10 Juin 2011
Voici aujourd'hui une nouvelle douceur simple, rapide à réaliser. Il s'agit (encore !) d'un biscuit ultra moelleux.
Depuis que j'ai testé la pomme râpée dans mes gateaux, j'ai envie d'en mettre partout.
Alors aujourd'hui j'ai essayé l'association pomme/framboise en ajoutant quelques amandes effilées pour la petite touche de croquant.pour un gâteau (moule 20 x 20 cm)
1/2 yaourt nature
3 oeufs
200 g de farine
180 g de framboises
1 sachet de levure chimique
100 g d'amandes effilées
90 g de vergoise et 60 g de sucre (ou 150 g de sucre)
1 pomme râpée
5 cl d'huile
1 pincée de sel
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la vergeoise.
Ajouter la pomme râpée et le 1/2 yaourt nature. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure. Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter les framboises délicatement la pincée de sel et les amandes effilées.
Verser dans un moule (à manqué, à cake ou dans des moules à muffins) graissé et fariné.
Cuire à 180° pendant 30 minutes environ (plus ou moins selon la taille du moule et le four, tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Démouler et saupoudrer de sucre glace.verdict : un gâteau très moelleux et parfumé.
La couleur est assez foncée à cause de la vergeoise brune. En utilisant du sucre il sera plus clair.
Si on ne peut pas râper les pommes, on peut utiliser un économe pour en faire de fines lamelles. Elles "fondront" dans le biscuit et donneront la texture moelleuse.
On peut remplacer une partir de la farine par de la poudre d'amande (soit 150 g de farine et 50 de poudre d'amande) on peut ajouter aussi quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour renforcer le goût de l'amande.
J'ai mis des framboises surgelées, c'est plus simple à incorporer.
J'ai mis 5 cl d'huile, mais je pense que l'on peut encore diminuer la quantité de matière grasse., voire remplacer l'huile par de la crème (même allégée)
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