette remplie d'eau froide. Plonger une feuille de riz dedans brièvement et déposer celle ci sur le plan de travail. J'ai toujours utilisé un linge propre pour poser mes feuilles humide ce qui permet de les rouler plus facilement.
J'ai maintenant une plaque de marbre dans ma cuisine et c'est l'idéal pour rouler les feuilles : plus besoin du linge !
Poser la feuille humide sur le plan de travail.
dans la partie supérieure mettre deux feuilles de menthe (côté foncé contre la feuille de riz) et entre les feuilles des demi crevettes (côté bombé contre la feuille de riz)
http://storage.canalblog.com/08/17/555712/38809719.jpg http://storage.canalblog.com/04/10/555712/38809753.jpghttp://storage.canalblog.com/05/89/555712/38809768.jpg
Disposer une feuille de salade (ou une moitié) dans la partie inférieure
placer ensuite une petite poignée de vermicelles de riz puis de soja frais sur la feuille de salade.
Mettre quelques morceaux de viande, quelques morceaux de carottes et deux trois tranchettes de champignons frais.
Rouler la feuille en commençant par le bas (rouler de bas en haut en s'aidant de la feuille de salade pour maintenir le reste. Serrer un peu mais sans déchirer la feuille. A mi-parcours, replier les côtés et terminer de rouler.
http://storage.canalblog.com/27/17/555712/38809810.jpg http://storage.canalblog.com/80/65/555712/38809859.jpgUne fois le rouleau terminé, le mettre dans un film alimentaire et le conserver au frais jusqu'au repas. Les rouleaux ne doivent pas se toucher, les feuilles se déchireraient.http://storage.canalblog.com/37/58/592550/54888286.jpgverdict : une version croquante et fraiche bien appréciée à la maison.
Les rouleaux de printemps se dégustent rapidement, ils ne se conservent pas bien.
Ils se mangent trempés dans une sauce aigre douce.
J'utilise des feuilles de riz de 22 à 28 cm avec une préférence pour les plus grandes.
Il est possible de remplacer la viande par des morceaux de crevettes.
Compter 3 rouleaux environ par personne pour un repas (1 à 2 pour une entrée)
Je n'ai pas fait de nouvelles photos du pas à pas, les anciennes convenant encore bien...

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Publié dans saveurs d'ailleurs

Commenter cet article

cecile 12/07/2010 18:27


avec cette chaleur, ils sont les bienvenus !!
bises


Myriam 10/07/2010 03:38


J'aime trop ça, et avec cette température, c'est l'idéal !


Boudloune 09/07/2010 19:21


Oh la la si tu savais comme j'adore ça!!!
Bisous.
Caro


Papilles 09/07/2010 13:14


Excellent idée, cette recette de rouleaux de printemps revisitée! à tester absolument.

Bravo pour ton blog, très agréable à consulter!

A bientôt,


Ange et Délices 08/07/2010 21:59


Je note cette recette , j'adore les rouleaux de printemps !!! Merci


Diane-plop 08/07/2010 21:06


Bonsoir Nadine,
Ils sont superbes tes rouleaux de printemps. J'en avais fait il y a quelques temps, et j'avais beaucoup aimé avec la fraîcheur de la menthe.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


les recettes de Céci 08/07/2010 20:44


et une de plus dans mes favoris.....

merci et bisous


sab 08/07/2010 20:17


une recette qui donne tres envie et tres faim


laurenceel 08/07/2010 20:05


j'en ai réalisé il n'y aps longtemps en version pour l'apéro j'ai adoré!


cannelle68540 08/07/2010 18:33


très réussis! c'est frais, bon!


sabry 08/07/2010 17:37


c'est super tes rouleaux ......
bonne journée .....bisous ....


Lulu's pretty kitchen 08/07/2010 16:16


Miam, ça a l'air vraiment top ! Bisous


Manu 08/07/2010 15:31


ça fait longtemps que je dois en faire !! très tentant !!!


melanie 08/07/2010 13:03


très réussis tes rouleaux,miam!


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 08/07/2010 12:42


Je raffole des rouleaux de printemps et ceux-ci sont très tentants !


Therbia 08/07/2010 12:02


C'est superbe !


Patrick 08/07/2010 11:58


Une recette extra et un formidable savoir-faire!
Quelle technique !

J'apprécie vraiment beaucoup!
Tu as beaucoup de talent!

Bisou
Patrick


Eva 08/07/2010 10:14


Délicieux les rouleaux de printemps !
Bisous


yo 08/07/2010 09:55


je n'en ai jamais fait ou même d'ailleurs jamais gouté mais ça me donne trop envie... faut vraiment que j'essaye!!!


Pauline 08/07/2010 09:49


Huuuuummmmm, j'adore les rouleaux de printemps!!! Il faudrait vraiment que j'essaye d'en faire!!!


petitegentiane25 08/07/2010 09:32


j'adore tes rouleaux de printemps! cette version doit être pas mal aussi !


amaryves 08/07/2010 08:33


Mouis ça c'est très bon, personnellement j'adore "tout dans le paquet" .... mon fiancé préfère manger CHAQUE aliment en ordre !!!!


clquipopotte 08/07/2010 07:28


J'adore ça , mais j'ai un peu de mal pour le "roulage " ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Cuisine gourmande 08/07/2010 07:24


En effet c'est super pour cette saison ! Merci pour cette recette !
Bonne journée !