24 Mai 2013
En rangeant mon placard à "conserves diverses" j'ai retrouvé deux petits pots de crème de marron achetés il y a fort longtemps. N'aimant pas la déguster à la petite cuillère mais appréciant le goût de cette crème dans les desserts j'ai essayé une petite recette improvisée de fondant.
Pour 2 petits fondants :
200 g de crème de marron
1 oeuf (gros)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif, la crème de marron est déjà bien sucrée)
25 g de crème épaisse (allégée pour moi)
25 g de beurre
35 g de farine
pépites de chocolat (facultatif)
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier fouetter la crème de marron et l'oeuf. Ajouter le sucre, la crème, le beurre fondu puis la farine. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et verser la pâte dans un ou deux moules graissés (le fondant ne gonfle pas, il doit avoir au moins 1,5 cm de hauteur, choisir le moule en fonction.
Faire cuire au four (four préchauffé) à 180° pendant 20 minutes environ (le milieu doit être cuit)
Déguster tiède ou froid. verdict : la cuillère de sucre est vraiment facultative, la crème de marron est déjà bien assez sucrée à mon goût. J'ai planté des pistoles de chocolat dans ma pâte avant de cuire mon fondant, j'ai utilisé du chocolat noir à 70% qui s'associe très bien avec la crème de marron. On peut utiliser des pépites ou même prévoir un glaçage au chocolat noir après cuisson du fondant.
Les enfants ont adoré, je vais en refaire certainement en doublant les doses...
Les photos sont vraiment affreuses, mais mes fondants ont eu bien du succès et il m'a été difficile de la prendre correctmeent en photo.
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