11 Décembre 2012
Cette petite bûche me trottait dans la tête déjà depuis un moment. Je voulais faire une bûche façon forêt noire, avec les mêmes ingrédients que pour ce grand classique mais assemblés différemment.
J'avais déjà essayé un semblant de gâteau-bûche "forêt noire" mais il n'était pas très présentable (les photos sont vraiment trop affreuses) Il était pourtant vraiment très bon. Je voulais en faire un roulé plus simple.
En voyant la couverture du dernier "Comtois en cuisine", mon envie de bûche a repris le dessus.
Voici ma bûche "forêt noire" très très simple et bien goûteuse.
Cette recette est un petite dédicace à Cécile... tu voulais une idée de bûche, la voici, la voilà ! pour 6-8 personnes
pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
1 à 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer
5-6 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
1 cuillère a café de levure chimique
pour le fourrage :
25 cl de crème fraiche liquideà 30% de matière grasse
1 cuillère à soupe de sucre glace
un bol de griottes dénoyautées (cerises à l'eau de vie ou cerises au sirop)
pour le décor :
des copeaux de chocolat noir
des décorations en chocolat
un peu de crème chantilly restant
quelques griottes
Préparer la génoise :
Dans un saladier fouetter vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre, pendant 3-4 minutes. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le cacao amer, la farine et la levure tamisés. Ajouter 4-5 cuillères à soupe de lait pour détendre la pâte.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter les blancs montés au mélange précédent (ajouter 1/4 des blancs mélanger pour détendre le tout puis ajouter délicatement le reste à l'aide d'une maryse)
Verser le tout sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une tole à pâtisserie (former un rectangle en étalant la pâte avec une épaisseur de 1/2 cm à 1 cm)
Faire cuire 8-10 minutes à 180° (four préchauffé) le biscuit doit etre cuit mais mou.
Dès la sortie du four poser le gâteau encore collé au papier sur un torchon propre humide (mouillé et essoré) le biscuit contre le linge. Décoller le papier et rouler délicatement le biscuit dans le linge. Laisser reposer ) température ambiante.
Préparer le fourrage :
Placer le saladier et les pâles du fouet qui serviront à monter la crème en chantilly au congélateur.
Monter la crème en chantilly (ajouter le sucre glace lorsqu'elle est montée et fouetter encore quelques instants)
Dérouler le biscuit.
Napper le biscuit de crème chantilly (en réserver pour la déco) laisser une petite bande sans crème au bord qui terminera le rouleau.
Répartir des griottes sur la surface du biscuit en les enfonçant dans la crème.
Rouler très délicatement le biscuit.
Le déposer dans un plat adapté et le recouvrir d'une fine couche de crème chantilly.
Parsemer la crème de copeaux de chocolat (chocolat râpé avec un économe chez moi)
Décorer avec quelques griottes (posées sur des rosaces de chantilly) dessiner des décors en chocolat pour finaliser le tout.
Filmer avec du film alimentaire et laisser reposer au frais jusqu'au lendemain.
variante : Utiliser des cerises à l'eau de vie ou des cerises au sirop. A la place des cerises, on peut mettre des framboises fraiches ou surgelées.verdict : j'ai fais une version framboise et une version cerise. J'ai trouvé la version cerise bien sympa, proche de la forêt noire, mais j'ai beaucoup apprécié aussi la version framboise très parfumée.
Gâteau rapide à faire, facile et relativement léger après un bon repas. La crème a plus de tenue le lendemain, la découpe est plus facile.
Voici une version plus "classique" de la forêt noire, on y retrouve les mêmes ingrédients mais assemblés différemment.
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