Cake chocolaté, pépites à la fleur de sel

chocolat-fleur-de-sel.JPGQuand je vois le cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé trôner dans les cuisines de la blogosphère... je me dis, ça doit être bon ! Mais moi les cakes à base de cacao amer je n'aime pas trop, alors je pique l'idée des pépites de chocolat à la fleur de sel à monsieur Hermé et je fais mon propre gâteau.http://storage.canalblog.com/18/24/592550/84678813.jpgPour un cake :

 

160 g de chocolat + 3 pincées de fleur de sel
150 g de chocolat
150 g de sucre
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
4 oeufs
50 g de beurre
50 g de crème épaisse

Préparer les pépites :
Faire fondre 160 g de chocolat, lisser le tout. Verser le chocolat dans un petit moule chemisé de film alimentaire. (format idéal 20 x 9 cm mais si le moule est plus grand replier le film pour obtenir un rectangle de la taille voulue) parsemer le chocolat fondu de fleur de sel.
Mettre le tout au frais pendant la préparation suivante (éventuellement mettre au congélateur) sortir le chocolat quand il est solidifié et le détailler en petits cubes (0.5 cm)
http://storage.canalblog.com/10/88/592550/84678618_p.jpg http://storage.canalblog.com/80/40/592550/84678650_p.jpgPréparer la pâte :
Faire fondre 150 g de chocolat et 50 g de beurre au bain-marie, ajouter les oeufs, 50 g de crème, le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter les cubes de chocolat découpés.
Verser dans un moule à cake graissé et mettre à cuire à 180° au four pendant 45 minutes environ (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans pâte)http://storage.canalblog.com/80/34/592550/84678677_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/53/592550/84678695_p.jpghttp://storage.canalblog.com/22/45/592550/84678721_p.jpg http://storage.canalblog.com/49/31/592550/84678752_p.jpgverdict : j'ai testé avec 2 g de fleur de sel et j'ai trouvé que c'était trop, j'ai renouvelé l'expérience avec 2 pincées de sel et c'était pas assez... la quantité de sel est à ajuster en fonction des gouts, il faut tout de même sentir la fleur de sel, les cristaux de sel qui croquent. Lorsque l'on croque dans une pépite, le sel "pétille" en bouche puis le chocolat prend toute la place, c'est extra ! La fleur de sel metvraiment en valeur l'arôme du chocolat.
La famille chocolat a moyennement apprécié (monsieur chocolat n'a même pas goûté, mini miss chocolat a croqué dans une bouchée mais sans plus et les autres ont quand même fait un sort au gâteau, regrettant la pointe de sel mais dévorant tout de même le cake)dec-2012-0656.JPGremarques : j'ai utilisé du chocolat à 70% de cacao pour les pépites à la fleur de sel et du chocolat à 55% de cacao pour la pâte à gâteau.
J'ai renouvelé l'expérience en réalisant des petits moelleux individuels cuits dans des moules à muffins chemisés de papier sulfurisé (cuire 15 minutes à 180°)dec-2012-0658.JPGSi la fleur de sel vous effraie, réaliser la même recette mais en n'utilisant que du chocolat à 55% de cacao et en insérant des brisures de framboises surgelées ou déshydratées à la place de la fleur de sel dans la plaque de chocolat qui sert à faire les pépites. Vous obtiendrez des pépites de chocolat aux framboises que vous ajouterez à la pâte du gâteau.
Et cette version, comme par hasard elle a eu bien plus de succès à la maison !dec-2012-0657.JPG

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B
ça m'aurait bien plu, j'aime bcp le petit gout de sel dans la pâtisserie !!
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V
super l idée des pépites maison à tester rapidement
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C
J'adore le chocolat à la fleur de sel, donc j'adhère totalement à la première version de ta recette!
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F
super !
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S
Il a l'air bien intense en chocolat ; tout pour me plaire !
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L
comme ils sont gourmands ! Un régal pour les papilles ;)
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L
C'est dommage qu'ils n'aient pas apprécié. Je pense que j'aimerais.<br /> En fait, j'évite la fleur de sel généralement avec le chocolat parce que, tout simplement, sinon, j'en mange trop. Ca aiguise mon appétit déjà bien grand pour le chocolat.<br /> Tu en sais quelque chose, toi ! Bises
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A
tentatrice!!!
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L
J'y ferais bien un crok à ce cake !
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S
Ho la la ! c'est génial, a tester sans hésiter.<br /> @+++
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B
Une grosse tentation pour moi,je ne peu plus manger trop sucré.Je me contente donc de regarder,bonne journée amicalement!
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C
<br /> <br /> c'est vraiment dur j'imagine, bon courage Berthe..<br /> <br /> <br /> <br />
A
Je retiens ton idée de parsemer de fleur de sel le chocolat, j'adore la fleur de sel!
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S
Cette recette a l'air délicieuse. J'aime beaucoup que vous fassiez le chocolat vous-même plutôt que d'en utiliser un du commerce!
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M
je suis partante de ta modif, les pépites et ton propre cake choco ;)<br /> bonne journée
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N
ils ont l'air moelleux à souhait!
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L
Super cake ! Ca donne envie de manger ca a 4H.<br /> Une recette que je testerai pour mes enfants!<br /> Merci
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V
Une bonne tentation<br /> Je te souhaite une belle fin de semaine<br /> Valérie
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N
que ce soit fleur de sel ou framboise j'adore l'idée !<br /> et tes muffins ont l'air à croquer ! j'imagine déjà le goût! il m'en faut !!!!!
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K
Ayant habité 25 ans à côté de Guérande je ne peux qu'aimer la fleur de sel!Je trouve qu'elle développe le goût du chocolat, c'est si bon de croquer un petit grain ...bref je suis une<br /> inconditionnelle.
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T
j'aime....... la version ,individuelle........ ça croque, et c'est bon..... bisous bisous TITOU.........
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V
tu as bien raison de faire ton propre gâteau il est superbe
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P
Miam, j'adore ^^
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C
une belle recette bien gourmande et j'adore ces petits cristaux de sel qu'on croque ... trop bon !<br /> merci pour ta jolie recette<br /> bonne fin de semaine ;D
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